Введение 2
1 Фотографический стиль пикториализм. Теория, происхождение,
технические характеристики 8
1.1. Пикториализм как визуальный язык 8
1.2. Пикториальные фотографы 18
1.3. Технические и сюжетные характеристики стиля 29
2 Практический анализ стиля пикториализм 39
2.1. Анализ фотосерии 39
2.2. Значимость прародителей в жизни и становлении человека, как
личности 41
2.3. Этапы создания фотопроекта 44
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А Фотографии для фотопроекта «По следам угосающего
прошлого» 66
Приложение Б Архивные фотографии 95
Пикториализм - течение в фотографии на рубеже XIX-XX веков. Его сторонники стремились достичь максимального сходства между фото и живописью, чтобы превратить свои снимки в настоящее искусство.
Фотография стала объектом искусства, способом самовыражения и творчества. Пикториальная фотография затрагивает такие сферы, как мода, религия, повседневная жизнь, а также может выступать решением специфических задач.
Главная особенность стиля - создание ощущения легкой гармонии и умиротворения в изображениях, напоминание о природной красоте и тонкой природе человека. Вероятно, одно из главных свойств пикториализма - демонстрация объектов фотографирования (людей, предметов, ландшафтов) на некотором отдалении от зрителя, в отрыве от повседневной реальности, как бы «вне времени». Стиль пикториализм в фотографии характеризуется использованием размытых, мягких форм и тонких переходов между цветами и тонами. Для достижения такого эффекта фотографы использовали специальные техники обработки негативов и печатей на бумаге, такие как селеновая тонировка и гуммирование.
Пикториальный стиль позволяет вызывать у зрителя конкретные и специфические эмоции: ностальгию по прошлому, возможность погрузиться в него и отказаться от временных рамок. Пикториализм - единственный стиль, благодаря которому можно нивелировать время. Во-вторых, пикториализм приближает нас к искусству, так как фотограф фокусируется на художественном выражении и креативности, создавая изображения, напоминающие традиционное изобразительное искусство пасторальной западноевропейской или русской живописи XIX века.
Пикториализм нивелирует время. Это единственный стиль, позволяющий показать сюжет, людей и события вне временных рамок. По пикториальной фотографии зритель не должен и не может понять в какое 2
время она была сделана, если на ней не будет каких-то маркеров времени и отсылок к историческим событиям.
Все пикториальные фотографии - похожи на картины. На них запечатлены типичные для любого сюжета объекты - люди, природа, натюрморты, но их передача специфична и подвластна только пикториальному стилю. Фотограф фокусируется на художественном выражении и креативности, создавая изображения, напоминающие традиционное изобразительное искусство пасторальной западноевропейской или русской живописи XIX века.
Пикториальная фотография - возможность показать людей в естественной среде обитания, первозданной природе, без городских пейзажей. В этом стиле люди показаны как простое существо - человек, а природа прекрасно дополняет картины, так как по фотографии природы сложно определить в какое десятилетие был сделан тот или иной снимок.
Актуальность исследования заключается в том, что существует парадокс. Пикториализм остается востребованным и сегодня, когда одна из его главных задач - доказать значимость фотографии, ее право на полноценное существование в мире других визуальных искусств, - успешно выполнена еще в начале XX столетия. Работа с этим стилем в различных направлениях современной фотографии, такие как коммерческая съемка, документальная съемка или fashion съемка требует дальнейшего изучения, обобщения технических и содержательных приемов, которые используют фотографы-пикториалисты в настоящее время в различных направлениях фотографии.
Конечно, стиль пикториализм сейчас уже не решет задачу войти в мир искусств, так как он это доказал еще в XX веке. Сейчас этот стиль востребован из-за его особенности нивелирования времени. На фотографиях, сделанных в стиле пикториализм очень сложно точно определить в какое десятилетие фотография была сделана. Также, данный стиль может передать Философское, миро созерцательное отношение автора к тому, что он показывает.
Эти свойства пикториализма сегодня позволяют создавать авторские фотопроекты в документальной фотографии, решать специфические задачи в процессе создания фото-контента.
В каждом поколении существует группа молодых людей, которые либо совсем не имели возможности общения со своими прародителями, либо это было кратковременное общение в совсем раннем возрасте. Таким образом, у этих людей остаются только отрывочные детские воспоминания и старые фотографии. Стиль пикториализм помог объединить в нашем проекте «По следам угасающего прошлого» архивные фотографии, и современную стилизацию под пикториализм. При этом архивные фотографии были сделаны в совершенно различные десятилетия XX века c 50 по нулевые и требовали обработки для придания стилевого единообразия. Мы можем сделать фотографию с родственниками, которые живы сейчас и присутствуют в нашей жизни, но тех, кого с нами больше нет, запечатлеть мы уже не сможем. Потому обращаться мы будем к архивным фотографиям, которые будут обработаны в пикториальном стиле.
Мы решили воспользоваться возможностями данного стиля в своем фотопроекте «по следам угасающего прошлого», чтобы изучить его содержательные возможности и технические особенности на практике. Мы отобрали 150 архивных фотографий, провели интервью с людьми, которые не имели возможности пообщаться со своими прародителями.
Также, при написании работы, мы обратились к нейросетям в формате онлайн-доступа, такие как: Stable Diffusion, ControlNet, ruDALL-E Kandinsky, dream.ai, CraiyonV3, Playgroundai, neural.love, Lensa, сделав предположение, что цифровые возможности нейросетей позволят смоделировать фото в стиле пикториализма.
Мы задали нужные параметры и технические характеристики, однако примеры пикториальных фотографий показать не удалось. Грамотного 4
результата мы не получили, добиться моделирования фото в стиле пикториализм не удалось - нейросеть постоянно выдавала неверную сборку или портила качество итоговых снимков, и на этом мы закончили работу с ней.
Далее, мы выявили конкретные параметры и обратились к Photoshop, для обработки фото в стиле пикториализм и, не используя пресетов, а руководствуясь только выявленными параметрами, обрабатывали фото в Photoshop. На данный момент, это решение лучше всего подходило под наши задачи.
Целью нашей работы будет создание авторского фотопроекта «По следам угасающего прошлого» в стиле пикториализма, на основе архивных фотографий с применением Photoshop и нейросетей.
Для достижения цели нашего проекта необходимо будет решить следующие задачи:
1. Дать определение стиля «Пикториализм»;
2. Рассказать о зарождении данного стиля и его основоположниках;
3. Провести анализ фотографий основоположников данного стиля, выявить основные приемы, используемые ими при создании данных фото;
4. Собрать архив фотографий у нескольких людей, в чьих жизнях, в частности в детстве, присутствовали прародители;
5. Провести анализ архивных фотографий, изучить их истории, эмоциональную подоплеку и степень значимости отображенного на фото для их владельцев;
6. Создать фотопроект в стиле «Пикториализм» под названием «По следам угасающего прошлого».
В качестве объекта нашего исследования выступает современная пикториальная фотография, предметом являются приемы в пикториальной фотографии, которые мы будем исследовать в нашем проекте «По следам угасающего прошлого».
В работе мы обращались к следующим методам научного исследования:
— Анализ. Нами был проанализирован пикториальный стиль, его технические составляющие, пикториальные фотографии и фотографы;
— Сравнение. Мы изучили пикториальный стиль и сравнили его с разных углов не только с другими стилями, но и с фотографиями, технически соответствующими пикториализму, но отличными по содержанию;
— Эксперимент. Нами были проведены эксперименты по работе с техникой, для создания технически правильных фото в исследуемом стиле, с фотошопом и нейросетью;
— Моделирование. Нами были смоделированы фотографии в пикториальном стиле на основе архивов. Для моделирования мы обращались к теории техники стиля и фотографиям классиков и современных пикториальных фотографов;
— Фотографирование.
Теоретической основой для исследования послужили работы отечественных и зарубежных специалистов: Аверьянова А.О., Бергер Дж., Ермолова А.А., Кинжаева Э.А., Коркин П., Котломанов А.О., Левашов В.А., Логинов А., Мирзоев Н., Сегер Л., Стиглиц А., Хосе-Мануэль Баллестер., Хеллингер, Б., Чмырева И.Ю., Эриксон, Э., Feiler B., Levine G., Miller P. В проекте при создании концепта и фотографий мы ориентировались на таких фотографов как: Австрийские фотографы - Генрих Кюн, Гуго Хеннеберг и Ганс Ватцек. Немецкие фотографы Хоффмайтеры Теодор и Отто. Французский фотограф-пикториалист - Робера Демаши, Советские и Российские фотографы: А.Мазурин, С.Лобовикова, Н.Андреева, Анна Останина, Артур Ионаускас, Алексей Алексеев, Василий Клейменов, Георгий Колосов.
В процессе работы мы обращались к таким нейросетям, как Stable Diffusion, ControlNet, ruDALL-E Kandinsky, dream.ai, CraiyonV3, Playgroundai, neural.love, Lensa
Дипломная работа состоит из двух глав.
В первой главе рассматривается история появления пикториального стиля. Будут перечислены основоположники и мастера данного стиля, приведены технические составляющие данного стиля, затронута работа нейросети.
Во второй главе представлен авторский дипломный фотопроект «По следам угасающего прошлого»: описаны этапы работы над проектом, аргументирован выбор героев, проведен анализ применения приемов стиля пикториализм.
Выводы по результатам исследования представлены в заключении, прилагается список использованной литературы.
Целью нашей работы было создание авторского фотопроекта «По следам угасающего прошлого» в стиле пикториализма, на основе архивных фотографий с применением Photoshop и нейросетей.
Мы ставили перед собой такие задачи, как:
1. Дать определение стиля «Пикториализм»;
2. Рассказать о зарождении данного стиля и его основоположниках, выяснить цели и задачи стиля тогда и сейчас;
3. Провести анализ фотографий основоположников данного стиля, выявить основные приемы, используемые ими при создании данных фото;
4. Собрать архив фотографий у нескольких людей, в чьих жизнях, в частности в детстве, присутствовали прародители;
5. Провести анализ архивных фотографий, изучить их истории, эмоциональную подоплеку и степень значимости отображенного на фото для их владельцев;
6. Создать фотопроект в стиле «Пикториализм» под названием «По следам угасающего прошлого».
Все задачи, поставленные нами в ходе исследования, выполнены.
Итоговой презентацией фотопроекта должна стать фотовыставка. На данном этапе проект не завершён и находится в активной разработке, так как он оказался слишком масштабным. Проект захватывает психологическую сферу жизни, также IT сферу. Мы планируем обратиться к IT специалистам, для помощи в обучении нейросетей в обработке фотографии в данном стиле. Также мы продолжаем снимать и собирать материалы для проекта, проводим интервью с людьми, которые не успели пообщаться со своими прародителями и ищем людей, для дальнейшего сотрудничества, которые разбираются в психологии. Также нам понадобятся и IT специалисты, так как проект включает в себя работу с нейросетями. Кроме того, мы работаем над дизайном фотографий и создаем концепцию оформления проекта.
Мы надеемся, что в ближайшее время сможем представить фотопроект в готовом варианте.
Организация фотовыставки, связанной с использованием нейросетей, представляет собой необычное и интересное мероприятие, которое может привлечь внимание широкой аудитории. Выбор места для проведения выставки является важным шагом в организации такого мероприятия.
IT парк является одним из наиболее подходящих мест для проведения фотовыставки, связанной с использованием нейросетей, поскольку он ассоциируется с инновациями и технологическими достижениями. Кроме того, в IT парке может быть организована дополнительная программа, связанная с технологиями и их влиянием на современное искусство.
После этого выставка может быть переформатирована для показа в других местах, например,:
1. Анти-кафе также может быть подходящим местом для проведения выставки, поскольку это место, где люди могут проводить время, общаться и наслаждаться искусством в неформальной обстановке. Кроме того, анти-кафе может предоставить дополнительные возможности для проведения интерактивных мероприятий.
2. Музей современного искусства. Такие музеи обычно ориентированы на экспонирование современных тенденций в искусстве и могут быть подходящим местом для представления необычных и инновационных проектов.
3. Галерея. Галереи часто специализируются на современном искусстве и предоставляют возможность для создания тематических выставок.
4. Культурно-исторический центр. Такие центры обычно ориентированы на сохранение истории и культуры города или региона и могут предоставить контекст для выставки, связанной с использованием нейросетей.
5. Конференц-зал. Конференц-залы обычно используются для проведения деловых мероприятий, но могут быть также подходящим местом для проведения выставки, особенно если она связана с технологическими или научными темами.
6. Уличная галерея. Уличные галереи становятся все более популярными формами выставочного пространства, особенно в городах и городских районах, где уличное искусство имеет большое значение.
В целом, выбор места для фотовыставки зависит от целей и задач, которые выставка ставит перед собой, а также от потенциальной аудитории, которую она должна привлечь.
Мы изучили опыт других фотографов, работающих с данным стилем, чтобы составить собственное видение вопроса и форму его представления. Этот стиль помогает достичь максимального сходства между фото и художественными картинами, чтобы превратить снимки в искусство. Также, этот стиль прекрасно подходит для передачи эмоционального состояния зрителям. А черно-белые цвета помогают не отвлекаться от задумки автора.
1. Аверьянова А.О. Ранние примеры соляризации в фотографии. Ман Рэй // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, 2008. - 60-67 с.
2. Бергер Дж. Искусство видеть // Пер. с англ. Е. Шубиной. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. - 208 с.
3. Выставка №Reconstructed Photographs№ Pepa Ventoso // Куда пойти в
Москве - KudaGo [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https: //kudago .com/msk/event/vystavka-reconstructed-photo graphs- pepa-ventozy/ (дата обращения: 01.04.2023).
4. Ермолова А.А. Возрождение пикториализма в современном фотоискусстве // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 119-127.с
5. Кинжаева Э.А. Феномен «пикториализма» и его значение в истории японской фотографии // Журнал «E-Scio». - 1-12с.
6. Коркин П. «Muddy Techniques: зачем фотографы возвращаются к
устаревшим техникам» // Журнал «НОЖ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //knife. media/muddy-techniques/ (дата обращения:
05.03.2023).
7. Котломанов А.О. Абстрактный пикториализм. «Новое поколение» в английской скульптуре 1960-х годов. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
8. Левашов В.А. Лекции по истории фотографии // Издательство «Санкт- Петербургский государственный университет», 2008. - 272 с.
9. Логинов А. Русская пикториальная фотография. // СПб.: Лик, 2000. - 240 с.
10. Мирзоев Н. Как смотреть на мир. // М.: Эксмо, 2019. - 240 с.
11. «Почему важно помнить о родителях и бабушках — инфографика» // РБК
[Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://trends.rbc.ru/trends/social/61e925f39a7947760c82f7dc (дата обращения: 03.05.2023).
12. Сегер Л. Скрытый смысл: Как выжать максимум из своего сценария. // М.: Киностудия «XXI век», 2007. - 256 с.
13. Стиглиц А. Современная пикториальная фотография // Пер. с англ. - М.: Бюро технической информации, 1961. - 216 с.
14. «Современная пикториальная фотография» // ZNYATA Photography
Forum [Электронный ресурс].Режим
доступа: https://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=12&t=11866 (дата обращения: 05.03.2023).
15. Хосе-Мануэль Баллестер. Упражнение на опустошение // [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https: //www.i-podmo skovie.ru/history/khose- manuel-ballester-uprazhneniya-na-opustoshenie/ (дата обращения:
03.05.2023).
...25