Введение 3
1 Теоретические основы организации туристической деятельности в РФ
1.1 Понятие туристической деятельности и её особенности 5
1.2 Нормативно-правовая база туристической деятельности 15
1.3 Этапы становления и современное состояние развития туристической деятель- 23 ности в России
2 Организационно-экономическое обоснование туристической деятельности на при¬
мере туристической организации города Томска ООО "Центр туризма "Каникулы"
2.1 Характеристика организации и её организационная структура управления 36
2.2 Формирование цены на туристические услуги 42
2.3 Оплата труда персонала туристических фирм 48
2.4 Страхование ответственности туроператоров 55
2.5 Профессиональный этический Кодекс фирмы 60
2.6 Основные направления совершенствования туристической деятельности 63
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время туризм играет важную роль в развитии экономики страны. Однако, Россия обладая огромным потенциалом для раз-вития туризма , не может его использовать в полной мере, поскольку сталкивается с рядом проблем, которые требуют незамедлительного решения. По этой причине и существует не-обходимость в комплексном изучении этой области в теории и практике. Анализ тенденций, факторов и проблем организации туристской деятельности в современных условиях позво-лит определить необходимые пути её совершенствования . Именно поэтому тематика данной работы актуальна и требует подробного изучения.
Целью исследования является анализ организации туристической деятельности в со-временных условиях в России. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Изучить различные подходы к понятию туризма и его особенности.
2. Проанализировать нормативно-правовое обеспечение туристической деятельности в России.
3. Изучить этапы развития туристской деятельности в России и современные тенден-ции.
4. Охарактеризовать развитие туризма в городе Томске на примере ООО «Центр ту-ризма «Каникулы».
4. Дать организационно-экономическое обоснование туристической организации ООО «Центр туризма «Каникулы»
5. Определить направления совершенствования туристской деятельности
Предметом исследования в данной работе выступает организация туристической дея-тельности в России в современных условиях и пути её совершенствования.
Объект исследования - туристическая деятельность.
Теоретической базой исследования стали наиболее значимые работы авторов: Л.В.Баумгартен, С.А. Быстров, В.А.Золотовский, И.В.Зорин, Н.Кабушкин, Т.П.Каверина,
B. А.Квартальнов,Ф.Котлер,В.В.Курнышев,А.С.Кусков,Е.Л.Писаревский, Н.Е.Покровский,
C. С.Скобкин.
Информационной базой исследования стали периодические издания, информацион-ные ресурсы интернета по проблемам и тенденциям развития туристской отрасли, продви-жению и совершенствованию туристической деятельности в России.
Фактической базой исследования стали информация и документы, изученные в том-ской организации «Центр туризма «Каникулы» .
Методы исследования, применяемые в работе : статистический, сравнительного ана-лиза, наблюдения.
Цель и конкретные её задачи обусловили структуру данной выпускной квалификаци-онной работы, которая включает в себя: введение, две главы , заключение и список исполь-зуемой литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы туризма. Раскрыты основные понятия, особенности, принципы. Было изучено : нормативно-правовое обеспечение тури-стической деятельности , этапы развития, современное состояние туристской деятельности в России и выявлены основные проблемы.
Во второй анализируется организация туристической деятельности на примере том-ской компании ООО «Центр туризма «Каникулы». В ней рассмотрено: общая организацион-ная характеристика компании, выявлено из чего складывается цена на турпродукт , какие формы оплаты труда применяются на туристском предприятии, какую роль играет страхо-вание ответственности туроператоров в туризме , и как влияет «Корпоративный этический Кодекс» на деятельность сотрудников фирмы. Определены направления совершенствования туристической деятельности.
В заключении сделаны выводы по итогам исследования.
На основе проведённого исследования были получены следующие результаты.
Туризм — это временные выезды людей за пределы постоянного места жительства с любой целью (оздоровительной, профессионально - деловые, познавательной и т.д.), без за-нятия оплачиваемой деятельностью и смены места постоянного проживания.
Туристическая деятельность , как и другие отрасли экономики , имеет свою правовую базу. На международном уровне туризм регулируется Всемирной туристической организа-цией. В России сфера туризма регулируется Федеральным агентством по туризму, занимаю-щееся оказанием государственных услуг , управлением государственным имуществом и другими функциями в туристской сфере. Правовое регулирование туризма осуществляется: Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», Конституцией РФ, Гражданским и налоговым кодексами и др. И с помощью разных целевых программ , направленных на развитие туристской деятельности («Стратегия развития туриз-ма в Российской Федерации на период до 2020 года»).
В истории становления современного туризма в России было выделено четыре этапа. 1 этап-1991-1996 гг. тогда были положены основы государственного регулирования турист-ской деятельности, и в рамках создания новых государственных институтов, был сформиро-ван ее нормативно-правовой фундамент . 2 этап -1996 - начала 2000-ых гг. тогда сформиро-валось туристическое сообщество с присущими ему системой профессионального образова-ния и общественными объединениями. 3 этап- период качественного развития государст-венного регулирования в виде разработки эффективной нормативно-правовой базы, закреп-ляющей предпосылки роста туристического потока внутри страны и за ее пределами.4 этап- характеризуется направленностью развития туризма, которая все больше приобретает соци-альный характер, как главный фактор совершенствования внутреннего туризма.
Сегодня рынок российского туризма характеризуется неравномерным развитием. Объём выездного туриз ма преобладает над объемами въездного и внутреннего туризма, а значит и денег за рубеж вывозится больше ,чем поступает в национальную экономику стра-ны. Стоит отметить, что в настоящее время туризм обеспечивает загрузку гостиниц и отелей, ресторанов, занятость местного населения, поступления налогов и иностранной валюты, и другие. А также, в целом он оказывает большое влияние на формирование ВВП России и считается важной отраслью экономики.
Для организационно экономического обоснования туристской деятельности , был проведен анализ томского турагентства ООО «Центр туризма «Каникулы».
«ЦТ «Каникулы» является обществом с ограниченной ответственностью, что под- 69
тверждается наличием учредительного договора и уставом фирмы. Выбор данной организа-ционно-правовой формы продиктован её практичностью и оптимальностью для малых тури-стических организаций. Что касается организационной структуры управления, то можно сказать, что небольшие туристские компании чаще всего используют в своей практике ли-нейные, функциональные или линейно-функциональные организационные структуры управления . Компания ЦТ “Каникулы” имеет линейную организационную структуру управ-ления ,в рамках которой равномерно распределены права и обязанности подразделений, функции и задачи управления между сотрудниками, что позволяет им эффективно доби-ваться поставленных целей .
Важной составляющей деятельности туристских организаций является формирование цены на туристские продукты. Цена формируется под влиянием ряда факторов : внешних (конкуренты, потребители) и внутренних (прибыльность фирмы, качество предоставляемых турпродуктов). Анализируя структуру себестоимости одного из туров , предлагаемых тур-фирмой «ЦТ «Каникулы», было выявлено - какие затраты турфирмы на организацию поезд-ки необходимо учитывать при формировании цены на тур.
Заработная плата работников организаций туризма тесно связана с уровнем их заин-тересованности в своей работе, увеличении объемов произведенных турпродуктов (оказан-ных услуг) и их качеством. На практике в туристических организациях в основном исполь-зуется сдельная форма оплаты труда, т.к. она основана на прямой материальной заинтересо-ванности работников в результатах своей работы.
В настоящее время туроператоры несут прямую ответственность за ущерб, который могут получить туристы в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения обяза-тельств по договору о реализации туристских услуг. Поэтому возрастает необходимость страхования ответственности туроператора. Ответственность туроператоров в России страхуется по Федеральному закону N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ. Туроператоры, имеющие данный вид страхования , заносятся в Единый Федеральный реестр туроператоров, подтверждая этим свою надёжность и финансовую устойчивость .
Среди основных факторов, образующих и организующих совместную деятельность людей, особое место принадлежит этике и этикету. Поэтому был изучен и проанализирован «Корпоративный этический Кодекс» ЦТ «Каникулы». А также ,определена его роль в жиз-недеятельности турифирмы : оказывает непосредственное влияние на сотрудников «ЦТ «Ка-никулы» , регулирует их поведение, формирует морально-психологический климат в коллек-тиве, устанавливая нормы поведения организации во внешней среде. В конечном итоге, всё это способствует эффективной деятельности работников и самой турфирмы.
Совершенствование туристической деятельности в Российской Федерации должно происходить одновременно с развитием самой сферы, путём использования государством инструментов влияния на развитие туризма в стране. В связи с этим были предложены ос-новные направления совершенствования туризма в России. Это:
1) разработка и принятие закона «О социальном туризме»;
2) усиление контроля за юридической ответственностью организаций и работников, оказывающих услуги в области безопасности туризма ; принятие мер по созданию беспре-пятственного доступа к средствам связи в местах активного отдыха и туризма;
3) оказание финансовой помощи предприятиям за счёт оптимизации ставок импорт-ных пошлин на оборудование ,необходимое для предоставления качественного и цивилизо-ванного обслуживания туристов;
4) ужесточение контроля налоговыми службами за деятельностью туристских органи¬заций , не имеющих договора страхования ответственности или банковской гарантии, а так¬же в отношении страховых фирм, оказывающих услуги по страхованию турфирмам;
5) поддержка малого бизнеса, начиная от условий их создания и заканчивая налого-выми ,кредитными и другими льготами.
6) упрощение налоговой политики России применительно к рынку туристских услуг.
7) продвижение национального туристского продукта в зарубежные страны;
8) составление и внесение в нормативные акты перечень запрещённых для продажи в частную собственность земельных участков, перспективных для развития туризма
9) усиление контроля за охраной окружающей среды
10) создание единой научно-учебной системы профессиональной подготовки и пере-подготовки персонала туристских предприятий, повышения квалификации;
11) разработка и внедрение положений о необходимости ремонта дорожной сети ,перспективной для туристских поездок ,обновления экскурсионного транспорта.
Поэтапное внедрение указанных мероприятий позволит вывести туристскую деятель-ность в России на более высокий уровень, приносящий реальные результаты.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) - Электрон. дан. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения : 22.04.2018 ).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от
05.02.2018) Ст. 129 - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения : 20.05.2018 )
3. Федеральный закон Российской Федерации "Об основах туристской деятельности
в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 18.04.2018) - Электрон. дан. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения : 19.04.2018 )
4. Александрова, А.Ю. Международный туризм. / А.Ю. Александрова - М. : КноРус,
2013. - 460 с.
5. Анализ развития туризма в Российской Федерации: Динамика и современное со-стояние / О.Н. Ефимов, Н.С. Кузнецова // «Экономика и социум» -2016.- № 1.- С. 2-8.
6. Арсенал бизнес решений : Этапы развития и становления сферы туризма в совре-менной России [Электронный ресурс].- URL: http://arbir.ru / (дата обращения : 23.04.2018 )
7. Ассоциация туроператоров [Электронный ресурс].- URL: https: // www.atorus.ru (дата обращения : 03.04.2018 ).
8. Бабикова В.Н. Сравнительный анализ состояния туризма в Российской Федерации / В.Н.Бабикова, М.В.Радионова.- Пермь, 2014.- 22 с.
9. Баумгартен, Л.В. Управление качеством в туризме. / Л.В. Баумгартен - М. : Ака-демия, 2013. - 304 с.
10. Боголюбов, В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. / В.С. Боголюбов, С.А. Быстров - М. : Академия, 2013. - 402 с.
11. Буйленко, В.Ф. Туризм. / В.Ф. Буйленко - М. : Неоглори, 2014. - 416 с.
12. Быстров С.А. Внутренний туризм как стратегически важное направление разви¬
тия туристского рынка Российской Федерации [Электронный ресурс] : научно-методический электронный журнал "Концепт" - Электрон. журн. -2016. -С.966-970 - URL: https: // www.e- koncept/ru/ (дата обращения : 03.04.2018 ).
13. Горбылева З.М. Эффективность и оплата труда в организациях туризма/ З.М. Горбылева.-Минск, 2014.- С.76-80.
14. Государственное и региональное регулирование в области туристской деятельно-сти в Российской Федерации/ К.К. Потапова// «Молодой учёный» -2016.-№ 25 (129).- С.348-350.
15. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Элек-тронный ресурс].- URL: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения : 20.05.2018)... 59