Введение 2
Глава 1. Теоретический анализ заболевания рахитом у детей первого года жизни 5
1.1. Историческая справка. Статистические данные заболевания в
Белгороде и Российской Федерации 5
1.2. Понятие о заболевании рахитом у детей первого года жизни 6
1.3. Клиническое течение заболевания рахитом 11
1.4. Профилактика и особенности сестринской помощи больным
детям рахитом первого года жизни 16
Глава 2. Изучение роли среднего медицинского персонала в профилактике заболевания рахитом у детей до одного года 20
2.1. Структура ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница
города Белгород» 20
2.2. Изучение роли медицинского работника в профилактике рахита
у детей до года 24
2.3 Выводы и рекомендации
Заключение 31
Список используемых источников и литературы 34
Приложения 36
В настоящее время рахиту уделяют недостаточно внимания. Большинство исследований минерального обмена и метаболизма костной ткани акцентированы в основном на проблеме остеопороза. Многие врачи- педиатры расценивают рахит как физиологическое состояние, не требующее никакой коррекции. Данное заболевание весьма актуально в наше время. Особенно сильно ему подвержены дети, в основном, до одного года. Оно вызвано сильной недостаточностью витамина D. Особое внимание в профилактике рахитом у детей до одного года стоит уделить питанию, так это основной источник витамина D.
Детки, которые находятся на смешанном и искусственном типе вскармливания сильнее всего подвержены риску заболеть рахитом, чем дети, которых кормят грудью. Яйца, печень, икра, рыбий жир - это продукты с повышенным содержанием витамина D. Помимо этого, недостаточное воздействие солнечного света увеличивает риск развития рахита. В группу риска так же входят недоношенные дети.
Цель работы: изучение основных методов профилактики заболевания рахитом у детей до года.
Задачи исследования:
1) Изучение литературных источников по данному заболеванию;
2) Проанализировать основные методы профилактики рахита у детей одного года;
3) Разработка анкеты и проведение опроса среди родителей детей с рахитом в целях изучения уровня знаний о заболевании рахитом. База исследования: Детская областная клиническая больница
Объект исследования: Родители, имеющие детей до одного года жизни с диагнозом рахит.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинского работника в профилактике рахита у детей до года.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы;
- анкетирование среди родителей, имеющих детей до года с заболеванием рахит;
- анализ полученных данных.
Итак, рахит относят к социальным болезням, так как его частота и тяжесть находятся в непосредственной связи с социально-экономическими и гигиеническими условиями жизни, культурным уровнем населения, особенностями вскармливания детей и может способствовать частому возникновению заболеваний легких и бронхов, особенно пневмонии. Помимо этого, у детей снижается активность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, девочкам грозит формирование плоского рахитического таза, что потом приводит к травмам при рождении ребенка. Конечно, тяжелые формы рахита в настоящее время встречаются редко, однако в настоящее время в детской популяции встречаются легкие и умеренные формы. За последние 5 лет заболеваемость рахитом у детей в России по данным статистического анализа Министерства здравоохранения превышает 50%.
Заболевание встречается во всех странах мира, но особенно часто - у тех народов, которые живут в условиях с недостатком солнечного света. Более часто и тяжело рахитом болеют дети, рожденные поздней осенью и зимой. В экономически развитых странах, где хорошо организованы рациональное детское питание и профилактика рахита, преимущественно встречаются рахитоподобные заболевания, возникающие вследствие врожденных дефектов обмена витамина D, кальция и фосфора, так называемые остеопатии, обусловленные болезнями внутренних органов, которые обеспечивают метаболизм и транспорт нутриентов. Среди причин младенческого рахита главное место занимает недостаток в организме витамина D в анте - и постнатальный периоды развития. В 2016 году детей с рахитом было 25, к 2017 и к 2018 году их насчитывалось 90. Таким образом, за последние 3 года число пациентов с заболеванием рахит в городской больнице составило всего 115. Статистические данные по Белгородской
области говорят о том, что данному заболеванию и его профилактике уделяют недостаточно внимания. Исходя из статистики, внимание к этой болезни должно быть усилено, необходимо акцентировать больше внимания на профилактике данного заболевания. Стоит сказать, что своевременное обнаружение заболевания, в совокупности с адекватно подобранным лечением, обеспечит благоприятный прогноз, необходимый для лечения заболевания.
В этой ситуации участие и организация работы среднего медицинского звена в профилактике развития рахита у детей до года играет важную роль в снижении риска развития данного заболевания у детей до одного года.
1. Тульчинская В.Д. Сестринское дело в педиатрии / В.Д. Тульчинская, Н.Г. Соколова, Н.М. Шеховцова; под ред. Р.Ф. Морозовой. - Изд. 20-е, испр. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 383 с. - (Среднее медицинское образование).
2. И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, С.В. Васильева, Е.А. Евсеева; Педиатрия
том 94 № 5 2017 г - с. 111
3. Электронный ресурс удаленного доступа: Профилактика рахита у детей грудного возраста http: //www.allwomens .ru/4103 -profilaktika-raxita-u-detej - grudnogo-vozrasta.html (дата обращения: 21.04.2016 г.)
4. Электронный ресурс удаленного доступа: Сестринский процесс при рахитеhttp://sestrinskoe-delo.ru/sestrinskoe-delo-v-pediatrii/sestrinskiy- protsess-pri-rachite (дата обращения: 21.04.2016 г.)
5. Электронный ресурс удаленного доступа: Исследование частоты
встречаемости рахита у детей раннего возраста и роли фельдшера в
профилактике и лечении
рахитаhttp://bibliofond.ru/view.aspx?id=817404 (дата обращения: 26.04.2016
г.)
6. Электронный ресурс удаленного доступа: Сестринское дело в педиатрии ittp://vmede.org/sait/?page=4&id=Pediatriya ob uxod 3aprudnov 2009&menu (дата обращения: 30.04.2016 г.)
7. Электронный ресурс удаленного доступа: Профилактика рахита у детейhttp://www.blackpantera.ru/pediatrics/38586/ (дата обращения: 01.05.2016 г.)
8. Соколова, Н.Г. Справочник педиатра [Текст]: учебник для вузов / Н.Г.
Соколова. - М.: Дрофа, 2016. - 232 с.
9. Черная, Н. Л. Участковый педиатр. Профилактическая медицинская помощь / Н.Л. Черная. - М.: Феникс, 2019. - 288 с.
10. Кильдиярова, Р. Р. Педиатрия. История болезни. Учебное пособие / Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Р.М. Файзуллина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016
11. Кельмансон, И. А. Основы педиатрии для детского клинического психолога / И.А. Кельмансон. - М.: Речь, 2016. - 352 с.
12. Блокнот участкового педиатра. Часть 1. Справочно-методическое пособие / под редакцией М.Ф. Рзянкиной и В.П. Молочного.- Хабаровск:, 2016
13. Детские болезни: учебник с компакт-диском / ред. А. А. Баранов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2017г.
14. Поликлиническая педиатрия под. ред. Колмыковой А.С. - М.: ГЭОТАР- МЕДИА, 2018г.
15. Болезни детей раннего возраста. Рук-во для врачей. Шиляев Р.Р. и соав. - М., 2016... 17