ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ГОТОВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ 7
1.1 Трудности формирования у подростков стремления к самостоятельной
деятельности: история развития 7
1.2 Формирование готовности обучающихся к самостоятельной
деятельности: сущность и содержание 13
1.3 Формирование готовности к самостоятельной деятельности у подростков
на уроках математики: содержание, формы, методы 16
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ГОТОВНОСТИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У
ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 25
2.1 Состояние готовности у старших подростков к самостоятельной
деятельности 25
2.2 Совершенствование работы по формированию готовности к самостоятельной деятельности и результаты экспериментальной работы и их
интерпретация 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Современному обществу нужны в профессионально подготовленные люди, которые успешно реализовывают свои способности в изменяющихся социально-экономических условиях, а так же готовых грамотно принимают самостоятельные решения. Образовательная подготовка русского общества должна способствовать развитию и процветанию государства. Именно поэтому подготовка будущих профессионалов возложена на систему образования.
В отечественной науке подтверждена важнейшая роль разработок инновационных методик обучения и их включение в педагогическую деятельность. Они улучшают качество учебного процесса, а так же стимулируют познавательную деятельность работы подростков и способствуют развитию интеллектуальных способностей. Развитие самостоятельного мышления и практическое применение полученных знаний, а так же улучшение умственного и физического труда -вот главная роль при решении данных проблем.
Обеспечение формирования многофункциональных учебных действий становится актуальной задачей общего образования. Такие действия- педагогическая основа содержания образования. Из - за чего логично преобразование главное задачи современной системы образования. В стандартах нового поколения она определяется следующим образом: «формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», способность личности к самосовершенствованию и саморазвитию путем сознательного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимся конкретных предметных знаний и умений в рамках отдельных дисциплин».
В рамках реализации требования образовательного стандарта следует
включать в современный урок новейшие технологии. Они, в свою очередь,
3
помогают осуществлять учебный процесс так, чтобы большая часть учебного времени отводилась на целенаправленную, систематическую
самостоятельную деятельность школьников.
Основой для формирования и развития личности ребенка является самостоятельная деятельность. Отсюда следует, что каждый обучающийся в общеобразовательной организации должен стремиться овладеть комплексом умений самостоятельной деятельности. Такой комплекс включает в себя:
• самостоятельное акцентирование и развитие познавательной цели;
• формулировка проблемы;
• поиск нужной информации;
• структуризация знаний;
• выбор результативных методов решения задач при определенных условиях;
• рефлексия методов и условий действий;
• контроль и анализ процесса и результатов работы.
На сегодняшний день в общеобразовательной организации школьный предмет «Математика» считается ключевой дисциплиной. Она обеспечивает изучение комплексных для всего цикла природных закономерностей и мировоззренческих аспектов. Математика-это фундаментальная наука, наделяющая языковыми средствами иные науки. Она выявляет их структурную связь и содействует нахождению совокупных законов природы. Математика способствует развитию различных видов мышления:
• понятийное - в форме понятий, которые отражают существенные отношения вещей и явлений;
• логическое - в форме понятий, которые опираются на законы и правила логики;
• операционное - с помощью осмысленных и явно выраженных операций мышления;
• пространственное - направленное на создание и оперирование пространственными образами.
В следствие этого нужно найти способ организации образовательного процесса, позволяющий как можно ярче обозначить и воплотить в жизнь учебное сотрудничество, основой которого и будет самостоятельная учебная работа обучающихся.
Отсюда и следует актуальность темы исследования: «Формирование готовности к самостоятельной деятельности у обучающихся на уроках математики». Данная тема была рассмотрена на примере изучения раздела «Квадратные уравнения» в 8 классе.
Актуальность темы обусловила проблему исследования: каковы педагогические условия эффективного развития готовности школьников к самостоятельной деятельности на уроках математики.
Объект исследования: учебный процесс в общеобразовательной организации.
Предмет исследования: формирование у обучающихся готовности к самостоятельной деятельности на уроках математики.
Цель: выявление педагогических условий формирования у
обучающихся готовности к самостоятельной деятельности.
В соответствии с целью определены следующие задачи исследования:
1. рассмотреть понятие «самостоятельная деятельность», учитывая особенности подростков;
2. раскрыть историю развития проблемы формирования готовности к самостоятельной деятельности обучающихся, ее основные понятия, мотивы, уровни самостоятельной деятельности обучающихся;
3. экспериментально апробировать педагогические условия готовности обучающихся к самостоятельной деятельности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: знакомство спсихолого-педагогической и
методологической литературой, а так же их анализ.
Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы, полученные в работе, могут быть использованы в образовательном процессе общеобразовательных организаций.
Библиографический список содержит 37 источников.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Современный мир не стоит на месте, в нем появилось множество инноваций и технологий. Научно-технический прогресс помогает процессу образования. Новейшая техника, интернет, центры педагогической информации - все это оказывает значительную помощь книжному самообразованию. Но, книжное самообразование так же не теряет своей актуальности. Наравне с развивающимися технологиями появляется огромное количество учебно-методической, художественной,
профессиональной литературы.
По данным Министерства печати РФ, в 2017 году Россия преодолела рубеж в 80 тысяч изданий (пять лет назад этот показатель не превышал 37 тысяч).Россия входит в пятерку стран, издающих наибольшее количество наименований книг. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, чтов ближайшее время книга по-прежнему останется главным источником знаний в нашей стране.
Так же наше исследование позволило нам рассмотреть самообразование не только как процесс передачи и восприятия знаний, но и как культурный феномен, выполняющий социокультурные, воспитывающие, развивающие прогрессообразующие функции. С помощью анализа психолого-педагогических источников мы выделили среди новых характеристик самообразования следующие:
• содействие передаче базовых культурных ценностей и функций общества;
• помощь в осуществлении социализации школьников;
• содействие интенсивному вхождению школьников в мир культуры России;
• создание условий для достижения интеллектуальной свободы личности, ее личной автономии;
• обеспечение возможностей для самореализации;
• содействие решению проблемы сближения культур;
• усвоение этнорегиональных ценностей;
• усвоение новых подходов в человеческой жизнедеятельности.
Кроме того, наше исследование касалось школьников определенного возраста - старших подростков, поэтому наряду с социокультурными, личностно-ориентированными характеристиками мы рассматривали также педагогические особенности самообразования обучающихся подросткового возраста. Анализ источников и опросы обучающихся, позволили определить этапы, предпочтения, условия продуктивного самообразования.
Среди обозначенных условий такие, как учет уровня готовности к самообразованию, ориентации на индивидуальную траекторию развития личности, формирование положительного отношения к книге, учет положительной учебно-пространственной среды для самообразования, а так же использование наряду с традиционными также и инновационных методов и средств самообразования.
Среди факторов, стимулирующих положительные влияния среды, в исследовании рассматриваются как целеполагание в различных вариантах:
• влияние многообразных сторон урока на рост интереса и готовности к самообразованию;
• многообразие результатов общения;
• влияние такого сильного фактора, как воля и привычка доводить дело до конца;
• школьный и домашний режим деятельности и др.
В нашей опытно-экспериментальной работе мы использовали такие виды внепрограммной печатной информации как:
• методическая информация, которая включала в себя конкретные сведения о сущности самообразования, его формах, методах и средствах;
• памятка по выполнению письменной домашней работы;
• памятка о правильной работе с учебником математики.
К традиционным методам самообразования были отнесены: работа с книгой, подготовка рефератов, докладов, письменных работ информационно - репродуктивного характера, методы самоконтроля и др.
Инновационные методы самообразования включали в себя способы самообразовательной деятельности обучающихся,
накапливающиеценностные разнообразные инициативы и нововведения методического характера, приводящие к более или менее существенным изменениям в качественной подготовленностиобучающегося к процессу самообразования.
И в заключении хотелось бы сделать следующие выводы:
1. В нашемисследовании мы предположили, что с помощью самостоятельнойдеятельности может разрешится множество проблем, с которыми сталкиваются огромное количество общеобразовательных учреждения.
2. Г отовностьксамостоятельнойдеятельностиявляетсясистемообразующ
имличностнымсвойством,лежащимвосновесамообразования. Она
выражаетсявлогико- психологическойсистемезнанийоцелостномпедагогическом процессе и в способах самостоятельной деятельности, а так же в потребности совершенствовании системы знаний и умений, в использовании их для познания и преобразования учебного процесса.
3. Технология формирования готовности старших подростков к самостоятельной деятельности в общеобразовательных организациях является эффективной, если:
1) создана методика определения уровня готовности к самостоятельной деятельности у старших подростков;
2) разработан алгоритм формирования готовности старшеклассников к самостоятельной деятельности при обучении, который позволяет поэтапно готовить обучающихся к самостоятельной деятельности, учитывая их индивидуальные особенности, склонности и дальнейшие профессиональные планы, а также ориентировать их в дальнейшем на непрерывное самообразование.
Итоги реализации технологии в целом подтвердили выдвинутую гипотезу и доказали результативность разработанной технологии формирования готовности старших подростков к самостоятельной деятельности.
1. Аверин, В.А. Психология детей и подростков/ В.А. Аверин. - СПб: Изд-во Михайлова В. А., 1998. - 379с.
2. Березин, С.В., Лисецкий К.С. Технология формирования социальных навыков - методическое пособие для психологов и социальных педагогов ИТУ. - Самара, 1999.- 235 с.
3. Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. - М: Просвещение, 2013.-103 с.
4. Волков, Б.С. Психология подростка / Б. С. Волков. - М.: Речь, 2001.
- 357с.
5. Выготский, Л.С. Педология подростка. - М., 1929. - 170 с.
6. Гильбух, Ю.З. Психодиагностика в школе, - М: Просвещение, 1989 .- 94 с.
7. Границкая, А.С. Научить думать и действовать: Адаптивная система обучения в школе, - М.: Просвещение, 1991. - 175 с.
8. Громцева, А.К. Самообразование как социальная категория. - Л: [ЛГПИ], 1976. - 379 с.
9. Громцева, А.К. Формирование у школьников готовности к самообразованию. - М.: Просвещение, 1983. - 168 с.
10. Демиденко, В.И., Цирюльник Р. П. Формирование приемов умственной деятельности при помощи конспекта. - Вопросы психологии, 1978. - 229 с.
11. Дайри, Н.Г. О сущности самостоятельной работы // Народное образование, 1963. - 193с.
12. Есипов, Б.П. Самостоятельные работы учащихся на уроке. М.: 1961.
- 102с.
13. Иванова, Н.Д. Приобщение учащихся старших классов к работе по самообразованию. М.: Просвещение, 1978. - 321 с.
14. Ирошников, Н.П. Обучение математике в малокомплектной школе.
- М.: Просвещение, 1988. - 191с.
15. Кабалевский, Ю.Д. Самостоятельная работа учащихся в процессе обучения математике. - М.: Просвещение, 1982. - 94 с... 37