Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНТСВА ГОРОДА КАК ФАКТОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ(на примере г. Томска)

Работа №180208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГОРОД КАК ОБЪЕКТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА 7
1.1 Территориальный маркетинг: определение, сущность, виды 7
1.2 Маркетинг города: специфика, типология городов, виды маркетинговых
стратегий 13
1.3. Критерии выбора города как места обучения и проживания 20
1.4 Место социальных пространств среди критериев выбора города для обучения и проживания абитуриентов 23
2 ПОТЕНЦИАЛ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ Г. ТОМСКА В СОЗДАНИИ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ОБРАЗА ГОРОДА ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ 29
2.1 Выявление наиболее значимых характеристик социального пространства для
целевой аудитории 29
2.2 Эмпирическое изучение социальных пространств г. Томска 35
2.3 Проецирование характеристик привлекательного социального пространства для
абитуриентов на реальные локации г. Томска 43
2.4 Рекомендации по использованию потенциала социальных пространств для создания пространств привлекательных для абитуриентов 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Приложение 1 57
Приложение 2 58


Выбор направления подготовки и высшего учебного заведения - это всегда важный и вместе с тем довольно сложный процесс как для будущего студента, так и для его близких. При принятии решения о поступлении в тот или иной вуз приходится учитывать целый ряд факторов в зависимости от интересов, потребностей, целей абитуриента.
Рынок образовательных услуг при этом находится в довольно жестких условиях конкуренции. Высшие учебные заведения (далее - вузы) выступают в роли производителей образовательных услуг, в свою очередь, абитуриенты, а в последствии студенты являются потребителями этих услуг. Для вузов особую ценность представляют, так называемые «качественные» абитуриенты - выделяющиеся среди основной массы талантливые школьники, получившие высокие баллы по результатам ЕГЭ, участники и победители различных конкурсов и олимпиад.
В условиях глобализации образовательного пространства, когда каждый выпускник имеет шанс поступить практически в любой университет не только страны, но и мира, а «качественных» абитуриентов стремится заполучить каждое высшее учебное заведение, становится очевидно, что администрации вузов необходимо более детально подходить к изучению мотивации абитуриентов и тех факторов, которые могут помочь привлечь их и положительно повлиять на привлекательность вуза в сознании потребителей, то есть потенциальных студентов.
Примечательно, что по результатам многочисленных исследований, когда у выпускника есть возможность обучаться в вузе не его родного города или даже страны, многие абитуриенты и члены их семьи принимают решение исходя не только, а иногда и не столько из «внутренних» факторов привлекательности университета или института, сколько из их представлений о городе, в котором находится данный вуз. Таким образом, образ города и мнение о нем в ряде случаев становится одним из основных критериев выбора.
Нельзя не учитывать тот факт, что университеты сами зачастую являются драйвером экономического развития города и важным элементом его конкурентоспособности. Студенты при этом представляют собой потребителей не только образовательных услуг: для многих бизнесов они являются целевой аудиторией, приносящей определенную долю прибыли.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что привлечение абитуриентов в город приносит свои выгоды и вузу, и городу. В данном случае вопросу привлечения абитуриентов должна уделять внимание и администрация города, и даже представители бизнеса.
Каким образом можно привлечь и оставить учиться абитуриентов в вузах того или иного города? - Создавать благоприятную городскую среду, насыщенную разными типами локаций и пространств, отвечающих потребностям современных абитуриентов и органично вписывающихся в городской ландшафт.
На сегодняшний день к теме организации городских пространств приковано внимание специалистов из разных сфер. Одной из важнейших составляющих облика города является формирование, так называемых общественных, социальных, креативных и иных публичных пространств. Именно эти, традиционно относящиеся к категории «третьих мест», локации оказывают существенное влияние на формирование привлекательности того или иного города.
Создание особых социальных пространств в контексте формирования бренда города имеет большие перспективы развития. Учитывая возрастающую роль репутационного фактора не только самого высшего учебного заведения, но и города в котором он расположен, на принятие решения о поступлении в тот или иной вуз, использование потенциала социальных пространств, на наш взгляд, является одним из ключевых факторов формирования привлекательности города для потенциальных абитуриентов, - именно в этом и кроется актуальность данной выпускной квалификационной работы. Таким образом, создание и развитие социальных пространств может стать одним из конкурентных преимуществ города и, соответственно, иметь большую потребительскую ценность для абитуриентов.
Научная новизна работы заключается в изучении социальных пространств в контексте маркетинга городов, в которых университеты и научные центры являются одним из основных факторов позиционирования. Таким образом, возникает потребность в изучении влияния уже существующих и потенциально возможных социальных пространств на формирование образа города, привлекательного для абитуриентов.
Анализируя степень разработанности темы бакалаврской работы, следует отметить, что изучение организации городских пространств в контексте продвижения той или иной территории посвящены работы Ф. Котлера и его коллег, К. Динни, А. П. Панкрухина, Д. П. Гавры, Ю. В. Тарановой, Д. В. Визгалова и др.
Проблема выпускной квалификационной работы заключается в недостаточной изученности и как следствие недооценке роли социальных пространств с точки зрения формирования привлекательности города для абитуриентов. На наш взгляд, рассмотрение реальных и потенциально возможных социальных пространств необходимо при разработке концепций позиционирования, в том числе позиционирования города как студенческого.
Объектом работы является город в системе территориального маркетинга.
Предмет данной выпускной квалификационной работы — социальные пространства города Томска как фактор привлекательности для абитуриентов.
Цель — изучение потенциала социальных пространств города Томска, их специфики как фактора привлекательности города для абитуриентов.
Задачи:
1. Рассмотреть город с позиции территориального маркетинга;
2. Выявить критерии выбора города как места обучения и проживания;
3. Выявить роль социальных пространств в формировании привлекательности города для абитуриентов;
4. Рассмотреть наиболее значимые характеристики социальных пространств для целевой аудитории;
5. Проанализировать социальные пространства г. Томска с точки зрения их привлекательности для абитуриентов;
6. Разработать карту социальных пространств г. Томска с рекомендациями по использованию их потенциала для формирования привлекательного образа города для абитуриентов.
Теоретико-методологической основой написания данной выпускной квалификационной работы на фундаментальном и общенаучном уровнях послужили концепции маркетинга территории и социальных пространств отечественных и зарубежных исследователей: Д.Траута и Э.Райса, С.Анхольта, Ф.Котлера, Д.Аакер, Д.Огилви, Д.П.Гавры, П.Бурдье, Г.Зиммеля, П.Сорокина, М.Вебера.
Специально-научный уровень представлен работами А. П. Панкурхина, Д. В. Визгалова (территориальный маркетинг); У. Уайта, Дж. Джекобс, Ф. Кента (плейсмейкинг); И. П. Кужелевой-Саган (социальное пространство и его системные характеристики); И. В. Козловой (структура социального пространства в контексте турориентированности страны).
На прикладном уровне научного знания оказались полезными работы Д. В. Визгалова (типология городов в зависимости от маркетинговых стратегий); А. В. Прохорова, О. В. Новоселовой, С. В Малых (роль вуза в бренде города); Н. А. Карнауховой и Г. А. Окушовой (идентичность территории и анализ социальных пространств города); А. В. Матрунич, Веселковой (факторы привлекательности вуза для абитуриентов).В работе были использованы следующие методы исследования:
1. Общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение;
2. Эмпирические методы: анализ вторичной информации (контент-анализ сайтов и социальных сетей); анкетирование.
Практическая значимость работы заключается в разработке памятки для организаторов социальных пространств о том, какие факторы необходимо учитывать для создания социальных пространств, которые будут привлекательны для студенческой аудитории.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, рекомендаций, заключения, списка использованной литературы и источников, приложений.
В первой главе рассматриваются такие вопросы, как: сущность и виды территориального маркетинга; маркетинговые стратегии позиционирования города; факторы, оказывающие влияние на выбор вуза абитуриентом; место социальных пространств среди критериев выбора города для обучения и проживания абитуриентов.
Вторая глава в большей степени основана проведенном эмпирическом исследовании, посвящённом исследованию потенциала социальных пространств г. Томска как фактора привлекательности города для абитуриентов. Основные вопросы, рассматривающиеся во второй главе: выявление наиболее значимых характеристик социального пространства для целевой аудитории; выявление социальных пространств в г. Томске, проецирование образа привлекательного социального пространства на реально существующие локации в г. Томске.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях усиливающейся конкуренции возрастает интерес к методам повышения эффективности развития и продвижения не только товаров в их классическом понимании, но и таких специфических «товаров», как, к примеру, городские территории. В борьбе за инвестиции, квалифицированные кадры, приток населения города прилагают все большие усилия по эффективному использованию всего спектра имеющихся ресурсов. Территориальные единицы становятся своеобразными товарами, и для их эффективного продвижения используются различные инструменты маркетинга. Этим объясняется растущий интерес к территориальному маркетингу как к способу повышения конкурентоспособности той или иной территориальной единицы.
В условиях глобализации образовательного пространства с каждым годом обостряется конкуренция между отдельными вузами за абитуриентов. Особое место среди городов занимают города-университеты, где студенты составляют основную долю потребителей не только образовательных, но и других товаров и услуг, которые предлагает бизнес.
По результатам многочисленных исследований по выявлению факторов, оказывающих влияние на выбор места обучения, было выявлено, что зачастую студенты и их близкие выбирают не столько вуз, а сколько город, в котором он расположен, поэтому для городов, в основе позиционирования которых лежат университеты, видится целесообразным развитие комфортной городской среды привлекательной, в первую очередь, для абитуриентов и студенческой аудитории. Социальные пространства, в совою очередь, могут стать одним из таких факторов привлекательности.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключалась прежде всего в том, что создание особых социальных пространств в контексте формирования бренда города имеет большие перспективы развития. На наш взгляд, использование потенциала социальных пространств, является одним из ключевых факторов формирования привлекательности города для потенциальных абитуриентов. Возрастающая роль репутационного фактора не только самого высшего учебного заведения, но и города в котором он расположен, на принятие решения о поступлении в тот или иной вуз, является своего рода катализатором возрастающей роли социальных пространств на формирование привлекательного образа города.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы, которая состояла в изучении потенциала социальных пространств города Томска, их специфики как фактора привлекательности города для абитуриентов, была достигнута. Были разработаны 49
практические рекомендации для создателей социальных пространств о том, какие факторы необходимо учитывать, чтобы социальное пространство было привлекательным для абитуриентов.
В основе данной работы лежит маркетинговый подход к управлению территорией. Именно поэтому большое внимание было уделено территориальному маркетингу, его сущности и специфике такого подхода к понимаю территории. Также были рассмотрены различные уровни территориального маркетинга.
Особое внимание было уделено типологии городов различным стратегиям позиционирования города в зависимости от тех ресурсов, которыми он обладает. Одной из таких классификаций была типология маркетинговых стратегий Д. В. Визгалова
Далее были рассмотрены факторы, которые оказывают влияние на принятие абитуриентом решения о выборе места обучения. Среди основных факторов были выделены: престижность вуза, его местоположение и наличие актуальных специальностей. При этом часто к категории престижности вуза относили и его местоположение в «престижном» городе. После чего была рассмотрена и доказана важная роль социальных пространств в контексте формирования привлекательного образа города для потенциальных абитуриентов.
В основе второй главы лежало эмпирическое исследование по изучению отношения потенциальных абитуриентов к социальным пространствам. Было выявлено, что наличие подобных локаций может положительно повлиять на их мнение о том или ином городе, а также выявлены наиболее привлекательные характеристики социального пространства для данной аудитории.
На основании проведенного эмпирического исследования был составлен образ социального пространства наиболее привлекательного для потенциальных абитуриентов, таким образом, социальное пространство, привлекательное для абитуриентов — это современная, открытая, многофункциональная, технологичная, креативная площадка, расположенная в центре города или в непосредственной близости со студенческими общежитиями/ корпусами университетов, культурно-досугового типа с элементами образовательного, на базе которой на постоянной основе проводятся различные мероприятия, ориентированные на студенческую аудиторию, куда может прийти любой желающий.
Далее в рамках настоящей выпускной квалификационной работы были выявлены локации в городе Томске, которые так или иначе подходят под определение социального пространства и могут быть привлекательны для абитуриентов и студенческой аудитории.
После чего особое внимание было уделено проецированию привлекательного образа социальных пространств на реально существующие локации в Томске с целью выявления «точек роста» для каждого из них.
В результате выпускной квалификационной работы были разработаны практические рекомендации по использованию потенциала социальных пространств в контексте формирования привлекательного образа города для абитуриентов. Данные рекомендации разрабатывались на основе эмпирического исследования, которое состояло из двух частей: изучение отношения старшеклассников школ г. Томска к социальным пространствам и изучение отношения к ним учащихся старших классов учебных заведений СФО. Всего в исследовании приняли участие 125 человек.



1. Асташова Ю. В. Теория поколений в маркетинге / Ю. В. Асташова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент», 2014. Т.8. №1. — 108-113 с.
2. Барковская, А.Ю. Социологическая интерпретация категории «социальное пространство» [Электронный ресурс] / А.Ю. Барковская. - Вестн. Волгогр. гос. Унта. Сер. 7, Филос. 2013. № 1 (19). URL: http://cyberleninka.ru/articleZn/sotsiologicheskaya-interpretatsiya- kategorii-sotsialnoeprostranstvo (дата обращения: 17.03.2019)
3. Бодрова Ж. А., Логинов М. П. Территориальный маркетинг как инструмент привлечения инвестиций // Маркетинг в России и за рубежом, 2015. № 4. С. 107-112.
4. Бударина О. А. PR как инструмент привлекательности регионов // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств, 2014. № 2 (58). С. 125-132
5. Бурдьё, П. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение / П. Бурдьё ; пер. с фр., общ. ред. и послесл. Н. А. Шматко // Социология социального пространства. - СПб. : Алетейя ; М. : Ин-т эксперимент. социологии, 2005. - 288 с.
6. Вебер М. Город. Избранные произведения. — Перевод с немецкого и общая редакция: Ю. Н. Давыдов. — М., «Прогресс», 1990. С. 309-446. // [Электронная публикация]: Центр гуманитарных технологий. URL: https://gtmarket.ru/laboratory/basis/3597/3598 (Дата обращения: 30.05.2019)
7. Веселова А.О., Хацкелевич А.Н., Кельбах Е.И., Лекомцева А. А. Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных районов на основе территориального планирования // Экономика и предпринимательство. 2013. № 9(38). Стр. 176-178
8. Визгалов Д.В. Маркетинг города. — М.: Фонд «Институт экономики города», 2008. — 110 с. - С. 11
9. В Томске заработало новое пространство «Эндорфин» [Электронный ресурс] /
Интервью оснвоателя сети кофеен «Эндорфин» Валентина Касицкого «Томскому обзору» // URL: https://obzor.city/article/586683---v-tomske-otkryvaetsja-novoe-prostranstvo-
endorfin?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (Дата обращения: 06.06.2019)
10. Гавра, Д. П. Имидж территориальных субъектов в современном информационном пространстве : учеб. пособие / Д. П. Гавра, Ю. В. Таранова. — СПб. : С.- Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2013. — 155 с
11. Гильдия маркетологов. «Человеческое измерение» в маркетинге [Электронный ресурс] // Сайт Александра ПанкрухинаиИЕ: http://pankrukhin.ru/biografiya-2/ (Дата обращения 30.05.2019)
12. Дятченко Л. Европейские дебаты о роли университетов в обществе знаний: уроки для стран СНГ / Л. Дятченко, Т. Давыденко, В. Московкин // Высшее образование в России. — 2016. — №.12 —С. 3-14
13. Жердева О.В. Роль маркетинга в идентификации территорий // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - № 2. - С. 120-126
14. Зиммель, Г. Социология пространства / Г. Зиммель // Избранное. В 2 т. Т. 2. Созерцание жизни / Г. Зиммель. - М. : Юристъ, 1996. - 607 с. - (Серия «Лики культуры»).
15. Карнаухова, Н.А. В поисках идентичности бренда: анализ социальных
пространств города (на примере сибирского города Томска) [Электронный ресурс] / Н. А. Карнаухова, Г.А. Окушова // URL:
http://connectuniversum.tsu.ru/blog/connectuniversum2014_ru/1305.html (дата обращения: 17.03.2019)...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ