РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты обоснования применения управленческого учета в экономическом субъекте 5
1.1 Сущность управленческого учета, его задачи и функциональные особенности 5
1.2 Классификация затрат как основа управления затратами организации 9
1.3 Методы калькулирования себестоимости в управленческом учете 14
2 Организационные аспекты построения и реализации системы управленческого учета
на российских предприятиях 27
2.1 Управленческий учет в контексте бизнес-среды организации 27
2.2 Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений 34
2.3 Процедура постановки управленческого учета в организации 37
2.4 Проблемы внедрения и использования технологии управленческого учета
на российских предприятиях 44
3 Практическая целесообразность применения управленческого учета на примере ООО «Томскнефтехим» 49
3.1 Организационно - экономическая характеристика деятельности ООО «Томскнефтехим» 49
3.2 Сложившаяся практика формирования и использования системы управленческого
учета на предприятии 58
3.3 Рекомендации по совершенствованию функционирования системы управленческого
учета на ООО «Томскнефтехим» 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ А 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 93
В рыночных условиях, когда на результаты финансово-хозяйственной деятельности оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы со стороны рынка, конку-рентов и клиентов, менеджерам организации при подготовке и принятии управленческих решений необходима оперативная и достоверная информация.
Современный управленческий учет становится неотъемлемой частью непрерывного повышения конкурентоспособности организации не только в краткосрочной, но и в долго-срочной перспективе. Это полноценный вид учета, имеющий свои специфические цели и за-дачи, механизмы сбора и обработки учетной информации. Выделение управленческого учета обусловлено необходимостью обособления экономической информации для повышения ре-зультативности системы управления. Управленческий учет дает ответ на вопрос, в каком со-стоянии находится предприятие, и как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности. Основная цель управленческого учета - это обеспе-чение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эф-фективного управления предприятием.
Постановка управленческого учета на предприятии - это актуальная задача в совре-менных условиях для компаний всех видов деятельности, особенно для компаний со слож-ной организационной структурой. Для принятия управленческих решений руководителям всех уровней необходимо получать объективную информацию в оперативном режиме. Си-стема управленческого учета позволяет оптимизировать учет затрат, помогает улучшить ре-зультаты финансово-хозяйственной деятельности в целом.
Внедрение управленческого учета на предприятиях позволяет создать глобальную си-стему, обеспечивающую решение целого комплекса задач, связанных с управлением компа-нией и оперативным планированием.
Целью данной работы является изучение сущности управленческого учета и анализ целесообразности применения системы управленческого учета на примере ООО «Томскнеф-техим».
Для реализации данной цели необходимо выполнение ряда задач:
1. Изучить теоретические основы управленческого учета как экономической катего-рии;
2. Рассмотреть информационную составляющую управленческого учета;
3. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Томскнефтехим»;
4. Изучить сложившуюся практику ведения управленческого учета на предприятии ООО «Томскнефтехим»;
5. Составить рекомендации по совершенствованию функционирования системы управленческого учета.
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность ООО «Томскнефтехим». Предметом рассмотрения представленной выпускной квалификацион¬ной работы является аналитический результат финансово-хозяйственной деятельности ор-ганизации и управление финансовым результатом организации с использованием систе¬мы управленческого учета.
В структурном плане выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе раскрывается понятие, сущность и функциональные особенности управленческого учета, а также классификация затрат на предприятии и методы калькулирования себестоимости. Во второй главе изучается вопрос о формировании информационных потоков, рассматривается процедура постанов¬ки управленческого учета в организации, а также проблемы, возникающие при постановке управленческого учета. Третья глава содержит организационно-экономическую характери-стику анализируемого предприятия ООО «Томскнефтехим», осуществляется полный анализ финансово-хозяйственной деятельности, а также рассматривается управление финансовым результатом экономического субъекта с применением технологий управленческого учета.
В качестве методологической основы исследования были использованы анализ и синтез, сравнение изучаемых показателей, метод финансовых коэффициентов, логиче¬ский подход к оценке экономических явлений.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы нормативно-законодательные акты, исследования зарубежных и российских ученых, учеб-ные пособия, бухгалтерская отчетность предприятия и периодические издания. Фактиче¬ские данные для написания работы были собраны на предприятии ООО «Томскнефтехим».
В настоящее время управленческий учет играет роль главного информационного фун-дамента управления стратегией компании, а также всей внутренней деятельностью самой компании в целом. Основное назначение управленческого учета - подготовка информации с целью принятия оперативных управленческих решений.
Постановка управленческого учета на предприятии, в частности, осуществляется для достижения следующих целей:
- повысить качество получаемой информации и принимаемых управленческих ре-шений;
- обеспечить оперативность получения объективных данных;
- максимизировать финансовый результат и др.
При сборе информации для принятия управленческих решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности производственные затраты мож-но классифицировать по многим различным признакам.
На производственных предприятиях учет производственных затрат можно организо-вать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производ-ственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции. Поэтому нами были рассмотрены как традиционные, так и современные методы калькулирования себесто-имости. Все методы используются при принятии управленческих решений, так как правиль-ное, достоверное и объективное исчисление себестоимости произведенной готовой продук-ции информационно определяет управление хозяйственной деятельностью предприятия, по-скольку напрямую влияет на налогооблагаемую базу и на ценообразование.
Внешние и внутренние факторы, воздействующие на деятельность предприятия, фор-мируют его бизнес-среду. Бизнес-среда фактически определяет положение предприятия на рынке, а, следовательно, и его финансовое благополучие, поэтому без ее оценки, хотя бы са-мой общей, формирование и функционирование системы управленческого учета в организа-ции невозможно. В анализе внешней и внутренней среды были идентифицированы ее участ-ники, а также структура и особенности их отношений с рассматриваемым хозяйствующим субъектом.
Постановка управленческого учета на предприятии - это актуальная задача в совре-менных условиях для компаний всех видов деятельности, особенно для компаний со слож-ной организационной структурой. Для принятия управленческих решений руководителям всех уровней необходимо получать объективную информацию в оперативном режиме. Внед- 74
рение управленческого учета в организациях часто сопровождается определенными трудно-стями, вызванными различными причинами. Для решения этих проблем, а вследствие и для осуществления прорыва в области управленческого учета, необходим государственный ор-ган, который будет осуществлять методологическое руководство развития управленческого учета.
В заключительной части выпускной бакалаврской работы была дана краткая ха-рактеристика ООО «Томскнефтехим».
ООО «Томскнефтехим» - томская площадка СИБУРа и один из крупнейших россий-ских производителей таких полимеров, как полипропилен и полиэтилен. Полипропилен и полиэтилен - одни из самых востребованных на мировом рынке пластиков. Это легкие, прочные, экологически чистые материалы, которые не пропускают воду и воздух, устойчивы к химическим веществам, морозоустойчивые, что обуславливает широкую сферу их приме-нения.
Предприятие также производит и мономеры — этилен и пропилен, которые полно-стью обеспечивают сырьем производства полимеров: полипропилена и полиэтилена низкой плотности.
Проведен расчет показателей финансово - хозяйственной деятельности организа¬ции, было рассмотрено управление финансовым результатом ООО «Томскнефтехим» с при-менением технологий управленческого учета.
На предприятии ООО «Томскнефтехим» был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности. Предварительный анализ бухгалтерского баланса ООО «Томскнефтехим» показал, что валюта баланса организации увеличивается по сравнению с предыдущим периодом, что свидетельствует о расширении хозяйственной деятельности предприятия. Увеличение величины актива связано с увеличнием таких показателей, как де-биторская задолженность, финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) и прочие оборотные активы. Увеличение пассивов баланса произошло за счет увеличения следующих статей: нераспределенная прибыль, краткосрочные и долгосрочные оценочные обязательства. Анализ платежеспособности показывает, что предприятию достаточно де-нежных средств для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности организации. Предприятие является финансово устойчивым. Также отсутствует угроза для предприятия утратить платежеспособность.
В результате комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности было вы-явлено, что ООО «Томскнефтехим» имеет высокую рентабельность, оно финансово устойчи-во. Его платежеспособность не вызывает сомнений. Качество финансового и производствен-ного менеджмента высокое. Предприятие имеет отличные шансы для дальнейшего развития.
Результаты комплексного анализа финансовых результатов ООО «Томскнефтехим» являются ценным источником информации, на основе которых разрабатываются пути и направления увеличения прибыли предприятия. Можно с уверенностью сказать, что основ-ными источниками резерва увеличения суммы прибыли на ООО «Томскнефтехим» являются более полное использования мощности предприятия, повышение качества конкурентоспо-собности продукции, снижение себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Автоматизация управленческого учета в ООО «Томскнефтехим» осуществляется на основе системы управления производством SAP ERP. Проекты, которые реализованы с по-мощью SAP, помогают предприятиям оптимизировать издержки и добиться поставленных целей на каждом этапе производственного цикла. Вместе с этим основой принятия управ-ленческих решений являются индивидуальные принципы и методы, актуальные только в конкретном случае. Путем автоматизации огромного числа функций она устраняет проблему неэффективности человеческого фактора.
Для правильной организации управленческого учета затрат на производство и выхода продукции большое значение имеет классификация по местам возникновения затрат центрам финансовой ответственности. В работе обосновано выделены места возникновения затрат и центры финансовой ответственности применительно к исследуемой отрасли. В качестве мест возникновения затрат выделены подразделения предприятия (цеха, производства, бригады), где осуществляются расходы и происходит планирование, учет и контроль затрат.
Целесообразность применения управленческого учета в ООО «Томскнефтехим» опре-делена путем проведения расчетов себестоимости методами абсорпшен- и директ-костинг и сравнения полученных финансовых результатов. Другими словами, был рассмотрен ис-пользуемый метод учета исчисления полной фактической себестоимости единицы продук-ции. Были изложены недостатки данного, и в ходе решения этой задачи было предложено введение системы «директ-костинга».
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что управленческий учет играет одну из ключевых ролей в управлении предприятием, так как представляет наиболее полную информацию о деятельности и финансовом состоянии компании. Предлагаемые мероприятия по ведению системы управленческого учета в ООО «Томскнефтехим» будут способствовать совершенствованию применения управленческого учета на предприятии.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : фе-дер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 29 декабря 2017 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об утверждении инструкции по планированию, учету и калькулированию себесто-имости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях [Элек-тронный ресурс] : приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 № 371 : (ред. от 12.10.1999) // Кон-сультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1999. - До¬ступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Адамов Н. А. Анализ соотношения «затраты - объем - прибыль» / Н. А. Адамов, М. А. Омариев // Бухучет в организациях. - 2013. - № 3. - С. 35-38.
4. Алданиязов К. Н. Управленческий учет и анализ: Учебное пособие / К. Н. Ал- даниязов. - Алматы : Нур-пресс, 2012. - 368 с.
5. Алибеков Ш. И. Основы развития управленческого учета Ш. И. Алибеков, А. Х. Ибрагимова // Бухгалтерский учет. - 2015. - №1. - С. 25-31.
6. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ./ Под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 952 с.
7. Аткинсон Э. А. Управленческий учет: пер. с англ. / Э. А. Аткинсон, Р. Д. Банкер, Р. С. Каплан, М. С. Янг. - М. : ООО «И. Д. Вильямс», 2016. - 880 с.
8. Булгакова С. В. Управленческий учет: учебник / С. В. Булгакова. - М. : КНОРУС, 2017. - 288 с.
9. Вахрушева О. Б. Формирование управленческого учета на основе гармонизации учета, анализа, бюджетирования и контроля // Аудитор. - 2014. - № 11. - C. 62-67.
10. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 8-е изд., перераб. и доп. / М. А. Вахрушина. - М. : Издательство «Национальное образование», 2013. - 672 с.
11. Вахрушина М. А. Проблемы и перспективы развития российского управленческо-го учета // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 33. - C. 12-21.
12. Влажина И. Ю. Метод АВС в рамках стратегического управленческого учета на предприятиях // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 58. - С. 25-31.
13. Волкова О. Н. Управленческий учет: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. Н. Волкова. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 461 с.
14. Болотовская О. С. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в ас-пекте характеристик производственного процесса / О.С. Болотовская, А.А. Мажажихов // Журнал правовых и экономических исследований. - 2013. - №1. - С. 98-104.
15. Гаррисон Р.Управленческий учет / Р. Гаррисон, Э. Норин. - СПб. : Питер, 2013. - 592 с.
...53