Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ КОНЦЕПЦИИ «РАЗРЯДКИ» МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ в 1969-1979 гг.

Работа №180205

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. «Разрядка» как реальность в американо-советских отношениях. (1969-1972гг.) 12
1.1. Предпосылки разрядки 12
1.2. Процесс формирования американской концепции «разрядки»
международной напряжённости (общественно-политические и академические дискуссии в США) 25
1.3. Установление стратегического паритета между СССР и США 34
Глава 2 «Кризис и крах разрядки». (1973-1979гг.) 46
2.1. Второй мировой экономический кризис 1973-74 гг 46
2.2. Зарождение международного (палестинского) терроризма 56
2.3. Исламский фундаментализм 61
2.4. Ввод «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан 1979
г 64
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73
Приложения 84


К началу 1960-х гг. на международной арене чётко обозначилась биполярная система международных отношений, основой которой стала так называемая «доктрина гарантированного взаимного уничтожения» (терминалогия заимствована у американского математика Джона Форбса Нэша), суть которой заключалась в том, что ни один участник международного конфликта не может ни уменьшить своё вооружение, ни начать безнаказанно конфликт, пока ему противостоит равноценный соперник.
«Карибский ракетный кризис» 1962 г. убедил мировую общественность, что в эпоху ядерного оружия не может быть победителя в мировой войне, а обе «сверхдержавы» СССР и США - в необходимости начать переговоры об установлении военно-стратегического паритета между собой. Это явилось важнейшей предпосылкой к переходу двух общественнополитических систем на международной арене, в годы холодной войны от конфронтации к сотрудничеству, на основе «разрядки» международной напряжённости между собой.
«Разрядка» международной напряжённости конца 1960-х- в 1970-е гг. - явление многоплановое в рамках мирового сообщества, охватившее широкий комплекс военно-политических, социально-экономических, финансовых, торговых и культурных отношений между СССР и США. В изучаемые нами годы был начат переговорный процесс по ограничению гонки ядерных вооружений, итогом которого стало заключение договоров и соглашений по ОСВ-1, ОСВ-2, ПРО; которые венчали совместный полёт в Космос «Союз» - «Апполон» и подписание большинством стран Европейского и
Западного континентов, включая СССР, США и Канаду, Хельсинского заключительного Акта в 1975 г.
Формирование американской концепции «разрядки» неразрывно связано с дискуссиями в общественно-политических и академических кругах США, исторической ретроспективе подобное состояние внутриполитической жизни американского общества отражало традиционные споры между законодательной и исполнительной ветвями власти США, описанные А.Шлезингером- мл. в его знаменитых «Циклах американской истории». «Разрядка» происходила в условиях «раздельного правления», когда республиканской администрации президента противостояло демократическое большинство, осуждавшие американскую концепцию «разрядки» международной напряженности, которую президент США Р. Никсон обосновывал в своих посланиях Конгрессу в течение 19701973 гг.
Это является уникальным событием, поскольку ни один американский президент ранее не обращался к Конгрессу столько раз, исключительно по вопросам внешней политики.
Что касается академических кругов, то «неоконсерваторы» опасались, что в результате, предлагаемой Р. Никсоном политики произойдет ослабление международного влияния и потеря позиций страны, особенно в вопросах ядерных вооружений. Таким образом, «неоконсерваторы» настаивали на продолжении политики «с позиции силы». «Неолибералы» же, в свою очередь, были против политики «с позиции силы», однако, и не верили в совместимость принципов «вильсонианства» с предложенной Р. Никсоном политики Realpolitik.
Суть краткосрочного эксперимента «разрядки» международной напряженности заключается в переходе от «биполярного» противостояния в состояние «многополярности», переход к «эре переговоров» и партнерства, как в экономической сфере, так и в общественно-политический и идеологической (социализма и капитализма).
Однако, конфликт сверхдержав в странах третьего мира дал «капитальную трещину» в американо-советских отношениях. С приходом к власти нового президента Дж. Картера начал возрождаться «дух холодной войны».
Давление на СССР по вопросам прав человека характеризовался ужесточением политики США в отношениях с СССР. Приобретение Советским Союзом опорных точек в Сомали, Эфиопии и Южном Йемене; обвинение Москвы в попытках установить мировую гегемонию; сближение США с Китаем; вопрос о правах человека в СССР - являлись источниками подрыва политики «разрядки».
Мир был поделен на сферы влияния, но не были учтены страны третьего мира, освободившиеся в результате процесса деколонизации, становившиеся источником «колебаний» американо-советских отношений.
Введение Советских войск в Афганистан в декабре 1979г. - бесповоротное событие, похоронившее политику «разрядки».
Актуальность исследования. Специфика политики «разрядки» характеризуется «доктриной Брежнева» (идея «ограниченного суверенитета» стран «социалистического содружества») и «доктриной Никсона» (политика «кнута и пряника» для принуждения соблюдения СССР и союзников по «трансатлантическому содружеству», так называемых, «правил игры» в международных делах).
«Разрядка» международных отношений открыла путь к утверждению принципов мирного сосуществования в международных отношениях государств с противоположным социально-экономическим строем. Вопросы международной безопасности продолжают и сегодня оказывать огромное воздействие на мировую политику в целом.
Проблема лидерства Америки в мире является и сегодня актуальной проблемой в виде проектов создания единого рынка и «зон свободной торговли». Относительно экономики, крах Бреттон-Вудской системы, случившейся в годы «разрядки» международной напряженности, до сих пор не привел к созданию новой финансово-экономической системы на международной арене.
В результате непрямых военных столкновений, вызванных, как экономическими, так и политическими интересами сверхдержав, началось зарождение палестинского (международного) терроризма и исламского фундаментализма, как метода борьбы за отстаивание своих национальных прав и борьба с ущемлением их.
На сегодняшний день, продолжается политика, направленная на ядерное разоружение, начало которой, было положено в годы «разрядки» международной напряженности. Данную тенденцию можно проследить, начиная с ОСВ-I и заканчивая СНВ-III.
Что касается научной актуальности, то в зарубежной историографии данная проблема достаточно изучена, в то время как в российской - фрагментарно.
Объект исследования: американо-советские отношения в 1960-е-70-е гг. в условиях «разрядки» международной напряжённости как реальности, её кризиса и краха.
Предмет исследования: процесс формирования американской концепции «разрядки» на разных её этапах: «разрядки» как реальности (19691972 гг.); в условиях кризиса и краха в течение 1973-1979 гг.
Цели и задачи исследования:
Цель бакалаврской работы: проследить эволюцию процесса «разрядки» международной напряженности между СССР и США на разных этапах холодной войны в послевоенные годы.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
1) изучить теоретические аспекты и исторические предпосылки разрядки международной напряженности;
2) выявить механизмы формирования американской концепции «разрядки» международной напряженности в условиях «раздельного правления» в США (исполнительной власти в Белом доме в лице республиканцев во главе с Р. Никсоном и большинства законодателей-демократов в союзе с умеренными или консервативно настроенными республиканцами в Конгрессе;
3) рассмотреть процесс установления военно-стратегического паритета между СССР и США;
4) выявить противоречия разрядки и причины ее кризиса и краха;
Хронологические рамки исследования: 1953-1979 гг. Данный период выбран не случайно. Вначале 1950-х гг. продолжало нарастать соперничество сверхдержав. Со сменой политического руководства в 1953 г. в СССР меняется и климат во взаимоотношениях противников. Впервые допускается мысль о сотрудничестве и диалоге с США, появляется понятие «разрядки», что является качественно-новым явлением в истории международных отношений. Среди исследователей период Хрущевской отепли принято называть как «малая разрядка», который показал возможность диалога и мирного сосуществования СССР и США. Несмотря на позитивные изменения во взаимоотношениях двух стран, мир чуть не оказался на пороге ядерной войны во время Карибского кризиса 1962 г., что на время затормозило процесс налаживания отношений. Уже в 1970-е гг. с наибольшим размахом в силу внутренних потребностей и благоприятных внешних условий развернулся процесс нормализации отношений, были начаты переговоры по ограничению стратегических вооружений, заключены первые советско-американские договоры по разоружению, долгое время являвшиеся основой международной безопасности. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. ознаменовал окончание «разрядки» в советско- американских отношениях. Таким образом, верхняя хронологическая граница данного исследования - 1979г.; нижняя хронологическая граница - 1953г.
Источники включают в себя официальные опубликованные документы исполнительной и законодательной власти Соединенных Штатов, материалы Американского национального архива, мемуары, публикации в иностранной и отечественной прессе исследуемого периода.
К опубликованным документам, относятся: ежегодные послания президента Р. Никсона Конгрессу и его выступления (1970, 1971, 1972, 1973гг.); доклады М. Лэйрда (министр обороны США); выступление Г. Киссинджера (главы Совета по национальной безопасности). В этих документах можно проследить изменение направления американской политики на рубеже 1960-х - начала 1970-х гг.
Материалы содержащие, записи слушаний в Сенате США (Records of the United States Senate), наглядно показывают дискуссии в американских правящих кругах.
Отдельные нормативные документы содержатся в материалах государственных учреждений и международных организаций, например, Организации Североатлантического договора. Так же к документам относится Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинские соглашения)....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обстановка холодной войны во многом определяла характер международных отношений всего послевоенного периода. Проблемы и противоречия между СССР, США и Западом возникали по широкому кругу вопросов. Решению всех разногласий мешали взаимная подозрительность, высокая степень идеологизации отношений и внешней политики со стороны всех участников. На начальном этапе не существовало политических и экономических групп, которые могли бы предотвратить противостояние, скорее наоборот. Становление «биполярной» системы международных отношений и «блоковая» политика «сверхдержав» способствовала усилению напряженности на международной арене после Второй мировой войны,
На XX съезде КПСС (1956 г.) Н.С. Хрущёв призвал мировое сообщество к мирному сосуществованию государств с различной социальной системой. После запуска искусственного Спутника 7 октября 1957 г. и первого человека в космос 12 апреля 1961 г. началось активное дипломатическое наступление СССР на международной арене, способствуя рождению предпосылок для «разрядки» международной напряжённости. С этого времени периоды конфронтации между СССР и США стали прерываться кратковременными проявлениями сотрудничества.
«Карибский ракетный кризис» стал кульминацией холодной войны. Мир оказался на пороге ядерной войны. Компромиссные соглашения между Н.С. Хрущёвым и президентом США Дж. Кеннеди помогли избежать ядерной катастрофы. Его исход показал, что мир во второй половине XX в. стал более сложным и взаимозависимым. Как в СССР, так и в США стали рождаться идеи установления стратегического «паритета» между «сверхдержавами» (проекты маршала Василия Даниловича Соколовского в СССР и американского политолога Бернарда Броди в США). На Европейском континенте начиналась «разрядка» международной напряжённости как реальность («новая восточная политика» ФРГ), способствующая урегулированию основного вопроса времён холодной войны - германского.
Сближение в военно-технических областях противников в холодной войне нередко тормозили затяжные дипломатические переговоры в других областях советско-американских отношений. Сказывался недостаток в постоянных связях и систематического диалога между влиятельными кругами общественности обеих стран, особенно между Конгрессом США и Верховным Советом СССР, способствовал развитию политической нестабильности отношений между странами.
Потребовалось, например, десятилетие длительных переговоров в связи с подписанием договоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ -1 и ОСВ-2) в 1972 и 1979 гг. и Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года.
Стороны временно урегулировали вопрос о военно-стратегическом паритете между собой, разделили между собой Европейский континент, хотя борьба за третий мир активно продолжалась. Фактически, «разрядка» международной напряжённости была окончательно похоронена в процессе формирования «дуги кризисов» на периферии мировой политики: Ближний Восток, Африка, Куба, Вьетнам, Афганистан.
1980-е гг. вошли в историю послевоенных международных отношений как «второе издание» холодной войны.


1. Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Ф. 47. Отдел международных организаций (ОМО). Оп. 15. П. 146. Д. 24. Л 1920.
2. Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) от 26 мая 1972 г.
3. Декларация об углублении и упрочении разрядки международной напряженности. Принята резолюцией 32/155 Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1977 г.
4. Декларация об укреплении международной безопасности от 16 декабря 1970 г.
5. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) от 26 мая 1972 г.
6. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной республикой Германии от 12 августа 1970 г.
7. Договор между СССР и ФРГ 12.08 1970 г.
8. Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, 2010г.
9. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан (1978).
10. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой, Варшава, 14 мая 1955 г.
11. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Монгольской Народной Республикой. Подписан в Улан-Баторе 15 января 1966.
12. Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г. между США и СССР.
13. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (Справка-анализ). М., 1991. С. 7.
14. Документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения».
15. Записка Малиновского и Захарова в ЦК КПСС о размещении советской группы войск на Кубе....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ