Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие медицинской сестры в оказании помощи больным с пищевыми токсикоинфекциями

Работа №180191

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 6
1.1. Этиология и эпидемиология ПТИ 6
13. Патогенез и клиническая картина ПТИ 9
13. Диагностика и дифференциальный диагноз при ПТИ 12
1А. Лечение, уход за пациентами и профилактика ПТИ 14
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ С ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ 21
2.1. Анализ ситуации по заболеваемости ПТИ в мире 21
23. Анализ ситуации по заболеваемости ПТИ в Российской Федерации .... 23
23. Анализ ситуации по ПТИ в Белгородской области 25
2А. Сестринский процесс при ПТИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39


Реформирование системы здравоохранения Российской Федерации ставит своей первоочередной задачей приблизить к пациентам медицинскую помощь на всех ее этапах.
Существует ошибочное предубеждение, что инфекционные болезни должны знать только специалисты-инфекционисты. Но ведь первыми встречаются с инфекционными больными врачи общей практики, скорой помощи, а также медицинские сестры [1]. От профессиональных знаний и умений медицинских работников зависят:
• ранняя диагностика заболеваний;
• терапевтическая тактика;
• организация противоэпидемических мероприятий;
• в конечном итоге — судьба больного и благополучие окружающих его людей.
Кишечные инфекции, в том числе и пищевые токсикоинфекции (ПТИ) в условиях современных социальных и экономических сдвигов, приведших к расслоению общества, появлению большого числа социально-незащищенных людей, часто приобретают тяжелое течение.
Актуальность ПТИ обусловлена:
• преимущественно социальным характером;
• групповым и эксплозивным (взрывным) характером заболеваемости, при котором за короткое время в течение нескольких часов заболевают почти все употреблявшие инфицированные продукты;
• наличием ПТИ в организованных коллективах;
• тяжестью течения, вероятностью возникновения осложнений, обусловленных интоксикацией и обезвоживанием;
• преобладанием среди заболевших детей и лиц пожилого возраста.
Еще в древности было установлено, что употребление некоторых продуктов в ряде случаев являлось причиной заболеваний, которые 3
сопровождались рвотой и жидким стулом. Еще в XVIII веке связывали «пищевые отравления» и употребление в пищу мяса больных животных. В XIX веке было установлено, что подобная кишечная патология может быть вызвана продуктами питания животного и неживотного происхождения,
инфицированными условно - патогенными бактериями и их токсинами. В 1901 году П.Н. Лащенков одним из первых описал клиническую картину стафилококковой ПТИ. В настоящее время накоплено большое количество доказательств роли условно - патогенных микроорганизмов и продуцируемых ими экзотоксинов в развитии пищевых токсикоинфекций. Несмотря на значительные достижения по изучению клиники и патогенеза острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций в том числе, 60-70% диарей остаются нераспознанными. Это определяет трудность в дифференциальной диагностике и погрешности в терапии . Поэтому и на сегодняшний день проблема ПТИ остается актуальной.
В работе рассматривалась проблема особенностей пищевых токсиконфекций на современном этапе.
Цель исследования — анализ особенностей современных пищевых токсикоинфекций и определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в оказании помощи больным с ПТИ, а также ее профилактики.
Объект исследования: больные с пищевыми токсикоинфекциями, находящиеся на лечении ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница имени Павловского Е.Н.».
Предмет исследования — участие медицинской сестры в оказании помощи больным с пищевыми токсикоинфекциями.
Задачи исследования —
1. Проанализировать этиологическую структуру заболеваемости.
2. По эпидемиологии ПТИ выделить наиболее часто встречающиеся механизмы, пути и факторы передачи.
3. Определить тип, тяжесть и течение современного заболевания.
4. Выделить особенности сестринского процесса при ПТИ.
5. Обозначить роль медицинской сестры в оказании помощи больным с пищевыми токсикоифекциями.
6. Разработать рекомендации по профилактике ПТИ.
Гипотеза исследования: адекватная своевременная помощь больным с пищевыми токсикоинфекциями позволит уменьшить продолжительность заболевания и снизить частоту осложнений.
Методы исследования:
> научно-теоретический анализ;
> статистические;
> социологические - анкетирование.
База исследования — ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница имени Павловского Е.Н».
Структура работы: дипломная работа по объему занимает 38 страниц. Работа включает введение, где подчеркнута актуальность проблемы, описан краткий исторический экскурс. Здесь же определена цель, поставлены задачи, выделены объект, методы и предмет исследования, сформулирована гипотеза. Первая глава - теоретическая часть ВКР, представлен анализ современной медицинской литературы. Вторую главу - практическую часть работы, составляют материалы собственного исследования, выводы. Заключение обобщает все полученные в ходе выполнения ВКР результаты. Также имеется список использованных источников и литературы и приложения. Кроме того, работа дополнена таблицами, графиками и диаграммами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выздоровление, как исход ПТИ, социальная реабилитация больного зависят от правильной и своевременной постановки диагноза и оказания медицинской помощи. Важны оперативность в проведении мероприятий, квалификация и профессионализм медработников, в том числе и медсестер. Существует проблема боязни госпитализации в инфекционную больницу, что иногда заставляет больных с ПТИ скрывать свое заболевание. Поэтому медицинская сестра должна заниматься и санитарно-просветительной работой.
Представленная работа позволит упорядочить теоретические и практические знания по ПТИ, узнать современные аспекты и применять полученную информацию на практике. Оформленные в работе таблицы и диаграммы позволят быстрее и качественнее провести анализ.
На основании материалов дипломной работы можно сделать следующие выводы.
1. ПТИ встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Подобная ситуация характерна для Белгородской области и для города Белгорода.
2. Каждый год регистрируются лабораторно подтвержденные ПТИ и неуточненные.
3. Чаще среди уточненных ПТИ встречается стафилококковая интоксикация.
4. Пищевые токсикоинфекции встречаются в виде групповых вспышек.
5. В последние годы высокими остаются цифры, не подтвержденных лабораторно ПТИ. Это осложняет работу эпидемической службы в очагах инфекции.
6. Большую работу по диагностике проводит медицинская сестра. Это забор материала для бактериологического исследования, хранение его и транспортировка в лабораторию. От ее действий зависит дальнейшее качество исследования.
7. Для грамотного наблюдения за пациентом медсестре необходимо хорошо знать клинику ПТИ.
8. Медсестра принимает самое непосредственное участие в оказании экстренной помощи. Это - промывание желудка, дача адсорбента, проведение регидратации.
9. Медицинская сестра контролирует питание больных.
10. Медсестра осуществляет наблюдение за больными в динамике.
11. Большое значение имеет неспецифическая профилактика.
Предложения.
1. не готовьте салаты, заправленные майонезом и сметаной, блюда из рубленного мяса в больших количествах. Их нельзя хранить в холодильниках более суток;
2. полуфабрикаты и изделия из мяса следует обязательно подвергать повторной термической обработке;
3. все пирожные, торты с кремом хранятся только в холодильниках;
4. зелень, овощи и фрукты необходимо тщательно промывать с последующей обработкой кипятком;
5. нельзя приобретать продукты у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
6. обращайте внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных при отдыхе на природе, на даче;
7. ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.


1. Антонова, Т. В. Инфекции в практике медицинской сестры [Текст] : учеб. пособие / Т. В. Антонова, В.Б. Барановская, Д. А. Лиознов, Н. В. Сабадаш. - Санкт-Петербург : Спец Лист, 2015. - 240 с.
2. Белоусова, А. К. Диагностика инфекционных заболеваний. МДК 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин [Текст] : учеб. пособие / А. К. Белоусова; под ред. О. И. Морозовой. - 19-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 187 с.
3. Белоусова, А. К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учеб. пособие / А. К. Белоусова, В. Н. Дунайцева; под ред. Б. В. Кабарухина. - 4-е изд. - Ростов-на- Дону : Феникс, 2014. - 412 с.
4. Богословская, Е. В. Лабораторная диагностика инфекционных болезней [Текст] : учеб. пособие / Е. В. Богословская, Г. В. Белошицкий; под ред. Е. В. Мостковой. - 3-е изд. - Москва : Бином, 2014. - 648 с.
5. Василенко В.Х. Гребнев А.Л. Михайлова Н.Д. Пропедевтика внутренних болезней [текст] - М. Медицина, 2014. - 654.
6. Возианова, Ж. И. Инфекционные и паразитарные заболевания [Текст] / Ж. И. Возианова // Здоровье. - 2016.—№ 1.— С. 171-188.
7. Запруднов, А. М. Педиатрия с детскими инфекциями [Текст] : учеб. пособие / А. М. Запруднов, К. И. Григорьев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 506 с.
8. Комарова Ф.Н., Кукеса В.Г., Внутренние болезни [текст]- М. Медицина, 2016. - 45.
9. Лазовскис И.Р. Справочник клинических симптомов и синдромов [текст] - Медицина, 2015. - 542.
10. Лобзин, Ю. В. Руководство по инфекционным болезням [Текст] : учеб. пособие / Ю. В. Лобзин. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Фолиант, 2014. — 932 с.
11. Лучшее, В. И. Атлас инфекционных болезней [Текст] : учеб. пособие / В. И. Лучшее, С. Н. Жаров; под ред. В.В. Никифироеа. - 2-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 224 с.
12. Маколкин В.И. Овчаренко С.И. Внутренние болезни [текст] - М. Медицина, 2014. - 324.
13. Покровский, В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология [Текст] : учеб. пособие / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилин. - 3-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 1008 с.
14. Рычнев, В. Е. Методические указания по классификации инфекционных болезней для студентов, субординаторов, интернов и врачей [Текст] : учеб. пособие / В. Е. Рычнев. - 3-е изд. - Воронеж : Поларис, 2015. - 45 с.
15. Семенов, В.М. Руководство по инфекционным болезням [Текст] : учеб. пособие / В. М. Семенов, Т. И. Дмитраченко, В. М. Козин, И. В. Жильцов, Д. В. Пискун, С. К. Зенькова, Д. М. Семенов, И. В. Кучко; под ред. В.М. Семенова. - 2-е изд. - Москва : Медицинская литература, 2014. - 745 с... 18

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ