Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная деятельность акушерки в диагностике и лечении фибромиомы матки

Работа №180256

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лечебное дело

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕНИЯ И
ПРОФИЛАКТИКИ ФИБРОМИОМЫ МАТКИ 6
1.1. Понятие, этиология и классификация фибромиомы матки 6
1.2. Клинические проявления фибромиомы матки 12
1.3. Роль акушерки в диагностике и лечении фибромиомы матки 14
1.4. Реабилитация после фибромиомы матки и профилактика заболевания ... 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
ЖЕНЩИНАМ С ФИБРОМИОМОЙ ТЕЛА МАТКИ 25
2.1. Материалы и методы исследования 25
2.2. Результаты исследования 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 42


Актуальность исследования. Миома матки является
доброкачественной, гормонозависимой опухолью матки и широко распространена среди женщин в большинстве стран мира.
Частота миомы матки составляет 15-17% у женщин старше 30 лет и 30 35 % у женщин, достигших пременопаузального возраста. Однако, в последние годы, наблюдается тенденция к "омоложению" миомы матки - это происходит у женщин до 30 лет, как за счет улучшения диагностики, так и широкого применения агрессивных внутриматочных вмешательств. Есть мнение, что истинная распространенность миомы значительно больше и достигает более 70%.
Актуальность обусловлена как распространенностью доброкачественных заболеваний матки (в совокупности они занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости), так и высокой онкологической настороженностью. В частности, частота перехода гиперпластических процессов эндометрия в раковую опухоль колеблется в широких пределах (0,25-50%) и определяется морфологическими особенностями заболевания, возрастом пациентки, а также длительностью его рецидивирования. При проведении серийных срезов всех макропрепаратов удаленных маток при гистерэктомиях, произведенных по поводу различной гинекологической патологии, в 77% случаев была выявлена лейомиома матки, в 84% -
множественная. Миома матки в сочетании с саркомой может встречаться в 0,7 — 3,1% наблюдений, а саркоматозные изменения миомы матки — в 1,6—3,1% случаев.
Эпидемиологические исследования выявили ряд факторов риска развития этой опухоли - генетические, этнические, вредные привычки, паритет, питание и т. д. Несмотря на доброкачественное течение, миома матки вызывает значительное снижение качества жизни женщин. Клинические проявления опухоли обусловлены маточными кровотечениями, болью, нарушением функций смежных органов, а также снижением рождаемости.
Тактика ведения пациенток с миомой матки включает в себя три основных направления: выжидание и оценка, консервативное и активное влияние на опухоль. Подход зависит от течения заболевания в каждом конкретном случае, и от репродуктивного анамнеза [32].
Основным методом лечения фибромиомы остается оперативный, имеющий ряд осложнений, что требует от акушерки специфических знаний и умений, которые будут реализовываться в её профессиональной деятельности. Общепринятые показания к хирургическому лечению: хронические тазовые боли, тяжелые обильные менструальные кровотечения, нарушение нормального функционирования мочевого пузыря, мочеточников, кишечника, опухоли размером более 12 недель беременности.
Кроме того, оперативное лечение требуется при быстром росте опухоли (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года), росте опухоли в постменопаузе, при подслизистом расположении узла миомы, межсвязочном, шеечном и перешеечном расположении миомы, нарушении репродуктивной функции.
Какими бы ни были методы лечения миомы матки, пациентки должны получать качественную медицинскую помощь, направленную на устранение жалоб и возвращение к привычному качеству жизни, улучшение детородной функции.
Объект исследования: женщины, страдающие миомой матки.
Предмет исследования: лечебно-профилактическая деятельность
акушера/акушерки при оказании помощи пациенткам с фибромиомой матки.
Цель исследования: проанализировать объем лечебно¬
профилактических мероприятий, выполняемых акушеркой в отношении пациенток с миомой матки и разработать практические рекомендации, направленные на профилактику данного заболевания.
Задачи исследования:
1. Проанализировать состояние проблемы исследования миомы матки в медицине. Изучить современную литературу по данной проблеме.
2. Проанализировать организацию и оценку качества акушерской помощи женщинам при фибромиоме тела матки с анализом обработанной информации.
3. Предложить практические рекомендации по профилактике фибромиомы матки и её осложнений.
Теоретическая значимость исследования: нами были изучены работы, посвященные изучению теоретических основ причин возникновения и профилактики заболевания миомы тела матки таких авторов как: Адамян Л.В. , Вихляевой Е.М.. Так же в работах Барыкина Н.В. Дуббиская Л.А. описана значимость сестринского процесса при наблюдении женщин с гинекологическими заболеваниями.
Практическая значимость: полученные навыки исследовательской работы, а так же анализ показателей пациенток, страдающих фибромиомой матки, позволят применить эти знания в профессиональной деятельности акушерки.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, а также необходимостью последовательного изложения материала, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами было проведено исследование по выбранной нами теме, где была поставлена цель-проанализировать объем лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых медсестрой в отношении пациенток с миомой матки и разработать практические рекомендации, направленные на профилактику данного заболевания. Для достижения этой цели нами были сформулированы задачи, которые мы полностью выполнили. Цель нашего исследования полностью достигнута.
Проанализировав все вышеизложенное, на основании нашей исследовательской работы, можно сделать следующие выводы:
1. Миома матки в высокотехнологичное настоящее время является часто встречающимся гинекологическим заболеванием. Несмотря на высокоразвитые успехи современной медицины в диагностике и лечении миомы матки проблема еще недостаточно решена.
2. Изучив современную литературу, мы выяснили, что практическая значимость данной работы заключается в том, что она показывает важность роли медсестры в профилактике и своевременном лечении миомы. Медсестра является первым медицинским работником, к которому пациентки обращаются для первичной диагностики. На данном этапе видна важность проведения санитарно- просветительских бесед с пациентками на тему вреда абортов, опасности возникновения и невовремя проведенного диагностирования и лечения воспалительных заболеваний в матке и ее придатках. Медсестра должна первой выявить миому и направить пациентку для дальнейшего обследования и лечения в стационар.После полного дополнительного обследования женщину необходимо поставить на диспансерный учёт по миоме матки, а индивидуальную карту больной направляют участковоймедсестре.
3. Оценивая роль медсестры в помощи женщинам с миомой тела матки, поняли, что задача медсестры заключается в регулярном наблюдении больной. С этой целью проводятся ежемесячные гинекологические осмотры, медсестра наблюдает за общим состоянием женщины, развитием и степенями роста миомы. Если же уже была проведена операция по удалению миомы, необходимо более тщательное внимание к женщине, так как высока вероятность возникновения послеоперационных осложнений.
4. После проведения исследования, были разработаны рекомендации для пациенток. Медсестре необходимо научить женщину правилам личной гигиены, убедить её в необходимости регулярного наблюдения. Так же для поддерживающей терапии назначить витамины, седативные препараты и следить за тем, чтобы пациентка неукоснительно соблюдала ваши рекомендации и назначения врача. Именно медсестра дает рекомендации по профилактике миомы. Помимо общеизвестных рекомендаций по соблюдению рационального образа жизни, профилактике наиболее распространенных болезней в детском и взрослом возрасте, огромное значение имеет своевременная коррекция гормональных нарушений, минимизация, а лучше полное исключение абортов, своевременное и правильное лечение гинекологических заболеваний.



1. Адамян Л.В., Кулаков В.И. Эндоскопия в гинекологии. М.: Медицина. - 2013. - 470 с.
2. Адамян Л.В., Осипова A.A., Сонова М.М. Эволюция гормональной терапии эндометриоза. Проблемы репродукции. М.: Медицина, 2012. - 360 с.
3. Александров М.С. Хирургическое лечение миом матки. М.: Медгиз, 2014 - 263 с.
4. Адамян Л.В. Миома матки: диагностика, лечение и
реабилитация. Клинические рекомендации под ред. Москва, - 2015. - 355 с.
5. Багдасарян А.Р. Роль амбулаторной гистероскопии в диагностике внутриматочной патологи. М.: Медицина, - 2012. - 102 с.
6. Барыкин Н.В. Сестринская роль в гинекологии // Сестринское дело, - 2012. - №3. - 47 с.
7. Бобров Б.Ю. Профилактика заболеваний репродуктивной системы женщин // Акушерство и гинекология. 2013. - №5- 258 с.
8. Бохман Я. В. Руководство по онкогинекологии. М.: Медицина, - 2012. - 304 с.
9. Василевская Л.Н., В.И. Грищенко «Гинекология». - Москва: ГЭОТАР-Медиа, -2011. - 400 с.
10. Вихляева Е.М. Руководство по диагностике и лечению миомы матки- М.: МЕДпресс-информ, - 2014. - 89 с.
11. Гуриев Т.Д., Сидорова И.С., Унанян А.Л. Сочетание миомы матки и аденомиоза. М: МИА. - 2012. - 256 с.
12. Дивакова Т.С. Охрана материнства и детства // Дивакова Т.С., Медведская, С.Е. , М.: Москва, - 2015. - 377 с.
13. Дубисская Л.А., Филинов А.Г., Брагина Л.Б. Медико-социальные проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщин. М.: Иваново, -
2012. - 112 с.
14. Коржуев С.И. Репродуктивная функция женщин после консервативной миомэктомии. Смоленск, 2014. - 525 с.
15. Краснова И.А. Акушерство и гинекология // Краснова И.А., Бреусенко В.Г. - М.: Медицина,- 2013. - 180 с... 35

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ