Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование системы экономической безопасности на предприятии

Работа №180214

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1. Основные характеристики экономической безопасности 8
1.2. Процессы и механизм обеспечения экономической безопасности
предприятия 26
1.3. Система экономической безопасности на предприятии,
ее характеристика 30
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ «ОАО РАКИТЯНСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД» 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности
предприятия 35
2.2. Анализ финансово-экономических показателей
деятельности предприятия 45
2.3. Оценка процесса управления экономической безопасностью на
предприятии 57
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. .66 3.1. Оценка возможностей повышения уровня экономической безопасности предприятия 66
3.2.Основные пути совершенствования системы экономической безопасности предприятия 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 91
ПРИЛОЖЕНИЯ 97


В настоящее время понятие безопасности актуально для рассмотрения не только на макроэкономическом уровне (экономическая безопасность государства), но и на микроэкономическом уровне (безопасность хозяйствующего субъекта). Отличительной чертой деятельности хозяйствующих субъектов на современном этапе функционирования рыночных отношений в Российской Федерации являются действия, направленные для достижения поставленной предпринимательской цели на свой страх и риск, связанные с финансовыми и моральными потерями, а также возможностью банкротства.
С переходом к рыночной экономике появилось значительное число хозяйствующих субъектов с разнообразной организационно-правовой формой, базирующихся на деятельности в условиях конкурентной борьбы, несовершенной законодательной базы и криминализацией сферы бизнеса. Все эти причины породили актуальность к вопросам управления экономической безопасности хозяйствующего субъекта. В связи с этим возросла роль методической основы во внутрифирменном обеспечении процесса управления безопасностью.
Термин безопасность используется как противопоставление опасности, как характеристика отсутствия опасности источником возникновения которых служат внутренние и внешние противоречия. Угроза как форма выражения противоречия всегда носит предметный характер. Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта - это состояние, при котором руководство и учредители признают его как приемлемым, желательным и целевым.
Современная экономика дает возможность хозяйствующим субъектам самостоятельно определять варианты организации производства и возможности реализации продукции, пути развития его экономических интересов, выбирать партнеров по бизнесу. Это в свою очередь требует от них ответственности за результаты деятельности и обуславливает необходимость решения проблем безопасного и устойчивого развития предприятия.
Развитие общества и обеспечение благосостояния его членов существенно зависит от безопасности их деятельности. Важнейшей составной частью этой безопасности является экономическая безопасность, которую можно рассматривать как устойчивое состояние национальной экономики.
Проблема экономической безопасности является ключевой для выживания любого государства. Ее целью является сохранение возможности проводить независимую экономическую политику, обеспечение такого уровня экономики, при котором создались бы условия жизни и развития личности, социально - экономической и военно-политической стабильности общества и сохранение целостности государства, успешного противостояния влиянию внешних и внутренних угроз.
На современном этапе развитие экономики России характеризуется множеством переходных процессов, когда кризисы и критические ситуации являются неотъемлемой характеристикой функционирования экономических систем всех уровней. Поэтому обеспечение экономической безопасности становится одной из стратегических государственных задач.
С переходом к рыночной экономике в России, резко расширился круг проблем, связанных с вопросами формирования системы экономической безопасности и ее управления. Россия в настоящее время находится в очень сложных условиях: на финансово-экономический кризис накладывается сложная демографическая, социально-экономическая, экологическая и национальная ситуации, обусловленные спецификой экономического развития последних десятилетий.
Однако, экономическую безопасность государства невозможно обеспечить без стабильного функционирования реального сектора экономики. В то же время в процессе реформирования наша экономика в значительной степени утратила способность к осуществлению расширенного воспроизводства. Многие предприятия, став самостоятельными хозяйствующими субъектами, на протяжении длительного времени испытывают финансово-экономические трудности, обусловленные низкой конкурентностью выпускаемой продукции, низким качеством оказания различных услуг и неэффективной формой организации управления.
Становление и развитие рыночных механизмов в экономике России, изменение форм и методов государственного регулирования деятельности предприятий, возросшее влияние внешней среды, появление конкуренции и необходимости адаптации предприятий к условиям, складывающимся во внешней среде, обусловили появление многочисленных проблем в обеспечении процесса управления экономической безопасностью
предприятий.
В связи с трансформацией форм собственности и организационно - правовых форм большинства хозяйствующих субъектов российской экономики существенно изменился подход к понятию «экономическая безопасность». Содержание этого понятия из плоскости, подчиненной ранее в основном государственным интересам, переходит в плоскость реальной экономики, касаясь более низких уровней: региона и его
предпринимательских структур — предприятий, банков, корпораций.
Экономическая безопасность хозяйствующих субъектов находится в тесной зависимости прежде всего от состояния экономики страны. Это внешнее для них экономическое окружение определяет рамки, в которых хозяйствующие субъекты строят свою деятельность, и предполагает
механизмы, которыми они могут воспользоваться для обеспечения экономической эффективности своей деятельности и достижения
определенного уровня экономической безопасности на основе формирования ее системы.
Объектом исследования является ОАО «Ракитянский арматурный завод».
Предметом исследования является процесс формирования системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать
мероприятия по совершенствованию процесса формирования системы экономической безопасности на предприятии.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- исследовать теоретические основы формирования системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта;
- проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия ОАО «Ракитянский арматурный завод»;
- обосновать мероприятия по совершенствованию процесса формирования системы экономической безопасности на исследуемом предприятии.
Теоретическую и методологическую основу исследований составили основные положения по организации процесса формирования системы экономической безопасности на предприятии, а также концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых по вопросам, касающимся формирования системы экономической безопасности на предприятии, программные и прогнозные разработки государственных и региональных органов власти, стандарты, рекомендации по вопросам повышения уровня организации системы экономической безопасности на предприятии.
Информационную базу исследования составили материалы периодической печати, электронные базы данных и периодические электронные издания в сети Интернет, статистические сборники.
При обработке аналитического материала и оформлении работы использовались пакеты прикладных программ «Microsoft Excel», «Microsoft Word» и др.
Структура выпускной квалификационной работы. Структура работы определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.
В первой главе приведены теоретические основы формирования системы экономической безопасности на предприятии.
Во второй главе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и оценка процесса управления экономической безопасностью предприятия.
В третьей главе предложены мероприятия по совершенствованию системы экономической безопасностью предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная экономика дает возможность хозяйствующим субъектам самостоятельно определять варианты организации производства и возможности реализации продукции , пути развития его экономических интересов, выбирать партнеров по бизнесу. Это в свою очередь требует от них ответственности за результаты деятельности и обуславливает необходимость решения проблем безопасного и устойчивого развития предприятия!..
Проблема оценки экономической безопасности государства, региона, предприятия в последнее время приобрела особую актуальность. Однако, несмотря на большой интерес к ней отечественных и зарубежных ученных и практиков, следует отметить, что существующие разработки в основном посвящены различным аспектам национальной и региональной безопасности, и в значительно меньшей степени - вопросам экономической безопасности^ предприятий».
В " I современной ««I экономической ■«, литературе ■ ■ ■ экономическая ,, ■ безопасность рассматривается как некое состояние , которое позволяет предприятию, противостоять ■ негативному ■ воздействию ■ внешней « среды!, как« возможность обеспечить его устойчивость и независимость , без учета внутренних трансформаций, а также вне зависимости от характера влияния внешней среды . То есть экономическая безопасность предприятия определяется как защищенность деятельности предприятия от отрицательных влияний внешней среды , а также как способность оперативно исключить угрозы разного характера или адаптироваться к сложившимся, условиям!.
Одним из наиболее значимых элементов системы безопасности предприятия является механизм ее обеспечения , который представляет собой совокупность законодательных актов , правовых норм , побудительных мотивов и стимулов , методов , мер , сил и средств , с помощью которых обеспечивается достижения целей безопасности и решения, стоящих, задачи.
Системный подход к формированию механизма обеспечения экономической безопасности предприятия предполагает, что необходимо учитывать все реальные условия его деятельности , а сам механизм должен иметь четко очерченные элементы, схему их действия и взаимодействия. Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия состоит из нескольких блоков , одновременное действие которых призвано обеспечить достаточную для расширенного воспроизводства капитала предприятия прибыль, получаемую в результате соблюдения интересов предприятия , т .е . в результате взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды . Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия может иметь различную степень структуризации, и. формализации..
Система экономической безопасности на предприятии представляет собой комплекс организационно-управленческих , технологических , технических , профилактических и маркетинговых мероприятий , направленных на количественную и качественную реализацию защиты интересов предприятия от внешних и внутренних угроз. Систему мер по обеспечению экономической безопасности предприятия необходимо согласовывать с целями деятельности предприятия и ресурсами, которые есть на конкретном предприятии. Миссия предприятия, основные цели и комплекс мероприятий по обеспечению уровня экономической безопасности, должны, иметь» векторы, одинаковой, направленности.
Система® экономической ■ безопасности ■ Н,® предприятии ■ представляет» собой комплекс организационно-управленческих, технических, режимных, профилактических и пропагандистских мер , которые направлены на качественную реализацию политики защиты интересов предприятия от внешних и внутренних угроз.
Субъектом управления в системе экономической безопасности на предприятии выступает группа людей, которая посредством разных форм управляющего воздействия осуществляет целенаправленное
функционирование механизма обеспечения экономической безопасности предприятияи, оказывая, влияние! на, производную, процесса, развития..
В управляющей подсистеме принято выделять следующие основные элементы : планирующий , организационный , координирующий , мотивационный!, контрольный!.
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Ракитянский арматурный завод » (ОАО «РАЗ ») как машиностроительное предприятие, специализирующееся на выпуске трубопроводной арматуры из чугуна и стали , деталей трубопроводов , насосов для поддержания пластового давления, электрических приводов.
ОАО «РАЗ » осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ , Федеральным законом «Об акционерных обществах », а также иным действующим законодательством Российской Федерации . Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ.
Проведенный анализ основных технико-экономических показателей деятельности in данного «о, предприятия ,■■ показал р, что1Ч ОАО^ «Ракитянский.. арматурный завод » достаточно эффективное предприятие . Так , на протяжении 2015- 2017 гг . отмечен явный рост выручки , составивший 33 398 тыс руб,.
Себестоимость проданных товаров возросла на 40,18% .
Производительность труда на предприятии на протяжении 2015-2017 гг. возросла на 4,70% за счет более быстрого увеличения выручки от
реализации по отношению к росту среднесписочной численности персонала . На предприятии менее эффективно стали использоваться основные фонды , что привело к спаду фондоотдачи на 4,32% , а рентабельности продаж, возросла, на^ 70,02%н.
С I« озданию системы экономической безопасности на предприятии обычно предшествуют два события: либо это острое желание руководителей предприятия отреагировать на внезапно возникшие реальные угрозы имуществу, физической расправы с персоналом и т.д., либо это основанный на результатах исследования вывод о неудовлетворительном состоянии безопасности предприятия. В первом случае созданная поспешно служба безопасности способна в некоторой степени отразить угрозы и в дальнейшем реагировать на их появление по принципу «угроза — отражение». Дело меняется существенным образом при реализации второго варианта. После детального изучения состояния безопасности предприятия у его руководителей появится реальное представление о системе безопасности предприятия.
Процесс управления экономической безопасностью на предприятии ОАО «Ракитянский арматурный завод» представляет собой комплекс организационно-управленческих, режимных, технических,
профилактических и пропагандистских мер, направленных на качественную реализацию защиты интересов предприятия от внешних и внутренних угроз, особенно в условиях банкротства предприятия. Изменяющиеся условия хозяйственной деятельности, предъявляют высокие требования к процессу управления экономической безопасностью предприятия и обуславливают необходимость в новых подходах к процессу управления. Поэтому в настоящее время проходит формализация процесса управления экономической безопасностью предприятия - процесс, формирования неких типовых моделей поведения системы управления.
Проблемы обеспечения экономической безопасности возникают перед каждым предприятием независимо от того, чем именно компания занимается, не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде. В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития российских предприятий во многом зависит от возможностей повышения уровня их экономической безопасности.
Главными функциями процесса повышения уровня экономической безопасности предприятия как управленческой системы являются: организация, анализ, планирование, мотивация и контроль.
Проведенные исследования показали, что система экономической безопасности предприятия ОАО «Ракитянский арматурный завод» представляет собой особый вид и относительно самостоятельную, автономную подсистему управления предприятием. Предложенный механизм управления общесистемными характеристиками системы экономической безопасности предприятия будет способствовать решению проблемы совершенствования процессов управления путем использования универсальных формализованных качественных характеристик указанного механизма: коммуникативности, маневренности, устойчивости и
адаптивности. Проведенная оценка сводного интегрального показателя экономической безопасности предприятия на перспективное развитие показала, что предлагаемые в работе мероприятия оказывают положительное влияние на уровень экономической безопасности данного предприятия и могут быть использованы к внедрению в деятельность предприятия при формировании или совершенствовании системы экономической безопасности предприятия.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: официальный текст с изм. и доп. на 1 февраля 2005 года. Постатейные комментарии / под общ. ред. А.Т. Гаврилова. - М.: Библиотечка «Российской газеты». - Кодексы РФ. Вып. I-II. Ч. 1,2,3. - 2012. - 703 с.
2. Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ «О безопасности» Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. - Ре-жим доступа: http://www.aup.ru/articles/management/19.htm
3. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года"»
4. Абалкин Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики, 2014. № 12. С. 4 -6.
5. Абрамов В. Деловая разведка в системе обеспечения предприятия / В. Абрамов // БДИ. - 2013. - № 2. - С. 14-16.
6. Архипов А.А. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 38.
7. Бекетов Н.В. Проблемы обеспечения экономической безопасности государства в сфере внешнеэкономической деятельности. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 8. - С. 30-32.
8. Бельских М.В. Институциональные основы обеспечения экономической безопасности России. // Аспирант и соискатель. - 2015. - № 3. - С. 21-25.
9. Безопасность страны как многоуровневая система элементов и отношений // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, Вып. 1-2. 2016. С. 194-198.
10. Бендиков, М. А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 2. - С. 7-8.
11. Бурков, В. Н. Моделирование экономических механизмов обеспечения безопасности // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. - 2013. - № 6. - С. 55-68.
12. Буров В. Ю. Теоретические основы исследования категории «экономическая безопасность» {Электронный ресурс] // Высшая школа экономики, управления и предпринимательства забайкальского
государственного университета. 2014. № 2. Режим доступа:
http://vseup.ru/articlesZ113/
13. Васильев Г.А.. Экономическая безопасность предприятия в современных условиях // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2014. - 800 с.
14. Вендров А. М. CASE - технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем / А. М. Вендров. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 176 с.
15. Владимиров Ю. И. Внешнеэкономические аспекты экономической безопасности Российской Федерации // Информационный сборник «Без-опасность». - 2013. - № 3. - С. 29-30... 60

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ