Введение 7
1 Теоретические основы разработки фирменного стиля и рекламного
продукта 10
1.1 Роль фирменного стиля в имидже компании и средства создания
графического образа 10
1.2 Графический образ рекламы языковых школ в системе маркетинговых
коммуникаций 16
1.3 Целевая аудитория учреждений дополнительного образования и
определение основных каналов коммуникаций 19
1.4 Анализ существующих аналогов образовательных брендов по
преподаванию иностранных языков за рубежом 24
1.5 Анализ существующих аналогов образовательных брендов по
преподаванию иностранных языков в России 29
2 Разработка фирменного стиля и рекламной продукции для языковой школы
“Yes” 37
2.1 Определение целевой аудитории и задач фирменного стиля языковой
школы “Yes” 37
2.2 Поиск визуальной концепции и этап эскизирования 43
2.3. Логотип 48
2.4 Подбор цветовых и шрифтовых констант 51
2.5 Разработка фирменной графики и паттерна 55
2.6 Перенос фирменного стиля на носители 56
2.6.1 Дизайн физических носителей 56
2.6.2 Дизайн цифровых носителей 60
3 Печать фирменной продукции и размещение рекламы в интернет- пространстве 68
3.1 Требования к макетам полиграфической продукции 68
3.2 Особенности подготовки изображений для публикации в официальном
Instagram-аккаунте языковой школы “Yes” 70
3.3. Способы размещения официального сайта языковой школы “Yes” на
Интернет-ресурсах 73
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 81
Приложение А Аналоги фирменного стиля учреждений дополнительного языкового образования в мире и в России 87
Приложение Б Сбор информации о языковой школе “Yes” 107
Приложение В Проектная деятельность по разработке фирменного стиля языковой школы “Yes” 112
Приложение Г Специфика реализации носителей фирменного стиля языковой школы “Yes” 129
Актуальность темы продиктована значимостью той роли, которую играет фирменный стиль учреждения дополнительного языкового образования. В условиях цифровой глобализации безусловным иностранные языки и английский язык в частности постепенно становятся неотъемлемой частью жизни в российском обществе и выходят за рамки деловой и узкой профессиональной сферы. Английский язык встречается в Интернете, СМИ, рекламе, пищевой промышленности и др. В то же время, сегодня достаточно остро стоит проблема неэффективности школьного лингвистического образования по причине лежащих в основе образовательных программ иностранных языков идей структурализма , актуальных в середине ХХ века. Так, создаются динамичные условия конкурентной среды рынка языковых школ, в рамках которых актуализируется вопрос об имиджевой и дифференцирующей функций фирменного стиля. Соответствующая современным требованиям языковая школа должна иметь цельный визуальный образ, который способен вызвать доверие у целевой аудитории и обладать уникальностью перед аналогами.
Проблемой является отсутствие качественной визуальной коммуникации между языковой школой и потребителем. Выстроенный образ языковых школ в Томской области и России клиширован и в большинстве своём не несёт новизны: бессистемное тиражирование тривиальных образов и символов языковой тематики усугубляет остро стоящую сегодня проблему визуальной экологии в коммуникативно-информационной среде. Таким образом, к тенденции недоверия в отношении преподавания иностранных языков на постсоветском пространстве прибавляется тенденция к снижению восприятия морально устаревшего образа вокруг языковой школы. Указанные элементы формулируют проблему отсутствия единого уникального образа, повышающего лояльность аудитории и украшающего среду, в которой он находится — цельного фирменного стиля.
Степень разработанности проблемы. Исследование опирается на труды отечественных и зарубежных авторов. Принципы дизайна описывают П. Рэнд, Я. Чихольд, И. Иттен, Т. Комплексный обзор фирменного стиля и системы визуальных констант описали следующие авторы: М. Эвами, Л. Райс, О. Ткачев и другие. Маркетинг и его специфику в рамках проектирования фирменного стиля исследуют Р. Арнхейм, Д. Левер, Д. Траут. Раскрытие социокультурного контекста, задающего рамки при проектировании фирменного стиля для языковой школы, осуществлено благодаря работам С. А. Бойко, Н. Е. Галактионова, Е. В. Смык.
Объектом исследования является процесс проектирования фирменного стиля в сфере дополнительного языкового образования.
Предметом исследования является процесс проектирования фирменного стиля языковой школы “Yes”.
Целью исследования является разработка фирменного стиля языковой школы “Yes” для конечного потребителя в виде детей дошкольного, начального и ранне-среднего звена и их родителей в качестве целевой группы.
Вышеописанная цель формирует следующие задачи:
- Провести анализ графического образа в сфере языкового дополнительного образования и выявить его особенности;
- Разработать концепцию фирменного стиля языковой школы “Yes”, состоящего из системы визуальных констант, физических и цифровых носителей;
- Предусмотреть способы реализации физических и виртуальных носителей фирменного стиля в соответствующем формате.
Методы исследования. Теоретические методы, лежащие в основе разработки фирменного стиля: изучение и анализ литературы, наблюдение, классификация, систематизация и сравнение. Эмпирические методы разработки фирменного стиля языковой школы “Yes”: проведение брифинга и интервью. В качестве разработки констант фирменного стиля задействован метод знакового моделирования и эскизного проектирования.
Теоретическая значимость работы заключается в проведении анализа графического образа конкурирующих языковых школ г. Томска, в уточнении специфики эмоционального и психологического воздействия на целевую аудиторию языковой школы через позиционирование бренда, а также в выявлении факторов внутренней и внешней среды языковой школы “Yes” с целью установки коммуникации с потребителем.
Практическая значимость работы заключается в разнообразии, привнесённом в конкурентную среду рынка языковых школ через создание нового графического образа, а также в выявлении и оформлении уникального торгового предложения языковой школы “Yes”, включающего проектирование физических и цифровых носителей.
Объём и структура исследования. Исследование состоит из введения (3 страницы), трёх глав (27, 31, и 9 страниц) заключения (4 страницы), списка литературы (53 источника) и черытёх приложений (20, 5, 17 и 7 страниц). Первая глава посвящена теоретическому исследованию рынка школ иностранных языков и его специфике. Вторая глава содержит этапы разработки фирменного стиля языковой школы “Yes”, его основных констант и размещения на носителях. Третья глава описывает способы реализации физических носителей, сайта, а также правила размещения публикаций на платформах в Интернете. Общий объём исследования составляет 129 страниц (74 страницы теоретического исследования и 49 страниц приложения).
В ходе работы были решены следующие задачи: проведён анализ графического образа учреждения дополнительного языкового образования и выявлены его особенности; разработан фирменного стиля языковой школы “Yes” в виде графического образа, перенесённого на физические и цифровые носители; предусмотрены рекомендации к реализации носителей фирменного стиля языковой школы “Yes”.
В ходе работы на предпроектной и проектной стадиях исследования был проделан анализ роли фирменного стиля в имидже компании и средств его формирования. Рассмотрены особенности графического образа в системе маркетинговых коммуникаций. Описана характеристика целевой аудитории рынка дополнительного языкового образования и специфика основных каналов коммуникаций. Приведён конкурентный анализ и оценка мирового, российского и регионального сегментов рынка дополнительного языкового образования (в общей сложности 12 школ).
При решении задачи проведения анализа мирового и отечественного рынка в сфере дополнительного образования были изучены визуальные концепции различных сегментов рынка языковых школ. Теоретико-методологический анализ исследования показывает, что проблема разработки фирменного стиля для образовательных учреждений рассматривалась достаточно широко. В то же время, проблематика, связанная с процессом проектирования фирменного стиля учреждения дополнительного языкового образования, остаётся менее разработанной. К этим вопросам можно, прежде всего, отнести специфику отечественного рынка и конкурентной среды данного сегмента. Несмотря на то, что объём предложения растёт с каждым годом и обеспечивает рыночную конкуренцию, на региональном уровне отделу маркетинга и его задачам по разным причинам уделяется недостаточное внимание. Как показывает анализ рынка, графический образ языковой школы далеко не всегда представляет собой гармоничную совокупность унифицирующих, лаконичных, функциональных и оригинальных составляющих, заключённых в визуальную концепцию фирменного стиля. Следствием становится тиражирование проблематичных для считывания и реализации на ряде носителей образов.
Имеющаяся в данной работе перспективная область исследования на вооружение образовательным учреждениям заключается в психологическом аспекте позиционирования на рынке дополнительного образования. Ключевым моментом для успешной реализации данного этапа становится исключение воздействия на потребителя через призму негативных эмоций, включая их отрицание на примере томской школы «Британия», осуществляющей коммуникацию со своей аудиторией через слоган «Не стыдно показать язык!». На основе данного опыта была сформирована задача визуализировать образ языковой школы “Yes” как безопасную, мотивирующую и продуктивную среду, в которой удовлетворяются потребности студентов. Итак, на предпроектной стадии креативного процесса необходимо учитывать психологические потребности целевой аудитории и специфики эмоциональной окраски, которую оказывает коммуникация.
При решении задачи разработки концепции фирменного стиля языковой школы “Yes” на основе собранной информации в работе приведено проведение эмпирического исследования в виде брифинга и интервью. В результате был получен материал, создавший контекст, предопределивший целеполагание и алгоритм креативного процесса разработки фирменного стиля. Полученный материал позволил сформулировать потребности целевой аудитории и подобрать соответствующее визуально-графическое решение, воплощённое в фирменном стиле. В результате получено материальное (физическое и цифровое) транслирование идеи «Никакой зубрёжки и скучных уроков» для изучающих иностранные языки малышей, школьников, студентов и их родителей. Через основной и сопутствующие каналы
коммуникации передана информация о направлениях, целях и задачах школы, её ценностях, эмоциональной вовлечённости в студентов и искреннем желании помочь. Коммуникация направлена на привлечение спроса на услуги по английскому, французскому и китайскому языкам для учёбы, работы, путешествий и индивидуальных целей. Так, была реализована идея о создании структурированного и удобочитаемого материала, поданного лаконично и игриво.
Проектная деятельность сопровождалась рядом этапов, целью которой являлась разработка фирменного стиля для языковой школы “Yes”, в первую очередь включающая в себя создание системы фирменных констант: логотипа, шрифтового решения, фирменной цветовой палитры и фирменной графики. Фирменный стиль представлен на следующих физических и цифровых носителях: визитные карточки (3 шт.), фирменный бланк, конверт, закладки (3 шт.); рекламный плакат (3 шт.), стикерпак (2 набора); сайт с главной страницей, тремя страницами языков и страницей «ошибка 404» (5 страниц); оформление аккаунта школы в Instagram, состоящее из аватара, обложек историй (5 шт.) и системы постов (9 шт.).
При решении задачи, в рамки которой входило предусмотреть способы реализации физических и цифровых носителей фирменного стиля, приведены технические особенности допечатной подготовки
полиграфической и сувенирной продукции, требования к макетам Интернет - платформы и алгоритмы загрузки, а также варианты реализации веб-сайта.
Таким образом, задачи решены в полном объёме, а цель — осуществить процесс разработки фирменного стиля для языковой школы “Yes” —достигнута.
Итоги исследования школы как компании могут быть использованы для расширения спектра анализа рынка, потребностей целевой аудитории, а также определения и оценки каналов коммуникации. Результат проектной деятельности может быть использован языковой школой “Yes” для 79
повышения конкурентоспособности на рынке. Перспективы практической части работы заключаются в реализации состава проекта в полном объёме, а также в расширении визуально-графического ряда по мере потребностей языковой школы “Yes” в тех или иных носителях фирменного стиля.
1. Evamy M. Logotype [Текст] / M. Evamy. — Laurence King Publishing, 2012. — 336 с.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие [Текст] / Р. Арнхейм ; пер. с англ. В. Н. Самохина. — М. : Архитектура-С, 2013. — 392 с.
3. Бойко С. А. Англицизмы в современном русском языке: что и зачем заимствуется? [Текст] // Известия Байкальского государственного университета. - 2012. - №. 2.
4. Брингхерст Р. Основы стиля в типографике [Текст] / Р. Брингхерст ; пер. с англ. Г. Северской, А. Семенова, С. Пономаренко под ред. В. Ефимова. — М. : Д. Аронов, 2006. — 430 с.
5. Булганина С. В., Лебедева Т. Е. Выбор ключевых преимуществ языковых центров на основе исследований предпочтений потребителей [Текст] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №. 10-3. - С. 453-457.
6. Васильев В. Г. Разработка методов цифрового маркетинга продвижения образовательных услуг в контексте digital-трендов XXI века [Текст] // Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний. - 2020. - С. 108-117.
7. Ветринцев И. А. Как создать свой сайт [Текст] // Новые технологии в учебном процессе и производстве. - 2020. - С. 538-543.
8. Всероссийская перепись населения 2002 года. [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17 (дата обращения: 14.04.21)
9. Всероссийская перепись населения 2010 года. [Электронный
ресурс]. — Режим доступа :
https://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/results.html (дата
обращения: 14.04.21)
10. Галактионов Н. Е., Смык Е. В. Проблемы преподавания английского языка в России [Текст] // Образование в России и актуальные вопросы современной науки. - 2020. - С. 97-99.
11. Глухих Е. А. Определение целевой аудитории и ее сегментация [Текст] // Наука и образование в условиях цифровой экономики: мировой опыт и национальные приоритеты: сборник статей II. - 2020. - С. 13.
12. Голомбински К. Добавь воздуха! Основы визуального дизайна для графики, веб и мультимедиа [Текст] / К. Голомбински, Р. Хаген. — СПб. : Питер, 2013. — 272 с. : ил.
13. Дрю Д. Управление цветом: Руководство для графических дизайнеров [Текст] / Д. Дрю, С. Мейер ; Пер. с англ. И. А. Бочкова. — М. : АСТ, Астрель, 2008. — 224 с.
14. Железняков В. Цвет и контраст. Технология и творческий выбор [Текст] / В. Железняков. М. : ВГИК, 2001. — 268 с.
15. Иттен И. Искусство цвета [Текст] / И. Иоханнес. — М. : Издатель Д. Аронов, 2000. — 177 с. : ил... 53