Аннотация 4
Введение 3
1 Теоретические основы анализа государственных региональных программ 5
1.1 Актуальность анализа государственных программ 5
1.2 Обзор литературы 9
1.3 Обзор аналогичных программ и подпрограмм из других регионов 15
2 Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области 20
2.1 Обновленный анализ 20
2.2 Анализ мероприятий 23
2.3 Предложение новых мероприятий 42
Заключение 47
Список использованных источников литературы 50
В формировании бюджетов Российской Федерации произошел переход от затратного метода к бюджетированию, в результате чего возросла необходимость улучшения методики разработки, оценки эффективности и анализа государственных программ. Для осуществления устойчивого экономического развития необходима успешная реализация запланированных государственных программ, которые в последующем обеспечат сбалансированное развитие всех секторов экономики, исполнение социальных обязательств государства.
Государственная программа, прежде всего, является документом, который содержит комплекс запланированных мероприятий, взаимосвязанных по задачам, срокам реализации, ресурсам и исполнителям, и инструментов государственной политики, которые обеспечивают достижение приоритетов и целей политики государства в сфере социально экономического развития и обеспечение национальной безопасности России.
В данной работе государственная программа рассматривается, как инструмент государственного регулирования, которое осуществляется в результате разработки стратегий социально-экономического развития.
Реализация и разработка рассматриваемого инструмента регулирования осуществляется компетентными органами государственной власти. Совершенствование государственного управления должно быть направлено, в первую очередь, на оптимизацию функционирования управленческих кадров на основе новых управленческих технологий, одной из которых и являются государственные программы.
Учитывая факт распределения денежных средств государственного бюджета по государственным программам, необходимость совершенствование данного механизма значительно возрастет. Следовательно, совершенствования оценки эффективности и анализа государственных программ - одна из приоритетных целей государственного регулирования на сегодняшний день
Анализ государственной программы обеспечивает возможность ее всесторонней оценки, оценки профессионализма лиц, ответственных за ее составление и реализацию. Аналитическая работа позволяет совершенствовать государственное управление во всех сферах государственного регулирования.
Объект исследования: государственные региональные программы.
Предмет исследования: процесс разработки и реализации, а так же оценки результатов реализации государственных программ.
Цель работы: дать оценку инструментам программно-целевого планирования, в рамках реализации государственных программ на примере программы: Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области.
Задачи работы:
1. Раскрыть актуальность темы исследования.
2. Проанализировать имеющиеся материалы для изучения темы.
3. Провести обзор и сделать анализ аналогичных программ.
4. Дать характеристику государственной программе «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области.
5. Сделать анализ мероприятий данной программы.
6. Выявить мероприятия для повышения эффективности программы.
Экономия бюджетных средств на реализацию государственных программ является актуальной проблемой на сегодняшний день в России. Анализ и оценка государственных программ является одним из способов для ее решения. Анализ госпрограмм является инструментом, который позволяет получить картину о ходе выполнения программ и помогает получить информацию для принятия решений относительно дальнейшей реализации программ.
При процессе реализации любого проекта или программы целесообразно учитывать уже накопленный опыт. Это открывает возможности для того, чтобы избежать типичных ошибок и, одновременно, интегрировать в процессы управления наиболее успешные подходы, доказавшие свою эффективность на практике. Не смотря на то, что в нашей стране уже официально принята методология оценивания эффективности реализации государственных программ, анализ лучших практик может повысить эффективность управления госпрограммами
Установлено, что в российской практике государственного управления происходило последовательное замещение методологии разработки программ развития методологией программно-целевого бюджетирования, в результате чего программа из средства решения актуальных проблем развития (федеральная целевая программа) превратилась в средство распределения бюджетных расходов (государственная программа). Выявлена методологическая коллизия целевой функции государственной программы, являющаяся результатом совмещения в ней функций инструмента программно-целевого бюджетирования и документа стратегического планирования. В результате данного конфликта процесс разработки государственной программы полностью подчиняется принципам бюджетной системы РФ. Нормативное требование подчинения целей региональных государственных программ целям государственных программ федерального уровня способно только усиливать территориальные диспропорции, поскольку несовпадение приоритетов федерального центра и региона затрудняет высвобождение инициативы регионального предпринимательского сообщества, не позволяя концентрировать усилия в направлениях, составляющих его конкурентоспособность.
Показано, что возникающее в силу особенностей российской модели государственного проектного управления отождествление проекта с мероприятием (например, реализацией бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, предоставлением государственных субсидий) приводит к разрыву органического единства проектов регионального предпринимательского сообщества и мероприятий государственной программы. В итоге ответственные исполнители государственных программ концентрируют усилия на достижении непосредственных программных результатов (полноты финансирования и своевременности реализации программных мероприятий), а не конечных целей развития, связанных с реализацией социальных и коммерческих проектов. Данное обстоятельство также приводит к недоиспользованию потенциала регионального предпринимательского сообщества как одной из главных движущих сил процесса качественных преобразований.
В России на сегодняшний день происходит совмещение двух видов оценивания - мониторинг совмещен с оценкой эффективности программ. При этом эффективность программы рассчитывается как интегрированный показатель - оценивается эффективность использования бюджетных средств (сравнивается планируемый и реальный уровень затрат) результативность основных мероприятий, целей подпрограмм и программы.
В работе был произведен обзор государственных программ нескольких регионов. Стоит отметить, что на сегодняшний день ни в одной стране нет единого подхода и единой методики к оцениванию госпрограмм. Общим подходом во всех этих регионов является использование логических моделей. Данный инструмент описывает стратегию или логику реализации программы: как использование ресурсов поможет достичь конечных целей программы.
Разработаны предложения по внесению изменений в нормативно-правовую и методическую базу формирования программной, бюджетной и проектной составляющих системы стратегического управления региональным развитием. Взятые вместе, они являются частью мер по созданию механизма обеспечения согласованного, устойчивого регионального развития России, способствующего: нивелированию методологической коллизии целевой функции государственной программы; предотвращению «размывания» государственной программы в процессе непрерывного бюджетного планирования; воссозданию органического единства государственной программы и проектов регионального предпринимательского сообщества. В числе направлений дальнейших исследований по теме диссертации предполагается: анализ структурной сбалансированности государственных программ развития других макрорегионов России; разработка индикатора институционального качества программы регионального развития; совершенствование критериев субсидиарной поддержки, стимулирующих саморазвитие регионов и субъектов предпринимательства.
Необходимо выделить, что инновационная деятельность является решающим фактором стратегического развития. Современный объем инвестиций в технологические инновации не в состоянии обеспечить инновационный прорыв в отраслях национальной экономики и неизмерим с реальными потребностями в технологическом обновлении производства. Поэтому, в сложившихся условиях для устойчивого роста экономики и благосостояния общества, был рекомендован комплекс мероприятий, которые необходимо сконцентрировать на основных направлениях создания нового технологического сервиса и обеспечения честной конкуренции, многократного повышения инвестиционной и инновационной активности, улучшения качества государственного регулирования, подъема трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс]: федер. Закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. От 26 июня 2018 г.)// «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2022. -
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/е.. (дата обращения
12.02.2022)
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (с изм. И доп.) //Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 14.02.2022)
3. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской
Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 (ред. От 19.07.2018)// Консультант Плюс: справ. Правовая система. Электрон, дан. - М., 2022. -
URL:http://www.consultant.ш/document/cons doc LAW 297432/ (дата обращения:
14.02.2022)
4. О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 5 июня 2015 г. №287//КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2020. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 15.02.2022)
5. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в
Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение правительства РФ от 02.06.2016 №1083-р (ред. от 30.03.2018)// Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон. дан. - М., 2022. -
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 199462/ (дата обращения:
14.02.2022)
6. Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей
степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (ред. от 16.10.2020))// Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон. дан. - М., 2021. -
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 349344/ (дата обращения:
08.04.2022)
7. О развитии малого и среднего предпринимательства в Томской области [Электронный ресурс]: Областной закон от 5 декабря 2008 года № 249-03 (с изм. и доп.) -Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон, дан - М., 2022. - URL:https://www.garant.ru (дата обращения 24.02.2022)
8. Об утверждении государственной программы "Развитие предпринимательства и повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Томской области" [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27 сентября 2019 г. №360. URL: https://biznesdep.tomsk.gov.ru/gosudarstvennye-progra.. (дата обращения: 22.03.2022)
9. Об утверждении государственной программы «Развитие инновационной
деятельности и науки в Томской области» [электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27 сентября 2019 №359а.
URL: https://biznesdep.tomsk.gov.ru/gosudarstvennye-progra.. (дата обращения: 22.03.2022)
10. Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) на финансовое обеспечение затрат, возникающих при реализации мероприятий по развитию инновационного территориального кластера «Smart Technologies Tomsk» [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 18.09.2015 N 341а (с изм. и доп.) //КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2022)
11. Об одобрении прогноза социально-экономического развития Томской области
на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов [Электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 28.09.2020 №477а (с изм. и доп.) - Официальный интернет-портал правовой информации -
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/7000202.. (дата обращения 12.03.2022)
12. Об утверждении муниципальной программы муниципального образования «Город Томск» «Экономическое развитие и инновационная экономика»
на 2015-2025 годы [Электронный ресурс]: Постановление Администрации города Томска от 19.09.2014 №938 (с изм. и доп.) - https://base.garant.ru/7832029/ (дата обращения: 12.03.2022)
13. О внесении изменений в постановление администрации Города Томска от 28.10.2015 № 1029 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидии начинающим предпринимателям - победителям конкурса «Томск. Первый шаг» в целях возмещения затрат в связи с созданием и развитием собственного бизнеса в 2015-2021 годах» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации города Томска. / URL: https://admin.tomsk.ru/dbl/urlp/P 2020 681 (дата обращения: 12.04.2022)
14. Об утверждении Положения о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с оформлением товарного знака в 2019-2022 годах [Электронный ресурс]: Постановление администрации города Томска от 3 июня 2019 г. N 430 (с изм. и доп.) //КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2021. - URL: 14. http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2022)
15. Об утверждении Положения о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг и их продвижением на внешний рынок в 2015-2021 годах [Электронный ресурс]: Постановление администрации Города Томска от 14.10.2015 N 982 (с изм. и доп.)//КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2022)
...49