Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ И СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Работа №180331

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Бизнес-аналитика

Объем работы110
Год сдачи2022
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические подходы к структурному анализу экономики и тенденции на рынке жилой недвижимости 6
1.1 Роль сдвигов в экономической структуре 6
1.2 Современные тенденции на российском рынке жилой недвижимости 15
2 Идентификация структурных сдвигов на российском рынке жилой недвижимости 32
2.1 Объективные предпосылки определения пузыря на российском рынке
жилой недвижимости 32
2.2 Многофакторная модель спроса для идентификации пузыря на российском
рынке жилой недвижимости 44
2.3 Анализ временных рядов для исследования структурных сдвигов на рынке
жилой недвижимости 59
Заключение 84
Список использованных источников и литературы 87
Приложение А Иллюстрации к проведённым тестам Чоу 97
Приложение Б Результаты тестов Чоу в табличной форме 99
Приложение В Предметный указатель компетенций 103


Актуализация вопросов, связанных с влиянием ипотечного жилищного рынка и строительной отрасли на развитие российской экономики, происходит вследствие серьёзного роста рынка и смежной с ним отрасли и ряда крупных институциональных изменений только лишь за последние несколько лет. К тому же в условиях периодических структурных трансформаций экономики в целом и выделенных сегментов в частности вопросы определения структурных сдвигов только приобретают дополнительную научную значимость. Печальные события февраля 2022 г. в России, сопровождаемые беспрецедентными внешнеторговыми ограничениями как нельзя близко подводят исследователей к вопросу возможностей перестройки национальной экономики.
Жилищный рынок базируется на комплексном подходе к производству, который позволяет раскрыть мультипликативную силу этого рынка для целей восстановления экономики в условиях повышенного спроса. Этот спрос на момент 2020-2021 гг. стимулировался институционально, в первую очередь, за счёт реализации программ льготной ипотеки, а также за счёт переоценки рисков населением, вызванных пандемией. Однако ситуация высоких темпов роста спроса на жилищном рынке с 2008 года уже сама по себе привлекала и привлекает достаточное внимание исследователей, помнящих шокирующие последствия краха ипотечных рынков западных экономик, способствующих динамике мирового финансового кризиса. А в условиях новой неопределённости 2022 г. для достаточно молодого ипотечного жилищного рынка России представляется интересным рассмотреть историю его становления, оценить возможности развития на предмет появления на нём неоправданных отклонений в ценах основного актива (жилья), известных как финансовый пузырь, после первой волны новой коронавирусной инфекции и непосредственно перед 2022 г. Всё это обусловило выбор темы данной работы.
Целью работы выступает проведение комплексного анализа тенденций на ипотечном жилищном рынке и в строительной отрасли России, продиктованных объективной реальностью структуры российской экономики и влиянием извне.
Рассмотрение цели невозможно без определения этапов её достижения. Каждый этап реализует определённую задачу. Первая - состоит в определении роли сдвигов в структуре экономики, выявлении теоретико-методологических оснований к определению сдвигов, подходов к анализу их последствий и определению легальных мер коррекции. Второй задачей выступит изучение ипотеки как драйвера развития жилищного рынка России, чей мультипликативный эффект может оказывать положительное влияние на экономику страны, обобщение и систематизация фактов экономической динамики на жилищном и ипотечном рынках. Третья задача сводится к определению и анализу предпосылок для образования ипотечного пузыря как одного из элементов теории структурных сдвигов и его идентификация с использованием количественных методов анализа. Четвёртая задача связана с настройкой модели спроса для рынка в долгосрочной ретроспективе до 2020 г. и получением результатов посредством статистического анализа для корректировки представлений о тенденциях в ипотечном жилищном сегменте. Моделирование позволит детальнее изучить возможность наличия пузыря на российском рынке жилой недвижимости благодаря специфическому подходу, детальнее, чем этап тестирования предпосылок. Наконец, реализуя пятую задачу, мы свяжем наше представление о наличии или отсутствии пузыря с фактами структурных сдвигов на рынке. И, учитывая особенности, выделенные в рамках четвертой задачи, используя методы анализа временных рядов, уточним это представление.
В качестве объекта данного исследования выступает российский рынок жилой недвижимости в контексте современного экономического развития и своих взаимосвязей. Предметом исследования являются разновидности разрыва рыночной структуры, такие как ценовые пузыри и сдвиги на рынке жилой недвижимости.
Методологической базой и теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по экономике, статистике и эконометрике временных рядов и панельных данных. Для приближения к предмету исследования в рамках объекта были выбраны общенаучный и частный уровни методологии. Под общенаучной методологией понимают особенности подхода к предмету через объект посредством методов анализа, синтеза и интерпретации результатов. В общенаучных принципах этого исследования можно выделить реализацию метода сбора информации (наблюдения) и методов первичной систематизации (описания, сравнения и классификации). Что касается частного уровня методологии, то в данной работе были применены такие методы, как корреляционный анализ, аппроксимация, тестирование статистических гипотез с целью анализа временных рядов, имитационные и авторегрессионные методы моделирования. Расчеты выполнены в эконометрическом пакете EViews и электронных таблицах Microsoft Excel.
Элементы научной новизны работы заключаются в следующем. На основе наиболее общих предпосылок к формированию финансового пузыря использованы методы статистического анализа временных рядов и оценки рисков без вычисления фундаментальных (справедливых) цен на актив (жильё). Более того, исследовательская модель спроса и предложенный алгоритм идентификации пузыря не требует явной оценки уровня цен, сформированного под воздействием рассмотренных в модели факторов, равно как и характеристик влияния этих факторов на объём спроса, коэффициентного анализа и интерпретации. К тому же была апробирована последовательность процедур по выявлению структурных сдвигов уже исходя из полученных в ходе анализа пузыря представлений о структуре ипотечно-жилищного и строительного сегмента. При этом процессы, принятые для исследования, описывались моделями авторегрессии скользящего среднего со строгой оценкой их адекватности имеющимся данным. Каждый процесс, учитывая полученные представления, исследовался отдельно, а далее выводы делались по максимально характерным паттернам поведения процессов.
Цель данной работы предопределила её структуру: во введении определена актуальность заявленной проблемы, выделены методы достижения цели исследования, проведён обзор действующих научных положений в рассматриваемой области, обоснована степень научной новизны. Работа разделена на две главы, в первой представлены теоретические подходы к исследуемому предмету, перечислены основные положения связи теории пузырей и разладки в экономической структуре, дана оценка специфики современной ситуации на ипотечном жилищном рынке России. Во второй главе рассмотрены предпосылки для построения модели ипотечного пузыря, подтверждена их объективность с опорой на статистические данные и анализ. Эмпирически построена модель многофакторного спроса, произведена её оценка методами эконометрического анализа, сделаны выводы относительно наличия и вида пузыря, которые далее использованы в анализе временных рядов для определения возможности уточнения структурных сдвигов. В заключении приведены основные результаты данной работы в соответствие с поставленными задачами. В списке использованных источников и литературы содержатся 123 источника, четвертая часть из них - на английском языке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно цели данной работы был проведён комплексный анализа тенденций на ипотечном жилищном рынке и в строительной отрасли России, продиктованных объективной реальностью структуры российской экономики и влиянием извне.
Каждая из поставленных задач выпускной квалификационной работы была реализована. Так, в рамках первой задачи была определена роль сдвигов в структуре экономики, выявлены теоретические подходы к определению сдвигов, к их последствиям и описаны особенности мер государственного воздействия. Также была обнаружена связь структурных сдвигов с экономическими шоками, откуда была установлена связь сдвигов с теорией финансовых пузырей, представлены некоторые научные подходы к этому вопросу. В рамках обсуждения финансового пузыря показаны его характеристики, возможности для моделирования и последствия.
В ходе реализации второй задачи было выяснено, что спрос на российском рынке жилья имеет многофакторную структуру. Вместе с серьёзным удельным весом строительной отрасли в объёме отраслей российской экономики можно утверждать, что спрос на рынке жилья оказывает влияние на развитие национальной экономики. Важным результатом параграфа стал вывод противоречивости спроса на рынке жилой недвижимости. Была показана разбалансировка в динамике реальных доходов и аппроксимированного через ввод многоквартирных домов спроса, поставлен вопрос о платежеспособности спроса в 2022 г. при неблагополучной ситуации в российской экономике. Относительно предложения мы могли наблюдать прошедшую структурную трансформацию, связанную с переходом на новую систему финансирования строительных проектов, которая привела к фильтрации и централизации застройщиков на рынке и переоценке рисков при кредитовании строительной отрасли банками. Под вопрос была поставлена целесообразность прекрасно отработавшей на отложенном спросе программы льготной ипотеки в текущих условиях. Была дана рекомендация посредством льготных программ обратить внимание на вторичный рынок жилья, за последние годы не демонстрировавшего высокого роста в сравнении с первичным, но обладающего потенциалом, в том числе благодаря беспрецедентному росту ввода жилой недвижимости (который как минимум из-за «строительного» лага будет поддерживать свои темпы еще в пределах года) и возможных продаж первичной недвижимости некоторыми розничными покупателями в инвестиционных целях, чья переоценка в текущей неопределённости может создать дополнительное предложение на вторичном рынке.
При решении третьей задачи были установлены начальные принципы модели пузыря как элемента теории структурных сдвигов - рациональность агентов и безарбитражность - для анализа предпосылок образования ипотечного пузыря в России. Предпосылки были рассмотрены не в текущий момент неопределённости, а на 2020 г. Был сделан вывод о том, что поведение выбранных для исследования показателей цены и дохода указывает в большей степени на слабую чувствительность изменений цен на жильё в ответ на шоки доходов. Такие выводы были построены на основе статистических тестов на стационарность, коинтеграцию, проведённых с использованием авторской (несобственной) надстройки для MS Excel, последовательную корреляцию рядов. Безарбитражность ипотечного жилищного рынка России как предпосылка модели пузыря была проверена с помощью имитационного моделирования риска и его оценки, также была принята как подтверждённая. Вывод по задаче состоит в следующем: на российском рынке ИЖК может определяться рациональный пузырь, осложнённый иррациональными заёмщиками в силу того, что гипотеза о невысокой информационной эффективности рынка была не отвергнута.
В четвёртой задаче была настроена модель спроса для рынка в долгосрочной ретроспективе до 2020 г. в условиях подтверждённых предпосылок к модели и по результатам реализации второй задачи и получения существенных факторов, которые можно воспринимать как шоки спроса. С использованием инструментария для обработки данных в рамках пакета EViews фундаментальные факторы, представленные временными рядами, были собраны в модель, некоторые из них были подвержены темпоральному дезагригированию, чтобы использоваться в общей модели. Предположение о существовании коинтеграции между выбранными фундаментальными детерминантами спроса в ходе анализа не было отвергнуто. Для оценки краткосрочной ценовой динамики эндогенных переменных (фундаментальных) и темпа корректировки жилищных цен к их «коинтгерационному равновесию» была использована VECM-техника, с помощью которой было сформулировано, что в рамках рассмотренных условий и факторов идентифицируется пузырь невзрывного толка, а также многовариантность спроса, чья комплексность ещё раз подтверждает скрытый, латентный, характер пузыря.
Реализуя пятую задачу, мы связали наше представление о наличии пузыря с фактами структурных сдвигов на рынке. И, учитывая особенности, выделенные в рамках четвертой задачи, а именно среднесрочный характер его возникновения, возможность рассматривать факторы не как систему, а изучать их поведение по отдельности, находя общие признаки в поведении, мы промоделировали наиболее существенные переменные на ипотечном и строительном сегментах российской экономики. Для моделирования были использованы структуры авторегрессии скользящего среднего с целью робастной аппроксимации (то есть моделируемые данные, протестированные к тому же на стационарность, в нашем представлении устойчивее к выбросам, чем «сырые» данные). Были применены статистические тесты Чоу на стабильность полученных моделей для априорно известных разрывов последовательно для каждого наблюдения с последующей интерпретацией результатов, что может рассматриваться как предложение некого исследовательского алгоритма. Для реализации алгоритма была создана процедура средствами пакета анализа данных EViews. Также были предложены и рассмотрены два подхода к интерпретации моментов выбросов, полученных при проведении тестов: подход через поиск наибольшего количества исключений по всем факторам и всем тестам в каждый момент времени наблюдаемого периода; подход через поиск максимального исключения для каждого фактора в каждом тесте в пределах рассматриваемого периода.
Таким образом, следует заметить, что представленный порядок исследования не предполагал оценки фундаментальной стоимости жилья, коэффициентного анализа, использовался ограниченный, авторский, подход к утверждению предпосылок и факторов спроса. Подход к тестированию на структурные изменения отзывается в зарубежной практике исследований такого рода, но при этом модифицирован. Полученные результаты позволяют говорить о цикличном характере ипотечного жилищного рынка и строительной отрасли России, определяющей роле институциональных изменений на рынке, а также коронакризиса. На наш взгляд, дополнительные шоковые события ближайшего прошлого позволят снизить градус на первичном рынке жилой недвижимости и более равновесно распределят спрос между ним и вторичным сегментом. Мы не ожидаем, что строительство в текущих условиях, имея высокую добавленную стоимость, позволит российской экономике быстро оправиться. Мы также приветствуем пристальное внимание российского мегарегулятора к комплексным процессам на данном сегменте и поддерживаем его позицию на коррекцию ипотечного жилищного рынка в противовес позиции Минстроя РФ.
Отметим, что некоторые из результатов данного исследования (часть параграфов 2.1 и 2.2) легли в основу статей, опубликованных: в журнале «Научные труды Вольного экономического общества России», входящем в перечень рецензируемых научных изданий ВАК (номер 66 в списке использованных источников и литературы), и в научно-профессиональном издании «Вопросы оценки» (РИНЦ) саморегулируемой организации «Русское общество оценщиков».



1. Об ипотеке (залоге недвижимости) : федер. закон от 16 июля 1998 г. № 102 -ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. М., 2021. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.04.2021).
2. О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 25 дек. 2018 г. № 478 -ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. М., 2022. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.02.2022).
3. Об утверждении Правил расчета собственных средств застройщика, имеющего право на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов на основании договора участия в долевом строительстве : Постановление Правительства РФ от 11 июня 2018 г. № 673 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. М., 2022. URL: https://www.garant.ru (дата обращения: 19.01.2022).
4. Методологические рекомендации по наблюдению за уровнем и динамикой цен на рынке: [утв. Приказом Росстата № 7 от 20 янв. 2019 г.] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.03.2021).
5. Айвазян С.А. Методы эконометрики : учебник / С.А. Айвазян. М. : Магистр,
2010. 512 с.
6. Аналитика. Ипотека. Статистические ряды [сайт] // АО «ДОМ.РФ». Электрон. дан. М., 2022. URL: https://дом.рф/analytics/mortgage (дата обращения: 01.04.2022).
7. Артамонов Н.В. Введение в анализ временных рядов : учеб. пособие для вузов / Н.В. Артамонов, Е.А. Ивин, А.Н. Курбацкий, Д. Фантаццини ; МГУ, МШЭ, Каф. эконометрики и мат. методов экон. Вологда : ВолНЦ РАН, 2021. 134 с.
8. Артизов Н.А. Факторы современной динамики валютного курса: выпускная квалификационная работа. М. : ГУ-ВШЭ, 2013. 47 c.
9. Балакин К. Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости
2021 году // РИА Недвижимость. [Б. м.], 2021. URL:
https://realty.ria.ru/20211214/nedvizhimost-1763506979.html (дата обращения: 16.01.2022).
10. Бозина А.Н. Прогнозирование конъюнктуры развивающихся фондовых рынков на основе поведенческой модели фондового пузыря : автореф. дис. ... канд. экон. наук / А.Н. Бозина. М., 2016. 121 с.
11. Вавилов С.А. Финансовая математика. Стохастический анализ : учебник / С.А. Вавилов, К.Ю. Ермоленко. М. : Изд-во Юрайт, 2020. 244 с.
12. Варламова Т. П. Система ипотечного жилищного кредитования в России: формирование и перспективы развития / Т. П. Варламова // Вестник СГСЭУ. Саратов, 2018. № 5. С. 136-139.
13. Ввод в действие жилых домов в городской и сельской местности в РФ // ФСГС. 1990-2020. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/14458?print=1# (дата обращения: 05.04.2021).
14. Ввод жилья в эксплуатацию // ЕИСЖС : Минстрой России. [М.], 2022. URL: Ьйр8://наш.дом.рф/аналитика/ввод_жилья (дата обращения: 06.04.2022).
15. Веселов Д.А. Макроэкономика финансовых рынков : учеб. пособие / Д.А. Веселов, С.Э. Пекарский. М. : ГУ ВШЭ, 2012. 261 с.
.. 123


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ