Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика оздоровительной физической культуры при повреждениях суставов нижних конечностей в тхэквондо

Работа №180263

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научной и методической литературы по проблеме исследования 7
1.1. Травматизм в тхэквондо 7
1.2. Статистические данные повреждений суставов нижних
конечностей в тхэквондо и причины их возникновения 8
Глава 2. Методы и организация исследования 14
2.1. Методы исследования 14
2.2. Характеристика контингента и организация исследования 18
2.3. Методическое обоснование педагогического эксперимента 20
2.4. Экспериментальная оценка и обсуждение эффективности
применяемых методик 34
Выводы 45
Практические рекомендации 47
Список использованной литературы 50


Актуальность. Тхэквондо является достаточно травмоопасным видом спорта. Специфика вида спорта тхэквондо обуславливает частое использование ног при выполнении технических действий. В связи с этим главной причиной возникновения травм является как нанесение, так и получение ударов ногами. В связи с этим наиболее частые травмы, связаны с различными повреждениями нижних конечностей и особенно коленного сустава. При занятиях тхэквондо наиболее частыми являются травмы коленного сустава. Их доля составляет 40,7% от всех травм опорно-двигательного аппарата спортсмена. Основными причинами этих травм может явиться как плохая разминка, неправильное положение ноги в момент удара (ошибка в технике выполнения), так и плохое бинтование ног. Многие авторы показывают, что легкие травмы коленного сустава в тхэквондо составляют 91,1%, средние -7,8% и тяжелые 1,1% всех повреждений. «Профессиональными» травмами высококвалифицированных спортсменов являются повреждения мениска, киста Бейкера, в меньшей степени - разрывы и надрывы крестообразных связок. Существует достаточное количество различных методик реабилитации и оздоровительной физической культуры. Но в основном все методики используют групповой метод реабилитационных процедур по общей классификации повреждений, исключая индивидуальный подход к конкретной нозологии травмы, области локализации и особенностей ее получения [6, 11].
Поэтому синтезирование данных, научное обоснование и обобщение особенностей методик оздоровительной физической культуры (далее - ОФК), с учетом индивидуальных психо-физиологических особенностей спортсменов, а также специфики получения травмы коленного сустава является актуальным. Полученные данные будут способствовать в подборе индивидуально направленной методики оздоровительной физической культуры для скорейшего возвращения спортсменов к их профессиональной деятельности с учетом изменяющихся факторов реабилитации тхэквондистов [15, 16].
Настоящая работа посвящена решению проблемы поиска наиболее эффективных средств оздоровительной физической культуры после травм коленного сустава спортсменок-тхэквондисток.
Объект исследования. Тренировочно-восстановительная деятельность спортсменок-тхэквондисток сборных команд России и Москвы с травмами коленного сустава.
Предмет исследования. Методика оздоровительной физической
культуры после травм коленного сустава спортсменок-тхэквондисток.
Целью исследования является изучение и научное обоснование данных о применяемых методиках оздоровительной физической культуры при повреждениях суставов нижних конечностей тхэквондистов с учетом индивидуальных психофизиологических особенностей спортсменов для определения наиболее эффективной из них.
Задачи исследования:
1. На основании изучения научно-методической литературы выявить особенности получения травм при занятиях тхэквондо, а также проанализировать используемые методики реабилитации спортсменов профессионально занимающихся данным видом восточных единоборств.
2. Изучить содержание и дать научное обоснование о наиболее часто применяемых методиках оздоровительной физической культуры при повреждениях суставов нижних конечностей спортсменов занимающихся восточными боевыми единоборствами (на примере тхэквондо ВТФ).
3. В педагогическом эксперименте оценить эффективность применяемых методик с учетом индивидуальных психофизиологических особенностей спортсменов и определить наиболее успешную из них.
Гипотеза исследования. Предполагается, что синтезирование данных, научное обоснование и обобщение особенностей методик оздоровительной физической культуры, с учетом индивидуальных психо-физиологических особенностей спортсменов, а также специфики получения травмы коленного сустава будут способствовать в подборе индивидуально направленной методики оздоровительной физической культуры для скорейшего возвращения спортсменов к их профессиональной деятельности с учетом изменяющихся факторов реабилитационного этапа тхэквондистов.
Методы исследования: анализ и обобщение научной и методической литературу, контрольные испытания, педагогический эксперимент,
математические методы обработки результатов исследования.
Новизна исследования - данные, полученные в ходе проведения нами исследований, расширяют знания об особенностях методики оздоровительной физической культуры после травм коленного сустава спортсменок- тхэквондисток.
Практическая значимость заключается в использовании полученных результатов специалистами в области лечебной физической культуры и реабилитации для оперативного и эффективного использования различных методик оздоровительной физической культуры при повреждениях суставов нижних конечностей спортсменов занимающихся восточными боевыми единоборствами с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа содержат 12 таблиц и 11 рисунков, список литературы представлен 40 работами состоит. Материалы исследования ВКР представлены на 51 листах компьютерного текста.
База исследования: ГБПОУ города Москвы "Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)" и стационара поликлиники Московского научно-практического центра спортивной медицины - (МНПЦСМ).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основании изучения научно-методической литературы выявлены особенности получения травм при занятиях тхэквондо. Так, по статистике при занятиях данным видом спорта 45% травм приходятся на травмы нижних конечностей, так как ноги в большинстве случаев являются самыми нагруженными частями тела.
Анализ используемых методик реабилитации спортсменов профессионально занимающихся данным видом восточных единоборств позволил установить, что в период реабилитации после успешного оперативного вмешательства на коленный сустав спортсменам назначают курс специальной лечебной физкультуры, который широко представлен в различных методиках по спортивной реабилитации .
Лечебная физическая культура в проанализированных методиках направлена на восстановление полной амплитуды движений в коленном суставе, нормализацию функции нервно-мышечного аппарата и восстановление нормальной ходьбы.
2. Установлено, что в соответствии с нозологией и патогенезомполученных травм спортсменками-тхэквондистками такими как киста Бейкера и разрыв внутреннего мениска коленного сустава можно использовать 4 методики оздоровительной физической культуры, в основе которых лежат концепции С.Н. Попова, В.А. Епифанова, С.М. Бубновского и Б.А. Поляева. Основными формами и средствами ОФК в предложенных методиках являются: лечебная физическая культура, лечебная гимнастика, массаж, бассейн (плавание и водные процедуры), гидрокинезотерапия, самостоятельные прогулки.
3. В результате педагогического эксперимента установлено, что к 5-6 неделе после начала занятий по методикам ОФК к показателю нормы окружности здорового приблизились лишь 2 спортсменки из второй группы. У них же также наблюдалась более ранняя ликвидация контрактуры коленного сустава и положительная динамика сократительной способности четырехглавой мышцы бедра, нежели у спортсменок 3 и 4 и особенно спортсменок 1 группы.
В двигательных тестах, срок выполнения нормативов у обеих спортсменок 2 группы и некоторых спортсменок из 3 и 4 групп также был выше чем у спортсменок занимающихся по 1 методике ОФК.
Таким образом, как по темпу восстановления физических качеств, так и по срокам восстановления физических навыков, выявляемых с помощью двигательных и инструментальных тестов, обе спортсменки занимающиеся по 2 методике ОФК статистически достоверно опережали спортсменок занимающихся по 3 и 4 методикам, что свидетельствует о наиболее эффективной методики ОФК №2 для скорейшего и полноценного возвращения спортсменок к профессиональной спортивной деятельности. Методика ОФК №1 значительно уступает 3 остальным методикам по темпу времени восстановления.



1. Абдуразаков А.У. Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений менисков и крестообразных связок коленного сустава // Вестник травматологии и ортопедии им. H.H. Приорова. 2007. №1. С.34-37.
2. Б.А. Поляев. Спортивная медицина. Национальное руководство. Ак. С.П.Миронов, проф.Б.А.Поляев,Г.А.Макарова,2012 г. С.227-230.
3. Богатов В.Б. Роль магнитно-резонансной томографии и клинического обследования в диагностике повреждений менисков коленного сустава // Медицинская визуализация. 2009. №6. С. 87-99.
4. Валеев Н.М. Восстановление работоспособности спортсменов после травм ОДА: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. -32101- Физ. культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК): рек. Умо по образованию в обл. ФКиС /Н.М. Валеев.- М.:Физ.культура, 2009.- 292с.
5. Вишневский В.А. Механизмы реализации в различных технико-тактических схем в тхэквондо / В.А. Вишневский, А.А. Монастырев, К.А. Каримов // Теория и практика физ. культуры. - 2015. - N 8. - С. 87-89.
6. Водницкая К.М. Воспитание гибкости у спортсменов- тхэквондистов 10-12 лет на этапе начальной спортивной специализации / К.М. Водницкая, С.А. Яшина // Детский тренер. - 2015. - N 3. - С. 50-83.
7. Дубровская А.В. Оценка эффективности применения физических методов профилактики и лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов: авторев. Дис. ...канд. мед. наук: 14.00.51; ФГУ «Лечебно-реабилитац. центр Росздрава», Моск. обл. науч.-исслед.клин.ин-т им. М.Ф. Владимирского.-М, 2007.-21с.
8. Дунаева Э.А. Лечебная гимнастика в оздоровительной работе с детьми / Дунаева Э.А. // Инструктор по физкультуре. - 2013. - N 1. - С. 33-37.
9. Епифанов В.А. ЛФК: учебное пособие для вузов. - М.: Гэотар-мед, 2009. С.77-85.
10. Епифанов В.А., Епифанов А. В. Реабилитация в травматологии. - М.: Гэотар-мед, 2010. С.100-110.
11. Спортивная травма. П. Макмаон ,2011 г. С.55-65.
12. Избранные лекции по ЛФК. Курс лекций / Санкт-Петербургская гос. акад. физ. культуры им. П.Ф.Лесгафта; М.В. Девятова, Н.С. Карлова, Г.И. Панова, Г.И. Смирнов. СПб.: б.и.2003 - 111с.
13. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека: [с основами динамической и спортивной морфологии]: учеб. Для вузов ФК: дом.Гос. ком. РФ по ФКиС / М.Ф. Иваницкий; [под ред. Б.А. Никитюка, А.А. Гладышевой, Ф.В.Судзиловского].- изд. 7-е.- М.: Олимпия, 2008.-623с.
14. Карасева Т.Ю., Мальцева Л.В. Сонография как метод диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава // Современные методы лечения больных с травмами и их осложнениями : материалы Всерос. науч.-практ. конф. Курган, 2006. С. 191-192.
15. Карпов М.А. Организация педагогического процесса спортивной подготовки юных тхэквондистов на основе индивидуализации / М.А. Карпов,
B. В. Воронцов // Теория и практика физ. культуры. - 2015. - N 5. - С. 61-63. 244759 43... 40

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ