ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПИЕЛОНЕФРИТ У ДЕТЕЙ: ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 8
1.1. Особенности течения пиелонефритов у детей 8
1.2. Основные принципы лечения пиелонефритов у детей 14
1.3. Прогноз и профилактика пиелонефрита у детей 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ 23
2.1. Организационная характеристика базы исследования 23
2.2. Анализ статистических показателей распространенности
пиелонефрита у детей 26
2.3. Результаты социологического исследования особенностей
профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Актуальность исследования. Инфекции мочевыводящих путей занимают второе место после респираторных инфекций. Девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики, однако на первом году жизни частота среди мальчиков и девочек одинакова. Заболевание развивается при проникновении патогенной микрофлоры (Enterobakter - 80,2%, E. coli - 40-60%, Klebsiella - 7-20%, Proteus - 9-15%, Staphylococcus - 14%, Streptococcus - 10%, бактериально¬вирусные ассоциации и др.) в лоханку и паренхиму почек. Наиболее тяжелые формы пиелонефрита выявляются при высеве из мочи Klebsiella pneumoniae, E. coli (штаммы О2, О6), Proteus rettgeri, Ent.cloacae. В таких случаях пиелонефрит характеризуется рецидивирующим течением с периодами неполной ремиссии, рецидивы протекают с высокой лихорадкой, массивным мочевым синдромом и длительным сохранением возбудителя в моче, несмотря на антибактериальную терапию. Может быть и вирусная природа пиелонефрита: аденовирус, вирус гриппа, вирус Коксаки, цитомегаловирус и др. Пик заболеваемости приходится на дошкольный и младший школьный возраст (5-9 лет) [7, с.99].
Наблюдение и уход за детьми со стороны среднего медицинского персонала особенно важны для контроля эффективности лечения, предупреждения и раннего выявления возможных осложнений. От того на сколько эффективно будет осуществляться сестринский процесс, во многом будет зависеть снижение частоты хронизации процесса. Именно медицинская сестра, проводящая больше времени с пациентом, осуществляет подготовку ребенка к исследованиям и манипуляциям, а правильная подготовка, это залог качества проведенного исследования или манипуляции.
Пиелонефрит - это неспецифическое микробно-воспалительное заболевание почек, при котором поражается чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань с последующим поражением всего нефрона. Пиелонефритом болеют дети в любом возрасте. Девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики, однако на первом году жизни частота среди мальчиков и девочек одинакова. Заболевание развивается при проникновении патогенной микрофлоры. В таких случаях пиелонефрит характеризуется рецидивирующим течением с периодами неполной ремиссии, рецидивы протекают с высокой лихорадкой, массивным мочевым синдромом и длительным сохранением возбудителя в моче, несмотря на антибактериальную терапию [3, с.383].
В диагностике пиелонефрита обязательна оценка функции почек. Определяют биохимические результаты мочевины и креатинина крови, проводят расчет клубочковой фильтрации по Шварцу и/или измеряют клиренс эндогенного креатинина, оценивают тубулярные функции почек в пробе Зимницкого, суточную экскрецию белка, глюкозы. Проводят полный объективный осмотр, оценивают физическое развитие ребенка, обращают внимание на температуру тела, цвет кожных покровов и слизистых, наличие/отсутствие отеков, состояние лимфатических узлов (особенно паховых), данные о легочно-сердечной деятельности, значения артериального давления, пальпация брюшной полости, особенно почек, мочеточниковых точек, определяют симптом поколачивания с обеих сторон, ежедневно уточняют информацию о диурезе, физиологических отправлениях.
Особенностями клинических проявлений заболевания у новорожденных и детей первых месяцев жизни, являются:
- острое начало, высокая лихорадка, тяжелое течение, быстро
нарастающая интоксикация;
- возможны менингиальные симптомы (без патологических изменений в спинномозговой жидкости);
- характерны диспепсические расстройства: тошнота, рвота, иногда жидкий стул;
- дизурические явления выражены слабо, однако мочеиспускание может сопровождаться криком, ему могут предшествовать беспокойство и изменение окраски кожных покровов [8, с.90].
Прогноз заболевания может быть:
- благоприятным, если у ребенка отсутствуют аномалии развития почек и мочевыводяших путей.
- неблагоприятным, если формируется хронический пиелонефрит, нефроны погибают и паренхима замещается соединительной тканью, а почка сморщивается и развивается хроническая почечная недостаточность [12, с.38].
Пиелонефрит считают хроническим через 6 мес. от начала заболевания. После перенесённого острого пиелонефрита ребенок должен находиться на диспансерном учете в течение 5 лет (Приложение 3), чтобы добиться полного выздоровления и предотвратить развитие хронического процесса. То есть можно суверенностью сказать предотвратить легче, чем лечить. С учетом этого и был сделан выбор темы исследования: «Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей», проблема которая, может быть сформулирована следующим образом: в чем заключается профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей.
Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: медицинская помощь при пиелонефрите у детей.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности течения пиелонефритов у детей.
2. Изучить основные принципы лечения, прогноз и профилактику пиелонефрита у детей.
3. Проанализировать статистические показатели распространенности пиелонефрита у детей.
4. Провести социологическое исследование и выявить особенности профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей.
5. Разработать практические рекомендации.
Методы исследования: научно-теоретический анализ медицинской литературы, приказов и периодических изданий по теме дипломной работы; организационный (сравнительный, комплексный) метод; статистические - статическая обработка информационного массива; социологические - анкетирование, интервьюирование.
Базой исследования явилась ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».
Теоретическая значимость состоит в изучении причин, особенности течения и профилактики пиелонефрита у детей; в обосновании основных принципов лечения пиелонефритов у детей; в изучении прогноза и профилактики пиелонефрита у детей.
Практическая значимость. Практическим результатом научно-исследовательской деятельности с использованием данного комплекса станет проведение анализа профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей; разработка практических рекомендаций.
Структура работы: дипломная работа выполнена на 45 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, двух глав, собственных исследований, заключения, практических рекомендаций, списка используемой литературы и приложений. Работа содержит таблицу и 14 рисунков. Библиографический список литературы содержит 21 источник.
Пиелонефрит - упрощенное название тубулоинтерстициального инфекционного нефрита - воспалительного процесса, протекающего в чашечно-лоханочной системе почек, канальцах и тканях органа. Опасность заболевания пиелонефритом в детском возрасте заключается в том, что оно может вызвать необратимые изменения в структуре и работе почек ребенка, например, в нарушении местного кровообращения. В более старшем возрасте после перенесенной в детстве болезни увеличивается вероятность отложения камней и появление новообразований. Таким образом, пиелонефрит - это очень серьезное и опасное заболевание, которое может значительно повлиять на жизнь и здоровье ребенка. Бывают разные причины пиелонефрита у детей - воспаление начинается с атаки вирусов, бактерий, грибов или простейших. Основной возбудитель при этом заболевании - кишечная палочка, следующие по частоте причины возникновения: золотистый стафилококк, протей, вирусы. Болезнь может возникнуть из-за нескольких возбудителей сразу.
Заболевания мочевыделительной системы лучше предупредить, чем лечить. Лечение болезни главным образом зависит от тщательного правильного ухода, гигиены, соблюдения режима и диеты. Мочевыделительные пути не стерильны, они контактируют с внешней средой, и поэтому у детей с раннего возраста есть риск попадания в них вредных микроорганизмов. Когда выявлен пиелонефрит у детей лечение обязательно основывается на лечебной диете. В рационе преобладают растительно-белковые продукты, корректирующие нарушение обмена веществ и не перегружающие почки. Исключаются пряности, копчености, острые и жирные блюда. Ребенку показана диета №5 по Певзнеру, количество соли можно не ограничивать, а вот жидкости пить малыш должен на 50% больше, чем рекомендовано по возрасту. После выписки раз в месяц нужно сдавать анализ мочи, раз в полгода делать УЗИ почек. Чтобы предотвратить пиелонефрит у ребенка в дальнейшем 5 лет ребёнок остается на учете, после чего может быть снят, если за это время не было рецидивов пиелонефрита и не принимались антибиотики, уросептики от воспаления мочеполовых путей. Если локальные и общие защитные силы ребенка достаточно крепкие, то узнать, что такое пиелонефрит, его родителям вряд ли придется.
Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными детьми, должна не только знать все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры, но и ясно представлять какое действие лекарства или процедуры оказывают на организм ребёнка. В связи с этим возрастает роль профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей.
По результатам проведенного исследования нами выявлено, что профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике пиелонефрита у детей проводится медицинскими сестрами отделения, но имеет ряд недостатков:
1. Пациенты в подавляющем большинстве не выполняют рекомендаций.
2. Пропаганда сохранения здоровья и его поддержание, находятся не на должном уровне.
3. Многие пациенты находят информацию о заболевании в сети интернет, которая может быть недостоверной.
4. Многие пациенты не имеют представления о профилактике пиелонефрита.
По результатам проведенного исследования, нами была разработана программа рекомендаций по улучшению качества работы сестринского персонала:
1. Объяснять родителям и детям сущность их пребывания в стационаре;
2. Проводить беседы с родителями о профилактике заболевания, с которым лежат их дети в стационаре;
3. Соблюдение этики и деонтологии при работе с детьми и их родителями
4. Повышение качества лечебно-профилактической помощи.
Для достижения положительных результатов нами были разработаны практические рекомендации по профилактике пиелонефрита и разработана схема-буклет (Приложение 2).
1. Аничкова, И.В. Опыт применения препарата Канефрон-Н у детей с вторичным хроническим пиелонефритом [Текст] / И.В. Аничкова, Т.В. Карпова, М.И. Левченко // Материалы ХУ Российского конгресса по детской нефрологии. Воронеж, 2016. - С.16-17.
2. Бейли, P.P. Пиелонефрит [Текст] / P.P. Бейли // Руководство по нефрологии /под ред. Дж.А. Виттворт, Дж.Р. Лоренса. М.: Медицина, 2010. - С.246-261.
3. Борисов, И.А. Пиелонефрит [Текст] / И.А. Борисов // Нефрология: Руководство для врачей /под ред. И.Е. Тареевой. М.: Медицина, 2015. - С.38-49.
4. Бухарин, О.В. Клинико-микробиологическое обоснование ранней диагностики пиелонефрита у детей [Текст] / О.В. Бухарин, A.A. Вялкова, В.А. Гриценко // Рос.педиатрический журнал. 2013. - №2. - С.42-47.
5. Вострикова, М.В. Оптимизация диагностики инфекции мочевой системы у детей [Текст] / М.В. Вострикова, А.А. Вялкова, В.А. Гриценко // Материалы VI Российского конгресса по детской нефрологии. М., 2017. - С.5-7.
6. Вялкова, A.A. Микробиологические критерии бактериурии у детей с латентным пиелонефритом [Текст] / A.A. Вялкова, О.В. Бухарин, В.А. Гриценко и др. // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2016. - №6. - С. 54-59.
7. Гасилина, Е.С. Пиелонефрит у детей раннего возраста [Текст] / Е.С. Гасилина, Г.А. Маковецкая, Л.И. Мазур // Материалы XIII Российского конгресса педиатров-нефрологов России. С-Пб, 2013. - С.99-100.
8. Гельдт, В.Г. Диагностика пороков мочевыделительной системы у новорожденных и грудных детей [Текст] / В.Г. Гельдт, Г.И. Кузовлева / Педиатрия. - 2016. - №1. - С.87-94.
9. Гриценко, В.А. Факторы риска развития пиелонефрита у детей [Текст] / В.А. Гриценко, О.В. Бухарин, А.А. Вялкова // Российский вестник педиатрии и перинатологии. 2019. - №1. - С.34-40.
10. Зыкова, Л.С. Особенности пиелонефрита у детей грудного возраста [Текст] / Л.С. Зыкова, Э.М. Тухватуллина, О.В. Мотыженкова, O.K. Любимова // Рос. педиатрический журнал. 2013. - №2. - С.8-10.
11. Калугина, Г.Б. Хронический пиелонефрит [Текст] / Г.Б. Калугина, Н.С. Клушанцева, Л.Ф. Шехаб. М.: Медицина, 2013. - 415 с.
12. Коровина, H.A. Диагностика и лечение пиелонефрита у детей: пособие для врачей. 4-е изд., испр. и доп. [Текст] / H.A. Коровина, И.Н. Захарова, Э.Б. Мумладзе, Л.П. Гаврюшова. - М., 2013. - 71 с.
13. Малкович, A.B. Причины формирования хронического пиелонефрита и методы его диагностики [Текст] / А.В.Малкович, В.А.Гаврилова, М.Б.Сагалович и др. // 2017. - №1. С.37-40.
14. Осмолева, Т.С. Характеристика часто рецидивирующих форм хронического пиелонефрита у детей [Текст] / Т.С. Осмолева, В.Г. Саватеева, Н.Е. Копылова и др. // Материалы XII съезда педиатров-нефрологов России. М., 2018. - С.33-34.
15. Сабирова, A.B. Патология мочевыделительной системы у новорожденных [Текст] / А.В. Сабирова, А.В. Якимова и др. // Материалы XVI Российского конгресса по детской нефрологии. М., 2017. - С.99-100... 21