Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования
антропонимической лексики для формирования
ментальности в процессе обучения русскому языку младших школьников
1.1. Понятие ментальности в современных антропологических 9
исследования
1.2. Антропонимы как составляющая русской 12
ментальности
1.3 Ассоциативное поле русских личных имён 17
(социолингвистический эксперимент)
Глава 2. Содержание работы по использованию антропонимов для 22 формирования ментальности при обучении русскому языку младших школьников
2.1. Анализ антропонимического материала, представленного 22 в учебниках по русскому языку для начальной школы
2.2. Использование антропонимической лексики при 24
обучении младших школьников русскому языку (из опыта работы учителей)
2.3. Организация работы по использованию антропонимов как 28 средства формирования русской ментальности в
экспериментальном классе)
В современных условиях, когда растет интерес общества к своему прошлому, к своей истории, вполне уместно вести разговор уже с младшими школьниками о происхождении имен, отчеств и фамилий. Использование имен и фамилий на уроках родного языка не только значительно повышает интерес учащихся к уроку в целом, но и способствует их приобщению к общечеловеческой культуре, доказывает, что данный слой лексики является выражением русской ментальности.
Проблема менталитета активно разрабатывается в современной отечественной науке (К. А. Абульханова, 1997; М.И. Воловикова, А. А. Гостев, 1986; 1994; А. Я. Гуревич, 1989; 1991; 1993; И. Г. Дубов, 1993; Т. П. Емельянова, 2009; И. Е. Загороднова, 2008; В. В. Колесов, 2006; Е. В. Мочалова, 2008; Д. В. Полежаев, 2007; Российский менталитет..., 1997;
Российская ментальность., 1994; В.Е. Семенов, 2007; Е.Г. Синякина, 2010; О. Г. Усенко, 1994; и др.).
Проведенный нами анализ педагогической, философской, этнографической, этнологической, лингвистической литературы
свидетельствует о том, что вторая половина XX века знаменовалась повышенным интересом к феноменам культуры, образования, менталитета.
В работах многих авторов рассматриваются следующие проблемы:
1) сохранение, передача новым поколениям народной культуры (Ю.В. Бромлей, И.И. Валеев, В.Н. Власова, В.Н. Ганичев, Л.Н. Гумилев, Д.Б. Кабалевский, Б.Н. Неменский, Н.С. Ширяева, Т.Я. Шпикалова и др.);
2) возникновение, видоизменение этнических стереотипов, особенности их содержания и процесса формирования в разных социокультурных условиях (Р.М. Грановская, И.С. Кон, В.С. Мухина, И.М. Никольская, А.П. Садохин и др.);
3) использование потенциалов культурных традиций разных народов в социализации школьников на разных этапах обучения (М.С. Васильева, Л.А. Ибрагимова, Е.И. Корнеева, И.И. Лунина, С.Г. Нигматов, Т.Г. Тимошина и др.);
4) формирование национального самосознания в национальной школе (Е.П. Белозерцев, П.П. Блонский, И.Ф. Гончаров, Л.Н. Погодина, В.И. Прошин, В.Н. Сорока-Росинский, В.Ю. Третьяков, К.Д. Ушинский и др);
5) применение средств, методов, форм народной педагогики в решении задач подготовки детей и подростков к жизни в современном обществе, успешность их инкультурации (И.И. Валеев, З.П. Васильцова, Г.П. Волков и др.).
Наряду с этим потенциал антропонимической лексики в формировании у современных школьников основ национального менталитета, оставался вне поля зрения большинства исследователей.
Изучению имен собственных и истории их появления и развития посвящены работы И.В. Бестужев-Лады, М.В. Горбаневского, В.А. Никонова, Н.А. Петровского, А.В. Суперанской, А.В. Сусловой.
Основными теоретическими предпосылками для изучения антропонимов и их использования на уроках родного языка в начальной школе как средства формирования русской ментальности является положение о том, что русская ментальность младшего школьника формируется в национально ориентированном обучении (работы А.М. Абрамова, В.А. Сластенина, Е.Я. Ямбурга), что имя собственное - это социальный знак, что антропонимика как наука об имени человека является богатейшим источником для формирования познавательной сферы, историко-культурной, эстетической сторон личности.
В Программе «Русский язык» из УМК «Начальная школа XXI века» отмечается, что ведущее место предмета «Русский язык» в системе общего образования обусловлено тем, что он является «родным языком русского народа, средством межнационального общения. То, что знает гражданин РФ о языке, как умеет им пользоваться, в какой степени проявляет интерес к истории и развитию русского языка, его функционированию в современном мире - во многом определяет его интеллектуальный уровень и социальный статус как члена общества. Изучение русского языка способствует формированию у учащихся представлений о языке как основном средстве человеческого общения, явлении национальной культуры и основе национального самосознания» (Иванов, 2015, 6).
Однако анализ методической литературы по проблеме исследования, показал, что очень мало пособий и методических рекомендаций, рассчитанных на ребенка младшего школьного возраста, а если такая литература и есть по антропонимике, то она представлена в малом количестве, несмотря на то, что роль личного имени в жизни человека достаточно велика.
Таким образом, нами установлено объективно существующее противоречие между потребностью использования антропонимического материала на уроках родного языка как средства формирования русской ментальности и отсутствием достаточного количества научно-методических разработок, специальных программ для начальной школы, посвящённых этой проблеме.
Выявленное противоречие позволило определить проблему исследования: каковы педагогические условия использования антропонимов для формирования русской ментальности у младших школьников в процессе обучения русскому языку. Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования - процесс использования антропонимической лексики для формирования русской ментальности у младших школьников.
Предмет исследования - педагогические условия, способствующие формированию у младших школьников русской ментальности (на примере антропонимической лексики).
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что процесс формирования русской ментальности у младших школьников будет успешнее, если:
1) в качестве дидактического материала используются личные имена людей (антропонимы), появление и функционирование которых связано с ментальностью;
2) в работе по изучению и усвоению антропонимов используются такие формы работы, как исторические справки, путешествие в слово, морфемный и словообразовательный анализ, сочинение сказок об имени, справочная литература и т.д.;
3) работа по использованию антропонимов как средства формирования русской ментальности ведётся как в урочное, так и во внеурочное время.
Предмет, объект и гипотеза исследования позволяют определить его задачи:
1) изучить современную литературу для определения теоретических основ исследования;
2) проанализировать действующие программы и учебники по русскому языку для начальной школы с точки зрения рассматриваемой проблемы;
3) выявить возможности использования антропонимической лексики для формирования ментальности;
4) определить уровень знаний учащихся экспериментального класса по антропонимике;
5) разработать и апробировать в процессе эксперимента задания, направленные на усвоения антропонимов как средства формирования русской ментальности.
Методологическую основу исследования составляют положения антропологии о человеке как социальном существе, познающем и преобразующем мир и самого себя, о русской ментальности как социально-сущностной характеристике российского гражданина (работы Б.С.
Гершунского, Т.В. Ивановой, В.В. Колесова, Н.Ф. Алефиренко), об антропонимическом материале, способствующем формированию русской ментальности, отражённые в работах И.В. Бестужева-Лады, М.В. Горбаневского, Н.А. Петровского, А.В. Суперанской, А.В. Сусловой.
Методы и база исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использована совокупность следующих методов: изучение и теоретический анализ психологической, педагогической, лингвистической литературы; педагогическое наблюдение; беседы с учащимися и учителями начальных классов; анкетирование детей и родителей; анализ собственной деятельности в качестве учителя начальных классов; педагогическое моделирование; педагогический эксперимент, методы математической статистики, изучение нормативных документов Министерства образования РФ.
Опытно-экспериментальной базой исследования стал 3 класс МОУ «СОШ № 4» г. Валуйки Белгородской области.
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап. Теоретико-поисковый. Изучение и анализ педагогической, лингвистической, культурологической литературы по обозначенной проблеме; разработка исходных позиций исследования; обобщение педагогического опыта на различных уровнях. Результатом этого этапа исследования явилось предположение о необходимости системного подхода к использованию антропонимов в учебном процессе для формирования у младших школьников русской ментальности.
Второй этап. Опытно-экспериментальный. Работа по
экспериментальному обоснованию исследования; обработка и осмысление данных ассоциативного (психолингвистического) эксперимента, психолого-педагогический анализ. Разработка фрагментов уроков и внеклассных занятий по антропонимике, подбор упражнений по антропонимике для урочных занятий, обобщение, систематизация результатов, разработка методических материалов и самостоятельного конструирования уроков, апробация их в экспериментальном классе.
Третий этап. Теоретико-обобщающий. Завершение формирующего и контрольного этапов эксперимента, анализ опытно-экспериментальной работы, обобщение и систематизация полученных данных. Оформление исследования в виде квалификационной работы.
Структура квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методология и методы, показаны его теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы использования антропонимической лексики как средства формирования русской ментальности в процессе обучения русскому языку младших школьников» представлены результаты анализа современного состояния проблемы; раскрыты основные подходы к определению понятия «ментальность» в педагогике, философии, психологии и лингвистике, приведены данные социолингвистического эксперимента (ассоциативное поле антропонимов).
Во второй главе «Содержание работы по использованию антропонимов для формирования ментальности при обучении русскому языку младших школьников» представлен подробный анализ антропонимического материала, содержащегося в учебниках для начальной школы, описаны результаты проведённого эксперимента, показана динамика в использовании антропонимов как средства формирования ментальности у учащихся экспериментального класса.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу и задачи.
Возрождение культурных традиций, бережное отношение к языковому наследию является одной из важнейших задач сегодняшнего образования. В ходе исследования мы пришли к выводу, что в сложившейся ситуации, когда растет интерес общества к своему прошлому, к своей истории, вполне уместно вести разговор с учащимися, начиная с начальной школы о происхождении имен собственных, и, прежде всего, личных имен, отчеств, фамилий, поскольку они помогают понять русский менталитет.
Проведённый нами анализ психолого-педагогической и
лингвистической литературы позволил установить, что среди учёных нет единства в понимании самого термина «ментальность». Однако при всех различиях в точках зрения учёные различных отраслей считают, что историю человеческой цивилизации можно понять не путем скрупулезного изучения и сопоставления тех или иных исторических явлений, событий и фактов, а лишь на основе изучения истинных движущих, созидательных сил поведения человека и общества, лишь в ее ментальном измерении.
Во-первых, менталитет определяет социально-психологическое состояние народа, граждан, запечатлевшее в себе (в народном подсознании) результаты длительного и устойчивого воздействия этнических, естественно- географических, социально-экономических условий проживания субъекта ментальности.
Во-вторых, ментальные представления народа шлифуются, превращаясь в коллективный опыт, в течение веков и тысячелетий, и откладываться они могут лишь в том, что также непрерывно и долговечно, как и этническое существование, этническая история, - в языке. В силу этого языку принадлежит исключительная роль на путях познания того, что имеется в виду, когда говорят об этническом менталитете, о культурно-исторической, культурно-психологической самобытности народа и народов.
В-третьих, составной частью менталитета является имена людей. Традиция именования человека во многом обусловлена особенностями национального характера. Знание традиции имянаречения русского человека и ее истории позволяет глубже осмыслить истинно русскую ментальность и национальный характер россиянина. Имя дается человеку при рождении, с этим именем он живет всю жизнь, с этим именем уходит в мир иной. Человек и его имя - едины.
В-четвёртых, использование имен и фамилий на уроках родного языка не только значительно повышает интерес учащихся к уроку в целом, но и способствует их приобщению к общечеловеческой культуре, доказывает, что данный слой лексики является выражением русской ментальности.
В-пятых, в лингвистике последних десятилетий выделилась особая отрасль - ассоциативная семантика, вобравшая в себя не только вопросы языкового значения, но и связанные с этим аспекты психологии, семантики, философии. Проведённой ассоциативный эксперимент позволил сделать вывод о том, что у респондентов преобладают нелингвистические реакции, основанные на фоновых знаниях. В основе формирования ассоциативных связей, базирующихся на фоновых знаниях информаторов, лежат системные - синтагматические и парадигматические отношения между именем- стимулом и словом-реакцией.
Приступая к экспериментальной работе, мы предварительно проанализировали программы и учебники по русскому языку с точки зрения рассматриваемой проблемы, а также опыт работы учителей по использованию антропонимов в учебном процессе и пришли к следующим выводам:
Во-первых, все дисциплины школьного учебного плана богаты ономастическим материалом. Но программа по русскому языку в начальной школе не предусматривает изучения истории личного имени, происхождения и значения имен, отчеств и фамилий людей, только в учебниках С.В. Иванова (проект «Начальная школа XXI века») в рубрике «Путешествие в прошлое» представлен материал о происхождении, истории и значении имён людей.
Во-вторых, анализ учебников «Русский язык» для начальной школы позволил говорить о том, что многие темы учебников включают антропонимы; количество антропонимических не увеличивается, а чаще дублируется с каждым годом обучения; антропонимы как особый класс слов в отдельную группу в начальной школе не выделяется.
Материал, представленный учителями-практиками и методистами в научно-методических изданиях, свидетельствует о том, что работа с антропонимами, нацеленная на формирование национального самосознания, на проявление интереса к своему имени, пока ещё ведётся не в системе (только в рифмовках, при изучении орфографии), практически нет пособий для учителя начальной школы, которые могли бы помочь организации такой работы.
Проведённая экспериментальная работа позволила включить в процесс формирования ментальности с использованием анропонимов не только учащихся 3 класса, но и их родителей, дедушек, бабушек, что способствовало сближению поколений. Мы убедились, что антропонимический материал не только повышают уровень развития речи и мышления учащихся, а поднимает на новую ступень их речевую и общую культуру, у детей пробудился интерес к собственному имени.
Как показала проведенная нами экспериментальная работа, знакомство с личным именем уже на ранних этапах обучения помогает ребенку осознать себя как личность, узнать свою родословную (об интересе к ней свидетельствуют анкеты учащихся). В процессе проводимых занятий мы постоянно формировали у учащихся представление о том, что в личных именах заложен большой исторический, национальный смысл, поскольку именование лица - традиция чисто национальная, в её основе лежат обычаи всего русского народа, и наследовать их - значит становиться русским. Мы убедились, что обращение к истории имени способствует и выработке орфографического навыка: учащиеся начальной школы значительно меньше делают ошибок в правописании имен собственных. Знания по антропонимике помогают им в определении структуры слова. Таким образом, мы в основном подтвердили рабочую гипотезу.
На наш взгляд, наиболее эффективными приёмами и методами организации экспериментальной работы по теме исследования стали: анкетирование, беседа, различные формы внеклассных занятий. Наибольший отклик находило исследование семантики личного имени, различные приёмы словарной работы (включение имени в состав предложения, написание мини¬сочинений об именах). Знакомству с историей имянаречения на Руси способствовали специально подобранные тексты.
Мы сделали вывод о том, что учащиеся овладели основными понятиями антропонимики, осознали роль антропонимов в повседневной жизни, поняли, что именование людей непосредственно связано с историей народа, является составной частью русской ментальности; антропонимический материал не только повышают уровень развития речи и мышления учащихся, а поднимает на новую ступень их духовную культуру. Использование антропонимов в процессе обучения родному языку способствует развитию познавательного интереса не только к родному языку, но и к истории своего народа.
1. Акулова-Богородская Е.А. Имя в контексте современной культуры /Е.А. Акулова-Богородская //Русская речь. - 2003. - №4. С. 27-29.
2. Алефиренко Н.Ф. Современные проблемы науки о языке: учебное пособие /Н.Ф. Алефиренко - М.: Флинта: Наука, 2010. -427 с.
3. Антропонимика. - М.: Наука, 1970.
4. Бестужев-Лада И.В. Исторические тенденции развития антропонимов. /И.В. Бестужев-Лада В кн.: Личные имена в прошлом, настоящем, будущем. - М., 1970.
5. Бондалетов В.Д. Ономастика и социолингвистика / В.Д. Бондалетов. // Антропонимика. - М.: Наука, 1970. С.17-24.
6. Бондалетов В.Д. Русская ономастика / В.Д. Бондалетов. - М.:
Просвещение, 1983. - 224 с.
7. Васильева Н.В. Собственное имя в мире текста. / Н.В. Васильева. - М.: Акад. гуманитар. исслед., 2005. -224 с.
8. Введенская Л.А. От собственных имен к нарицательным Л.А. Введенская, Л.П. Колесников Л.П. - М.: Просвещение, 1981.
9. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание /А. Вежбицкая - М., 1997. - 231с.
10. Воробьёв В.В. Лингвокультурология: Теория и метод /В.В. Воробьев - М.: Наука, 1997. - 234с.
11. Гершунский В.М. Философия образования для XXI века /В.М. Гершунский - М.: Просвещение, 1998. -123с.
12. Глушко Е.А. Словарь фамилий /Е.А. Глушко, Ю.М. Медведев - Нижний Новгород: Три богатыря, Братья славяне, 1997. - 543с.
13. Горбаневский М.В. В мире имен и названий /М.В. Горбаневский - М.: Знание, 1983. - 192с.
14. Горбань И.В. Отражение национальной идеи русского народа в языке (на материале устойчивых выражений) // Русский язык и его место в современной мировой культуре: Материалы международной научной конференции. Воронеж, 2003. - С. 67-68.
15. Дёмичева В.В. Антропоним в начальных классах /В.В. Демичева, Т.Н. Орлова, И.А. Устименко - Ч. 1. Личное имя. - Белгород, Изд-во БелГУ, 2000. -98с... 62