ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ
ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ 6
1.1 Описание предметной области 6
1.2 Поиск и анализ аналогов разрабатываемого приложения 9
2 АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРЫ ANDROID И ВЫБОР СРЕДЫ
РАЗРАБОТКИ 14
2.1 Архитектура Android 14
2.2 Эмулятор Android SDK 17
3 РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ 24
3.1 Структура мобильного приложения 24
3.2 Android Манифест 24
3.3 Сборка приложения 27
3.4 Активности в Android приложении 31
3.5 Разметка приложения Android 35
3.6 Создание меню 39
3.7 Фрагменты 42
3.8 Темы для приложения Android 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52
Математическая грамотность является очень важным аспектом различных сфер общественной жизни. С практической точки зрения математика формирует способы деятельности, с духовной - интеллектуальное развитие человека, формирование его характера и культуры в целом.
Без основ математики на сегодняшний день невозможно стать образованным человеком. Не случайно математика была названа царицей наук, ведь она является опорой для смежных наук. С каждым днем появляется все больше специальностей непосредственно связанных с применением математических знаний - в экономике, физике, информатике, микробиологии, робототехнике и многих других. Таким образом ясно просматривается тенденция увеличения роли данного предмета в жизни людей.
В современном мире все большую популярность представляют заочные школы обучения, которые предоставляют услуги высоко квалифицированных специалистов обучающимся из любых уголков страны, где проведена глобальная сеть Интернет. Так как данная технология в России распространена повсеместно и имеет сравнительно высокие скоростные показатели и низкие показатели стоимости, то данные услуги набирают все большую и большую популярность. Более того, нельзя не упоминать и тот факт, что во всем мире растут продажи мобильных устройств, а значит растет и спрос на различные мобильные приложения, которые позволяют пользователям получать необходимые им услуги практически в любое время и в любом месте, ведь на сегодняшний день человеку тяжело представить себя без устройств связи с внешним миром.
Однако стоит помнить, что на сегодняшний день не существуют и не могут существовать инструменты мобильной разработки, которые позволяют создать приложение, способное запускаться на любом мобильном устройстве, ведь из -за погони к уникальности многие производители создали и продолжают создавать собственные операционные системы, а вследствие этого возникают проблемы с выбором определенной ОС или же с совместимостью приложения на различных устройствах.
На сегодняшний день самой популярной операционной системой для мобильных устройств можно безошибочно назвать Android, который занимает 73.52% от всего мирового рынка по данным статистики агентства Statcounter. Эта ОС приобрела такую популярность благодаря многим факторам, в том числе своей открытости, возможности индивидуальной настройки большого количества параметров интерфейса, право установки приложений в обход фирменного магазина, то есть со сторонних ресурсов.
Как ожидается в IT-индустрии, в скором времени будет наблюдаться тенденция быстрого увеличения в размере и объеме программного обеспечения для мобильных устройств, что и обеспечивает актуальность темы выпускной квалификационной работы, ведь разработка и поддержка приложений для ОС Android должна стать наиболее востребованной на рынке.
Цель работы - разработка мобильного приложения для заочной математической школы имени Софьи Ковалевской для операционной системы Android.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть предметную область и провести обзор аналогов приложения;
• выбрать инструментальную среду, в которой будет вестись разработка;
• предложить структуру мобильного приложения и спроектировать основные модули;
• разработка программного кода приложения при помощи выбранной инструментальной среды разработки;
• провести тестирование приложения.
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа выполнена на 68 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, заключения и двух приложений.
В первой главе производится описание предметной области и обзор аналогов разработанного приложения.
Во второй главе проводится выбор инструментальной среды разработки и анализ специфики создания приложений для ОС Android.
Третья глава содержит описание этапов разработки, основных принципов жизненного цикла, описание основных проектных решений и разработанного программного продукта.
В приложении размещены краткий глоссарий и программный код.
В ходе работы над выпускной квалификационной работой были получены следующие результаты:
• было найдено и проанализировано шесть аналогичных приложений, доступных на Google Play Market, которые были выполнены с учетом уже старых графических решений, а также обладали перегруженностью интерфейса, что тоже является недостатком;
• в результате оценки количества устройств с различными операционными системами на рынке, была выделена наиболее популярная версия;
• для разработки мобильного приложения для ОС Android из трех наиболее распространенных сред была выбрана Android Studio, отличающаяся удобным интерфейсом и хорошими функциональными возможностями;
• с помощью Android Studio было разработано приложение, удовлетворяющее требованиям технического задания;
Данное приложение состоит из пяти активных вкладок, которые содержат различную информацию о заочной школе такую, как информацию о преподавательском составе, местоположении школы и так далее. Для приложения был создан свой дизайн, который также предусматривает смену дневной и ночной тем, что позволяет пользоваться этим приложением с большим комфортом для глаз.
Все поставленные задачи в работе были выполнены, разработано приложение заочной математической школы имени Софьи Ковалевской для операционной системы Android.
Дальнейшим этапом развития приложения может стать выпуск версии для операционной системы iOS, так как это вторая операционная система на рынке.
1. Google Inc. Google Play Store. Главная страница магазина приложений. URL: https://play.google.com/store/apps (дата обращения 16.04.2018).
2. Idc.com. Smartphone OS Market Share. URL:
http://www.idc.com/prodserv/smartphone-os-market-share.jsp/ (дата обращения 11.02.2016).
3. Голощапов А.Л. Google Android. Создание приложений для смартфонов и планшетных ПК. 2-е изд., перераб. и доп. - Спб.: БХВ- Петербург, 2014.
4. Андрей Солнцев. «Почему IDEA лучше Eclipse». URL: https://habrahabr.ru/post/112749/ (дата обращения 02.05.2016).
5. Wikipidea. «Android Studio». URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Android Studio (дата обращения 02.05 2016).
6. Александр Климов. «Разработка под Android». URL: http://developer.alexanderklimov.ru/android/ (дата обращения 17.04.2016)
7. Олимпиадные задания (математика) - Олимпиада школьников «Высшая проба» - Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» URL: https ://o lymp.hse.ru/mmo/tasks-math
8. Тесты по математике по разделу: Элементарная математика URL: testmat. ru/mat_tem. php ?tem= 1
9. Вариант 1. Задание 7. ЕГЭ 2017 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение URL: self-edu.ru/ege2017_36.php?id=1_7
10. Статистика версий Android за январь 2018 года — Новости на FullHub URL: https://fullhub.ru/news/android-stat-jan-2018-98606.html
11. Draw.io URL: https://startpack. ru/application/draw-io
12. Фрагменты | Android Developers URL: https://developer.android.com/guide/components/fragments?hl=RU
13. GitHub - gjiazhe/PanoramalmageView: An imageView can auto scroll
with device rotating. URL: https://github.com/gjiazhe/PanoramaImageV iew
14. Android: Доступ к View внутри фрагмента URL:
developer. alexanderklimov. ru/android/theory/fragment-view. php
15. Обновление данных в ViewPager при перелистывании вкладок - Программирование Android - Киберфорум URL: www.cyberforum.ru/android- dev/thread 1977451. html... 32