Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА КИТАЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИНТЕНСИВНОМУ ТИПУ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Работа №180287

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Национальная научно - инновационная система как предмет теории мировой
экономики 8
1.1 Категориальное определение национальной научно-инновационной системы 9
1.2 Анализ общего и особенного в организации и функционировании национальных
научно0инновационных систем 21
2 Опережающее развитие научно-инновационной системы Китая - необходимая
предпосылка перехода на преимущественно интенсивный тип воспроизводства его экономики 45
2.1 Переход на преимущественно интенсивный тип воспроизводства экономики
Китая: необходимость и возможность 45
2.2 Анализ состояния и проблем современной научно-инновационной системы
Китая 50
2.3 Вероятные направления дальнейшего развития научно-инновационной системы
Китая 60
Заключение 68
Список использованной литературы

Основной тенденцией развития современной мировой экономики является опережающий рост её научно-технического потенциала, повышение роли научно-производственного знания как когнитивного её фактора,что предполагает повсеместное использование информационных телеком-муникационных технологий. Опережающий рост интелектуально-творческого потенциала национального работника, рост потребности экономических агентов в непрерывном совершенствовании производства отражают назревшую необходимость перехода к преимущественно интенсивному типу воспроизводства экономики, основанной на научном знании, который должен осуществляться на базе национальной долгосрочной стратегии.
Для экономики Китая эта проблема особенно актуальна в связи с достигнутым пределом экстенсивного типа развития. Промедление с её решением приведёт к обострению всего комплекса технологических и социально-экономических противоречий, к снижению уровня и качества жизни населения, экономической эффективности и международной конку-рентоспособности, к утрате возможности стать к середине ХХ1 века лидером мировой экономики. Интеллектуальной элитой и руководством Китая эта проблема осознается. Разработана и принята долгосрочная государственная стратегия перехода экономики Китая к 2030 году на режим инновационного развития.
Несмотря на комплекс мер, осуществленный в Китае по росту научно-инновационного потенциала, последний пока не полностью соответствует потребности быть основным фактором перехода к интенсивному типу воспроизводства национальной экономики научного знания.
Изучением закономерностей развития национальных инновационных систем занимались: Л. Гохберг, О. Голиченко, С. Глазьев, А. Дынкин, В. Иванов, Н. Иванова, Б¬А. Лундвалл, С. Меткалф, Р. Нельсон, П. Паттел, К. Павитт, К. Фримен, Й. Шумпетер, другие зарубежные и российские экономисты. Однако многие аспекты познания закономерностей развития национальной научно-инновационной системы при переходе экономики на преимущественно интенсивный тип развития пока остаются необъясненными.
Целью данной магистерской диссертации является определение условий, необходимых и достаточных для превращения национальной инновационной системы Китая в основной технико-функциональный фактор перехода к преимущественно интенсивному типу воспроизводства, органически свойственного экономике научного знания.
Достижение поставленной цели потребовало последовательного решения следующих задач:
1. Определения национальной научно-инновационной системы как категории теории мировой экономики;
2. Выявления общего и особенного в организации и функционировании национальных научно-инновационных систем;
3. Обоснования основных проблем современной научно-инновационной
системы Китая;
4. Определения основных направлений дальнейшего развития научно¬
инновационной системы Китая.
Объектом исследования являются закономерности перехода экономики Китая на преимущественно интенсивный тип её развития.
Предмет исследования - изучение условий, обеспечивающих превращение научно-инновационной системы Китая в основной технико-функциональный фактор перехода его экономики на преимущественно интенсивный тип воспроизводства.
Методология исследования основана на принципах теории интенсивного типа расширенного воспроизводства национального продукта и теории инновационного макроэкономического развития. Использовались методы системного анализа, экономико-статистические методы сравнительного и динамического анализа, принципы диалектической логики: единства общего и особенного, восхождения от конкретного к абстрактному и обратно, принцип относительной полноты и истинности применяемого научно-экономического знания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из актуальных проблем национальной экономики является обеспечение её устойчивого развития в условиях становления принципиально новой системы - «инновационной». Наблюдающаяся смена экономических систем требует особого внимания со стороны правительств, поскольку происходит изменение содержания производственных отношений, где основную роль играет инновационная активность субъекта. Отличительными чертами нового типа экономики являются:
1. Увеличение уровня наукоемкости и инвестиционной активности субъектов экономики.
2. Ускорение темпов технологического прогресса.
3. Наука становится главным фактором экономического развития, что приводит к появлению специализированных научных исследований в тех областях, в развитии которых, в первую очередь, заинтересована экономика.
4. Рост объёма общедоступных научных знаний.
5. Обострение конкуренции и появление все большего числа инновационных рисков.
6. Усиление роли юоперационньгх связей при создании инноваций.
Необходимо отметить, что переход экономики к инновационному типу развития возможен только при условии формирования эффективно действующей национальной инновационной системы (НИС). НИС подразумевает необходимость практической реализации комплексного подхода к формированию механизмов взаимодействия науки, образования, малого и крупного бизнеса, финансовых институтов, а, следовательно, является инструментом государственной политики по обеспечению высокого уровня национальной конкурентоспособности.
Связующим звеном между бизнесом и наукой является государство, которое задает направления развития научных исследований, регламентирует хозяйственную деятельность бизнеса, в связи с чем, решение проблем перехода на интенсивный тип воспроизводства не представляется возможным без участия государства.
Отказ от финансирования научной деятельности низкоэффективных бюджетных организаций, концентрация усилий на поддержке научно-исследовательской деятельности ограниченного круга предприятий госсектора, дающих результат в виде генерирования новых фундаментальных исследований не представляется полезным решением.
Развитие НИС Китая далеко не завершено, хотя стратегия её формирования была заложена в 1970-х гг. Большое внимание в стране уделяется развитию технологических кластеров и привлечению иностранных инвестиций. Темпы технологического развития высоки, а поставленные цели поражают своими масштабами. Китай с большим успехом сумел мобилизовать ресурсы для развития науки и технологий и сейчас играет значительную роль в мировых исследованиях и разработках. Крупные инвестиции привели к быстрому росту экономики, однако инновационная деятельность не развивается такими же темпами. Иностранные инвестиции в НИОКР растут, причем главным интересом западных фирм является уже не просто доступ к рынку, а доступ к человеческим ресурсам. Одновременно с этим многие китайские фирмы сумели создать узнаваемый бренд (например, компания Huawei, производящая телекоммуникационную аппаратуру, или Foxconn, производящая iPad и другие подобные продукты) и успешно выйти на международный рынок.
Одним из средств совершенствования НИС в Китае должно стать продвижение и поддержка рыночно ориентированных инновационных кластеров и сетей.
Историческая практика показывает, что побеждает тот, кто формирует свою стратегию и последовательно ее придерживается. В настоящее время все китайские инновационные программы, инновационная политика четко структурированы до 2020 г. Особое место в инновационной политике занимают программы поддержки малых инновационных фирм, создание соотвествующей инфраструктуры, понимание необходимости инновационной восприимчивости в стране.
Необходимо усиление стимулирования спроса и предложения инноваций за счет разработки взаимодополняющей системы мер в области бюджетной, налоговой, кредитной и амортизационной политик.
Требуется завершение формирования профессионального инновационного менеджмента, разработка программ экономического и социального развития на основе приоритета инновационных задач, размещение на конкурсной основе разработок наукоемкой продукции для бюджетной сферы: здравоохранения, образования, экологии, обороны и безопасности, при тесной взаимосвязи между всеми институтами НИС.
Одной из приоритетных целей становится развитие фондового рынка, рынка интеллектуальных товаров рыночной среды для банковской системы.
Использование опыта Китая в российской экономики позволит повысить эффективность её НИС в направлении существенных преобразований институциональной структуры науки, её усиления взаимодействия с другими звеньями НИС: образованием, бизнесом и правительством.



1. Федеральный Закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ» [Электронный ресурс]: федер. Закон от 16.06.1999 N 99029071-2 // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
2. Распоряжение Правительства РФ. О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г. [Электронный ресурс]: федер. Закон от 08.12. 2011 N 2227-р // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Сетевая версия. - Электр. данные. - Доступ из локальной сети Научной библиотеки ТГУ.
3. Авдокушин Е. Ф. «Новая экономика» и формирование национальной инновационной системы Китая // Вопросы новой экономики. -2010. - № 1. - С. 5-25.
4. Андрюшкевич О.А., Денисова И.М. Особенности формирования
национальных инновационных систем. Анализ и моделирование экономических процессов / Сборник статей под ред. В.З. Беленького, Н.А. Трофимовой. Вып. 10 // М.:
ЦЭМИ РАН, 2013. - 155 с.
5. Ареско А.Р., Праго А.Д. Инновации. - К.: Инфо., 2008. - 459 с.
6. Барышева А.В, Балдин К.В., Голов Р.С., Прередеряев И.И. Инновации: уч. пособие. - 2-е изд. - М.: Дашков и К., 2008. - 379 с.
7. Бекетов Н.В. Инновационная деятельность и инновационный процесс: сущность и основные этапы исследования в экономической литературе / Н.В. Бекетов // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - № 3. - С. 11-16.
8. Бекетов Н.В. Проблемы и перспективы инновационного развития экономики России // Проблемы современной экономики: Евразийский международный научно-аналитический журнал. - 2008. - № 26. - С. 28-35.
9. Бергер Я. М. Экономическая стратегия Китая // М.: ФОРУМ, 2009. -560 с.
10. Бергер Я. М. Новый этап экономического развития Китая (К итогам 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва) // Проблемы Дальнего Востока. - 2014. - № 2. - С. 49-62.
11. Борох О.Н. Экономические модели и китайская специфика // Китайская цивилизация в глобализирующемся мире. По материалам конференции, 2014. - С. 136¬141.
12. Веселовский, М.Я. Управление инновационным процессом и особенности внедрения инноваций / М.Я. Веселовский, А.В. Никонорова // Вопросы новой экономики. - 2014. - № 2 (30). - С. 60-67.
13. Виноградов А.В. Китайская цивилизация и современность // Китайская цивилизация в глобализирующемся мире. По материалам конференции, 2014. - С. 172¬176.
14. Гермашева Т.М. Виртуальная языковая личность в пространстве блог- дискурса / Т.М. Гермашева // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 2: Филология и искусствове- дение. - 2014. - № 2. - С. 36-40.
15. Голиченко О. Г. Национальная инновационная система: от концепции к методологии исследования // Вопросы экономики. - 2014. - № 7. - С. 35—50.
..125


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ