Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ООПТ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №180350

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Понятие экологического туризма, его виды и функции 7
1.1 Особенности экологического туризма и его природоохранное значение 9
1.2 Опыт развития экологического туризма 11
1.2.1 Современное состояние экотуризма 12
2 Особо охраняемые природные территории и их значение в развитии экологического
туризма 15
2.1 Понятие, категории и типы особо охраняемых природных территорий и их роль в развитии туризма 15
2.1.1 Функции, виды собственности и формы управления ООПТ 17
2.2 Особо охраняемые природные территории в России 18
2.3 ООПТ на территории Томской области 21
3 Ларинский ландшафтный заказник как перспективная туристская дестинация
3.1 Физико-географическая характеристика территории 23
3.1.1 Рельеф 25
3.1.3 Растительный и животный мир 27
3.2 Происхождение заказника и его туристско-рекреационный потенциал 30
3.3 Рекреационный потенциал и паспортизация туристско-экскурсионных
объектов 31
3.4 Современное состояние, проблемы и перспективы развития туристско-
экскурсионной деятельности 36
3.4.1 Режим использования и инфраструктура территории 36
3.5 Разработка проекта мероприятий по развитию экологического туризма на
территории заказника 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность работы обусловлена тем, что на территории Томской области находится множество привлекательных в туристическом плане природных объектов, неправильное использование которых приводит к ухудшению качества окружающей среды, что создаёт большие возможности для развития экологического туризма
К сожалению, негативные воздействия туризма часто берут верх над положительными. В частности, это воздействие на качество воды в водоемах и на качество воздуха из-за применения транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания на масляном топливе; шум от деятельности разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны туристами. Стоит отметить, что в кое-каких туристических пространствах слабо срабатывают нормативные акты, а природоохранные службы буквально отсутствуют.
Наиболее необходимым и правильным решением, а главное, предотвращением экологических проблем, будет являться разработка альтернативного вида туризма. Экотуризм, который эволюционировал за последние два десятилетия, является одной из форм альтернативного природосберегающего туризма на природных территориях.
В развитии экологического волонтерства большую роль играет экологическое воспитание, включающее основные направления: формирование экологического мировоззрения через систему непрерывного экологического образования (естественно-научный подход) и образования для устойчивого развития, культурологическое (формирование экологической культуры), психолого-эколого-педагогическое, медико-экологическое, социо-экономо-экологическое, эколого-юридическое (правовое), социо- эколого-политическое, духовно-экологическое и эколого-этическое направления.
Исходя из этого, я решила разработать программу эко-волонтерского лагеря на территории Ларинского ландшафтного заказника, предварительно изучив степень необходимости модернизации его инфраструктуры. Практика организации международных волонтерских лагерей распространена во многих субъектах России: лагерь выступает площадкой, собирающей волонтеров из разных мест для совместной реализации социальных проектов, направленных на решение разного рода проблем, в том числе экологических. Эколого-волонтерский лагерь в Ларинском заказнике поможет развитию актуального на сегодняшний день волонтерского молодежного движения, а также популяризации эковолонтерства и продвижению информации о его возможностях. Лагерь, с одной стороны, будет способствовать привлечению внимания жителей к экологической проблеме, а с другой стороны, силами команды волонтеров, будет благоустроена территория этого уникального места.
Объектом исследования выступает ООПТ как ресурс для развития экологического туризма.
Предметом исследования является Государственный региональный Ларинский ландшафтный заказник Томской области.
В наст время проблема сохранения и восстановления природных ресурсов стоит очень остро. В последние годы начали распространяться новые формы взаимодействия природы и людей, одной из которой является привлечение волонтеров для выполнения полезной работы, в первую очередь на особо охраняемых природных территориях. Волонтерство в настоящее время стало отдельным, бурно развивающимся направлением в экологическом туризме.
Особое значение волонтерское движение имеет для оопт. Добровольцы могут выполнять ту необходимую работу, на которую у сотрудников парков часто не хватает ни сил, ни средств, ни времени. Создание волонтерской программы должно стать важной задачей любой охраняемой территории, так как это приносит взаимную пользу и природе, и человеку без особых затрат.
Каждый заповедник/заказник, заинтересованный в привлечении волонтеров, может разработать собственную программу привлечения волонтеров, включающую перечень конкретных работ, предлагаемых волонтерам, с указанием сроков выполнения, ожидаемых результатов, форм отчетности, курирующего сотрудника, обеспеченности материалами и техникой, а также вопросы проживания и питания волонтеров.
2017 год - был годом экологии в России, а экология это не только весь прекрасный мир, который открывается перед нами, но и возможность осознать как нужно и можно беречь этот мир.
В связи с тем, что 2018 год объявлен годом «Добровольца и волонтёрства», была создана система эко - волонтёрского движения молодежи, которая основана на интеграции экологического воспитания во всех видах деятельности и ориентирована на активное приобретение навыков экологической культуры и повышение экологической грамотности всех субъектов эколого - образовательного пространства.
Думаю, сейчас не найдется человека, который не понимал бы значение слова «волонтер». В далеком 2010 году это направление только зарождалось, сейчас же ни одно крупное мероприятие не проходит без помощи ребят с горящими глазами и приветливой улыбкой. Экологические организации немыслимы без волонтеров, ведь добровольцы — их главная сила и опора.
Доброволец, волонтёр - (фр. volontaire - лат. Voluntarius -«желающий») - лицо, осуществляющее какую-либо деятельность добровольно. Добровольчество в настоящий момент переживает бурное развитие в России. Большинство добровольцев - молодые люди, учащиеся в образовательных учреждениях. Одна из основных сфер волонтёрства - это природоохранная деятельность.
Основными задачами эколого-волонтерского лагеря являются:
1. Благоустройство территории Ларинского ландшафтного заказника и создание живописного места отдыха для томичей и гостей города.
2. Популяризация экологического волонтерства в молодежной среде.
3. Привлечение внимания жителей города к уникальной природе Сибири на примере Ларинского заказника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель дипломной работы достигнута: определена специфика организации экологического туризма; выполнена разработка проекта по созданию эколого-волонтерского лагеря на территории Ларинского ландшафтного заказника, проведено физико-географическое изучение заказника и выявление его потенциалов в туристической сфере.
В ходе работы были изучены такие важные понятия как «особо охраняемые природные территории» и «экологический туризм», изучены особенности волонтерского экологического туризма и его природоохранное значение, отражена структура особо охраняемых природных территорий в мире, России, Томской области.
В результате проведенных исследований, можно сделать вывод, что Ларинский ландшафтный заказник обладает высоким рекреационным потенциалом и посещается большим количеством туристов. Однако надо понимать, что длительное и эффективное рекреационное использование природных достопримечательностей может быть достигнуто только путем планирования и рациональной организации их территориальной структуры и минимизации тем самым нежелательного


1. Арсеньева Е.И. Основные концепции и направления современного экотуризма: компаративный анализ. Межвузовский сборник научных трудов / Е.И. Арсеньева, А.С. Кусков, Н.В. Феоктистова. - М., 2005. - Выпуск 2. - С.186-205.
2. Бэссей В.Э. Обзор экологических проблем, связанных с развитием туризма и курортов [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: http://jurnal.org/articles/2009/ekol6.html
3. Дроздов А.В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы // Актуальные проблемы туризма - М., 1999. - С.90-117.
4. Дроздов А.В., Басанец Л.П. Природопользование и устойчивое развитие // Мировые экосистемы и проблемы - М.: Товарищество научных изданий КМК. - 2006. - С. 322-340.
5. Еремина И. А. Экологический туризм: проблемы развития в России
[Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
https ://creativeconomy.ru/lib/ 2150
6. Дроздов А.В. Основы экологического туризма: уч. пособие / А.В. Дроздов. - М.: Гардарики. - 2005. - 272 с.
7. История возникновения и современное состояние экологического туризма [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://lektsii.org/3- 76148.html
8. Кекушев В.П. Основы менеджмента экологического туризма / В.П. Кекушев, В.П. Сергеев, В.Б. Степаницкий - М.: МНЭПУ, 2001.
9. Лапочкина В.В. Экологический туризм в России: тенденции развития [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: https://research- journal.org/economical/ekologicheskij-turizm-v-rossii-tendencii-razvitiya/
10. Ледовских Е.Ю. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт / Е. Ю. Ледовских, Н. В. Моралева, А. В. Дроздов. - Тула: Гриф и К, 2002. - 284 с.
11. Эко дело [Электронный ресурс] // Официальный сайт интернет портала//
Электрон. дан. - [Б. м.], 2008-2018.
URL:https://ecodelo.org/329617_turizm_i_okhrana_prirody_minusy_i_plyusyekologicheskii_ turizm_kak_sovremennaya_ideologiya_p
12. Экологическое образование и обучение [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2008-2018. - URL: http://www.ecoedu.ru/
13. Ceballos-Lascurain H. Tourism, ecotourism and protected areas. [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2007. . - URL: https://ecodelo.org
14. Руденко И. Природное наследие и экологический туризм / И. Руденко. - Казахстан, Алма-Ата. - 2002. - №2 - 12 c.
15. Официальная информация Ассоциации экологического туризма [Электрон.
ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
http://www.ecotourism-russia.ru/eshche_odna_vnutrennjaja/geografija_ekoturizma.html
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ