Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ ПРОБЫ КАК МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Работа №180351

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы организации работы по профессиональной ориентации
школьников 6
1.1. Эволюция профилизации общего образования в России с начала XX века 6
1.2. Основные понятия в системе профессиональной ориентации 15
1.3. Особенности предпрофильной подготовки и профильного обучения 20
1.4. Компетентностью пробы как метод профориентационной работы 28
2. Экспериментальное исследование качества профессионального ориентирования лицеистов
в процессе предпрофильной подготовки и профильного обучения 35
2.1. Сибирский лицей города Томска как база для исследования организации
профориентационной работы на этапах предпрофильной подготовки и профильного обучения 35
2.2. Эмпирическое исследование эффективности процесса предпрофильной подготовки и
профильного обучения на базе Сибирского лицея г.Томска 46
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 63


Переход российского общества к рыночным отношениям привел к изменениям в образовательной и трудовой сферах, что ещё более затрудняло процесс профессионального выбора. Часто выбор профессии молодыми людьми основывается на внешних факторах, таких как: внешняя привлекательность профессиональной деятельности, её экономическая привлекательность и мнение близких людей о данной сфере. Но не всегда эти факторы связаны с индивидуальными склонностями и личными желаниями человека.
Отказ государства от регулирования данного вопроса обусловил развитие у молодёжи интенции на самоопределение. Изменения, связанные с отменой распределения по окончанию образовательного пути и отсутствием продуманного прогноза развития трудового рынка, усложнили возможность учитывать потребности общества в профессиональных кадрах, что впоследствии привело к отсутствию согласованности между рынком труда и рынком образовательных услуг. В современном российском обществе наблюдается тенденция несоответствия между предложениями образовательных учреждений и запросами рынка труда, что затрудняет процесс трудоустройства и увеличивает уровень безработицы.
Осознавая масштабы данной проблематики, для её решения в условиях современного мира появилась необходимость введения в системе общего образования профильного обучения. Изначально предполагалось, что перестройка образовательной среды на профильное обучение произойдёт естественным образом как для обучающихся, так и для всей структуры образования. Однако, как показал опыт внедрения в некоторых общеобразовательных учебных заведениях профильного обучения, это породило ряд новых проблем: критерии формирования профильных классов, осуществление профессиональных проб, определение содержания программ профильного образования. Для того, чтобы пропедевтировать процесс профильного обучения, стало необходимым внедрение качественной предпрофильной подготовки.
В настоящее время организация процесса предпрофильной подготовки является одним из основных элементов перехода к профильному обучению. Предпрофильное образование осуществляет подготавливающую функцию и является значимым аспектом в системе профильного обучения. Чтобы процессы предпрофильной подготовки и профильного обучения были более эффективными, возникла потребность во внедрении качественных компетентностных проб в обучении старшеклассников.
Сотрудники большого количества общеобразовательных учреждений не отдают должного внимания организации компетентностных проб. Из-за этого появляются такие проблемы как несформированность профессиональных взглядов и желаний выпускников, неудовлетворительная сдача ЕГЭ, поступление на специальности, которые не соответствуют личным интересам. Компетентностью пробы должны осуществлять подготавливающую функцию и являться значимым аспектом в системе профессиональной ориентации.
На сегодняшний день тематика профессиональной ориентации и дальнейшего выбора профессиональной деятельности рассматривается рядом наук, в каждой из которых исследуется собственная предметная область. С точки зрения психологии она рассмотрена в работах Е.А. Климова, Н.С. Пряжникова. Среди зарубежных авторов, изучающих психологическую сущность профессиональной ориентации, можно назвать Д. Сьюпера, Ф. Парсонса, К. Роджерса, Л. Тейлора, Д. Голланда, У. Джейда. Педагогические проблемы профессиональной ориентации получили обоснование в трудах С.Н.Чистяковой, П.Р. Атутова, Л.П. Ашихминой . Над вопросами структуры системы профориентации работали H.H. Захаров, В.Ф.Сахаров и другие.
Но, несмотря на наличие трудов множества учёных, занимающихся тематикой профессиональной ориентации, эта область ещё не стала до конца изученной, и не избавилась от ряда противоречий между:
- предложениями образовательных учреждений, дающих базовую подготовку, и требованиями рынка труда, заинтересованного в компетентных специалистах по узким областям знаний
- общим характером профессиональной ориентации и недостаточно сформированной индивидуальной ориентацией на профессию
- уровнями теоретической подготовкой и практических навыков обучающихся
Отсюда, проблема нашего исследования вытекает из недостаточной разработанности компетентностных проб, нацеленных на психолого-педагогическое сопровождение в процессе формирования адекватного выбора старшеклассниками собственного профессионального пути в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Объект исследования: процесс предпрофильной подготовки и профильного обучения в системе общего образования
Предмет исследования: компетентностные пробы на этапах предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Цель: Изучение эффективности компетентностных проб как механизма предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Гипотеза: специально организованная профориентационная работа с использованием компетентностных проб в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения будет способствовать оптимальному выбору профессии старшеклассниками, если:
- учитывается специфика профессиональной ориентации на этапах предпрофильной подготовки и профильного обучения
- разработан достаточный спектр профессиональных проб, отвечающий требованиям профессиональной структуры
- проводится диагностический мониторинг, направленный на формирование у личности в процессе самостоятельного планирования профессионального будущего ответственности за принятие решения о выборе профессии, основанном на адекватной оценке своих способностей, склонностей и интересов
Задачи:
1. Изучить исторический контекст процесса профильного обучения в России XX-XXI века
2. Исследовать понятия, связанные с термином «профессиональной ориентации»
3. Выявить специфику процесса предпрофильной подготовки и профильного обучения
4. Дать анализ компетентностных проб как метода работы по профессиональной ориентации
5. Провести эмпирическое исследование эффективности компетентностных проб как механизма предпрофильной подготовки и профильного обучения
Практическая значимость работы состоит в разработке содержания компетентностных проб и выработке рекомендаций по их внедрению в образовательный процесс общего и высшего образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Изучение исторического контекста процесса профильного обучения в России в XX¬XXI веках позволило выделить несколько этапов развития процесса профильного обучения. На первом этапе (1917-1930 гг.) происходил поиск новой структуры для общего среднего образования, введены первые инновационные государственные программы, сочетающие в себе комплексное и предметное обучение, где особая роль отводилась трудовой деятельности.
Вторым этапом модернизации образования стали 1930-е годы, когда изменилась идеологическая парадигма образования, связанная с формированием тоталитарного государства и усилением контроля над процессом унификации школьного образования.
Третьим этапом является реформа 1958 года, когда обучение было продлено на год (11 класс), образованы средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением, которое осуществлялось на базовых предприятиях.
Четвёртый этап - реформа 1984 года характеризуется усилением политехнической направленности преподавания в школах, расширением подготовки квалифицированных специалистов, введением нового типа образовательных учреждений - производственных комбинатов, осуществлением перехода к всеобщему профильному образованию.
2. Анализ понятий, связанных с термином профессиональной ориентации позволил:
- установить, что профессиональная ориентация включает в себя: профессиональное просвещение, профессиональное воспитание, профессиональное консультирование, профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры.
- выделить рабочее определение профессиональной ориентации, как системы научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку старшеклассников к избранию профессиональной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и потребностей общества.
3. Изучение особенностей предпрофильной подготовки школьников на основе концепции профильного обучения позволяет утверждать, что специфика предпрофильного обучения состоит в том, что на данном этапе необходимо сформировать у школьников:
- умение объективно оценивать свои способности
- умение осознанно осуществлять выбор профиля
- готовность нести ответственность за сделанный выбор;
- способность к самоопределению;
- активно-положительное отношение к избираемой профессиональной деятельности
- систему определённых знаний, умений и личностных качеств
Специфика профильного обучения состоит:
- в углубленном изучении отдельных блоков предметов
- в возможности построения индивидуальных образовательных программ
- в установлении равного доступ к образованию
- в обеспечении преемственности между общим и профессиональным образованием, которая будет возможна при внедрении в образовательный процесс и правильном использовании такого механизма предпрофильной подготовки и профильного обучения как компетентностные пробы.
4. Установлено, что проведение компетентностных проб позволяет определить различные критерии выбора профессии (предмет труда, цель труда, условия труда) посредством получения обучающимся опыта в конкретной профессиональной деятельности. В ходе компетентностных проб учащимся даются базовые сведения о конкретных видах деятельности, определяется уровень готовности учащихся к выполнению проб, моделируются основные составляющие элементы профессий.
5. Выявление эффективности компетентностного подхода на базе Сибирского лицея г.Томска проведено в несколько этапов. Первый этап исследования предполагал использование метода гуманитарной экспертизы, с учётом целевого, содержательного и процессуального аспектов, для выявления существующих проблем в процессе профессиональной ориентации. Выборка для исследования состояла из 60 обучающихся старших классов Сибирского лицея. На основе полученных результатов можно утверждать, что:
- большинство молодых людей ставят перед собой цели, которых хотели бы достичь в процессе обучения, но не все они согласуются с личными интересами обучающегося. На основе этого можно предполагать, что существуют факторы, влияющие на выбор молодым человеком образовательного пути, которые не согласуются с его личными интересами, но являются довольно значимыми (мнение старших, престижность профессии и т.п.);
- лишь половина учащихся определилась со своей будущей профессией, что говорит о том, что в 10-11 классах необходимо продолжать проводить качественную профориентационную работу для повышения количества учащихся, сознательно определившихся с будущей сферой профессиональной деятельности. Большинству обучающихся недостаточно предлагаемых им в процессе обучения компетентностных проб, которые бы оказали помощь при выборе профессионального пути;
- встречи на предприятиях предлагаются обучающимся более часто, чем встречи на площадках университетов, что является проблемным полем, ведь свой профессиональный путь многие обучающиеся начнут строить через поступление в высшее учебное заведение.
- однако, несмотря на осознание необходимости компетентностных проб как механизма реализации процесса профориентации, 65% молодых людей не готовы тратить своё личное время на посещение подобных мероприятий.
После проведения формирующего эксперимента с использованием механизма компетентностных проб для установления его эффективности нами был проведён второй этап мониторинга в результате которого было установлено, что использование механизма компетентностных проб позволило повысить:
- количество определившихся с будущей профессией на 18%
- количество тех, кто считает практические занятия необходимыми на 7%
- количество тех, кому предоставлялась возможность посещать занятия на базе университета на 30%
- количество тех, кто готов уделять личное время на посещение компетентностных проб на 12%
В процессе проведённого исследования нам удалось установить, что компетентностный подход является неотъемлемой и достаточно эффективной частью процесса профессиональной ориентации, так как компетентностные пробы позволяют наиболее полно раскрыть практические аспекты различных профессиональных областей и помочь молодым людям определиться с профессиональным выбором, полагаясь не только на теоретическое представление о профессии, но и на возможность практической реализации.



1. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования [Электронный ресурс] / Центр дистанционного образования "Эйдос". - М., 1998 - URL: http://www.eidos.ru/journal/2002/0920.htm (Дата обращения 01.02.2016).
2. Программа развития МАОУ Сибирский лицей г. Томска на 2015-2020 гг. [Электронный ресурс] / МАОУ «Сибирский лицей». - Томск, 2011 - URL: http://lyceum- sib.tomsk.ru/innovaczii/programma-razvitiya (Дата обращения: 06.04.2015).
3. Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации : принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. - М.: Омега - Л., 2014. - 134 с.
Литература
4. Абакумова Н. Н. Организация среды профессионального самоопределения: предпрофильная подготовка и профильное обучение // Вестн. Том.гос.ун-та. - 2007. - №296.
- С. 194-199.
5. Антипов А. Г. Проблемы модернизации образования в трансформирующемся российском обществе / А. Г. Антипов, Н. Н. Захаров // Успехи современного естествознания.
- 2005. - №9. - С. 37-40
6. Афонина А. И. Предпрофильное обучение в общеобразовательном учреждении / А. И. Афонина, О. В. Касперская, Л. В. Яблуновская // Стратегии развития образования: формирование кадрового потенциала для инновационного развития региона. - Томск, 2004. -
С.123-126.
7. Ашихмина Л. П. Сетевое взаимодействие общеобразовательных школ и социальных партнеров в профильном обучении / Л. П. Ашихмина, А. Р. Демченко, Л. Н. Судьина // Профильная школа. - 2012. - № 5. - С. 3-10.
8. Батырева М. В. К вопросу об эффективности профориентационной работы в современной общеобразовательной школе / М. В. Батырева, М. Ю. Семенов // Вестник ТюмГУ. - 2014. - №8. - С. 50-56.
9. Блонский П. П. Трудовая школа / П. П. Блонский. - М. : Литературно-издательский отдел народного комиссариата по просвещению, 1919 - 180 с.
10. Болонский образовательный процесс. Основополагающие материалы: Пер с англ. / Сост. А. К. Бурдев, В. А. Звонова. - М. : Финансы и статистика, 2007. - 88 с.
11. Будаева Э. В. Проблемы самоопределения личности старшеклассника в процессе профориентационной работы школы // Вестник БГУ. - 2015. - №1. - С. 102-104.
12. Галагузова Ю. Н. Выбор специальности в условиях многоуровневой системы высшего педагогического образования : Монография / Ю. Н. Галгузова. - Екатеринбург, 1997. - 127 с.
13. Давыдов Л. Д. Модернизация содержания среднего профессионального образования на основе компетентностной модели специалиста : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Л. Д. Давыдов. - М., 2006. - 26 с.
14. Деянова А. В. Педагогические условия эффективности профессионального самоопределения старшеклассников / А. В. Деянова, Г. П. Юрьева // Концепт. - 2015. - №5. - С. 106-110.
15. Ерепилова А. И. Компетентностные пробы как механизм реализации профессиональной ориентации на этапе профильного обучения / А. И. Ерепилова, Т. А. Костюкова // Образовательная среда сегодня: стратегии развития : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 1 (5). - С. 240-243.
..65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ