ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ 7
1.1. Сестринский уход за пациентами в послеоперационном периоде с
острым аппендицитом 7
1.2. Клиническая картина и профилактика острого аппендицита 9
1.3. Роль медицинской сестры в уходе за пациентами в
послеоперационном периоде 11
1.4. Профилактика осложнений в послеоперационном периоде 13
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ НА ПРИМЕРЕ ОГБУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА№2» 18
2.1. Организационная характеристика ОГБУЗ «Городская Больница №2» 18
2.2. Статистическая обработка данных хирургических заболеваний
Хирургического отделения 19
2.3. Практические рекомендации для медицинских сестёр хирургического
отделения 27
2.4. Практические рекомендации для пациентов после аппендэктомии .. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Острый аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, возбудителем которого, является неспецифическая гнойная инфекция.
Он носит название аппендикс, или червеобразный отросток. Данный вид воспаления требует хирургического лечения, которое заключается в удалении повреждённого отростка кишечника. Оперируется больной в экстренном порядке. При вовремя оказанном лечении это оперативное вмешательство проходит удачно с минимальной вероятностью появления какого-либо осложнения.
Это одно из распространённых хирургических заболеваний. Очень часто им болеют люди молодого и среднего возраста, причём женщины болеют чаще мужчин. Аппендэктомия - самая частая экстренная операция в хирургических стационарах. В России за год проводится от 800млн. до 1 млн. аппендэктомий, летальный исход составляет всего 0,1-0,2%.
Для того что бы понять в связи с чем происходит воспаление аппендикса, нужно знать его строение и как он функционирует. Червеобразный отросток длительное время считался атавизмом. Предположение врачей было таким: они думали, что пищеварительная функция аппендикса будет утрачена, и будет нужна была только тогда, когда предки человека употребляли в пищу продукты растительного происхождения, потому что аппендикс считали помощником в переваривании этой пищи. Функциями, которыми действительно обладает аппендикс, были открыты совершенно случайно. Профилактикой аппендикса являлось удаление каждому младенцу отростка слепой кишки. Предполагалось, что данная операция считалась довольно простой, легко переносимой в детском возрасте. Но последствия удаления аппендицита у детей были плачевными. Это заключалось в том, что детский организм плохо усваивал пищу, и были частые случаи болезней, вызванные инфекциями.
«История аппендицита началась ещё со времён существования Леонардо да Винчи, он упоминал об аппендиците в своих трудах. Пройдя пару десятилетий, Андреас Везалий, анатом и врач из Нидерландов напомнил нам о существовании аппендикса. Врачи неоднократно сталкивались с жалобами больных на сильную боль в правой нижней части живота, однако древние лекари связывали эти симптомы с воспалением мышц брюшины или у женщин с осложнениями после родов. Врачи называли их маточными нарывами. В то время если и проводились вскрытия аппендикулярных нарывов, сопровождающиеся удалением отростка, или без него, то они носили случайный характер» [12, с. 4].
Есть мнение о том, что операционные вмешательства аппендэктомии особых технических трудностей не представляет. Независимо от это, нужно отметить, что в зависимости от многих обстоятельств эта операция очень изменчива. К некоторым из таких обстоятельств относят: возраст, пол, состояние больного, расположение отростка, развитость подкожного жирового слоя и другие факторы.
От общего состояния больного до операции зависит послеоперационный период. Первые трое суток после хирургического вмешательства имеют особое значение в послеоперационном периоде. В настоящее время проводится активный метод ведения больных аппендэктомией.
Дыхательная гимнастика проводится в первые часы послеоперационного периода. После операции в первые сутки пациентам, запрещено употреблять какую-либо пищу, кроме питьевой негазированной воды. Диету №1а пациентам назначают на вторые сутки, также разрешают вставать. На 6-7й день снимаются швы с послеоперационной раны, а также выписывают больного под амбулаторное наблюдение. Следовательно, лечение неосложненного острого аппендицита не вызывает затруднений ни у хирургов, ни у среднего медицинского персонала, но трудности возникают при развитии осложнений до операции, в раннем и позднем послеоперационном периодах.
Инфильтрат в подвздошной области, прободение червеобразного отростка с развитием перитонита всё это относят к осложнениям острого аппендицита в дооперационном периоде. Ранними послеоперационными осложнениями острого аппендицита являются: кровотечения из брыжейки червеобразного отростка. Развитие кишечной непроходимости, инфильтрата и нагноение послеоперационной раны нужно отнести к поздним послеоперационным осложнениям.
Цель дипломной работы: изучить особенности сестринского ухода за пациентами с острым аппендицитом.
Для достижения поставленной цели, нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты по данному заболеванию.
2. Показать основные направления организации сестринского ухода за пациентами находящихся на лечении в хирургическом отделении с острым аппендицитом.
3.Определить роль медицинской сестры в мероприятиях по уходу за пациентами с острым аппендицитом.
Объект исследования: пациенты с острым аппендицитом в хирургическом отделении ГКБ №2 г. Белгорода.
Методы исследования:
- теоретический: анализ медицинской литературы по данной теме
- социологический: анкетирование
- статистический: составление статистических диаграмм
Предмет исследования: Профессиональная деятельность медицинской сестры по уходу за больными с острым аппендицитом.
Структура работы: дипломная работа выполнена на 38 страниц текста и состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных исследований, заключения, списка используемых источников и литературы, приложений. Работа содержит 1 таблицу, 10 рисунков. Библиографический список литературы содержит 26 источников.
Гипотеза: Профилактика воспаления заболевания кишечника может привести к снижению частоты острого аппендицита.
Мы пришли к выводу, что первое место среди всех хирургических заболеваний занимает острый аппендицит. Около 96% операций выполняется по неотложным показаниям.
К экстренным операциям медицинская сестра должна подготавливать пациентов быстро и качественно. От качественной предоперационной подготовки больного, завит благоприятный исход операции. Возможность осложнений исключает как можно правильнее и грамотнее проведенная медицинской сестрой подготовка, подготавливаются жизненно важные органы больного к оперативному вмешательству, создается благоприятный психологический фон, вместе все эти факторы способствуют скорейшему выздоровлению больного.
В результате исследования были проведены анализ профиля пациентов, а также сравнительный анализ проведения функциональных методов диагностики, были разработаны рекомендации начинающимся медицинским сестрам.
Опасность острого аппендицита в основном зависит от того, что воспалительный процесс весьма быстро может расплавить стенку отростка, а также вызвать инфицирование брюшной полости, в след за этим сразу же может развиться весьма опасный, гнойный перитонит, а иногда образуются одиночные или множественные внутри, или внебрюшинные гнойники.
Диагноз острый аппендицит должен основываться на наличии следующих, наиболее важных и постоянных признаков: остро возникающие и усиливающиеся боли в правой подвздошной области, напряжение мышц брюшной стенки и симптом Щёткина-Блюмберга. Все остальные признаки могут служить лишь дополнением к этим основным признакам.
Лишь при помощи хирургического вмешательства можно точно определить наличие острого аппендицита. Весьма затруднительно распознать клинические признаки острого аппендицита. Острый аппендицит не представляет еще большой опасности, до того времени, пока инфекционный процесс держится лишь в пределах отростка. Лишь тогда, когда инфекционный процесс распространяется за пределы отростка, возникает угроза для жизни пациента с острым аппендицитом.
При остром аппендиците воспалительный процесс весьма быстро распространяется с отростка на окружающую брюшину, в следствии чего возникает перитонит с нарушением кровообращения и тяжелой интоксикацией организма.
Профилактика острого аппендицита, как и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит в правильном и регулярном питании, также нужно следить за регулярной деятельностью кишечника. Следует помнить то, что опасность острого аппендицита, т. е. его осложнений, можно легко предупредить ранней операцией. Если во время проведения диспансеризации или при профилактических осмотрах, которые в большом количестве проводятся среди нашего населения, у пациента будет обнаружен хронический аппендицит, то следует рекомендовать своевременное хирургическое вмешательство во избежание появления острых приступов. Единственным способом профилактики перечисленных осложнений острого аппендицита служит раннее обращение к хирургу в течение первых 6-12 часов от начала болей!
Как говорил великий русский хирург и диагностик Иван Иванович Греков: «Острый аппендицит не находят там, где о нем думают, и
обнаруживают там, где о существовании его даже не подозревают». Прошу Вас, не относитесь к своему здоровью халатно, заботьтесь о нём. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.