Введение 3
1 Заголовок как ключевой компонент медиатекста 6
1.1 К определению дискурса 6
1.2 Соотношение понятий дискурс и текст 7
1.3 Модель описания медиадискурса 9
1.4 Особенности воплощения медиадискурса в печатных и электронных
СМИ 11
1.5 Заголовок: к проблеме определения 15
1.6 Функции заголовка в текстах СМИ 19
1.7 Заголовок как механизм привлечения внимания к текстам СМИ 23
1.7.1 Рекламность заголовка 23
1.7.2 Информативность заголовка 29
1.8 Структурный анализ заголовков 30
1.9 Семантический анализ заголовков 40
Выводы 47
2 Особенности восприятия заголовков печатных и электронных СМИ 50
2.1 К проблеме восприятия 50
2.2 Особенности восприятия заголовка 52
2.3 Экспериментальное исследование основных функций заголовка 58
Выводы 82
Заключение 84
Список источников и литературы 86
Приложение А
Настоящая работа посвящена исследованию восприятия заголовка в печатных и электронных СМИ.
Актуальность данной работы обусловлена, во-первых, изучением медиадискурса, так как человек сегодня активно вовлечен в информационную среду - он получает информацию по разным каналам, в больших объемах, в том числе при пассивном восприятии. В связи с этим медиадискурс находится в центре внимания многих исследователей (Т.Г. Добросклонкая, Я.Н. Засурский, В.Г. Костомаров, Г.Я. Солганик и др.).
Во-вторых, в настоящее время актуально рассмотрение в качестве объекта исследования заголовков печатных и электронных СМИ, поскольку заголовок является важной частью текста СМИ, которая является ориентиром для читателя при выборе информационного сообщения. Анализом заголовка занимается такие исследователи, как Э.А. Лазарева, А.Н. Агапова, А.А. Лютая, А.С. Подчасов, Г.Г. Хазагеров и др.
В-третьих, исследование процессов восприятия вызывает большой интерес среди не только ученых-психологов, но и лингвистов. А.А. Брудный, И.А. Зимняя, Л.Н. Мурзин, А.С. Штерн и др. занимаются изучением восприятия.
В-четвертых, экспериментальные исследования являются одним из широко используемых методов для проверки теоретических заключений исследователей. Данный метод в своих работах применяли В.П. Белянин, Ю.А. Борисова, О.Л. Гвоздева, А.А. Залевская, И.В. Новикова и др.
Новизна исследования заключается в том, что впервые выявлено, что заголовки одних и те же публикаций имеют разные заголовки в печатных и электронных версиях газет, а также впервые были описаны особенности восприятия заголовков печатных и электронных СМИ.
Объектом исследования являются заголовки печатных и электронных СМИ.
Предметом исследования являются специфические особенности заголовков в печатных и электронных СМИ.
Целью работы стало выявление особенностей восприятия заголовков печатных и электронных СМИ. Для решения данной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Разработать теоретические основы исследования;
2. Выявить основные функции заголовка в печатных и электронных СМИ;
3. Описать структурно-семантические особенности заголовков в печатных и электронных СМИ;
4. Провести психолингвистический эксперимент;
5. Осуществить качественный и количественный анализ полученных реакций;
6. Сопоставить данные, полученные в результате эксперимента, с результатами исследования функций и структурно-семантических особенностей заголовков в печатных и электронных СМИ.
Материалом к данному исследованию послужили газеты и сайты изданий «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Российская газета». Среди них два таблоидных издания («Московский комсомолец» и «Аргументы и факты») и одно качественное («Российская газета»). Выбор материала обусловлен желанием проследить способы создания заголовков в обоих типах СМИ. Таблоидные издания в большей мере направлены на развлекательность, в них много иллюстраций, яркие, крупные заголовки, а содержание маркировано сенсационностью. Качественные издания отдают предпочтение серьезным, аналитическим материалам.
Объем проанализированных единиц составил 5000 заголовков, 2500 из печатных версий изданий, 2500 из электронных версий изданий.
Для работы с материалом была применена комплексная методика лингвистического исследования, включающая наблюдение и сравнение, лингвистический анализ, количественный анализ и психолингвистический эксперимент.
Структура магистерской диссертации включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, и заключение.
Во введении обозначены цели и задачи работы, определены ее актуальность и новизна, использованный материал.
В первой главе дано теоретическое обоснование работы, определены основные термины: «медиадискурс», «медиатекст» и «мультимедиатекст», «заголовок», проанализированы структурно-семантические особенности заголовков печатных и электронных СМИ.
Во второй главе освещена проблема восприятия заголовка и описан психолингвистический эксперимент.
В заключении представлены основные выводы работы.
В настоящее время медиадискурс играет определяющую роль в жизни человека, моделируя информационную картину мира. В информационно насыщенном пространстве СМИ конкурируют за внимание читательской аудитории, одним из инструментов конкуренции является скорость донесения информации и удобство ее использования, именно поэтому ведущие СМИ активно используют интернет-платформы, размещая на них свои материалы.
Электронные СМИ, с одной стороны, рассчитаны на ту же целевую аудиторию издания, что и печатный вариант, но с другой стороны, носитель предъявляет свои требования к материалу. Так, электронными СМИ читатели, как правило, пользуются как мобильной версией СМИ, читая на ходу, в самолете и др. Соответственно, информативная функция выходит на первый план.
В настоящее время существуют издания, которые учитывают разницу платформ, и издания, которые ее не учитывают. Анализ нашего материала показал, что к первым относятся «Московский комсомолец» и «Аргументы и факты», ко вторым - «Российская газета». Игнорирование платформы, на которой представлена информация, на наш взгляд, является неверным подходом в силу того, что читатель, обращаясь к электронному носителю стремится быстро узнать о событиях в мире, чтобы просто быть в курсе, часто даже не читая публикации целиком, а обращаясь к печатным версиям газет - выделяет для этого время, может отрефлексировать прочитанное, газета приносит читателю «эстетическое» наслаждение.
В данной ситуации заголовок играет важную роль, потому что именно он борется за внимание читателя.
Как показал анализ, заголовки печатных СМИ преимущественно выполняют рекламную функцию, электронные СМИ - информативную, что обусловлено нацеленностью на быстрое получение информации.
Функционал заголовка определяет его структурные и семантические особенности.
Газетные заголовки преимущественно строятся при помощи способов создания рекламности (языковая игра, использование вопросительных конструкций, цитат без указания лица, которому принадлежат слова, пословиц и поговорок, названий произведений и т.д.), электронные - способов информативности (использование повествовательных
двусоставных распространенных предложений, прецизионной информации), что обусловлено предпочтением пользователя сети Интернет оперативно получать информацию, экономя свое время. Столкнувшись в электронной версии издания с эффектами усиленного или обманутого ожидания , присущими печатным СМИ, и потратив свое время, читатель, возможно, больше не захочет обращаться к этому источнику.
Проведенный психолингвистический эксперимент показал следующие особенности восприятия рекламно-информативных и информативнорекламных заголовков:
1. Медиатексты вызывают у респондентов больший интерес. Это объясняется содержательно-концептуальным типом информации, к которой они относятся, в связи с чем прослеживается неоднозначность в предположениях, выдвинутых адресатами, как результат, у читателя возникают эффекты усиленного и обманутого ожидания.
2. Мультимедиатексты вызывают меньший интерес, поскольку они построены в соответствии с содержательно-фактуальным типом информации, что вызывает меньшую степень вариативности при прогнозировании содержания публикации.
Перспективы данного исследования видятся нам в решении проблемы восприятия печатных и электронных СМИ в сопоставительном аспекте, в продолжении серии экспериментальных исследований.
1. Агеев В. Н. Семиотика / В. Н. Агеев. - М.: Изд-во «Весь мир», 2002. - 256 с.
2. Андрющенко Е. А. Репрезентация образа «чужого» в англоязычном медиадискурсе: дис. ... канд. филол. наук / Е. А. Андрющенко. - Волгоград, 2013. - 194 с.
3. Антонов А. В. Информация: восприятие и понимание / А. В. Антонов; отв. ред. А. Г. Ивахненко. - Киев: Наукова думка, 1988. - 182 с.
4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Собр. соч.: в 7 т. / М. М. Бахтин. - М., 1986. - Т. 5. - С. 159-206.
5. Белова Ю. А. Стратегии интерпретации смысла газетных заголовков британских медиа-текстов: дис. ... канд. филол. наук / Ю. А. Белова. - Уфа, 2009. - 201 с.
6. Белошапкова В. А. Современный русский язык. Синтаксис. Учеб. пособие для филол. специальностей ун-тов / В. А. Белошапкова. - М.: «Высшая школа», 1977. - 248 с.
7. Белянин В. П. Психолингвистическая типология художественных текстов по эмоционально-смысловой доминанте: дис. ... д-ра филол. наук / В. П. Белянин. - М., 1992. - 340 с.
8. Белянин В. П. Экспериментальное исследование
психолингвистических закономерностей смыслового восприятия текста: автореф. дис. .канд. филол. наук / В. П. Белянин. - М., 1983. - 20 с.
9. БенвенистЭ.Общаялингвистика/Э.Бенвенист.-М. :Изд- во«Прогресс»,1974. - 446с.
10. Богин Г. И. Субстанциальная сторона понимания текста: учеб. пособие / Г. И. Богин. - Тверь: Изд-во Твер. гос. ун-та, 1993. - 137 с.
11. Валгина Н. С. Теория текста / Н. С. Валгина. - М.: Логос, 2003. - 173 с.
12. Ван Дейк Т. А. Язык, познание, коммуникация / Т. А. Ван Дейк. - Благовещенск: Изд-во БГК им. И. А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. - 308с.
13. Вахтель Н. М. Высказывание в позиции газетного заголовка: семантика и прагматика: дис. ... д-ра. филол. наук / Н. М. Вахтель. - Воронеж,
2005. - 271 с.
14. Верещинская Ю. В. Испанский газетный заголовок:
лингвопрагматический и национально-культурный аспекты: автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ю. В. Верещинская. - М., 2013. - 22 с.
15. Вершинина Е. Н. Когнитивно-дискурсивная репрезентация имиджа вуза в специализированном периодическом издании: автореф. дис. . канд. филол. наук / Е. Н. Вершинина. - Томск, 2015. - 23 с....84