АННОТАЦИЯ 3
Введение 03
1 Теоретические аспекты цифровой трансформации в финансовом секторе 06
1.1 Концепция и этапы развития цифровой трансформации в финансах 06
1.2 Значение цифровых технологий для современных финансов 12
1.3 Основные тенденции цифровой трансформации в финансовом секторе 22
2 Угрозы и возможности цифровой трансформации в финансовом секторе 33
2.1 Угрозы цифровой трансформации в финансовом секторе 33
2.2 Возможности цифровой трансформации в финансовом секторе 46
2.3 Пример цифровой трансформации в банковском секторе 56
3 Цифровая трансформация в финансовом секторе России и Вьетнама 67
3.1 Цифровая трансформация финансового сектора в России 67
3.2 Цифровая трансформация в финансовом секторе в Вьетнаме 76
3.3 Перспективы цифровой трансформации в финансовом секторе 84
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 88
Актуальность темы исследования заключается в том, что освещение и активное развитие цифровых технологий в последние годы существенно изменили облик экономической и социальной сфер. Чтобы снизить затраты и существенно увеличить объемы экономической деятельности, все больше предприятий прилагают усилия по переводу бизнес-процессов в цифровую среду. В Интернете создается огромный, практически безбарьерный рынок с поистине глобальной конкуренцией и очень гибкий для всех его составляющих (потребителей, бизнеса, товаров и услуг). Способность обрабатывать и анализировать такие большие объемы данных необходима для получения конкурентного преимущества. Способность реагировать на меняющиеся потребности клиентов во много раз быстрее, чем всего 20-30 лет назад, и быстро выводить на рынок новые товары и услуги через электронные каналы продаж определяет устойчивость и перспективы бизнеса. Сегодня «цифровые активы» некоторых компаний, включая лояльность и размер их онлайн-аудитории, узнаваемость бренда и онлайн-репутацию и т. д., составляют большую часть их рыночной стоимости. Цифровые гиганты, такие как Facebook, Google, Microsoft, Apple и Amazon, в последние годы достигли рекордной рыночной капитализации и совокупных цен, что подчеркивает их важность. На их долю приходится значительная часть стоимости всех акций индекса S&P 500. Распространение бизнес-моделей, основанных на цифровых технологиях, привело к кардинальным изменениям на рынке.
Развитие глобальной экономики, включая правовое регулирование цифровых рынков и производства, подготовку кадров, компетентных в области цифровых технологий и т. д., а также условия и факторы развития. Развитие эффективных центров цифровых технологий, программного обеспечения и т. д. Создание этих центров требует многого. усилий, а также инвестиционные и количественные характеристики цифровизации экономики каждой страны. Необходимость рассмотрения этих вопросов предопределила актуальность исследования.
По данным Всемирного экономического форума, самой большой социальной проблемой роботизированной экономики станет рост неравенства. Исследователи полагают, что технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ) приведут к отделению производительности бизнеса от производительности труда. Следовательно, повышение производительности за счет использования технологий искусственного интеллекта не принесет пользу всем в равной степени, а наоборот, приведет к увеличению неравенства.
Одной из ключевых возможностей цифровой трансформации в финансовом секторе является возможность улучшить качество обслуживания клиентов и повысить лояльность. Используя такие технологии, как мобильный банкинг, цифровые кошельки и инвестиционные онлайн-платформы, финансовые компании могут облегчить клиентам доступ к своим финансовым продуктам и услугам и управление ими. Это может привести к повышению удовлетворенности и лояльности клиентов, а также к появлению новых источников дохода.
Цифровая трансформация также позволяет финансовым компаниям улучшить свои внутренние операции и стать более эффективными. Автоматизируя рутинные задачи и используя анализ данных для принятия более обоснованных решений, финансовые компании могут сократить расходы и улучшить свою прибыль.
Однако внедрение новых технологий также сопряжено с рядом проблем для финансовых компаний. Одной из ключевых задач является необходимость постоянно быть в курсе новейших технологий и передового опыта. Это требует значительных инвестиций в обучение и развитие, а также готовности принять изменения и быть открытым для новых идей.
В целом очевидно, что цифровая трансформация представляет как возможности, так и проблемы для финансового сектора. Внедряя новые технологии и активно решая связанные с ними проблемы, финансовые компании могут воспользоваться преимуществами цифровой трансформации и оставаться конкурентоспособными во все более цифровом мире.
Объект исследования - развитие финансового сектора.
Предмет исследования - цифровая трансформациия в финансовом секторе.
Цель исследования - оценить влияние цифровой трансформации на финансовый сектор и определить связанные с этим риски и угрозы, а также возможности роста цифровой трансформации в отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты цифровой трансформации в финансовом секторе;
• определить угрозы и возможности, связанные с цифровой трансформацией в финансовом секторе;
• проанализировать кибербезопасность в финансовом секторе;
• оценить эффективность цифровых инноваций в сфере финансовых услуг;
• узнать о правилах использования цифровых финансовых технологий.
Методы исследования: системный и функциональный подходы, аналитический, графический, статистический методы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в результате понимания и изучения угроз и возможностей цифровой трансформации в финансовом секторе, помогут финансовым учреждениям найти оптимальные решения, оптимизировать операции, повысить качество обслуживания клиентов, защитить данные и активы от кибербезопасности. угрозы безопасности.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Сфера финансовых технологий, или финтех, привлекает все больше внимания и интереса, поскольку она связана с интеграцией технологий в финансовые услуги. В этом документе предпринята попытка предоставить обзор различных аспектов финансовых технологий, включая их влияние на онлайн-платежи, одноранговое (P2P) кредитование, роботизированные консультации и технологию блокчейна. Один из существенных эффектов финансовых технологий наблюдается в сфере онлайн-платежей, где традиционные банковские методы заменяются более совершенными системами онлайн - платежей. Финтех стал многообещающим решением проблемы удобных, безопасных и быстрых платежных операций за товары и услуги. P2P-кредитование, еще одна инновация в области финансовых технологий, позволяет заемщикам получать кредиты без необходимости проходить через традиционные финансовые учреждения. Этот процесс был упрощен и стал более доступным благодаря использованию финтех-платформ, которые связывают заемщиков с кредиторами. В документе также рассматривается использование роботов-консультантов в сфере финансовых технологий, которые используют алгоритмы и искусственный интеллект для предоставления финансовых консультаций клиентам. Технология роботизированных консультаций повысила доступность финансовых консультаций для более широкого круга людей, уменьшив барьеры, которые могли бы ограничить доступ к этому типу финансовых услуг. Наконец, в этой статье рассматривается важность технологии блокчейн в сфере финансовых технологий, поскольку она позволяет оптимизировать процессы и обеспечить безопасность финансовых транзакций. Децентрализованный характер технологии блокчейн предлагает надежное решение финансовой безопасности, гарантируя безопасность, прозрачность и неизменность транзакций.
С ростом использования цифровых технологий и Интернета традиционные финансовые учреждения сталкиваются с проблемой финансовых технологий, которые используют технологии для предоставления более эффективных и удобных финансовых услуг своим клиентам. Финтех способствовал появлению инновационных финансовых продуктов и услуг, включая онлайн-платежи, одноранговое кредитование, роботизированные консультации и блокчейн, и это лишь некоторые из них. Кроме того, Финтех обеспечил финансовую доступность, охватив недостаточно обслуживаемые и не охваченные банковскими услугами группы населения, которые ранее были исключены из традиционной банковской системы. Однако у финтех есть свои проблемы. Поскольку отрасль продолжает развиваться, нормативно-правовая база с трудом успевает за инновациями, создавая неопределенность и юридические серые зоны. Кроме того, существуют опасения по поводу конфиденциальности данных и кибербезопасности из -за конфиденциальной финансовой информации и транзакций. Несмотря на эти проблемы, будущее финансовых технологий выглядит многообещающим. Пандемия COVID-19 ускорила внедрение цифровых финансовых услуг: потребители и предприятия все чаще полагаются на финтех-решения для удовлетворения своих финансовых потребностей. В будущем, вероятно, мы увидим дальнейший рост и изменения в финтех-индустрии. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, машинное обучение и квантовые вычисления, открывают перед финтехом большой потенциал для создания более сложных финансовых продуктов и услуг. Кроме того, рост децентрализованных финансов и криптовалют может еще больше разрушить традиционную финансовую систему, создавая новые возможности и проблемы для индустрии финансовых технологий.
1 Алиева Н., Ивушкина Е., Морозова Н., Васенев С. Человеческий капитал и идентичность в глобальном цифровом пространстве. В: Достижения в области интеллектуальных систем и вычислений. электр. версия. - 2020. - С. 156-161. URL: https://doi.org/10.1007/978-3-030-39319-9 17 (дата обращение 04.05.2024)
2 Анна Скелтон. Анализ киберугроз, влияющих на финансовую индустрию //
Университет аэронавтики Эмбри-Риддла. - 2017. электр. версия . URL:
https://commons.erau.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1062&context=student-works (дата
обращение 04.05.2024)
3 Ариффин З., Фарис Ханиф Ахмад. Показатели зрелости и готовности
цифровой криминалистической экспертизы в эпоху промышленной революции 4.0. В: Компьютеры и безопасность. электр. версия. - 2021. URL:
https://doi.org/10.1016/j.cose.2021.102237 (дата обращение 04.05.2024)
4 Банерджи О., Кроссман Н., Варгас Р., Брандер Л., П. Вербург, М. Чиковьес, Дж. Хаук, Э. Маккензи. Глобальные социально-экономические последствия изменений в природном капитале и экосистемных услугах: состояние дел и новые подходы к моделированию. электр. версия. - 2020. URL: https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2020.101202 / (дата обращение 04.05.2024)
5 Банк России: Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год
и период 2024 и 2025 годов. электр. версия. - 2022. URL:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/143773/onfr_2023-2025.pdf (дата обращение 04.05.2024)
6 Беланш Д., Касало Л.В., Флавиан К. Искусственный интеллект в финансовых технологиях: понимание внедрения роботов-консультантов среди клиентов // Industrial Management and Data Systems. - 2019. - С. 1411 -1430.
7 Ван Эк, Н.; Уолтман, Л. Обзор программного обеспечения // VOSviewer, компьютерная программа для библиометрического картирования/ Наукометрика. - 2010. - С.523-538
8 Ведомости: Минфин планирует перевести в онлайн большинство финуслуг к лету 2021 года: офиц. сайт. URL: https://vedomosti.ru (дата обращение 04.05.2024)
9 Воронко М. С. Генезис цифровизации и цифровой экономики в России // Вестник СпбЭУ. - 3(135). - 2022. - С. 164-168
10 Греченкова О., Кузьменко Ю., Характеристика некоторых преступлений против мира и безопасности человечества как «существенных угроз» // Конспекты лекций по сетям и системам. - 2019. - С. 612-621. URL: https://doi.org/10.1007/978-3-030-00102- 5 64/ (дата обращение 04.05.2024)
11 Департамент финансов провинции Намдинь: Финансовый сектор
осуществляет мощную цифровую трансформацию: офиц. сайт. URL:
https://sotaichinh.namdinh.gov.vn/tin-tuc--su-kien/ nganh-tai-chinh-thuc-hien-chuyen-doi- so- manh-me-308609 (дата обращение 04.05.2024)
12 Доклад НИУ ВШЭ цифровая трансформация отраслей : стартовые условия и
приоритеты. электр. версия. - 2021. URL:
https://www.hse.ru/data/2024/03/01/2082492379/%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80_%D1% 82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC_%D0%BE% D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB.pdf (дата обращение 04.05.2024)
13 Европейская банковская федерация: Банковское дело в Европе: факты и
цифры EBF, 2020 : офиц. сайт. URL: https://www.ebf.eu/wp-
content/uploads/2020/11/EBF_043537-Banking-in-Europe-EBF-Facts-and-Figures-2020.pdf (дата обращения 04.05.2024)
14 Европейская банковская федерация: Банковское дело в Европе: факты и цифры EBF, 2021 : офиц. сайт. URL: https://www.ebf.eu/wp-content/uploads/2022/01/ (дата обращение 04.05.2024)
15 Журнал «Деньги и финансовые рынки»: Растущие угрозы кибербезопасности требуют от финансовых компаний более эффективных мер защиты в чрезвычайных ситуациях. электр. версия. - 2023. URL: https://thitruongtaichinhtiente.vn/moi-de-doa-an-ninh- mang-gia-tang-doi-hoi-cac-cong-ty-tai-chinh-can-co-cac-bien-phap-bao-ve-khan-cap-tot-hon- 44770.html (дата обращение 04.05.2024)
...52