ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧАЕМОГО ВОПРОСА ПО ДАННЫМ ОБЗОРА ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Аквааэробика как средство повышения функциональных
возможностей организма 6
1.2. Анатомо-физиологические особенности девушек 18-24
лет 9
1.3. Особенности построения тренировок по аквааэробике 11
1.4. Физиологическая характеристика аквааэробики и выбор
направленности занятий физическими упражнениями в воде 13
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Методы исследования 23
2.2. Организация исследования 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 31
3.1. Методика направленная на повышение функциональных возможностей организма девушек 18-24 лет средствами
аквааэробики 31
3.2. Анализ результатов эксперимента 34
ВЫВОДЫ 40
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
В связи с ярко выраженной тенденцией к резкому снижению двигательной активности (гипокинезии), значительным уменьшением физических нагрузок у различных категорий населения, ухудшением экономической и экологической обстановки в Республике Беларусь основной задачей, стоящей перед специалистами физической культуры, является привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом людей разного возраста, пола, уровня подготовленности и состояния здоровья.
Это объясняет поиск и внедрение таких форм занятий, которые способствовали бы укреплению здоровья, развитию физических качеств, были бы привлекательными, соответствовали интересам и потребностям занимающихся.
Здоровье нации во многом определяется здоровьем женщины, сохранение и поддержание которого составляет задачу общегосударственной важности.
Поэтому проблема физического совершенствования и укрепления здоровья женщин занимает особое место в теории и методике физического воспитания.
Разработка новых эффективных средств и методов расширения функциональных возможностей организма человека, повышения работоспособности и его устойчивости к заболеваниям находятся в центре внимания целого ряда наук, таких как теория и методика физического воспитания и спорта, психологии, педагогики, физиологии, профилактической медицины и др.
Поиск нового в данной сфере и влияние моды обуславливают появление новых и нетрадиционных в массовом физкультурном движении видов двигательной активности для женщин, таких как аэробика, шейпинг, калланетика - в залах, аквааэробика, "аквамоушн", "акваданс" - в бассейнах.
Наряду с новыми видами двигательной активности плавание традиционно остается в арсенале испытанных средств физической культуры, имеющих большое оздоровительное и прикладное значение.
Применение отдельных упражнений при занятиях в воде известно давно и успешно используется как в практике спорта, так и в системе оздоровления с целью реабилитации, рекреации, развития отдельных физических качеств.
В отечественной литературе и практике занятия физическими упражнениями в воде, сочетающие элементы плавания, гимнастики, стретчинга и силовые упражнения, принято называть аквааэробикой.
Данные упражнения ориентированы на решение преимущественно рекреационных задач. Основная направленность - оздоровление, повышение физической подготовленности и работоспособности. По мнению зарубежных авторов движения, выполняемые в условиях водной среды, в наибольшей мере соответствуют особенностями женского организма. Разработаны отдельные рекомендации по проведению занятий аквааэробикой с детьми, женщинами молодого и зрелого возраста.
Занятия по аквааэробике могут посещать женщины, которым противопоказаны занятия в физкультурных залах с такими заболеваниями как варикозное расширение вен нижних конечностей, с большим избыточным весом, остеохондрозом, остеопорозом и обменным полиартритом и др.
Существует крайне мало противопоказаний для занятий аквааэробикой, что делает ее в настоящее время не только популярной и привлекательной, но доступной и полезной для женщин разного возраста.
Рабочая гипотеза. Предполагалась, что занятия аквааэробикой будут способствовать появлению позитивных изменений динамики физического развития и функционального состояния организма девушек.
Цель исследования. Определить эффективность применения занятий акваэробикой на организм девушек.
Задачи исследования.
1. Изучить литературные источники по теме исследования.
2. Провести эксперимент по определению влияния аквааэробики на повышение функциональных возможностей организма девушек.
3. Разработать практические рекомендации по повышению функциональных возможностей организма девушек средствами аквааэробики.
Объект исследования - занятия акваэробикой с девушками 18-24 лет.
Предмет исследования -функциональные возможности организма девушек.
Методы исследования. В процессе работы были использованы следующие методы исследования:
1. теоретический анализ и обобщение литературных источников;
2. педагогические наблюдения;
3. измерительные пробы и тесты;
4. педагогический эксперимент;
5. методы математической статистики.
Новизна исследования заключается в выявлении влияния экспериментальной методики на повышение функциональных возможностей организма девушек 18-24 лет, по сравнению со стандартными программами.
Практическая значимость заключается в комплексной оценке и сравнении разработанной нами методики и стандартных методик направленных на повышение функциональных возможностей организма девушек 18-24 лет.
Результаты теоретической и экспериментальной работы позволили сделать следующие выводы:
1. Анализ и обобщение литературных источников свидетельствует о том, что необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности девушек, занимающихся аквааэробикой. Выявлены более эффективные методы выполнения упражнений для функциональных возможностей организма девушек 18-24 лет.
2. В ходе эксперимента было доказано, что применяемая нами методика более эффективно влияет на функциональных возможностей организма девушек 18-24 лет, занимающихся аквааэробикой. По результатам всех измерительных проб и тестов девушки экспериментальной группы имели достоверный прирост результатов (Р< 0,05). В контрольной группе в данных тестах также выявлена положительная динамика, но достоверный прирост не обнаружен (Р > 0,05).
3. Следует отметить, что положительная динамика нами выявлена в достоверном приросте показателей в экспериментальной группе. В контрольной группе выявлен недостоверный прирост показателей по данным измерительных проб и тестов. Это доказывает, что применяемая нами методика является эффективной.
1. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. [Текст]/ Аулик И.В.- М.: Медицина, 1979.С. 192.
2. Белов В.И. Коррекция состояния здоровья взрослого населения средствами комплексной физической тренировки: Автореф. дис. канд. пед. наук. [Текст]/ Белов В. И. - М., 1996.
3. Беспутчик В.Г. Аэробика в физическом воспитании школьника: Учеб. - метод. пособие. [Текст]/ Беспутчик В. Г. Мн., 1995.
4. Виру А.В., Юримяэ Т.А., Смирнова Т.А. и др. Аэробные упражнения. [Текст]/ ВируА.В. - М.: Физкультура и спорт, 1989. С.140.
5. Вирогова Е.А. Влияние физических упражнений на
работоспособность и здоровье человека [Текст] / Вирогова Е.А., Иващенко Л.Я., Страпенко Н.П. Киев: Здоров’я, 1986. С.152.
6. Высочин Ю.В. Системные реакции организма спортсмена на воздействие адаптогенных факторов [Текст] / Высочин Ю. В. Сб. науч. тр. - Л., 1987.
7. Галеева О.Б. Оздоровительная тренировка для женщин 18-28 лет, занимающихся гидроаэробикой [Текст] / Автореф. дис. канд. пед. наук. - Омск, 1997.
8. Гещенко В. И. Гидроаэробика. Комплекс упражнений в воде:
Рукопись [Текст] / Разработан В.И. Гещенко и 0.А. Ивановой. - М.:
НПЦНМО, 1990. - 21 с.
9. Годанов В. А. Гимнастические упражнения в воде: Метод, рек, для самостоят. индивид, и групповых занятий студ., сотрудников и препод. [Текст] /Сост.: Годанов В.А. и др.; - Л.: Б.И., 1991. - 34 с.
10. Дибнер Р.Д., Синельникова Э.М. Физкультура, возраст, здоровье. [Текст] / Дибнер Р. Д. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 80 с.: ил.
11. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. [Текст] / Дубровский В. И. - М.: Физкультура и спорт, 1991.200 с.: ил.
12. Журавлева А.И., Граевская Н.Д. Спортивная медицина и
лечебная физкультура [Текст] / Журавлева А. И. Руководство. - М.:
Медицина. - 1993. - 432 с, ил.
13. Залманов А. Волшебная сила воды: Сборник [Текст] / Залманов А. - СПб., ТОО Лейла, 1994. - 384 с.
14. Зимкин Н.В. Физиологические основы физической культуры и спорта. [Текст] / Зимкин Н. В. - М.: 1965.
15. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания:
(Факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности). Учеб. пособие для студентов пед. институтов по спец. N 2114 "Физ.
воспитание". [Текст] / Ильин Е. П. - М.: Просвещение, 1983. - 233 с., ил... 34