Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Ретроспективный анализ формирования государственной национальной политики в
отношении КМНС (на примере селькупов Томской области) 17
1.1 Становление национальной политики по отношению к КМНС (1917-1935-е гг.) 17
1.2 Советская национальная политика (1935-1980-е гг.) 27
1.3 Постсоветский и современный период (1990-2010-е гг.) 35
2 КМНС в современном российском обществе (на примере селькупов Томской
области) 43
2.1 Проблемы реализации прав КМНС в РФ 43
2.2 Социально-экономическое положение КМНС 47
2.3 Социокультурные изменения и возможность трансляции традиционной
культуры 51
3 Анализ модели взаимодействия «государство - КМНС» (на примере селькупов
Томской области) 56
3.1 Модели взаимодействия и определяющие факторы 56
3.2 Рамки модели взаимодействия «государство - КМНС» 58
3.3 Современные проблемы и перспективы развития национальной политики по
отношению к КМНС 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИС ТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
Актуальность темы исследования обусловлена, во-первых, проблемами возрождения и возможностями сохранения традиционных культур в условиях стремительных политических, экономических, общественных преобразований. В современном быстро меняющемся мире очень сложно сохранить традиционные культуры, особенно тогда, когда их основные элементы были значительно видоизменены или утрачены. Проблема отношения к этническим культурам является одной из традиционных в любом полиэтничном государстве. В качестве гаранта защиты и сохранения культуры, языка, территорий традиционного пользования коренных народов должно выступать государство, в котором данные народы проживают. Российское государство изначально строилось, как многонациональное, поэтому вопрос о национальной политике занимал важной место на всех этапах его существования.
Для этого необходимо предпринимать особые меры, которые должны лечь в основу современной национальной политики. Во-вторых, актуальность данного исследования состоит в том, чтобы обратиться к вековому опыту регулирования деятельности коренных малочисленных народов. Исторический подход дает оценку настоящей ситуации, раскрывает положение народов в современном мире и позволяет прогнозировать, какие меры следует принимать в дальнейшем. Для этого необходимо показать, как национальная политика, меняющаяся вместе с политическим курсом государства, отражалась на положении коренных малочисленных народов и проанализировать, способствовала ли национальная политика в ранний, поздний периоды СССР, а также в современной России сохранению такого коренного малочисленного народа, как селькупы Нарымского края.
Степень изученности темы. Проблемами сохранения культуры коренных малочисленных народов, их статуса в законодательстве и пр. интересуются множество исследователей. Степень изученности темы можно разделить по следующим блокам: политический, социально-экономический, культурный, правовой, демографический.
Исследования, посвященные изучению национальной политики СССР и РФ. Существенную роль на раннем этапе советского национального строительства играл Комитет содействия народам Севера и Сибири. Основная деятельность Комитета, его цели и задачи были описаны в работах А. Н. Агалархановой в рамках исследования вопроса советской национальной политики.
В. А. Данилейко изучила историю создания Комитета Севера и его структуру. Также исследователь выдвинула гипотезу о Комитете Севера, образованном в 1920 г. при РГО и возможности его связи с Комитетом Севера, созданным при ВЦИК в 1924 г.
Советский историк С. И. Якубовская в работе «К вопросу о переходе народов советского Севера к социализму, минуя капитализм» изучила историю создания Комитета Севера, обозначила его цели и задачи, а также открыто рассмотрела дискуссионные вопросы национальной политики большевиков.
В своей диссертации О. К. Кайкова даёт целостное представление о создании и развитии системы национальных районов и сельсоветов РСФСР в 1920-1941 гг. В научной статье приводит причины изменения курса национальной политики РСФСР 1935-1937 гг. и последствия этого изменения для национальных меньшинств.
Особенностям и основным принципам национально-территориального районирования посвящена работа Н. Т. Онищука «Создание советской национальной государственности народностей Севера». На основе большого архивного и законодательного материала автором исследуется формирование и развитие первых национальных органов власти, а также выявляются предпосылки для реализации малочисленными народами своего суверенного права на самоопределение через создание национальных административно-территориальных единиц.
Л. В. Смирнова в целом указала на противоречивость национальной политики в условиях административно-командной системы и определила динамику воздействия на сферу жизнедеятельности коренных малочисленных народов как негативную.
Важные сведения по национальной политике и её реализации в Нарымском крае представлены научными статьями и диссертацией М. С. Ковлягина. В своих работах М. С. Ковлягин изучает становление системы образования, здравоохранения, административную политику советской власти на территории Нарымского края до 1941 г.
Проблемы приобщения туземцев к новой идеологии путём пропаганды изучены в работах Л. В. Приль. Опираясь на отчёты, дневники пропагандистов и архивные материалы, исследователь рассматривает методы работы пропагандистов, а также результаты их деятельности.
С. Н. Виноградова выявила и описала основные этапы формирования государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, которая осуществлялась в Советской России.
В статье «Эволюция государственной политики России в отношении коренных малочисленных народов Севера» В. И. Юдин изучил имперский, советский, современный российский опыт взаимодействия с коренными малочисленными народами и проанализировал институциональную среду в указанные периоды.
В научной статье С. Г. Скобелева, изучен опыт управления коренным населением Сибири в Российской империи и СССР. Государственное управление Сибирью на стыке веков также было изучено В. И. Шишкиным.
Л. А. Кох в работе «Некоторые аспекты административного деления Сибирского края» выделила несколько наиболее важных сторон административно-территориальных преобразований Сибири.
В последнее время появляются научные статьи, посвящённые исследованию определенных аспектов идеологической, культурной, социальной, экономической трансформации аборигенных народов Нарымского края.
Работы, посвященные изучению социально-экономического положения нарымских селькупов. Значимое место среди работ по нарымским селькупам и разным аспектам их советской жизни занимают работы А. Г. Тучкова. Исследователь описал, как проходил процесс коллективизации у селькупов, выявил последствия коллективизации для таких селькупских традиционных занятий, как рыболовство и охота.
Н. В. Торощина, основываясь на отчётных материалах экспедиций Е. Д. Прокофьевой, описала ситуацию «коренизации» нарымских селькупов, а также в соавторстве с И. В. Черновой описала истории нескольких селькупских шаманских семей.
Вопросом социальной организации селькупов и её изменения в советское время занимался И. Н. Гемуев.
B. М. Кулемзин поднял проблему быта аборигенов Сибири в условиях установления рыночных отношений.
C. В. Соколовский описал проблемы самоопределения и самоуправления, характерные для всех коренных малочисленных народов в период перестройки.
Важные аспекты советской жизни аборигенного населения Нарымского края прослеживаются в очерках об истории края таких авторов, как Н.Г. Монголина, Н. М. Соколова, В. М. Кулемзин , Ю. К. Рассамахин , А. А. Михайлова.
Работы, посвященные изучению социокультурных аспектов жизнедеятельности нарымских селькупов.
Проблемами этнической самоидентификации нарымских селькупов занимается К. Г. Шаховцов.
Исследователи ТГПУ сыграли огромную роль в изучении культурных, языковых, социальных процессов новейшей истории коренных малочисленных народов Томской области. Например, Е. Ю. Кошелева рассмотрела новые явления в духовной культуре селькупов и хантов в 1990-2000-е гг., а С. М. Малиновская в своей научной статье освещает проблемы развития данных народов, возможности сохранения языка и культуры в настоящее время.
А. Л. Арефьев проанализировал тенденции использования языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в российских образовательных учреждениях.
В сборнике «Север и северяне. Современное положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России» приводится языковая классификация, по которой селькупский (южный) диалект находится в группе вымирающих языков.
Исследования, посвященные изучению положения КМ НС в правовом аспекте. Р. Ш. Гарипов посвятил ряд работ изучению статуса КМНС в международном и российском законодательстве, а также рассуждал на тему самого определения понятия «коренной народ».
В диссертации «Конституционно-правовые основы патернализма и партнерства в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» П. В. Гоголев разобрал феномен «патернализма» и «партнерства» в новой российской политической истории.
Влияние политической ситуации на российское право, а также место КМНС в этом изучила К. Д. Аракчаа....
В течение века образ жизни аборигенных народов не раз кардинально менялся под воздействием политического курса государства. Целью государственной национальной политики на протяжении российской истории выступало содействие этнокультурному развитию народов, населяющих Россию. Однако содействие выражалось по-разному, и характер национальной политики в течение века претерпевал изменения в зависимости от идеологии, господствовавшей в той или иной период российской истории, - в основном «содействие народам» выражалось в «патернализме» со стороны государства, которое выражалось в усиленной интеграции аборигенных народов в советское общество. Однако не следует рассматривать национальную политику периода СССР исключительно в негативном ключе, т. к. на раннем этапе проводилась огромная работа, связанная с деятельностью Комитета Севера: был разработан селькупский письменный язык, повышен уровень образованности аборигенов, внедрены элементы современной на тот момент медицины на территории Нарымского края, что привело к уменьшению детской смертности и увеличению продолжительности жизни. Демографическая динамика на рубеже XX-XXI вв. не оказалась бедственной, более того, наблюдался недемографический прирост, связанный с деятельностью Ассоциации «Колта Куп», направленной на возрождение селькупской идентичности. Несмотря на утрату языка как основы культур ы, предпринимаются меры по сохранению традиций через другие методы. В частности, в настоящее время проводится достаточно много мероприятий, направленных на сохранение существующих и созданию новых традиций.
После распада СССР появились тенденции к развитию нового видения национальной политики - переход от модели патерналистских к модели партнерских отношений между государством и малочисленными народами, однако такая модель взаимодействия сложилась не у всех. Со стороны государства по отношению к селькупам Нарымского края по-прежнему преобладает патернализм, т. к. традиционный быт и культура селькупов за советское время была значительно видоизменена, что предопределило необходимость поддержки со стороны государства в настоящее время.
Демократизация общества в 1990-е гг. позволила создавать общественные организации и Ассоциации, которые явились посредниками в диалоге «народы - власть». Благодаря работе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ было издан ряд законов, на коренные народы обратили внимание. Череда позитивных результатов несомненно связана с изменением понимания того, какой должна быть национальная политика, с утверждением нового законодательства в
отношении КМНС. Однако в России проблема состоит в том, что качество взаимоотношений государства и коренных малочисленных народов до сих пор не определено, также, как и статус КМНС в российском законодательстве остаётся предметом дискуссий.
1. Конституция (Основной закон) СССР в редакции от 5 декабря 1936 г. [Электронный ресурс] // Электронный музей конституционной истории России. - URL: http://www.rusconstitution.ru/library/constitution/articles/9623/ (дата обращения: 12.05.2020)
2. Конституция РСФСР 1937 г. [Электронный ресурс] // Электронный музей конституционной истории России. - URL: http://www.rusconstitution.ru/term/32/ (дата обращения: 12.05.2020)
3. Конституция СССР в редакции от 7 октября 1977 г. [Электронный ресурс] // Электронный музей конституционной истории России. - URL: http://www.rusconstitution.ru/library/constitution/articles/9681/ (дата обращения: 12.05.2020)
4. Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 г. (первоначальная редакция) [Электронный ресурс] // Электронный музей конституционной истории России. - URL: http://www.rusconstitution.ru/library/constitution/articles/1282/ (дата обращения: 12.05.2020)
5. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // Президент России. - URL: http://constitution.kremlin.ru/ (дата обращения: 12.05.2020)
6. Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР
«О языках народов РСФСР» от 24 июля 1998 года N 126-ФЗ [Электронный ресурс] // Официальный Интернет- портал правовой информации. - URL:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102012883&backlink=1&&nd=102054605 (дата обращения: 12.05.2020)
7. ФЗ РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской
Федерации» от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ [Электронный ресурс] // Официальный Интернет-портал правовой информации. - URL:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102059473 (дата обращения: 12.05.2020)
8. ФЗ РФ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ [Электронный ресурс] // Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/document/901765288 (дата обращения: 12.05.2020)
9. ФЗ РФ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» от 7 мая 2001 года N 49- ФЗ [Электронный ресурс] // Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/document/901786770 (дата обращения: 12.05.2020)
10. Указ Президента РФ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» от 22 апреля 1992 года N 397 [Электронный ресурс] // Официальный Интернет-портал правовой информации. - URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102080313&backlink=1&&nd=102015880 (дата обращения: 12.05.2020)
11. Распоряжение Правительства РФ от 04.02.2009 N 132-р «О Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84814/ (дата обращения: 12.05.2020)
12. Об организации национальных объединений в районах расселения малых
народностей Севера: постановление ВЦИК от 10 декабря 1930 г. [Электронный ресурс] // Библиотека нормативно-правовых актов СССР. - URL:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3682.htm (дата обращения: 12.05.2020)
13. Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик
и областей: постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 13.03.1938 г. №324 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL:
http//www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=23269#07360346499034434 (дата обращения: 12.05.2020)
14. О всеобщей воинской обязанности: закон СССР от 1.09.1939 г. [Электронный
ресурс] // КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/
online.cgi?req=doc&base=ESU&n=5955#04850341285771749 (дата обращения: 12.05.2020)
15. Об утверждении временного положения об управлении туземных народностей и племён северных окраин РСФСР // Конституции и конституционные акты РСФСР (1918-1937): сборник документов; под ред. А. Я. Вышинского. - М.: из-во «Ведомостей Верховного Совета РСФСР», 1940. - С. 184-189....151