Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи

Работа №180193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 10
1.1. Компоненты готовности к обучению грамоте старших
дошкольников 10
1.2. Особенности функционального базиса готовности к обучению
грамоте у дошкольников общим недоразвитием речи 17
1.3. Современные направления логопедической работы по подготовке к
обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи 25
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 32
2.1. Диагностика состояния функционального базиса готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием
речи 32
2.2. Содержание логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи... .48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 65


Актуальность данного исследования обусловлена важностью качественной подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» выдвигает комплекс обязательных требований к дошкольному образованию. Данные требования более подробно изложены в Федеральном государственном образовательном стандарте Дошкольного образования (далее ФГОС ДО).
Одной из задач, на решение которых направлен ФГОС ДО, является «обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья)». Содержание деятельности дошкольной образовательной организации должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей дошкольников в различных видах деятельности, а также охватывать образовательные области, среди которых речевое развитие.
Одним из Целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования является хорошее владение устной речью, умение выделять звуки в словах, а так же наличие у дошкольника предпосылок к обучению грамоте. Первоначально ребенок в школе учится овладевать грамотой, основанным на фонетическом принципе, в качестве наиболее значимых показателей которого рассматриваются звукопроизношение, фонематическое восприятие, звуковой анализ и синтез, слоговая структура слова.
Изучению подготовки дошкольников к овладению грамотой посвящен ряд фундаментальных и разносторонних исследований. Представлен ряд значимых аспектов обучения грамоте дошкольников нарушенной речевой деятельностью в исследованиях Г.А. Каше, Р.Е. Левиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др. определяется специфика содержания работы по подготовке к обучению грамоте дошкольников, имеющих речевыеаномалии.
По мнению многих ученых, успешное обучение детей в школе во многом зависит от овладения ими грамотой, которое представляет собой сложный многофункциональный психофизиологический процесс
(Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Г.А. Каше, Р.И. Лалаева, Р.Е. Лурия, Л.Г. Парамонова, А.В. Семенович, Г.В. Чиркина, Л.С. Цветкова и др.)
В связи с этим возникает необходимость определения эффективных технологий, методов, приемов и средств подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
В работах последних лет все чаще поднимается вопрос о возможности учета в коррекционно-образовательном процессе особенностей восприятия, переработки и хранения информации детей с речевыми нарушениями (Г.А. Ванюхина, И.Ю. Мурашова, М.Н. Ромусик и др.).
Исследованием возможностей использования модальности восприятия в образовательном процессе занимались такие педагоги и психологи, как И.Ю. Мурашова, В.И. Нодельман, Л.И. Солнцева, Л.А. Венгер, Л.И. Плаксина и др.
Однако следует отметить, что в рассматриваемых разработках ирекомендациях не в полной мере проработаны организационно- методическиеаспекты построения процесса подготовки к обучению грамоте на основе учета модальностей восприятия старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Вышесказанное позволяет нам выявить следующие противоречия:
1. Между требованиями ФГОС ДО к уровню готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи итрудностями в формировании компонентов готовности у детей рассматриваемой категории.
2. Между реальными образовательными потребностями старших дошкольников с общим недоразвитием речи в формировании готовности к обучению грамоте, и практическими возможностями удовлетворения этих потребностей на логопедических занятиях из-за недостаточного внимания к внедрению современных подходов к формированию функционального базиса чтения и письма в коррекционно-педагогическую работу.
Поэтому выбранную нами тему магистерской диссертации «Направления логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи» можно считать актуальной.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по подготовке к обучению грамотестарших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель: определить направления логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: состояние компонентов готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: система логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи .
В основу нашего исследования была положена гипотеза о том, что для старших дошкольников с общим недоразвитием речи характерны трудности в формировании компонентов готовности овладения грамотой.Коррекционно- педагогическая работа по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет эффективной если:
1. будут определены направления работы, соответствующие компонентам готовности к обучению грамоте;
2. работа будет проводиться на основе учета модальностей восприятия старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
В соответствии с целью, предметом и объектом были определены следующие задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы обосновать проблему подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Проанализировать уровень сформированности компонентов готовности к обучению грамоте у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Определить направления логопедической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи .
Методы исследования:
- теоретические: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: анализ продуктов деятельности детей,
педагогический эксперимент (констатирующийэтап);
- количественный и качественный анализрезультатов исследования.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- системныйподход к изучениюречи и
психологическогоразвитияребенка, комплексныйподход к изучениюречи и психики (Б.Г. Ананьев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, A.P. Лурия, С.Л. Рубинштейн);
- положение о взаимовлиянии и единстве законов нормального и аномального развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев);
- комплексныйподход к анализунарушенийречевойдеятельности и организациякоррекционно-педагогическоговоздействия P.E. Левиной;
- подходы к развитию предпосылок обучения грамоте А.В. Ястребова, Л.В. Воровченко А.Р. Лурия, А.Н. Корнев, Г.А. Каше, Г.В. Чиркина, Д.Б. Эльконин, И.Н. Садовникова, Л.С. Выготский, Л.С. Цветкова, Л.Ф. Спирова, М.М. Безруких, Н.А. Никашина, П.К. Анохина, Р.Е. Левина, Р.И. Лалаева).
- подходы к содержанию работы по подготовке к обучению грамоте детей, с нормальной и нарушенной речевой деятельностью (Б.Г. Ананьева, Л.В. Воровченко, Р.Е. Левина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования: получены данные, подтверждающие имеющиеся в научной литературе факты об особенностях готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи; обоснована целесообразность использования современных подходов (учета модальностей восприятия) в коррекционно¬педагогической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях.
Практическая значимость исследования: определены направления коррекционно-педагогической работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием современных подходов (учет модальностей восприятия), что может быть использовано практической деятельности учителя-логопеда дошкольной образовательной организации.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Для дошкольников с общим недоразвитием речи характерны трудности формирования готовности к обучению грамоте, обусловленные спецификой их языкового и когнитивного развития.
2. Специально организованная логопедическая работа, опирающаяся на современные подходы (учет модальностей восприятия), в ходе логопедических занятий будет способствовать повышению эффективности коррекционно-образовательной деятельности поподготовке к обучению грамоте у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Этапы исследования:
- На первом этапе (сентябрь 2017 - май 2017 гг.) осуществлялся теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы с целью изучения проблемы исследования; определялись объект, предмет, цель, задачи, гипотеза и методология исследования; осуществлялась разработка программы экспериментального исследования.
- На втором этапе (май 2017 - ноябрь 2017 гг.) проводился
констатирующий эксперимент с целью изучения уровня
сформированностикомпонентов готовностик усвоению грамоты старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Осуществлялись обработка, анализ, описание полученных данных, уточнение теоретических выводов и положений.
- На третьем этапе (ноябрь 2017 - декабрь 2017 гг.) осуществлялась
разработка направлений коррекционной работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях, формулировались основные выводы исследования, оформлялось диссертационное исследование.
Апробация результатов исследования.
Материалы исследования были представлены на Всероссийской научно¬практической конференции «Педагогическое пространство: обучение,
развитие, управление талантами» (январь 2019 г.).
Исследование проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 15
«Дружная семейка».
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность исследуемой темы, определены объект, предмет, цель и задачи исследования, выдвинута гипотеза, охарактеризованы методологические основы, методы и этапы исследования. Показана научная и практическая значимость работы, сформулированы положения, выносимые на защиту.
В первой главе на основе анализа современной психологической, психолингвистической, методической литературы рассматриваются теоретические основы проблемы подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Вторая глава посвящена описанию педагогического эксперимента по определению направлений работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях.
В заключении представлено теоретическое обобщение результатов исследования и сформулированы основные выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенная нами работа помогла разрешить проблему исследования, состоявшую в изучении готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи, имеющими разные типы модальности восприятия.
Цель нашего исследования - изучить особенности подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с разными модальностями восприятия - была достигнута путем решения поставленных нами в начале исследования задач.
Обобщив теоретические подходы в исследовании старших дошкольников с общим недоразвитием речи, мы выявили шесть компонентов готовности к обучению грамоте, а именно общая и мелкая моторика, координация движений, пространственно-временные представления, чувство ритма, зрительно-пространственные представления, сформированная фонематическая система.
Решая задачу нашего исследования, мы изучили особенности готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи и пришли к выводу, что у детей данной категории в большинстве случаев нарушены общая и мелкая моторика, координация движений. Таким детям трудно овладеть фонематической системой языка, у них не сформированы зрительно-пространственные и пространственно-временные представления, нарушено чувство ритма. Все это влияет на формирование готовности к школьному обучению, овладению чтением и письмом.
Решая следующую задачу нашего исследования, мы изучили влияние модальностей восприятия на овладение устной и письменной речью и пришли к выводу, что педагогам необходимо учитывать модальность восприятия при подаче информации. Это сказывается на качестве обучения и воспитания дошкольников с общим недоразвитием речи.
Изучив и проанализировав методики исследования компонентов готовности к обучению грамоте, мы пришли к выводу, что в настоящее время существует множество методик, как отечественных, так и зарубежных авторов. Каждый педагог, проводя диагностику, должен подбирать методики, исходя из индивидуальных особенностей каждого ребенка. Исследование компонентов готовности к обучению грамоте должно быть комплексным, проводится в спокойной, доброжелательной обстановке.
Изучив и проанализировав методики исследования ведущей модальности восприятия, мы пришли к выводу, что существует несколько методик, адаптированных для детей дошкольного возраста. Используя их, педагог может выявить доминирующую модальность восприятия, что способствует более эффективной работе при подготовке детей с общим недоразвитием речи к обучению грамоте.
Таким образом, все поставленные нами задачи, выполнены, цель исследования достигнута.


1. Агаркова Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников[Текст]/ Н.Г. Агаркова М.: - 1999.
2. Акименко В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями[Текст] / В. М. Акименко. - Ростов-на-Дону: Феникс,2016. - 45 с.
3. Ананьев Б.Г. Сенсорно-перцептивная организация человека [Текст] / Б.Г. Ананьев // Познавательные процессы: ощущение, восприятие. - М.: Педагогика, 1982. - С. 9-31
4. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: формирование грамматического строя речи / А.Г. Арушанова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 388с.
5. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии [Текст]: Учеб.пособие для слушателей спецфакультетов по переподготовке работников нар. образования по направлению "Психология" / В. М. Астапов; О-во "Знание" РСФСР, Секция пед. и психол. знаний - М.: Знание, 1991. - 216 с
6. Бабина Г.В., Грассе Н.А. Формирование навыка фонемного анализа у детей с общим недоразвитием речи. // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция. - М. - Воронеж: МОДЭК, 2001. - С.174-192.
7. Бандурка Т.Н. Полимодальность восприятия в обучении. Как раздвинуть границы познания[монография] / Т. Н. Бандурка; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Иркутский гос. лингвистический ун-т" Как раздвинуть границы познания - Иркутск:Оттиск,2005. - 204 с.
8. Башаева Т.В. Готовим ребенка к школе: развиваем познавательные способности. Внимание, восприятие, память, мышление, речь, воображение диагностика, тесты, упражнения для детей 4-7 лет [Текст] / Т. В. Башаева - Ярославль: Акад. развития, 2008. - 160 с.
9. Болотов В.И. Модальность в языке, речи и речевой деятельности [Текст] / В. И. Болотов - Краснодар: Экоинвест, 2014. - 364 с.
10. Бондаренко А.К. Воспитание детей в игре / А.К. Бондаренко. - М: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007. - 276 с.
11. Брэдвей Л., Хил Б.А. Ребёнок от 3 до 7 лет. - М.: ЮНВЕС,1997. - 160с.
12. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов[Текст]/Л.М. Веккер; Под общ. ред. А.В. Либина. - М.:Смысл, 2000. - 685 с.
13. Величковский Б.М. Психология восприятия[Текст]:
Учеб.пособие/Б. М. Величковский В. П. Зинченко, А. Р. Лурия. - М.:Изд- воМоск. ун-та,1973. - 247 с.
14. Веракса Н. Диагностика готовности ребенка к школе[Текст]/ Н. 7Веракса.-Мозаика-Синтез, 2010 г.-112 с.
15. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня. / О.М. Вершинина. // Логопед. - 2004. - №1. - С. 34-40... 70

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ