Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние биогенных сукцессий на формирование почв Томь-Яйского междуречья

Работа №180334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Условия формирования почв Томь-Яйского междуречья 4
1.1 Географическое положение и геологическое строение 4
1.2. Климат 5
1.3. Почвообразующие породы 7
1.4. Растительный покров 7
2. Объекты и методы исследования 10
2.1 Объекты исследования 10
2.2 Методы и методики исследования 11
2.3 Морфологическое описание почвенных разрезов 11
3. Химические и физико-химические свойства почв 24
3.1. Гумус 24
3.2. Гидролитическая кислотность и реакция среды 28
3.3. Насыщенность почв основаниями 32
3.4. Свободное железо 35
4. Физические свойства почв 37
4.1. Гранулометрический состав 38
5. Влияние уссурийского полиграфа на биогенные сукцессии 41
Выводы 42
Список использованной литературы 43


В последние несколько лет на территории Томкой области происходит активное размножение насекомых-дендрофагов. Особое внимание уделено насекомым-вредителям коренных хвойных лесов (шелкопряд, рыжий сосновый пилильщик, черный пихтовый усач, уссурийский полиграф), которые за 2-3 года способны уничтожить естественные лесонасаждения и подрост.
Появление дендрофагов, особенно уссурийского полиграфа, являющегося инвазионным видом, ведет к серьезному ухудшению состояния древостоя, так как помимо непосредственного влияния на ткани деревьев он заселяет их паразитическими фитопатогенными грибами. Деятельность вредителей уничтожает естественные и парковые посадки пихты, оголяя породы деревьев, произрастающих в комплексе, и которые впоследствии заселяются другими вредителями. В результате изменения отдельных компонентов микроклимата (условий освещенности и увлажнения), в таких насаждениях изменяется продуктивность фитоценозов и ухудшается бонитет древостоя, а компоненты биогеоценоза трансформируется в сторону, неблагоприятную для естественного возобновления растительных ассоциаций которые в дальнейшем влияют на почвенные процессы.
Объектами исследования явились пихтовые леса, произрастающие на серых почвах и песчаных подбурах в пределах Томь-Яйского междуречья.
Целью работы является оценка влияния биогенных сукцессий на формирование почв Томь-Яйского междуречья.
Для выполнения научно-исследовательской работы было проведена аналитическая деятельность по определению основных свойств и признаков почв (строение и мощность почвенного профиля и отдельных горизонтов, гранулометрический состав, структура, сложение) в условиях меняющихся компонентов биогеоценоза под влиянием биогенной сукцессии в комплексе с изменением почвообразовательных процессов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучение условий формирования почв Томь-Яйского междуречья;
- анализ и интерпретация данных, полученных в ходе практической работы;
- проведение аналитической деятельности по определению основных свойств и признаков почв в условиях меняющихся компонентов биогеоценоза под влиянием биогенной сукцессии в комплексе с изменение почвообразовательных процессов.
1. Условия формирования почв Томь-Яйского междуречья
Томь-Яйское междуречье по структурно-геоморфологическому районированию относится к Чулымо-Енисейской области, Томско-Каменскому району развития денудационного и эрозионно-аккумулятивного рельефа Западно-Сибирской провинции, характеризуется суровостью климата с резкими контрастами тепла и холода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Для всех исследуемых почв характерна аккумуляция гумуса в верхней части почвенного профиля, максимальное содержание которого достигает 5% и более. Такие высокие значения связаны с аккумуляцией на поверхности этих почв мертвого органического вещества, продукты гумификации которого мигрируют по почвенному профилю, создавая базис аккумуляции в верхних горизонтах профиля;
2) Профильное распределение показателей почвенной кислотности имеет общую тенденцию уменьшения значений в сторону нейтральной реакции почвенного раствора, что указывает на остаточную окарбоначенность почвообразующих пород. Отличительной чертой в распределении значений почвенной кислотности обладают дерново-подбуры, отражающие двучленный характер почвообразующих пород;
3) Содержание суммы обменных оснований в серых почвах связано с особенностями почвообразования (характером почвообразующих пород, оглеением профиля, химическим составом растительного опада и др. факторами). В целом распределение кальция по профилю равномерное с некоторым увеличением его к почвообразующей породе. Для всех исследуемых почв характерно преобладание катиона Ca2+ над Mg2+. Дерново-подбуры имеют схожее распределение обменных оснований. В профиле дерново-подбура глееватого максимальное значение приурочено к горизонту Bg, что связано с процессом оглеения и дифференциацией профиля по илу. В профиле дерново-подбура иллювиально-железистого максимальное значение обменного кальция приурочено к горизонту A0, что связано с высокозольным надземным и подземным опадом;
4) Содержание слообкристаллизованных форм железа в серых почвах имеет принципиальное отличие от дерново-подбуров и отражает в последних специфичность почвообразовательного процесса которым в данном случае будет выступать бурозомообразование;
5) Профиль серых почв имеет четкую дифференциацию по илу отражающую
элювиально-иллювиальный тип распределения, на формирование которого влияют процессы лессиважа и оподзоливания. Распределение гранулометрических фракций в дерново-подбурах характеризуются формированием этих почв на двучленных наносах, что отражено в более тяжелом гранулометрическим составом верхних горизонтов и его облегчением в почвообразующей породе.



1. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л.: Гидрометиоиздат, 1975.
- 147 с.
2. Агроклиматический справочник по Томской области. - Ленинград: Гидрометиоиздат, 1960. - 135 с.
3. Азьмука Т.И. Ресурсы климата // Природные ресурсы Томской области. Новосибирск: Наука, 1991. - С. 83-103.
4. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. - М.: МГУ,1970. - 483с.
5. Васенев И.И., Таргульян В.О. Ветровал и таежное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. / Изд-во: Наука, 1995. - 240с.
6. Воскресенский С.С. Геоморфологическое районирование юга Сибири.п. геогр. и геоморф., М.: Геохфафиздат, 1959.
7. Гаджиев И.М. Эволюция почв южной тайги Западной-Сибири -
Новосибирск: Наука, - 1982. - 261 с.
8. Герасько Л.И. Подтайга Западной Сибири: ландшафтно-динамические аспекты// Си-бирский экологический журнал. 2007. №5. С. 719-724.
9. Дюкарев А.Г. Ландшафтно-динамические аспекты таежного
почвообразования в Западной Сибири. - Томск: Изд-во НТЛ, 2005. - 284 с.
10. Дюкарев А.Г., Пологова Н.Н. Почвенно-географическое районирование Томской области // Почвоведение, 2002.-№ 3. -С. 282-294.
11. Евсеева Н.С., Земцов А.А. Рельефообразование в лесоболотной зоне ЗападноСибирской равнины. - Томск: Изд-во: ТГУ, 1990. - 240с.
12. Зайдельман Ф.Р. Процесс глееобразования и его роль в формировании почв.
- М.: Издательство МГУ, 1998. - 316 с.
13. Земцов А.А. Геоморфология Западно-Сибирской равнины. - Томск, Изд. ТГУ, 1976.-344 с.
14. Зонн С. В. Железо в почвах. — М.; Наука, 1982.
15. Иоганэен Б Г. Природа Томской области Новосибирск: Зап.-Сиб. кн изд-во, 1971.- 176 с... 35

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ