Аннотация
Введение 6
1 Теоретико-методологические аспекты исследования политических стереотипов
студенческой молодежи 12
1.1 Понятие политического стереотипа 12
1.2 Основа, структура, механизм формирования политических стереотипов 13
1.3 Достоинства и недостатки стереотипного мышления 14
1.4 Политические установки и их влияние на формирование политических стереотипов .. 15
1.5 Политическая мобилизация: определение, типы и роль в политической жизни 18
2 Содержание стереотипов в процессах политической мобилизации и иммобилизации на
примере студентов ТГУ 20
2.1 Образ студенческой молодежи, как агента политической активности 20
2.2 Образ власти: сопоставление идеального и реального политика 24
2.3 Представления студентов о политической сфере общества в целом 29
2.4 Политическая активность студентов 32
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложение А Программа исследования 45
Приложение Б Гайд интервью 50
Приложение В Список информантов 52
Приложение Г Расшифровка интервью 53
В сознании каждого человека всегда формируются различные ассоциации, установки и стереотипы по поводу всех явлений и событий, которые его окружают. Именно стереотипы в большей степени определяют моральные нормы, формируют политические, религиозные и мировоззренческие концепции, а также влияют на поведение, суждения и на наше отношение ко всему окружающему. Стереотипы позволяют нам формировать свое видение и разграничивать понятия хорошо/плохо, прав/не прав и т.д. Все это порождает интерес к существующим стереотипам студентов и их влиянию на политическую активность в целом.
Стоит отметить, что стереотипы могут быть сформированы на ошибочных предпосылках и на ничем необоснованных условностях, следовательно, и поведение человека может быть не всегда логичным с точки зрения других людей, но логичным с точки зрения самого индивида.
Немаловажным фактором формирования стереотипов мышления выступает образование, которое состоит из ряда истин и методов, создающих основу наших знаний. Эти истины могут восприниматься индивидом без осмысления того, почему именно так, а не иначе. Проще говоря, мы можем даже не задумываться по поводу различных установок, а просто следовать своему сформированному мышлению, без поиска и объяснения причин. Что-то в нашем сознании может закрепиться в виде устойчивых стереотипов и даже не будет подвергаться оспариванию, а будет восприниматься как абсолютная истина, не требующая подтверждения.
Стереотип - это схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте. Стереотип выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, имеет эмоциональную окраску и обладает большой устойчивостью. На формирование стереотипов влияют конкретные условия и коллективный опыт, внушаемый индивиду в процессе обучения, общения с другими, что по итогу определенным образом влияет на его поведение. Стоит отметить, что стереотипы могут быть как истинными, так и ложными, что они укореняются и сохраняются на протяжении всей жизни и от них достаточно сложно уйти.
Таким образом, формирование стереотипов является обязательным элементом нашей культуры, однако это, в свою очередь, порождает консерватизм не только в процессе выполнения какой-либо деятельности, но и в процессе мышления. Подобный расклад чреват тем, что индивиды не всегда отдают себе отчет, что именно движет ими при формировании представлений об окружающих и о политических процессах. Поэтому невозможно отрицать влияние стереотипов на сознание людей и их поведение.
Актуальность исследования
В настоящее время особенно возрастает роль политики в жизни общества, она затрагивает все сферы и оказывает глубокое влияние на все социальные группы, особенно студентов. Одним из механизмов политической включенности и сегодня выступает мобилизация массовой поддержки общества, с помощью пропаганды, массовой информации, в некоторых случаях и личного влияния лидеров. В связи с этим каждый член общества невольно вовлекается в политическую жизнь и становится свидетелем резких перемен не только внутри государства, но и за его пределами. Опыт прошлых лет наглядно демонстрирует, что общество может проходить два состояния - политического «мобилизационного» возбуждения и политической апатии, отключенности. События последних месяцев аккумулировали интерес общества к политической сфере и политическим новостям. Как показывают данные Левада - центра за 2022 год внимательно за ситуацией вокруг Украины следят 59% респондентов (в том числе 26% следят «очень внимательно» и 33% «довольно внимательно»). Акцент данного исследования направлен на студенческую молодежь, как носителя интеллектуальных, творческих, профессиональных зачатков, от которых, впоследствии, и будут формироваться дальнейшие перспективы развития всех сфер общества. Стоит отметить, что молодежь выступает как социально активная группа, которая наиболее ярко и четко реагирует на происходящие ситуации в различных сферах, но также характеризуется неустойчивостью взглядов в различных вопросах, а значит, является наиболее уязвимой с точки зрения манипуляции. Согласно данным общественной организации «ОВД-Инфо», которая проводила замеры протестной активности различных возрастных групп в 2017 году, результаты опроса привели к выводу, что основную массу участников протестных акций составили граждане в возрасте от 18 до 29 лет (62%). Из этого следует, что социальной базой нынешней волны протеста выступает молодежь, а ее предпосылками является комплекс проблем, ухудшающих социальное самочувствие молодого поколения.
Уровень заинтересованности молодых людей может определять характер политических преобразований и оказывать влияние на устойчивое функционирование всей политической системы. Однако согласно данным Левада-центра за 2020 более 80% российских молодых людей либо не интересуются политикой, либо не имеют на этот счет определенного мнения. Такие данные объясняются слабым пониманием смысла политической деятельности, непониманием того, «как работает политика» и устоявшимися стереотипами относительно возможности влияния на политическую сферу общества. Именно поэтому, фокус внимания данного исследования направлен на изучение существующих политических стереотипов и их возможного влияния на политическую активность студентов.
Степень разработанности проблемы
Вопросу изучения влияния политических стереотипов на формирование политических представлений уделено достаточно много внимания в современной научной литературе.
Еще античные философы в своих произведениях закладывали истоки социального знания о государстве, институтах власти, общественно-политическом идеале и влиянии на него массового сознания. Изучение массового сознания непосредственно связано с изучением массовой психологии, психологии общества, роли общественных масс и массового сознания в управлении государством.
Уолтер Липпман в своих работах середины 20-х годов использовал понятие «социального стереотипа», описывая таким образом распространенные в общественном мнении предвзятые представления о членах разнообразных национально-этнических, социально-политических и профессиональных групп. Проще говоря, определенной социальной группе и всем ее представителям приписывается устойчивый образ.
Политическая теория второй половины 20 века рассматривает эволюцию массового политического сознания в сочетании с проблематикой политического лидерства и толпы в рамках современного массового общества, в том числе в условиях тоталитаризма.
Весомый вклад в теоретические знания в области исследований массового сознания в 60-х годах 20 века внесли работы Г.Г. Дилигенского, А.К. Уледова, Б.А. Грушина, посвященные исследованию сущности, структуры, социальных функций массового сознания. Российский социолог Б.А. Грушин полагал, что массовое сознание возникает как некое произведение индивидуального опыта множества индивидов и результатов их взаимодействия друг с другом и называл два критерия, обусловливающие содержание массового сознания. Первый критерий - наличный средний уровень развития сознания масс (способность масс эмоционально реагировать на действительность, оперировать материальными предметами окружающего мира). Второй критерий - диапазон и характер (направленность) потребностей, запросов, интересов, отличающих жизнь масс в том или ином обществе или в той или иной совокупности обществ.
В своих социологических очерках 2000 - 2005 Юрий Левада подчеркивал, что механизмом политической активности и сегодня остается мобилизация массовой поддержки с помощью пропаганды, массовой информации и, в некоторой мере, личного влияния лидеров. Снижение влияния прямого насилия, запугивания и дезинформации масс не ликвидировали этот механизм. Общество мобилизационного типа, как показывает опыт всей советской (и не только советской) истории, может проходить два состояния - политического «мобилизационного» возбуждения и политической апатии, отключенности.
Последние годы фундаментальные аналитические исследования общественного мнения по политическим вопросам проводят ведущие центры и учреждения страны: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд «Общественное мнение», Агентство региональных политических исследований (АРПИ), Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН), Социологический центр РАГС при Президенте РФ. В этих исследованиях рассматривается динамика массового сознания россиян в период социально-экономических и политических реформ, целенаправленные или спонтанные реакции широких слоев населения на события и процессы, происходящие в стране. Таким образом, анализ степени научной разработанности исследуемой проблемы показывает, что создана определенная теоретическая, методологическая и практическая база для ее исследования.
Проблемная ситуация
С одной стороны, формирование стереотипов является неизбежным процессом возникновения представлений индивида о происходящих вокруг него событиях и является важным элементом нашей культуры. Система стереотипов значительно упрощает восприятие, пропуская промежуточную, более детальную, информацию об объекте. Такие сформировавшиеся стереотипы очень устойчивы и часто сохраняются на протяжении всей жизни человека, их разрушение обычно бывает болезненным процессом, влечет за собой раздражение, чувство дискомфорта, приводит к серьезным нарушениям психического равновесия, вплоть до стрессовых состояний. Но с другой стороны, формирование стереотипов порождает и определенный консерватизм в нашей деятельности, в том числе и в процессе мышления. Зачастую люди не отдают себе отчета в том, какие именно причины повлияли на формирование представлений о политических деятелях, различных политических процессах и не догадываются о том, что в первую очередь это политические стереотипы и они оказывают влияние на их политическое участие....
Таким образом, на основании проведенного исследования мы смогли выделить существующие стереотипы студентов ТГУ относительно политической сферы общества, а также рассмотреть их роль в процессах политической мобилизации и иммобилизации. Для анализа были выделены 3 категории, вокруг которых построена данная работа: образ власти, представления о политической сфере в целом и политическая активность студентов ТГУ.
Посредством метода неоконченных предложений студенты описали образ «идеального» и «типичного» представителя власти. Так, «идеальный» политик определяется студентами ТГУ как:
- Человек максимально приближенный и открытый к народу
- Человек, который всегда ставит интересы общества выше своих
- Человек, готовый умереть за свои идеи и убеждения, если это потребуется.
«Типичный» же политик представляется студентам ТГУ как:
- Человек жадный, «дорвавшийся» до власти;
- Человек, стремящийся реализовать личные цели и обогатиться за счет своего привилегированного положения
- Человек хитрый, недосягаемый, жесткий в своих решениях.
Заметим, что представления об «идеальном» и «типичном» представителе власти не совпадают, а скорее являются противоположными. В случае «идеального» образа политика стереотипы имеют позитивную окраску, в некотором роде даже утопическую. Образ «типичного» политика описывается студентами ТГУ в негативном ключе, он представляется для них циничным и эгоистичным. В общем виде стереотипы относительно образа власти выглядят следующим образом: «власть не интересует простой народ и их потребности», «все политики преследуют личные цели и интересы», «люди в политике хитрые, жесткие и властолюбивые», «деятельность политиков направлена на удержание власти».
Представления студентов ТГУ о политической сфере также имеют негативно окрашенный характер суждений, говоря о сложности и противоречивости этой сферы. Из перечисленных представлений студентов ТГУ о политической сфере общества мы можем выделить ряд стереотипных высказываний, которые в общем виде звучат следующим образом: «политика - это закрытая сфера, недоступная для рядовых граждан», «политика - это борьба за власть и ресурсы».
Проанализировав высказывания студентов ТГУ о возможных причинах участия и неучастия в политической жизни общества, получилось выделить следующие стереотипы относительно темы политического участия. В общем виде эти стереотипы звучат следующим образом: «рядовой гражданин не может влиять на политическую ситуацию в стране, все значимые решения власть принимает самостоятельно», «за оппозиционные действия и высказывания граждан всегда следует наказание со стороны государства», «проявлять политическую активность - модно, это вызывает одобрение со стороны сверстников». В рамках данной категории анализа также преобладают негативно-окрашенные стереотипы.
Переходя к вопросу о роли стереотипов в формировании политического поведения в условиях политической мобилизации и иммобилизации важно сказать, что стереотип не является единственным агрегатором политического участия. Помимо прочего, важными факторами политической вовлеченности являются: социальный статус человека, уровень дохода, степень осознания политических реалий, личные мотивы, психологические факторы и многое другое. Существующие мобилизационные процессы аккумулируют интерес студентов ТГУ к политической сфере и являются одной из причин политического участия, а имеющиеся в сознании стереотипы предоставляют первичное основание для ориентировки в происходящих событиях. Другими словами, стереотипы помогают студентам объяснять и быстро реагировать на изменяющуюся реальность. Однако, из-за того, что в сознании студентов ТГУ преобладают негативно-окрашенные стереотипы, в их высказываниях можно заметить некоторую предвзятость и необоснованность в отношении власти, политики и политического участия. Из-за существующего дефицита информации, недостаточной включенности студентов чаще формируются ложные стереотипы, которые формируют ошибочные представления о происходящем, деформируют процесс интерпретации нынешних реалий. А это, в свою очередь, отражается и на политическом поведении студентов: все чаще они предпочитают не предпринимать активных действий по изменению политической ситуации, а останавливаться на обсуждениях и чтении политических новостей, считают политическую сферу сложной и недоступной для рядовых граждан.
1. Андреев С.С. Политическое сознание и политическое поведение // Социальнополитический журнал. - 2002. - №8. - С. 10-22.
2. Анисимова О.В. Социально-психологические факторы предрасположенности личности к отказу от политического выбора: автореф. дис. канд. психол. наук / О.В. Анисимова. - Саратов, 2010. - 24 с.
3. Ануфриев Е.А. Политическая социализация личности как проблема современной политологии // Вестник МГУ. - Серия 18. - Социология и политология, 2007. - №3. - С. 34-44.
4. Артемов Г.П. Политическая социология: уч. пос. / Г.П. Артемов. - М.: Логос, 2003. - 280 с.
5. Асеева Т. А. Роль государства в политической социализации граждан современной России // Известия Алтайского государственного университета. - 2015. - № 2. - С. 215-220.
6. Бажутина Т.О. Стереотипы русской психологии: поиск духовных оснований общественного развития // Известия СО РАН. Серия: История, филология и философия. -
1993. - № 2. - С. 14-19.
7. Валиев И.Н. Стереотипы социального взаимодействия. - М.: Из-во: Прометей, 2016. - 160 с.
8. Головин Н.А. Теоретико-методологические основы исследования политической социализации. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 288 с.
9. Данливи П. Политическое поведение: институциональный и эмпирический подходы. М.: Вече, 1999. - 816 с.
10. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология: учеб. пособие. М.: Наука,
1994. - 304 с.
11. Дмитриев А.В. Политология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. / А.В. Дмитриев. - М.: Альфа-М, 2003. - С. 208-220.
12. Зоркая Н.М. Общественное мнение - 2020. М.: Левада-Центр, 2021. - 152 с.
13. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. - М.: Из-во: Эксмо, 2005. - 832 с.
14. Карменис Э. Политическое поведение: Общие вопросы. - М: Вече, 1999. - 172 с.
15. Кертман Г.Л. Интерес к политике по-российски: мотивы явные и скрытые // Политические исследования. - 2005. - № 1. - С. 94-107....40