ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы изучения агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей 7
1.1. Понятие агрессивности и ее особенности в подростковом возрасте 7
1.2. Ценность и ценностные ориентации подростков из неблагополучных
семей 19
1.3. Особенности агрессивного поведения у подростков с разными
ценностными ориентациями из неблагополучных семей 30
Глава 2. Эмпирическое исследование агрессивности у подростков с разными
ценностными ориентациями из неблагополучных семейОшибка! Закладка не определена.38
2.1. Организация и методы исследования 38
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 42
2.3. Программа коррекции агрессивности подростков с разными
ценностными ориентациями из неблагополучных семей 51
2.4. Анализ эффективности программы психокоррекции агрессивности у
подростков из неблагополучных 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Актуальность исследования. За последние несколько лет отечественными и зарубежными учеными отмечен рост насилия, которое сопровождается особой жестокостью. Наиболее остро в данный период времени встает вопрос о причинах роста преступности и проявления асоциального, агрессивного поведения у подростков. Агрессивное, отклоняющееся от нормы поведения учащихся школ волнует родителей, учителей. Особенно вызывает беспокойство трансформация агрессивности в устойчивое качество личности. В результате чего продуктивность учащегося снижается, возникают проблемы в межличностном общении, нарушается личностное развитие подростка. Агрессивный подросток создает дополнительные проблемы не только людям, которые его окружают, но, прежде всего, себе.
Семья является первым социальным миром ребенка, тем институтом социализации, где он овладевает навыками межличностного общения, и тем самым получает опыт социального взаимодействия. Именно в семье начинают формироваться ценностные ориентации подростка. В психологических исследованиях таких авторов, как: Л.И. Божович, И.В. Дубровиной, Н.Н. Толстых, З.А. Матейчик, З.А. Бардышевой и др. доказано исключительное влияние семьи на ребенка, а также установлено, что обеспечение безопасности ребенка в семье способствует развитию личностных качеств, возможностей, способностей, защищенности, уверенности, умения справляться с трудностями и потерями.
Проблема семьи сейчас становится все более актуальной и рассматривается в достаточно широком предметном аспекте. Особое направление научного поиска составляет изучение психологических аспектов построения и функционирования семьи как особого социального института.
Применительно к проблеме агрессии и агрессивного поведения современные исследователи отмечают значимое влияние неблагополучия в семейной ситуации, непоследовательность родительской позиции, чрезмерную опеку, неумение родителей контролировать собственные эмоции, ограничения самостоятельности и свободы ребенка, применение наказаний, подавление инициативы и т.д., что, в свою очередь, усиливает агрессивные проявления в поведении детей и закрепляет агрессивность как устойчивую черту личности.
Как свидетельствует статистика, высокие показатели агрессивности, преступности в подростковом возрасте свойственны, прежде всего, детям из неблагополучных семей. Исследование проблемы агрессивности имеет давнюю историю и связано с именами отечественных (Ю.Б. Можгинский, А.А. Реан, О.О. Савина, Л.М. Семенюк, И.А. Фурманов) и зарубежных (А. Бандура, Л. Берковиц, Р. Уолтерс) психологов.
Проблема исследования: каковы особенности коррекции агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей?
Цель исследования: исследовать возможности коррекции
агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей.
Объект исследования: агрессивное поведение у подростков из
неблагополучных семей.
Предмет исследования: коррекция агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ особенностей феномена агрессивности в отечественной и зарубежной литературе, а также особенностей проявления агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей и возможность ее коррекции .
2. Изучить особенности агрессивности у подростков из неблагополучных семей.
3. Изучить ценностные ориентации у подростков из неблагополучных семей.
4. Разработать, внедрить и оценить эффективность программы псикоррекции агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей.
Гипотеза: у подростков из неблагополучных семей наблюдается более высокий уровень проявления агрессивности. Подростки с выраженными примитивными ценностями, такими как авторитет, материальное благополучие, праздность и др. имеют более высокие показатели различных форм агрессивности по сравнению с подростками с выраженными высшими ценностями (семья, дружба, здоровье, духовность и др.). Программа психокоррекции способствует снижению уровня агрессивности подростков из неблагополучных семей посредством формирования у них общечеловеческих ценностей, нравственных переживаний и чувств, адекватной самооценки и неагрессивных способов конструктивного взаимодействия.
Методы исследования:
• организационные методы: анализ научно-психологической литературы по исследуемой проблеме;
• эмпирические методы: измерение, наблюдение, беседа,
психодиагностические методики, формирующий эксперимент.
•методы обработки данных: абсолютная и относительная частота (проценты); коэффициент корреляции Пирсона; однофакторный дисперсионный анализ; критерий Колмогорова-Смирнова; T-критерий для независимых выборок; Т-критерий Уилкоксона (Вилкоксона).
• интерпретационные методы: структурное описание.
Методики:
1. Анкета на выявление ценностных ориентаций (Е.П. Пчелкина)
2. Тест агрессивности (Опросник Л.Г. Почебут)
3. Шкала семейного окружения (ШСО) (Р.Х. Мус, адаптация С.Ю. Куприянова).
База исследования: Областное специализированное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Количество респондентов 30 человек.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников, включающего 84 наименований, 13 приложений, 9 таблиц и 6 рисунков. Объем 69 страниц машинописного текста.
На основе проведённого теоретического анализа литературы был сделан вывод о том, что проблема агрессивности подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей ещё недостаточно исследована в психологии. Поэтому её изучение представляет большую значимость для теории и практики.
Сегодня проблема агрессивности стоит особо остро в подростковом возрасте. И одной из главных причин является зависимость подростка от референтной группы, норм и ценностей, которые в ней транслируются, тем самым оказывая влияние на его нравственное и моральное развитие (П.А. Ковалев, М.Ю. Кузьмин, М.Л. Мельникова, Л.М. Семенюк, С.Л. Соловьева и др.).
Ценностные ориентации являются важнейшими компонентами структуры личности подростка и носят двойственный характер: они социальны, поскольку обусловлены опытом, системой воспитания, и одновременно индивидуальны (А. Буземан, Л.С. Выготский, И.В. Солодовникова, Г.С. Трофименко и др.).
При неблагоприятном воздействии внутренних и внешних факторов агрессивные импульсы и влечения действительно приобретают формы агрессивности и устойчивого разрушительного поведения вплоть до общественно опасных форм. Важное место в усвоении ценностных ориентаций на данном этапе развития отводится семье, что, в свою очередь, может отразиться на формировании дальнейших моделях поведения подростка, в том числе и агрессивных (Е.И. Бережкова, М.С. Мантрова, Н.А. Степаненко и др.).
В результате исследования были проанализированы особенности социального климата в семьях подростков данной категории. Так, по мнению опрошенных, в их семьях преобладает низкий уровень сплочённости, свидетельствующий о недостатке заботы друг о друге и помощи друг другу, открыто выражается гнев, агрессия. Наблюдается низкая степень активности в социальной, интеллектуальной, культурной, политической сферах жизни. Как отмечают подростки, присутствует определённый контроль членами семьи друг друга, ригидность семейных правил и процедур.
Приоритетными ценностными ориентациями подростков из неблагополучных семей являются здоровье, семья, материальное благополучие, свобода и справедливость. При этом ими совершенно отвергаются такие ценности, как духовность, вера, профессия.
Анализ агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями показал, что в группе, где приоритетной является ценность материального благополучия, наблюдается высокий вербальной и предметной агрессии. Стоит отметить, что показатели данной группы превосходят показатели двух остальных групп. Для подростков, приоритетом которых является семья, характерен средний уровень вербальной, физической агрессии и самоагрессии, а также относительно высокий уровень предметной и эмоциональной агрессии. В свою очередь подростки, приоритетной целью которых является здоровье, отличаются сниженным уровнем всех форм агрессивности, что свидетельствует о средней степени агрессии и адаптированности.
Статистический и корреляционный анализ данных наглядно иллюстрирует тот факт, что выбор агрессивной модели поведения подростков из неблагополучных семей в некоторой степени обусловлен их ценностными ориентациями, формирующимися в семье и развивающиеся в референтной группе с ориентацией на её ценности. Подростки из неблагополучных семей, имеющие высокие показатели агрессивности, характеризуются примитивными ценностными ориентациями, в то время как подростки, для которых приоритетными являются высшие ценности, имеют относительно сниженные показатели агрессивности.
В результате реализации программы психокоррекции подростки экспериментальной группы научились осознавать и признавать не только собственные, но и эмоции и чувства другого человека. В результате повторной диагностики было установлено, что в экспериментальной группе произошёл сдвиг в системе ценностных ориентаций: более значимыми стали здоровье, дружба, семейное и личностное благополучие. У подростков, включённых в группу психокоррекции, снизился негативный фон отношения к себе. Возникли определённые предпосылки для принятия ими себя такими, какие они есть. Появилось понимание и принятие ответственности за собственную жизнь, осознание личностной ценности и ценности другого человека.
В экспериментальной группе произошли изменения в выраженности различных форм агрессивности. Наблюдается значительное снижение уровня вербальной, физической, эмоциональной агрессии, что позволяет говорить о низком/среднем уровне агрессии и средней адаптивности подростков к условиям окружающей среды. Кроме того, снизились показатели предметной агрессии и самоагрессии. В свою очередь в контрольной группе значимых изменений в системе ценностных ориентаций и выраженности различных форм агрессивности выявлено не было. Напротив, наблюдается повышение показателя вербальной, эмоциональной и предметной агрессии.
Результаты исследования свидетельствуют о наличии различий в показателях контрольной и экспериментальной групп, а также различий в экспериментальной группе «до» и «после» участия в коррекционной группе. Результаты математической статистики позволяют говорить об эффективности разработанной нами психокоррекционной программы и значимости различий в показателях различных форм агрессивности.
Таким образом, цель нашего исследования - исследовать возможности коррекции агрессивности у подростков с разными ценностными ориентациями из неблагополучных семей, - была достигнута. Выдвинутая гипотеза
подтвердилась: у подростков из неблагополучных семей наблюдается более
высокий уровень проявления агрессивности. Подростки с выраженными примитивными ценностями, такими как авторитет, материальное благополучие, праздность и др. имеют более высокие показатели различных форм агрессивности по сравнению с подростками с выраженными высшими ценностями (семья, дружба, здоровье, духовность и др.). Программа психокоррекции способствует снижению уровня агрессивности подростков из неблагополучных семей посредством формирования у них общечеловеческих ценностей, нравственных переживаний и чувств, адекватной самооценки и способов конструктивного взаимодействия.
1. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии / Пер. с англ. А. Боковикова /А. Адлер. - М.: Академический проект; Гаудеамус, 2015. - 240 с.
2. Алиева М.Б., Магомедова Е.Э. Социальные факторы развития и формирования агрессивного поведения в подростковом возрасте // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 6 (2). - С. 173-176.
3. Амелькина, А.И., Опыт разработки и осуществления психологического сопровождения семей агрессивных младших школьников / А.И. Амелькина, К.С. Шалагинова // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. - 2013. - №3 (7). - С.128-136.
4. Антопольская, Т.А. Моделирование социально-коммуникативного
развития подростков / Т.А. Антопольская, Е.А. Домырева, О.Ю.
Байбакова, С.С. Журавлева // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2017. - №3 (43). - С.180-184.
5. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М. 2000.
6. Беккер, И.Л. Современные особенности социальной адаптации младших школьников / И.Л. Беккер, Е.А. Мельникова // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. - 2008. - №10. - С.131-134.
7. Бережкова Е.И. Ценностные ориентации подростков из неблагополучных и благополучных семей // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2017. №4. - C. 9-16.
8. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. СПб.: Прайм- Еврознак, 2001. - 516 с.
9. Бисалиев, Р.В., Психологические аспекты агрессии и агрессивного поведения: Современное состояние проблемы / Р.В. Бисалиев, А.С.
Кубекова, Т.Т. Сарафрази // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №2.
10. Братусь Б.С. К изучению смысловой сферы личности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1981. № 2. С. 46 - 56.
11. Браун, Дж. Теория и практика семейной психотерапии /Дж. Браун, Д.Кристенсен. - СПб.: Питер, 2001. - 352 с.
12. Вайнер, М.Э. Школьная адаптация и развитие личности младших школьников // Медико-биологические и психолого-педагогические аспекты адаптации и социализации человека: Матер. 3-й Всерос. научно- практич. конф. Волгоград: Волгоградское научное издательство, - 2004. - С. 79-81.
13. Вань Е.Н. Особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте
// Гуманитарные научные исследования. 2017. № 10 [Электронный
ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/10/24475 (дата обращения:
29.10.2018).
14. Вебер, М. Избранные произведения / М. Вебер. - М.: «Прогресс», 1990. - с. 142.
15. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика-Пресс, 1999. - 534 с... 84