ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ УЛУЧШЕНИЕ
КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ 5
1.1. Этиология и факторы риска возникновении хронического бронхита 5
1.2. Основные симптомы заболевания хронического бронхита 7
1.3. Основные направление профилактике хронического бронхита 13
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С
ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ 20
2.1. Организационная характеристика ОГБУЗ «Белгородская областная
клиническая больница Святителя Иоасафа» 20
2.2. Статистические данные заболевания хронического бронхита по
Белгородской области 23
2.3. Разработка практических рекомендаций пациентам с хроническим
бронхитом 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Важнейшей социально - медицинской проблемой является хронический бронхит и представляет собой болезнь века. Связано с распространённостью, ростом заболеваемости смертностью и наносящий ущерб обществу из-за больных которые нетрудоспособны. Отмечается рост за последнее время в большинстве стран мира заболеваемостью бронхита, связывающий с загрязнением атмосферы пылевыми частицами и газами, популярность курения, с аллергией населения и участившимися пандемиями гриппа. Популярность хронического бронхита в стране меняется от 10% до 20%, а развитие заболеваемости является 6-7% для городских жителей, а для сельского населения в год 2-3%. Именно поэтому, число заболевших хроническим бронхитом увеличивается каждые 10-12 лет. В России смертельный исход от хронического бронхита и осложнения такой же смертности от рака лёгких и возрастает ежегодно на 1,6%.
Проделанное исследование заболеваемости в следствии заболеваний организаций дыхания выявил, то что захватывают в первоначальный роль согласно концепции заболеваемости населения в России элементом в 1 тыс. жителей - 470,6 ситуации. Хронический бронхит: 29,7 происшествия в 1 тыс. жителей. В таком случае период никак не обнаружено различия согласно полу в количестве пациентов постоянный бронхитом, взаимосвязанное, с известностью курения, невысокой врачебной работой и иными критериями риска. Значит, постоянной болезнью считается наиболее нежели нынешней медико-общественной вопросом. Заболеваемость хронического бронхита довольно огромна к огорчению и никак не обладает направления к уменьшению: сберегается в степени 10% годовой увеличение. Угроза осложнений болезни выросла .
Актуальность темы : заключается проблемой настоящего времени в том, что является профилактической работой по улучшению качества жизни пациентов с хроническим бронхитом.
Цель исследования: определение роли медицинской сестры в работе улучшение качества жизни пациента.
Для достижение цели представлены задачи следующие:
1. Проанализировать анализ статистических данных о работе улучшение качества жизни пациента с хроническим бронхитом на примере ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»
2. Провести анализ улучшение качества жизни пациентов с хроническим бронхитом.
Для решения поставленных задач использования объект исследования: Улучшение качества жизни пациентов с хроническим бронхитом ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»
Методы исследования:
1. Анализ медицинской литературы по теме;
2. Организационный (комплексный, сравнительный) метод;
3. Социологический: анкетирование;
4. Статистический: статистическая обработка информационного массива.
Предмет исследования:
Теоретическая значимость: состоит в начало развитии факторов в повышении качества жизни пациентов, профилактике заболеваний, укреплении здоровья , ОГБУЗ» Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Хронический бронхит - это распространенное заболевание дыхательной системы, связанное с воспалительным процессом в бронхах, прогрессирующее или вялотекущее. Хронической формой считается, если кашель у пациента наблюдается от 3 месяцев в году, на протяжении более 2 лет, при отсутствии других патологий, которые имеют схожие симптомы. Заболевание выражается в необратимых функциональных изменениях слизистой оболочки легких. Происходит нарушение механизма секреции и очистки бронхиальной слизи. В бронхах возникает утолщение, иммунитет органа угнетается.
Причинами бронхита могут стать следующие факторы.
1. Бактериальные и вирусные инфекции.
2. Систематическое вдыхание загрязненного воздуха. Это часто бывает связано с условиями работы или чрезмерно плохой экологической обстановкой. Пыль или химические пары оседают на бронхах и лежат в основе возникновения бронхита. Сюда же можно отнести и воздействие табачного дыма.
3. Климатические условия. Сами по себе они редко являются единственной причиной заболевания. Однако, при определенных индивидуальных особенностях организма, чрезмерно холодный или влажный воздух может привести к развитию хронического воспалительного процесса.
Хронический бронхит опасен осложнениями разделяющие на 2 категории. Первая группа определена инфекциями. К этому типу принадлежит воспаление легких, бронхоэктозы, астматический и бронхоспастический элементы .
Вторая группа определена прогрессированием главными заболеваниями. . К данному типу принадлежит : болезнь легких; кровохарканье; легочное сердце; легочная недостаточность. Наиболее трудное усугубление -резкая респирационная недостаточность. В данном случае патологии газообмена
стремительно прогрессируют. Срывается взаимообмен элементов и дыхания. Отдышка возникает в том числе присутствии малом физиологическом усилии Респирационная недостаточность сопутствуется: головными болями; прочной гиперкапнией; спутанностью сознания; анорексией; конвульсиями; бессонницей; высокой потливостью; мышечными подергиваниями.
Для достижения поставленной цели решились следующие задачи:
1. Проведен статистический анализ данных по работе улучшение качества жизни пациента с хроническим бронхитом на примере ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»
2. Проведен теоретический анализ улучшение качества жизни пациентов с заболевание хронического бронхита.
Профилактика изначальная содержит борьбу с вредной привычкой курением, оздоровление внешней среды, запрет деятельности в загрязненной атмосфере, мероприятия закаливания организма, терапия источников инфекции в носоглотке, формирование нормального стандартного дыхания через нос. Усугубление затяжного бронхита рекомендовано устранить интенсивное и бездейственное курения, осуществлять укрепляющие процедуры и технологии реабилитационной ЛФК, разумное трудоустройство. В этапе межсезонья необходимо предлагать способы адаптогенов (элеутерококк, китайский лимонник ) ,а кроме того антиоксидантов (витамин С, рутин). В промежуток ремиссии воспалительного хода следует санировать источники в носоглотке, ротовой полости, откорректировать недостатки носовой перегородки, затрудняющие дыхание через нос. Профилактикой обострения заболевания в промежуток эпидемии гриппа способен являться проложена иммунизация
против гриппа; с целью предотвращения обострения в более серьезный промежуток периода года (поздняя осень) вероятна иммунизация
пневмококковой либо сочетанной вакциной. Наличие высокофункционально неустойчивом затяжном бронхите обязан прокладываться годовой спирографический надзор. С целью восстановительного излечения и помощи данных пациентом необходимо наиболее обширно применять способности санаторно-курортного излечения на курортах.
Только едиными стараниями возможно достигнуть увеличению степени поддержки больным с хроническим бронхитом и усовершенствование свойства существования.