Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы ценностей, смыслов и Я-Концепции у лиц с химическими аддикциями в отечественной и зарубежной литературе 9
1.1 Проблема ценностей и смыслов в отечественной и зарубежной психологии.
1.2 Проблема Я - Концепции в отечественной и зарубежной психологии 14
1.3 Психологические особенности у лиц, склонных к химическим аддикциям 16
1.4 Основные формы профилактической работы с химически зависимыми
людьми 32
1.5 Обзор психотерапевтических методов лечения аддиктивных заболеваний с доказанной эффективностью 36
Примечания 45
Вывод по 1 главе 46
Глава 2. Изучение особенностей и динамики ценностей, смыслов, Я - Концепции у лиц с химическими аддикциями на различных этапах реабилитационного процесса 48
2.1 Ход, организация и методы исследования 48
2.2 Результаты, полученные в исследовании и их интерпретация 51
Вывод по 2 главе 60
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Отмечаемый за последние десятилетия во многих странах мира неуклонный рост употребления наркотических веществ сопровождается колоссальным ущербом для физического и психического здоровья и социальной жизни, как отдельных людей, так и общества в целом.
По данным всемирной организации здравоохранения более 500 миллионов человек злоупотребляет различными психоактивными веществами, ещё шире круг так называемых «потребителей» то есть людей, потенциально способных перейти в категорию больных, страдающих болезнями зависимости. Фактически на сегодняшний день уже уместно говорить о мировой эпидемии наркологических заболеваний [30].
Так же, отмечается высокая частота распространения наркомании, среди лиц молодого возраста, что привлекает внимание многих ученых. Поскольку вопросы, связанные с алкоголизмом и наркоманией, охватывают широкий круг проблем, в том числе, социальных, экономических, юридических и т.д., самым приоритетным направлением отечественного здравоохранения является профилактика распространения наркотических веществ в кругу учащейся молодежи [21].
Борьба с наркоманией является важной стратегической задачей здравоохранения, так как стремительно возрастает уровень потребления наркотиков среди населения РФ, особенно среди молодежи, в связи с поступлением на рынок новых дизайнерских (синтетических) наркотиков.
Проблема наркомании косвенно влияет на миллионы жизней родителей, детей и супругов лиц, страдающих данным недугом, ежедневно пополняя ряды зависимых, созависимых и психологически предрасположенных к первому знакомству с "веществом". В 1964 г. Комитет экспертов ВОЗ ввел термин "зависимость", характеризующийся как комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или класса психоактивных веществ начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были важными для него. Употребление наркотиков приводит к тяжелым последствиям, отражающимся на физической, психической, духовной и социальной сферах больного. Но, как и любая другая болезнь, поражающая жизни людей, зависимость, при комплексном индивидуальном подходе, поддается лечению, в ходе которого достигается стойкая продолжительная ремиссия, качество жизни "выздоравливающего наркомана" начинает повышаться, и в социальную среду возвращается полностью адаптированный к ней индивид.
На территории Томской области (занимает 5 место в Сибирском федеральном округе по уровню распространенности наркомании) на наркологическом учете стоит более 11 тыс. граждан из которых 498 детей и подростков, так же существуют 3 государственных организации, ведущих деятельность по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, зарегистрировано 38 негосударственных учреждений, 5 из которых прошли добровольную сертификацию осуществляемой деятельности, а именно оказание услуг социальной реабилитации и адаптации людям, страдающим наркотической зависимостью. Основной этап развития данной сферы приходится на 2011-2014 годы, поскольку именно в этот период прошли регистрацию и начали свою деятельность 19 негосударственных организаций [44, 48].
Аддиктивное влечение начинается в молодом возрасте, с первых проб алкоголя и табака, что говорит о развивающемся отклонении в поведении, которое может впоследствии перерасти в патологическое влечение к ПАВ и перейти в острую фазу зависимости.
Формирование зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) - одна из важных медико-биологических проблем в большинстве стран мира. По данным отечественной и зарубежной литературы, употребление психоактивных веществ лицами подросткового возраста растет и уже превратилось из феномена в эпидемию. Сочетание употребления слабоалкогольных напитков и табакокурение - широко распространенная и актуальная проблема для подросткового возраста, причиной этому является легкая доступность, различные формы выпуска, невысокая стоимость, с быстрым достижением желаемого эффекта [35].
Особо остро для общества в последнее время встала проблема употребление новых синтетических наркотиков.
Под новой синтетикой в первую очередь понимают так называемые дизайнерские субстанции, специально разработанные с целью обхода действующего законодательства. Новые наркотики часто продаются под названием курительных смесей, или «спайсов», и преподносятся в качестве безопасной альтернативы запрещенным ПАВ. В состав новых наркотиков входят аналоги конвенциональных амфетаминов, синтетические канабиноиды и, видимо другие ПАВ неясной принадлежности [31].
Особо хочется отметить актуальность проблемы по изучению особенностей и динамики ценностей и смыслов, Я - Концепции у лиц с химическими аддикциями. Ни для кого не секрет, что ценностно-смысловая сфера у зависимого человека утеряна и сфокусирована на химическом агенте. Нарушения в развитии ценностно-смысловой сферы зачастую влекут к потере интереса к жизни, ощущению её бесцельности, выученной беспомощности; в ответ на это субъект начинает активный поиск новых стимулов и ощущений. Учитывая, что при этом для человека менее значимы и социальная оценка, и последствия его действий, в поисках этих стимулов и ощущений он может проявлять девиантность в поведении.
Я - Концепция - это наше собственное представление о себе или образ самого себя, т.е. совокупность наших мнений о своем здоровье, внешности, характере, влиянии на окружающих, способностях и недостатках. Поскольку Я - Концепция основана на нашем собственном суждении о самом себе, она не всегда соответствует действительности. Но Я - Концепция - понятие менее нейтральное, чем самосознание, включающее в себя оценочный аспект самосознания. Это динамическая система представлений человека о самом себе, в которую входит как собственно осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов. Р.Бернс, один из ведущих английских ученых в области психологии, серьезно занимавшийся вопросами самосознания, так определяет это понятие: «Я - Концепция - это совокупность всех представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой. Описательную составляющую Я - Концепции часто называют образом Я или картиной Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называют самооценкой или принятием себя. Я - Концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем» [37].
Актуальность данной работы обусловлена тем, что явление наркомании не только не уменьшается, а наоборот, расширяет свои границы и поражает все большее число людей в разных государствах.
Крайне негативное социальное явление - наркомания опасно, прежде всего, тем, что оно влечет за собой преступность, являясь одновременно и его составной частью, и «фоном», питательной средой, обусловливающей существование многих ее преступных проявлений, и следствием самой преступности.
Принято считать, что наркомания - неизлечимое хроническое заболевание. И действительно, несмотря на возрастающее число реабилитационных центров, и появление разнообразных программ для лечения наркоманов, процент излечивания остается довольно низким (10-30%) и это является еще одной объективной причиной для поиска новых психологических подходов к этой глобальной проблеме. Психологические работы, реализованные в настоящее время, в основном констатируют деформацию внутреннего мира наркозависимого, но ни в одной из них до сих пор не определены надежные диагностические критерии, по которым можно было бы судить о восстановлении личности после наркозависимости....
Цель и задачи, поставленные в работе, выполнены. В частности: Изучение особенностей и динамики ценностей и смыслов, Я - Концепции у лиц с химическими аддикциями на различных этапах реабилитационного процесса.
Итак, можно сделать вывод, что:
Ценностно - смысловая сфера личности достаточно хорошо исследована в отечественной и зарубежной психологии. Невозможно понять причины совершаемых человеком поступков, не обращаясь к ценностно-смысловой сфере личности субъекта. Ценности и смыслы непостоянны: они изменяются во времени в результате деятельности людей, как изменяются и сами люди. Вследствие накопленного жизненного опыта то, что было для индивида центральной ценностью, может превратиться в периферийную или даже изменить свою полярность - позитивная ценность может превратиться в негативную и наоборот.
Ведущую роль в формировании аддиктивных расстройств играют определенные психологические особенности человека: снижение переносимости трудностей в повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление обвинять других; попытки уйти от ответственности в принятии решений; стереотипность поведения; зависимость; тревожность. Социально-психологический аспект развития склонности к аддиктивному поведению подразумевает серьезное исследование ближайшего окружения зависимых лиц, при этом в первую очередь речь идет о семье. Отсюда мы видим, что немаловажным фактором для развития химической аддикции может являться неправильное воспитание ребенка, различные детские психические травмы, нанесенные родителями как осознанно, так и неосознанно.
В процессе реабилитации необходимо воздействовать комплексно на все сферы жизни химически зависимого человека: поведенческую, эмоционально-волевую, интеллектуальнодуховную, нравственную, социальную профессионально-образовательную. Необходимо привлекать окружение пациента к участию в процессе реабилитации, с целью изменения системы взаимоотношений зависимого с микросоциумом.
При работе с людьми, употребляющими наркотики необходимо учитывать наличие у них социальной дезадаптации. Поэтому важной задачей при взаимодействии психолога с данной категорией пациентов является помощь им в изменении поведения с целью выхода из субкультуры наркозависимых. Для этого необходимо развивать коммуникативные навыки, способствовать формированию нормативной личностной и социальной ориентации, через моделирование и обсуждение различных социальных ситуаций в ходе групповой и индивидуальной работы. Важным аспектом психопрофилактики является помощь в формировании жизненной перспективы.
Психопрофилактические воздействия при реабилитации наркозависимых следует направить как на эмоциональную сферу, так и на изменение установок на взаимоотношения с людьми, способствовать повышению самооценки. При работе с наркозависимыми важно уделять внимание умению ставить ближайшие реально достижимые цели и поиску путей их реализации.
Самосознание, как высшее проявление психики, присущее только человеку, имеет важнейшее значение для развития личности. Участвуя во внутренней саморегуляции функционирования человека, оно неразрывно связанно с ценностно-смысловой сферой.
Нами была изучена проблема личностных и психологических особенностей, рассмотрены подходы к изучению динамики ценностей и смыслов, Я - Концепции наркозависимых, проведено психодиагностическое исследование и сделаны следующие выводы: нередко наркозависимые могут создать такой образ самого себя (и поверить в него), который не соответствует реальности и который приводит к конфликтам с ней. У многих в жизни снижены такие ценности как: конформность, доброта, самостоятельность и универсализм. Эти люди сталкиваются с проблемой неудовлетворенности своей жизнью в настоящем и теряют её смысл.
В процессе реабилитации необходимо воздействовать комплексно на все сферы жизни: поведенческую, эмоционально-волевую, интеллектуально-духовную, нравственную, социальную профессионально-образовательную. Необходимо привлекать окружение пациента к участию в процессе реабилитации, с целью изменения системы взаимоотношений зависимого с микросоциумом. Только тогда зависимый начнет сдерживать свои побуждения, которые не соответствуют социальным ожиданиям и могут навредить другим, осознавая, что может все это потерять. Меняя свою «Я-Концепцию» зависимые начинают стремиться к саморазвитию и достижению целей направленных на качественное развитие личности. Они обретают желание достичь того, чего не смогли ранее, и их жизни наполняются смыслом. Вылечить наркоманию или алкоголизм за 21 день не представляется возможным. Формирование пагубных привычек происходило годами, соответственно лечение должно нести комплексный и длительный характер.
Но прохождения курса реабилитации недостаточно. Для продолжения личностного роста и изменений в ценностно-смысловой сфере, необходимо непрерывно работать над собой. Для этого существует программа социальной адаптации, когда человек обучается в условиях открытого мира, сохранять и развивать те знания, и навыки, которые были приобретены в процессе реабилитации закрытого типа.
1. Агибалова Т.В., Шустова Д.И., Кошкина Е.А., Тучина О.Д. Психотерапия в наркологии - обзор научнодоказательных моделей психотерапевтического вмешательства: зарубежный опыт // Вопросы наркологии. 2015. №2. С. 74-76
2. Абульханова-Славская К. А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности // Психология формирования и развития личности. - М.: Наука, 1981. - (С. 19-45).
3. Алексеева В. Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психол. журн. - 1984. - Т. 5. - № 5. - (С. 63-70).
4. Алексеев а И.А., Новосельский И.Г. А 471 Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. — М.: Генезис, 2006. — (Неблагополучная семья: преодоление кризиса). (С. 14-18).
5. Братусь Б.С. Смысловая вертикаль сознания личности // Вопросы философии. - 1999. - № 1. - (С. 81-89).
6. Батаршев А.В. Б28 Психология личности и общения. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 248с. - (Психология для всех). ISBN-691-01025-5. (С. 44).
7. Батаршев А.В. Б28 Психология личности и общения. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 248с. - (Психология для всех). ISBN-691-01025-5. (С. 217-225).
8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание.М.,1986.
9. Бодалев А.А. О психологическом понимании Я человека. //Мир психологии. Научно- методический журнал. -М.- Воронеж., 2002. №2 (С. 12-17).
10. Бохан Н.А., Овчинников А.А. Диссоциативная парадигма в наркологии. - Томск: Изд-во «Иван Федоров», 2009. (С. 8-9).
11. Бохан Н.А.., Профилактика аддиктивных состояний в детско-подростковом возрасте: Сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием (Томск, 10-11 октября,2003 г.). - Томск: изд-во Том. ун-та, 2003. (С. 40-43).
12. Бохан Т. Г. Берлизова Т. Б., Кузнецов В. Н., Галажинская О. Н. / Ценностносмысловая обусловленность трудностей самореализации при формировании алкогольной зависимости в молодом возрасте// Вестник Томского государственного университета. 2014. № 388. С. 205-210. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000494030
13. Брушлинский А.В. Проблема субъекта в психологической науке // Сознание личности в кризисном обществе. - М., 1995. (С. 30-41).
14. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2000. - (С. 256269).
15. Диакон Дмитрий Сериков программа «12 шагов» в реабилитационных программах православной церкви // Вопросы наркологии. 2013. №4. С. 60-63...40