Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бренды продовольственных компаний как фактор повышения их конкурентоспособности

Работа №180344

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Маркетинговая стратегия и обеспечение конкурентоспособности продовольственных
компаний 7
1.1 Основы конкурентоспособности продовольственных компаний 7
1.2 Маркетинговая стратегия агропромышленной организации как фактор ее
конкурентоспособности 16
2 Бренд в структуре маркетинговой стратегии продовольственной компании 26
2.1 Бренд: понятие, виды, способы создания 26
2.2 Западный опыт формирования бренда 34
2.3 Особенности использования бренда в России 40
3 Основные направления развития бренда в контексте повышения конкурентоспособности
продовольственных компаний 48
3.1 Стратегическое планирование развития бренда 48
3.2 Текущее управление брендом: проблемы совершенствования 60
3.3 Продвижения бренда на примере «Группы компаний Danone в России» 66
Заключение 76
Список использованной литературы 78
Приложение А. Существующие подходы к определению конкурентоспособности
организации
Приложение Б. Сложившиеся подходы к определению термина «бренд» 90


Актуальность исследования определена значимостью продовольственных компаний в структуре современного рыночного хозяйства России. Несомненно, данные компании являются ядром экономики, и именно их деятельностью определяются основные тенденции и пропорции экономического развития. Масштабность производства на базе прогрессивной техники и передовых методов организации труда, гибкий менеджмент - вот что в первую очередь обеспечивает хозяйствующим субъектам прочные позиции на региональных и мировых рынках. В системе факторов стабильного функционирования продовольственных компаний важную роль играют также механизмы привлечения капитала, воспроизводства кадрового потенциала, и, конечно, маркетинговой политики.
Современные рыночные условия, в которых функционирует агропромышленный комплекс России, заставляют предприятия искать новые пути повышения эффективности своей деятельности. Внедрение инновационных технологий производства, сбыта и продвижения продукции, рациональное использование имеющихся ресурсов, применение новых методов конкурентной борьбы позволяют подниматься на новый уровень управленческого, правового, информационного и социально -экономического развития как отдельно взятого предприятия, так и агропромышленного комплекса в целом.
При этом конкуренция на отечественном рынке постоянно увеличивается, в том числе и за счет активного развития деятельности иностранных компаний. Все это в условиях постоянно меняющейся внешней среды означает высокую практическую значимость изучения проблем конкурентоспособности отдельных предприятий в рамках решения более общей задачи повышения конкурентоспособности отраслей и в целом национальной экономики.
Кроме того, изучение конкурентоспособности предприятия необходимо при выборе предприятия-партнера для организации совместного выпуска продукции; привлечения средств инвестора; составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта; принятия решения об изменении ассортимента, разработке и производстве новых изделий и модернизации изготавливаемых изделий, расширении производственных мощностей и др.
В этой связи необходимо применение такого маркетингового инструмента, как разработка стратегий управления брендами. В условиях рынка бренды играют значительную роль, помогая покупателю выделить товар фирмы среди товаров конкурентов, для самой фирмы является источником дохода, так как имеет стоимость. Будущий успех фирмы во многом зависит от реализации эффективной стратегии управления брендами.
Важность бренда как ключевого элемента маркетинговой политики промышленного предприятия очевидна - благодаря бренду обеспечивается идентификация товара, формируется приверженность покупателей в отношении к конкретной марке. Практика свидетельствует: признанные бренды становятся серьезным нематериальным активом компании, повышают ценность продукции для покупателей и доходы - для производителей, укрепляя тем самым рыночные позиции предприятия
В основу данной ВКР были положены работы таких авторов, как Ю.Ю. Александров, Г.Л. Багиев, Е.И. Василенко, Т.Г. Виноградова, Е.П. Голубков, Е.И. Зайцева, Е.Б. Кметь, Ю.А. Мозговая, а также зарубежные специалисты: И. Ансофф, П. Друкер, Р. Каплан, Р. Кларк, Ф. Котлер, Д. Мерсер, Я. Монден, М. Портер, П. Самуэльсон, О. Уильямсон и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование влияния бренда на конкурентоспособность продовольственных компаний. Данная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
— рассмотреть основы конкурентоспособности продовольственных компаний;
— исследовать маркетинговую стратегию организации как фактор ее конкурентоспособности;
— обосновать место бренда в структуре маркетинговой стратегии;
— обобщить зарубежный и отечественный опыт использования брендов на рынке продовольственных товаров;
— исследовать продвижения бренда на примере «Группы компаний Danone в России».
Объектом исследования является конкурентоспособность продовольственных компаний, а предметом данного исследования является бренд как ключевой элемент конкурентоспособности продовольственных компаний.
В процессе проведения исследования были использованы материалы, собранные во время прохождения преддипломной практики, нормативные документы, учебные пособия, учебники, монографии, периодические издания по исследуемой проблеме, специализированные Интернет-источники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, основываясь на синтезе экономического и правового подходов, дано определение бренда как торговой марки (нематериального актива предприятия), создающей конкурентное преимущество производителю, поскольку его изделия устойчиво и позитивно воспринимаются покупателем в плане высокого качества и особых потребительских свойств.
В ходе работы была обоснована следующая структура бренда как фактора повышения конкурентоспособности промышленного предприятия: а) внешняя форма выражения - торговая марка; б) атрибуты - функциональные и/или эмоциональные ассоциации со стороны покупателей и потенциальных клиентов. Все вышесказанное в совокупности и определяет индивидуальность бренда, которую создают, поддерживают и развивают специалисты по бренд-менеджменту (управлению брендом).
Удалось систематизировать зарубежный опыт брендинга с выделением западной и японской моделей. В рамках первой создание нового бренда является долгосрочной инвестицией, поскольку на начальном этапе это предполагает значительные затраты как производственного, так и рекламного плана. Японская модель брендинга основывается, главным образом, на корпоративных товарных знаках, закрепляющих в сознании потребителей гарантии качества. В этой связи разработка конкретного бренда не требует больших средств, что позволяет оперативно создавать новые торговые марки. Подчеркнуто, что модели различаются и по продолжительности жизненного цикла: на Западе он может длиться десятилетиями, тогда как в Японии он ограничен сроком конкурентоспособности конкретного товара.
В работе акцентирована проблема обострения конкуренции брендов производителей с собственными марками торговых сетей (private labels). В данном контексте мы выделили следующие тренды: а) растущее качество товаров private label; б) появление private labels в сегментах премиум-класса; в) успех private labels в европейских торговых сетях; г) проникновение private labels в новые товарные категории.
В результате проведенного исследования продвижения брендов на примере «Группы компаний Danone в России» мы убедились, что крупный бизнес успешно применяет бренды для повышения конкурентоспособности как на отечественном рынке, так и зарубежном. Однако даже у хорошо раскрученных компаний с мировым именем зачастую возникают проблемы с продвижением своей продукции на российском рынке. Данон не оказалось исключением, в работе были рассмотрены два ярких примера брендов, не прижившихся на нашем рынке: детское питание Bledina и линейка кисломолочных продуктов Скелетоны. Однако компании удалось пересмотреть стратегию продвижения данных продуктов, и сейчас они продаются под названиями «Малютка» и «Растишка».
В качестве главной причины, почему компания Данон может рассматриваться как лидер в продовольственном секторе, мы выделили то, что группа никогда не перестает активно работать над предоставлением своим клиентам более полезных продуктов и более разнообразных вкусов.
Стратегия компании, основанная на корпоративной философии Данон, специально ориентирована на ее деятельность, принимая во внимание следующие критерии:
а) Стимуляция уверенного роста показателей деятельности бизнеса, что необходимо для компании, функционирующей в отрасли пищевой промышленности.
б) Фокус на операционной марже и на прибыльности инвестиций.
в) Формирование социальной политики, которая обеспечивает часть успеха компании.
На примере двух флагманских брендов компании - Actimel и Активиа - мы рассмотрели, как выгодно Данон позиционирует их на рынке, акцентируя внимание на полезных качествах своих продуктов, что позволяет занять лидирующие позиции не только на рынке РФ, но и по всему миру.
Так же мы сделали вывод о том, что компания Данон в своей стратегии не рисует границу между промышленно развитыми странами и развивающимся миром, а придерживается политики уравнения этих двух блоков. Как в экономически развитых странах Евросоюза, так и в России, Данон активно работает для удержания лидирующих позиций в отрасли пищевой промышленности. При выходе на зарубежные рынки Данон преимущественно использует такие формы интернационализации, как совместные предприятия, слияния и поглощения. При этом, проведенный анализ стратегий компании в ЕС и в России позволяет сделать вывод о том, что наиболее частой стратегией Группы компаний Danone в России является создание совместных предприятий.


1. Александрова Ю.Ю. Современное содержание механизма конкуренции / Ю.Ю. Александрова // Проблемы современной экономики. - 2011. - № 1. - С. 93-97.
2. Алещенко В. В. Теоретико-методологические вопросы
конкурентоспособности экономической системы / В.В. Алещенко // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №1. - С. 107-111.
3. Антипова Т.А. Актуальность влияния менеджмента и маркетинга на конкурентоспособность экономических субъектов АПК // Инновационные технологии в науке и образовании. - 2015. - №3. - С. 281-283
4. Аристов О. В. Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 240 с.
5. Бабенко Д.Н. Обеспечение устойчивого функционирования предприятия на основе управления его конкурентоспособностью: автореф. дис. ... канд. эконом. наук / Д. Н. Бабенко. - Краснодар, 2004. - 25с.
6. Багиев Г.Л. Маркетинг : Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич. - 3-е изд. - СПб. : Питер, 2010. - 576 с.
7. Богомолова И. П. Анализ формирования категории конкурентоспособности как фактор рыночного превосходства экономических субъектов /И.П. Богомолова, Е.В. Хохлов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - №1. - С. 119-124.
8. Богомолова И.П. Анализ формирования категории конкурентоспособность, как фактора рыночного превосходства экономических объектов [Электронный ресурс] / И. П. Богомолова, Е. В. Хохлов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - №1. Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.mavriz.rU/articles/2005/1/3548.html (дата обращения: 06.05.2017)
9. Бондарев А.В. Управление конкурентоспособностью промышленных предприятий на основе выбора стратегии функционирования: автореф. дис. . канд. эконом. наук / А. В. Бондарев. - Краснодар, 2005 - 27 с.
10. Бондаренко О.А. Управление конкурентоспособностью российских промышленных предприятий на базе процессного подхода: автореф. дис. . канд. эконом. наук / О. А. Бондаренко. - Краснодар, 2006 - 26 с.
11. Булгаков О. В. Управление конкурентоспособнос- тью промышленных предприятий: автореф. дис. . канд. эконом. наук / О. В. Булгаков. - Краснодар, 2001. - 24 с.
12. Важенина И.С. Ценность и цена бренда / И.С. Важенина // Маркетинг. - 2007. - №3. - С. 16-28
13. Василенко Е.И. Брендинг : Учебно-методический комплекс. - Ростов-на- Дону, 2010. - 120с.
14. Васильева З.А. Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка / З.А. Васильева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - №2. - С. 83-90
15. Виноградова Т.Г. Активизация агромаркетинга в условиях существенного изменения конкурентной среды / Т.Г. Виноградова // СПбГАУ. - 2017. - С.5-8... 65

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ