Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование лексических умений младших школьников на уроках русского языка

Работа №180284

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Лингвометодические основы формирования лексических умений младших школьников (на материале тематической группы «речевой этикет»)
1.1. Понятие о лексических умениях в методической
литературе
1.2. Особенности русского речевого этикета
1.3. Методические предпосылки усвоения норм речевого
этикета учащимися начальных классов
Глава 2. Содержание работы по формированию лексических умений младших школьников в современной начальной школе
2.1. Проблема формирования лексических умений младших школьников (обзор методической литературы)
2.2. Аспектный анализ программ и учебников по русскому языку для начальной школы
2.2. Экспериментально-методическая работа по формированию лексических умений младших школьников (на материале слов тематической группы «речевой этикет»)
Заключение
Библиографический список

В начальной школе дети начинают овладевать нормами устного и письменного литературного языка, учатся использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и задачами речи. При этом учитель должен помочь детям осмыслить требования к речи, учить младших школьников при формулировке мыслей следить за правильностью, точностью, разнообразием, выразительностью языковых средств.
Анализ методической, педагогической литературы, наблюдение за учебным процессом показали, что работа по формированию навыков речевого этикета проводится на уроках русского языка в малом объеме, фрагментарно. Данное положение обусловлено тем, что учитель не всегда может определить тип ошибки, допускаемой учеником, и соответственно подобрать нужное упражнение для ее исправления. Кроме того, как показывает анализ методической литературы, существуют различные классификации ошибок в речи учащихся, однако единой классификации нет, что затрудняет работу учителя в этом направлении.
Работа по развитию речи и речевому этикету учащихся в школе многогранна. Психологи и методисты отмечают, что ребенок усваивает родной язык, прежде всего, подражая разговорной речи окружающих (Д.Б. Эльконин, Р.Е. Левина, А.П. Усова, Е.И.Тихеева и др.). К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Ребенок больше времени проводит за компьютером, чем в живом окружении. Между тем исследования доказывают, что лексические навыки у детей необходимо развивать, и чем раньше и интенсивнее будет проводиться эта работа, тем эффективнее она будет.
Развитие лексических умений детей младшего школьного возраста является на современном этапе развития социальных отношений одной из важнейших проблем. Важнейшими результатами освоения основной образовательной программы начального общего образования в предметной области «Филология» являются следующие: осознание языка как основного средства человеческого общения; отношение к правильной речи как показателю общей культуры человека; овладение нормами русского литературного языка; умение успешно решать коммуникативные задачи; способность реализовать в общении собственную потребность в творческом самовыражении (Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения, 2010). Все это свидетельствует, что основной задачей начального языкового образования по-прежнему остается развитие речи младших школьников, формирование у них умения правильно выражать собственные мысли и чувства в устной и письменной форме. Поэтому наиболее актуальным в современный период является развитие культуры речевого поведения посредством обращения к дидактическому и воспитательному потенциалу предмета «Русский язык». Овладение культурой общения рассматривается как необходимое условие формирования социально активной личности. Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения среди приоритетных задач формирования личности каждого ученика выделяет «...развитие у детей способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и «чувства языка». Говорение как один из видов речевой деятельности в стандарте характеризуется «в том числе овладением нормами речевого этикета в ситуациях учебного и делового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой)» (ФГОС НОО, 2011).
Общение между людьми невозможно без соблюдения правил этикета вообще и речевого этикета в частности, поскольку речевой этикет, основанный на соблюдении правил хорошего тона, выработанных человечеством, знании этикетных норм и умение их применять в повседневном общении, является важнейшей составляющей культуры общения. Поэтому необходимо формировать понятие этикета и развивать речевой этикет, начиная с первого класса начальной школы так, чтобы знание норм и правил речевого поведения и умение их использовать в общении стало важным дополнением к духовным ценностям подрастающего поколения. Проблема формирования у младших школьников навыков речевого этикета является объектом анализа в работах таких авторов, как А. А. Рыжкова, Е.А. Зырянова, А. А. Бондаренко, С.И. Львова, Н.В. Фомина, И.Н. Курочнина и др. Однако анализ лингвометодической литературы, обобщение педагогического опыта позволили нам выявить следующее: несмотря на многочисленные исследования в данной области, полностью решить её пока не удается. Так, на наш взгляд, до сих пор не в полной мере исследованы возможности разных теоретико-методических основ развития речевого этикета младших школьников, недостаточно изучены методические условия указанной проблемы и не в полной мере разработано методико¬технологическое обеспечение проблемы развития речевого этикета младших школьников. Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена, во-первых, повышением роли речевого этикета в обучении межличностному общению младших школьников в условиях демократизации общества, гуманизации общеобразовательной школы; во-вторых, недостаточной разработанностью методического обеспечения данной проблемы.
Таким образом, есть основания утверждать, что в методике преподавания русского языка и деятельности каждого педагога начальной школы существуют противоречия:
- с одной стороны, между необходимостью создания методических средств развития речевого этикета младших школьников как одной из задач образовательного процесса в начальной школе, с другой - её недостаточной теоретической разработанностью;
- с одной стороны, между объективной потребностью в методике развития речевого этикета младших школьников, с другой - недостаточностью содержательно-методического обеспечения названной
области.
На основе анализа актуальности и противоречий была определена проблема исследования, которая заключается в поиске методических условий организации учебного процесса на уроках русского языка, способствующих развитию лексических умений младших школьников на материале тематической группы «речевой этикет». Важность и актуальность рассматриваемой проблемы послужили основанием для определения темы исследования: «Формирование лексических умений младших школьников на уроках русского языка (на материале слов тематической группы «речевой этикет»).
Цель исследования заключается в определении методических условий формирования лексических умений младших школьников (на материале тематической группы «речевой этикет»).
Объектом исследования является процесс формирования лексических умений младших школьников на уроках русского языка (на материале слов тематической группы «речевой этикет»).
Предметом исследования выступают методические условия формирования лексических умений младших школьников на уроках русского языка (на материале слов тематической группы «речевой этикет»).
Гипотеза исследования заключалась в предположении, что для повышения эффективности работы по формированию лексических умений младших школьников на материале тематической группы «речевой этикет» данную работу следует проводить на уроках русского языка, во-первых, поэтапно, во-вторых, во взаимосвязи с программным материалом; в-третьих, использовать специально разработанные типы упражнений.
Согласно цели и гипотезе исследования ставились и решались следующие задачи:
1. Провести теоретико-методический анализ состояния проблемы развития речевого этикета младших школьников на уроках русского
языка.
2. Раскрыть сущность понятия «лексические умения».
3. Охарактеризовать русский речевой этикет как систему и определить его роль в формировании лексических умений младших
школьников.
4. Изучить передовой психолого-педагогический и методический опыт по проблеме исследования.
5. Выявить методические условия формирования лексических умений младших школьников (на материале тематической группы «речевой этикет»).
6. Экспериментальным путём проверить эффективность методических условия формирования речевого этикета младших школьников на уроках русского языка.
Теоретической основой исследования явились идеи и положения, разработанные в теории развития речи (М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова, ТА Ладыженская, М.Р. Львов, и др.); теории речевого этикета как лингвистического и социального явления (Л.А. Введенская, В.Е. Гольдин, А.А. Акишина, Н.И. Формановская и др.); методические положения о формировании навыков речевого этикета школьников (Н.В. Фомина, С.И. Львова, Е.А. Зырянова, А. А. Бондаренко, Е.В. Нечаева, Н.В. Щиголева, В.И. Эмбер, А. А. Рыжкова и др.).
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и лингвистической литературы применялся для эксплицирования терминологического аппарата исследования; обобщение эффективного педагогического опыта для развития речевого этикета младших школьников; организация опытно-поисковой работы по определению уровня развития речевого этикета младших школьников, по практической реализации модели развития речевого этикета младших школьников на уроках русского языка и апробации методических условий; анкетирование, наблюдение, тестирование, статистические методы обработки данных.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его выводы и рекомендации по развитию у младших школьников речевого этикета служат совершенствованию образовательного процесса в начальной школе, так как разработаны и апробированы методические условия формирования лексических умений младших школьников на материале тематической группы «речевой этикет».
Апробация результатов исследования осуществлялась через публикацию работ по теме исследования, участием в межвузовских научных конференциях: 1. ???
Кроме того, апробация проходила в процессе экспериментальной работы с учащимся начальных классов, при выступлении с докладами на заведениях методических объединений начальных классов общеобразовательных школ Красногвардейского р-на Белгородской области. По теме диссертации опубликовано две статьи.
Опытно-экспериментальная база и этапы исследования. Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе 3 класса. Исследование проводилось в три этапа.
На первом этапе (2017 г.) осуществлялось осмысление теоретико-методических аспектов исследования, выявлялось состояние искомой проблемы в научной литературе и педагогической практике, определялись ведущие позиции исследования (цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, база исследования и т.д.) и его понятийное поле, а также осуществлялся поиск рациональных теоретико-методических подходов и анализировались отдельные аспекты развития речевого этикета младших школьников.
На втором этапе (2017-2018 гг.) уточнялись гипотеза и задачи исследования, осуществлялась реализация и апробация комплекса методических условий развития речевого этикета младших школьников в образовательном процессе начальной школы, анализировались ход и результаты формирующего эксперимента.
На третьем этапе (2018 г.) обрабатывались и уточнялись итоги полученных результатов исследования, определялась логика изложения материала, осуществлялось обобщение полученных результатов, формулировались выводы исследования, оформлялась выпускная квалификационная работа.
Работа имеет следующую структуру: Введение, две главы, Заключение, Библиографический список. Содержание работы представлено на 84 страницах. Библиографический список включает 85 названий.
Во Введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза и методы исследования, показана его практическая значимость.
В первой главе «Лингвометодические основы формирования лексических умений младших школьников (на материале тематической группы «речевой этикет»)» дается характеристика лексических умений, рассматриваются лингвистические особенности русского речевого этикета, и выявляется роль речевого этикета в формировании лексических умений младших школьников.
Во второй главе «Содержание работы по формированию лексических умений младших школьников в современной начальной школе» дается обзор методической литературы по проблеме формирования лексических умений младших школьников, представлен аспектный анализ программ и учебных книг для начальной школы, описывается экспериментально-методическая работа по проблеме исследования.
В Заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью современной лингводидактики на этапе школьного образования является воспитание языковой личности, т.е. формирование личности, которая адекватно, свободно и творчески применяет язык в различных ситуациях с целью реализации собственно речевых задач. И поэтому современных социолингвистических условиях актуальной становится задача формирования лексических навыков младших в процессе работы со словами тематической группы «речевой этикет».
Речевая деятельность всегда связана с общением людей. В процессе деятельности, общения происходит обмен информацией между передающим и воспринимающим информацию, происходит речевое взаимодействие между адресантом и адресатом. При этом общение - очень сложное явление, которое изучается целым рядом наук: психологией, в том числе социальной, социологией - со стороны индивидуальных и групповых черт общающихся, с позиции социальных ролей говорящих; лингвистикой и психолингвистикой - со стороны специфики языковых и речевых единиц общения, разнообразия текстов с точки зрения композиции, стилей, жанров и т.п. Чтобы общение протекало успешно, не вызывая дискомфорта у кого-либо из его участников, необходимо соблюдение каждым из них определенных норм, принятых в обществе, норм речевого поведения.
В каждом языке существуют средства, соответствующие нравственным нормам жизни и деятельности того или иного народа. В русском языке они представляют собой широкий арсенал единиц языка и речи, накопившихся в течение веков и обеспечивающих возможность удовлетворения различных речевых ситуаций. В результате многократного повторения в стереотипных ситуациях? речевой этикет воплотился в специальных устойчивых оборотах, выражениях, формулах общения, которые не создаются заново, а существуют в языковом сознании носителей языка. Умение общаться, соблюдая правила речевого этикета, является показателем степени владения языком, уровня развития речи, важным компонентом общей речевой культуры носителя языка. Анализ лингвистической литературы, который показал, что речевой этикет довольно сложен, является важной составной частью культуры речи.
В работе мы исходили из того, что для успешного овладения речевым этикетом, необходимо, чтобы у учащихся был определенный запас знаний, который может быть обеспечен организацией специальной работы. Такая работа должна систематически проводиться на уроках русского языка. Для организации работы по формированию лексических умений младших школьников (на материале тематической группы «речевой этикет») необходимо было выяснить, какими знаниями, умениями и навыками в этой сфере владеют учащиеся. С этой целью была проанализирована методическая литература, действующие программы и обеспечивающие их учебники, был проведен констатирующий срез.
Проведенный анализ показал, что программы и обеспечивающие их учебники не содержат достаточный материал для формирования лексических умений младших школьников (на материале тематической группы «речевой этикет»). Результаты констатирующего эксперимента показали, что учащиеся начальных классов не имеют достаточных знаний о речевом этикете в целом, поэтому овладение речевым этикетом является важной методической задачей, решение которой возможно лишь при целенаправленной и систематической работе.
С этой целью была разработана и экспериментально проверена методическая система упражнений, направленная на формирование лексических умений младших школьников на материале тематической группы «речевой этикет».
В процессе экспериментального обучения для более эффективной и результативной работы по формированию речевого этикета младших школьников уделялось особое внимание взаимосвязи формирования лексических умений в области речевого этикета с изучением программного материала по русскому языку. В процессе экспериментального исследования мы убедились, что формирование лексических умений младших школьников на материале тематической группы «речевой этикет» проходит эффективно, если работа проводится поэтапно и во взаимосвязи с программным материалом. Кроме того, на уроках должны использоваться специально разработанные типы упражнений. Таким образом, в результате проведенного исследования были решены все его задачи, достигнута цель и доказана его гипотеза.


1. Акишина А.А. Русский речевой этикет / А.А. Акишина, Н.И. Формановская. - 3-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1983. - 181с.
2. Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка: коммуникативно¬
деятельностный подход: учебное пособие / Е.С. Антонова. - М.: Кнорус, 2007. - 464 с.
3. Архипова Е.В. Проблемы речевого развития младших школьников:
учебное пособие / Е.В. Архипова. - М.: Владос, 1998. - 37 с.
4. Архипова Е.В. Теория принципов речевого развития учащихся и обучение культуре речи / Е.В. Архипова // Русская словесность. - 2004 - № 4. - С. 50-55.
5. Бардакова В.В. Ономастический компонент лексикона младшего
школьника / В.В. Бардакова // Начальное языковое образование в современном обществе: сборник научных статей по итогам
Международной научно-практической конференции. - СПб.: САГА, 2008.
- С. 85-89.
6. Бобровская Г.В. Абстрактная лексика в языковом сознании младшего школьника / Г.В. Бобровская // Начальная школа. - 2004. - № 5. - С. 53-55.
7. Бобровская Г.В. Работа с тематической группой слов «человеческие отношения» / Г.В. Бобровская // Начальная школа. - 2006. - № 1. - С. 28¬31.
8. Бондаренко А.А. Речевой этикет в современной школе / А.А. Бондаренко // Начальная школа. - 2013. - № 1. - С. 20-24.
9. Будагов Р.А. Как мы говорим и пишем? / Р.А. Будагов. - М.: Изд-во МГУ,
1988. - 78 с.
10. Бушелева Б.В. Этика и этикет общения / Б.В. Бушелева. - Петропавловск- Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, 1993. - 167 с.
11. Введенская Л.А. Деловая риторика: учеб. пособие для вузов / Л.А. Введенская, Л.Т. Павлова. - Ростов н/Д: МарТ, 2001. - 512 с.
12. Введенская Л. А. Русский язик и культура речи: учеб, пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Катаева. - 5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 544 с.
13. Верещагин Е.М. Язык и культура / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М.: Просвещение, 1976. - 213 с.
14. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения / Т.Г. Винокур. - М.: Знание, 1993. - 308 с.
15. Воителева Т.М. Основные вопросы развития речи учащихся / Т.М. Воителева. - М.: Флинта, Наука, 2000. - 211 с... 85

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ