Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ МОРФОЛОГО-СИНТАКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРЕЧИЯ

Работа №180185

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования краеведческого подхода 8 при изучении русского языка в начальной школе (на материале наречия)
1.1. Сущность краеведческого подход в обучении русскому языку млад- 8 ших школьников
1.2. Проблема изучения наречий в научной и школьной грамматике 14
Глава 2. Содержание работы по использованию краеведческого под- 23 хода при изучении младшими школьниками морфологических особенностей наречия
2.1. Использование краеведческого материала на уроках русского языка 23 в начальной школе (из опыта работы учителей и методистов)
2.2. Материал по теме «Наречие» в программах и учебниках по рус- 29 скому языку для начальной школы
2.3. Экспериментальная работа и рекомендации по использованию краеведческого подхода в процессе изучения морфолого-синтаксических 35 особенностей наречий
54
Заключение
Библиографический список 56


В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования говорится о необходимости формирования у младших школьников «позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателя общей культуры», овладения обучающимися первоначальных представлений о нормах русского литературного языка.
Актуальность исследования обусловлена повышением требований общества к интеллектуальному развитию обучающихся. Основной целью обучения русскому языку на современном этапе является формирование личности, которая свободно владеет речью во всех ее формах. Для решения этой цели нужен принципиально новый подход к построению курса русского языка, предполагающий повышение внимания к речевому развитию обучающихся.
Краеведческий подход отвечает современному этапу развития образования, которое рассматривается как последовательный процесс развития личности, направленный на формирование системы научно-практических знаний и умений, ценностных ориентиров, которые могли бы позволить ученику стать полноценным членом общества, гражданином своей страны. В соответствии с требованиями ФГОС НОО на первый план выдвигается обеспечение духовно-нравственного развития и воспитание обучающихся в начальной школе, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества; сохранения и развития культурного разнообразия многонационального народа Российской Федерации, овладение духовными ценностями и культурой (ФГОС НОО, 12). Именно краеведческий подход «воспитывает у учащихся бережное отношение к родному языку, а значит - любовь к Родине и стремление достойно служить ей. Ведь знание ее языка, истории, культуры, природных условий, обычаев и чаяний народа дают возможность учителю сформировать у ребят национальное самосознание, чувство достоинства и социальной справедливости» (Майорова, 2000, 44).
Особенно эффективным, по мнению многих исследований, является использование текстов по краеведению в процессе изучения сложного грамматического материала. Краеведческие тексты отражают важнейшие этапы истории материальной и духовной культуры народа.
При своем очевидном значении неразрывной связи уроков русского языка с окружающей жизнью, разработкой краеведческого аспекта в преподавании родного языка, к сожалению, занимаются немногие учителя. А использование краеведческого материала в учебном процессе способствует развитию интереса к предмету, расширяет кругозор и, конечно, формирует навыки речевой культуры, активизирует познавательные интересы учащихся.
Использование краеведческого материала дает возможность проводить полноценную краеведческую работу на уроках русского языка при изучении различных тем, в том числе и при изучении наречия.
Включение понятия «наречия» в некоторые программы по русскому языку (например: УМК «Школа России», УМК «Начальная школа XXI века») вызвано высокой частотностью употребления наречий, значимостью их изучения для совершенствования речи обучающихся.
Проблема изучения грамматического материала на уроках русского языка интересовала многих известных лингвистов, среди которых можно назвать В.В. Виноградова, А.А. Шахматова, А.М. Пешковского, Ф.Ф. Фортунатова. Известных психологов: Д.Н. Богоявленского, А. М. Орлову, А. Н. Леонтьева и др. Методические особенности изучения данной темы освещаются в трудах Т.Г. Рамза- евой, В.П. Канакиной, М.С. Соловейчик, М.Р. Львова и др.
В настоящее время в начальной школе все более «проявляется тенденция повышения научности и в содержании самого учебного предмета «Русский язык», и в лингвистическом обеспечении методики его преподавания» (Борисенко, 2006, 32). В программу вернулось изучение морфологических и орфографических особенностей наречия. Это обусловлено тем, что уже в младшем школьном возрасте дети активно используют наречия в своих устных и письменных высказываниях. Однако введение данной темы в школьный курс вызывает не только у учащихся, но и у учителей определенные трудности. Как указывает И.В. Борисенко, это связано с тем, что, во-первых, за много лет отсутствия этой темы в школьной программе утрачен методический опыт изучения этой части речи; во-вторых, различные школьные программы предлагают совершенно разный объем знаний и умений учащихся: от общего знакомства с наречием до изучения его разрядов» (Борисенко, 33). В результате обучающиеся затрудняются в нахождении и определении наречий, допускают много ошибок в их правописании. Усвоение темы затрудняется большим разбросом правил правописания наречий, поэтому многое приходится просто механически заучивать, что не способствует процессу усвоения материала, не пробуждает интерес к изучению данной части речи. В этом случае помочь может изучение грамматического материала на основе краеведческого подхода.
В выпускной квалификационной работе мы исследовали возможность использования краеведческих материалов, содержащих сведения о Белгородской области, при изучении русского языка для совершенствования грамматико-орфографических и морфологических умений и навыков при изучении наречия, а также для контроля над усвоением программного материала.
Актуальность темы обусловлена:
- необходимостью введения регионального компонента в процессе преподавания родного языка в начальной школе;
- отсутствием до настоящего времени специальных пособий, а также дидактического материала, дающего возможность использовать краеведческий материал на уроках русского языка, прежде всего при изучении темы «Наречие»;
- сложностью темы «Наречие» и малым объемом часов, отводимых на ее изучение в начальной школе.
Проблема исследования: каковы педагогические условия использования краеведческого подхода для эффективного усвоения учащимися морфолого-синтаксических признаков наречия как части речи.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования - краеведческий подход при знакомстве с морфолого-синтаксическими особенностями наречия как части речи.
Предмет исследования - педагогические условия реализации краеведческого подхода при изучении наречия в начальной школе.
Гипотеза исследования. Усвоение младшими школьниками морфологосинтаксических признаков наречия будет эффективным, если:
- используется краеведческий подход при изучении грамматического материала;
- ведется работа на основе краеведческих текстов, направленных на усвоение морфолого-синтаксических признаков наречия как части речи;
- при подборе дидактического материала (краеведческих текстов) учитываются возрастные особенности учащихся.
При выполнении исследования были поставлены задачи:
1. Изучить методическую и лингвистическую литературу по теме работы для определения теоретических основ исследования.
2. Проанализировать учебники, программы с точки зрения рассматриваемой проблемы.
3. Подобрать обучающие тексты краеведческой направленности для изучения наречия.
4. Разработать уроки с включением материалов по краеведению в процессе изучения наречия.
Методы исследования: теоретический (анализ лингвистической и методической литературы); наблюдение; беседа; тестирование учащихся; опытноэкспериментальная работа; статистический (обработка данных, полученных в ходе эксперимента).
Методологическая база. В своей работе мы опирались на труды ученых- лингвистов В.В. Виноградова, А.А. Потебни, А.М. Пешковского, А.А. Шахматова, Н.М. Шанского, Е.И. Дибровой, А.П. Леканта, труды педагогов и методистов - М.Р. Львова, Т.Г. Рамзаевой и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяется методологический аппарат исследования, формулируется гипотеза, задачи и методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы использования краеведческого подхода при изучении русского языка в начальной школе (на материале наречия)» на основе анализа лингвистической литературы приводятся различные трактовки понятия «наречия» в научной грамматике, отмечаются существенные признаки этой части речи, описываются особенности подходов к содержанию понятия «наречие» в школьной практике. Во втором параграфе на основе анализа педагогической и лингвометодической литературы представлена сущность краеведческого подхода к изучению русского языка в начальной школе, объясняется значение термина «краеведение», «краеведческий подход», «краеведческий текст», принципы организации обучения на основе краеведческого подхода.
Во второй главе «Содержание работы по использованию краеведческого подхода при изучении младшими школьниками морфологических особенностей наречия» представлен анализ опыта работы учителей-практиков и методистов по использованию в учебном процессе краеведческого подхода, особое внимание уделено использованию при изучении различных тем краеведческих текстов. Один из параграфов посвящен анализу программ и учебников на предмет содержания в них теоретического и практического материала по теме «Наречие», проанализированы трудности, которые возникают у учителей при изучении этой темы. Также описана экспериментальная работа по изучению темы «наречие» с использованием краеведческого материала, в частности, текстов краеведческой направленности.
В заключении содержатся выводы по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема нашего исследования является, действительно, актуальной. Мы убедились в этом, изучая методическую и лингвистическую литературу, анализируя учебники и программы с точки зрения рассматриваемой проблемы, а также подбирая обучающие тексты краеведческой направленности для изучения наречий.
Рассмотрев разные точки зрения в определении наречия как части речи, мы выяснили, что наречие - сложная часть речи, знаменательная, но неизменяемая. Изучению наречия программой отводится мало времени, а по некоторым программам и учебникам для начальной школы вообще не изучается. Поэтому учителю следует обращать должное внимание на особенности наречия при его изучении.
Мы анализировали теорию и опыт использования краеведческого материала и пришли к выводу, что на современном этапе развития школьного образования особую актуальность приобретает использование краеведческого материала в процессе изучения родного языка.
При существующей традиционной методике обучения учащихся русскому языку школьники мало знают о родном крае, но испытывают большой интерес к краеведению. Систематичность и последовательность использования краеведческих текстов на занятиях по русскому способствуют лучшему усвоению теоретического материала, повышению качества знаний учащихся.
Включение материала по краеведению в урок русского языка способствует решению комплекса задач: углублению и расширению знаний, полученных младшими школьниками на занятиях, обогащению их новыми представлениями и понятиями; развитию интереса младших школьников к краеведению; развитию интеллектуальных и практических умений обучающихся.
Целесообразность использования на уроках русского языка регионального краеведческого материала определяется его удобством для анализа и изучения сложных морфологических тем, такой материал позволяет осуществлять межпредметные связи и формировать у учащихся метапредметные универсальные учебные действия. Местный материал текстов заставляет школьников осознавать и задумываться над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и любить свой родной край. Краеведение является одним из эффективных средств патриотического воспитания, так как соединение учебнопознавательной работы с воспитательными задачами происходит здесь естественно.
Исследование опыта работы методистов и учителей по реализации регионального компонента на уроках русского языка дало нам образцы использования краеведческого материала в процессе изучения наречий. Проанализированные нетрадиционные методики стали для нас отправной точкой при подготовке и проведении уроков.
Нами были организована и проведена экспериментальная работа по изучению наречия на краеведческом материале.
На разных этапах уроков и внеклассных мероприятиях мы вводили краеведческие тексты, содержащие наречия и позволяющие знакомить учащихся с лексическими, морфологическими и синтаксическими признаки этой части речи. Сложная часть речи изучалась на доступном и интересном для детей материале, и это дало возможность расширить кругозор детей, улучшить результаты.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, позволили подтвердить выдвинутую гипотезу.
Проведенное нами исследование позволило изучить только небольшую часть данной проблемы. В дальнейшем мы планируем знакомить учащихся с краеведческим материалом при изучении программных тем по русскому языку.



1. Артемьева, Е.М. Использование краеведческих текстов о Ракитянском районе на уроках русского языка в начальной школе /Е.М. Артемьева //Гражданское воспитание дошкольников и младших школьников в условиях региона: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Белгород, 2005. С. 286-287.
2. Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений / Под ред. В.А. Шаповалова. - Белгород, 2002.
3. Белгородская энциклопедия. - Белгород, 2008.
4. Беловодова, Л.М. Топонимическая лексика как средств реализации культуро- ведческого аспекта уроков русского языка /Л.М. Беловодова // Воспитание и развитие растущего человека: итоги прошлого и проблемы настоящего: Материалы Всероссийской конференции с международным участием - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2015. - С. 96 - 98.
5. Борисенко, И.В. Тема «Наречие»: снова в начальной школе /И.В. Борисенко //Начальная школа. - 2006. - № 3. - С.32 - 36.
6. Буслаев, Ф.И. О преподавании отечественного языка /Ф.И. Буслаев - М.: Учпедгиз, 1949. - 154с.
7. Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке /Н.С. Вал- гина - М.: Наука, 2010. - 213с.
8. Виноградов, В.В. Русский язык: (Грамматическое учение о слове). - 4-е изд. - М.: Русский язык, 2001. - 654с.
9. Воителева, Т.М. К вопросу о формировании духовно-нравственных ценностей школьников в процессе обучения русскому языку /Т.М. Воителева //Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства: сборник материалов II Международной научно-практической конференции - Белгород: ООО «Эпицентр», 2017. -С.18 - 22.
10. Воронкова, В.В. Белгородская топонимия - зеркало истории /В.В. Воронкова, О.С. Трегубова //Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства: сборник материалов II Международной научно-практической конференции - Белгород: ООО «Эпицентр», 2017. -С.22- 26.
11. Воронова, Г.А Взаимосвязь уроков русского языка и краеведения как средство нравственного и патриотического воспитания и развития младших школьников /Г.А. Воронова, Рожина // Начальная школа. - 1997. - №12. - С. 97.
12. Горохова, Ю.В. Лингворегионоведение во внеурочной деятельности по предмету «Русский язык» в сельской школе /Ю.В. Горохова, И.В. Горохова //Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства: сборник материалов II Международной научно-практической конференции - Белгород: ООО «Эпицентр», 2017. -С. 242-246.
13. Грамматика русского языка. Т. 1. - М., 1960.
14. Грамматика русского языка. Т. 1. Фонетика и морфология. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - 654с.
15. Демичева, В.В. Социокультурное образование младших школьников (на региональном материале) в процессе изучения русского языка: Программа для общеобразовательных учебных заведений Белгородской области /В.В. Демичева, О.И. Еременко, Т.В. Яковлева - Белгород: Политтера, 2007. - 32с....67



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ