ВВЕДЕНИЕ 3
I. ФЕНОМЕН КНИЖНОСТИ В ХРИСТИАНСТВЕ 12
1.1. Место и значение книги в христианской культуре 12
1.2. Становление книжности на Руси в процессе ее христианизации 20
II. КНИЖНОСТЬ В МИССИИ И ПРОПОВЕДИ ЦЕРКВИ 32
2.1. Роль языка и книжности в миссии и проповеди Церкви 32
2.2. Основные этапы миссии и проповеди Церкви в Древнерусской
истории 45
III. КНИЖНОСТЬ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ XI-XIII ВЕКОВ КАК
ФАКТОР МИССИИ И ПРОПОВЕДИ ЦЕРКВИ 53
3.1. Монастыри как культурно-миссионерские центры Руси XI-XIII вв. 53
3.2. Книжность русских монастырей в духовном просвещении
Древней Руси 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. На протяжении всей истории существования христианской цивилизации книга использовалась в миссионерской и духовно-просветительской деятельности Церкви и являлась важным элементом проповеди. На Руси она имела особое значение с первых веков утверждения христианства, так как с ее помощью миссионерская деятельность Церкви и ее проповедь могли вестись даже в отдаленных местностях. Немаловажен и тот факт, что усвоение славянами письменности, созданной просветителями св. братьями Кириллом и Мефодием, осуществлялось вместе с утверждением христианских истин, так как первые книги, бытовавшие на Руси, имели духовное содержание. Ценности христианского мира, раскрывающиеся в них, были необходимы для принявших новую веру славян. Книга воспринималась как достояние, духовный авторитет, духовный руководитель, вместилище идей. Неповторимый облик русской культуры, характеризующийся самобытностью, духовным богатством и многокрасочностью пространства, нашел отражение как во внутренней красоте бытовавших в то время книг, так и в их внешнем оформлении.
В Древней Руси средоточием книжной мудрости были монастыри, в которых велась активная просветительско-миссионерская деятельность: начиная от переписывания книг, их художественного оформления, создания первых древнерусских произведений литературы и заканчивая организацией первых школ, в которых учились книжной грамоте и получали начальное богословское образование будущие пастыри Церкви, велась катехизация, создавались первые книгохранилия (библиотеки).
Как «одно из сложнейших» и «важнейших... достижений человеческой культуры», «самый великий хранитель и двигатель человеческой культуры», «древнейшая и наиболее эффективная форма сохранения коллективной памяти», «... зеркало своего времени, и фильтр актуальных фактов, и лакмус едва ли не всего существующего в культуре на каждом историческом этапе» и «не только аккумулятор знаний, выработанных человечеством, [но и] <...> важнейшая составная часть самого процесса цивилизации» книга остается интересной для исследований, направленных на изучение места и значения ее в христианстве, а также деятельности монастырей XI-XIII вв. в процессе христианского просвещения русского народа и установления книжности на Руси.
Изучение опыта первых миссионеров может послужить примером для совершающих проповедь в настоящее время, также сейчас очень важно для русского православного человека иметь представление об истоках российской государственности и культуры для успешного будущего жизнестроительства, так как «Россия не жизнеспособна без цели, без ценностей национального и духовного бытия, выходящих за пределы земной человеческой жизни». Как первооснова исторического существования, опора традиций и сокровищница непреходящих духовных ценностей мир Древней Руси всегда будет актуальным для изучения.
Степень разработанности. Тема книги и книжности имеет место в трудах как отечественных, так и зарубежных исследователей, таких как А.-Э.
Н. Тахиаос, С. Франклин, Ж. Жан. Значение книги в христианской культуре рассматривается в статье Ю. Лишица.
О возникновении письменности и развитии книжного дела на Руси писали классики отечественной истории Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, Н.И. Костомаров и др. Эта тема не была исключена и в исследованиях поздних историков, таких как Б.А. Рыбаков, И.Я. Фроянов, В.В. Кожинов, А.Н. Сахаров, В.Е. Шамбаров.
Книга как неотъемлемая часть миссионерской деятельности Церкви выступает в трудах С.И. Смирнова, А.Б. Ефимова, А.Е. Мусина, Я. Зозуляка и др. О миссии св. Кирилла и Мефодия, просветителях славян, писали М.Н. Катков, А. Милчев, Г. Воскресенский, Н.П. Саблинаи др.
О значении книжного дела в деятельности монастырей, об их просветительской роли в жизни Древнерусского государства писали в своих работах Я.Н. Щапов20 21 , М.Н. Громов, О.М. Рапов, М.И. Бълхова и др.
О книжности и высоком уровне грамотности русского народа говорят в своих работах А.Н. Ужанков, М.М. Громыко, В.Р. Мединский, Е.М. Верещагин, Е.И. Кацпржак, А.Г. Глухов, В.М. Кириллин, Б.Д. Греков, А.Н. Свирин, А.А. Медынцева, Н.В. Бессарабова и др.
Сведения о книжности Руси содержатся и в трудах историков Церкви: Н. Тальберта35 , М.В. Толстого, А.В. Карташева, П.В. Знаменского и др. Особое место среди исследователей данной темы занимает Д.С. Лихачев, рассматривавший книгу со стороны ее содержания, внешнего оформления, истории появления и значения в миссии духовного просвещения славян.
Книга как искусство художественного воплощения культуры рассматривалась П.П. Гнедичем, Ю.М. Лотманом, Е.П. Борзовой, А.В. Бородиной и др.
Объект исследования - книга в христианстве, ее значимая роль в миссии и проповеди Церкви.
Предмет исследования - книжность русских монастырей в миссии и проповеди Церкви в период XI-XIII вв.
Цель исследования: выявить роль книги и особенности книжности в миссии и проповеди Церкви на примере деятельности русских монастырей XI-XIII вв.
Задачи исследования:
1. Определить место и значение книги в христианской культуре.
2. Проследить становление книжности на Руси в процессе ее христианизации.
3. Определить роль языка и книжности в миссии и проповеди Церкви.
4. Изучить основные этапы миссии и проповеди Церкви в Древнерусской истории.
5. Рассмотреть монастыри как культурно-миссионерские центры Руси XI-XIII вв.
6. Раскрыть роль книжности русских монастырей в духовном просвещении Древней Руси.
Научная новизна исследования состоит в том, что на сегодняшний день не существует каких-либо комплексных исследований о русских монастырях XI-XIII вв. как культурно-миссионерских центрах Древней Руси, осуществляющих проповедь путем распространения культуры книжности, в которых тема данного магистерского исследования была бы раскрыта.
В данной работе:
- определено место и значение книги в христианской культуре;
- проанализирована взаимосвязь христианства и феномена книжности на Руси;
- определена роль языка и книжности в миссии и проповеди Церкви;
- изучена деятельность русских монастырей XI-XIII вв. в процессе миссионерского духовного просвещения Руси;
- охарактеризован феномен книжности русских монастырей;
- собран и систематизирован обширный теоретический материал об истории развития книжности на Руси.
Теоретико-методологическая основа исследования обусловлена спецификой рассматриваемой темы. Работа опирается на исторический, теологический, культурологический и искусствоведческий подходы. При решении поставленных задач существенная роль отводится теоретическим методам с целью получения общего представления о предмете исследования:
• изучение специальной литературы (исторической, теологической, культурологической, искусствоведческой) по данной теме;
• теоретический анализ, который позволил выделить и рассмотреть различные стороны, аспекты, особенности миссионерской деятельности русских монастырей XI-XIII вв., определить роль и место книги в процессе христианизации Руси;
• синтез - соединение знаний, полученных в результате использования теоретического анализа, в единую систему;
• сравнительно-исторический анализ;
• анализ базовых понятий по теме исследования.
Научно-практическая значимость исследования состоит в возможности использования материала данной работы при подготовке к занятиям, посвященным истории русского государства, истории Русской Православной Церкви, истории русской словесности и литературы в высших и средних учебных заведениях, а также при подготовке к урокам по основам православной культуры, мировой художественной культуре и литературе в общеобразовательных и воскресных школах....
Книга является «основой христианской цивилизации», одним из главных ее элементов. Она не только мощный хранитель информации, но и «учитель», источник для духовного преображения человека.
Библия, вобравшая в себя книги Священного Писания, среди которых Евангелие занимает особое место, является главной, основополагающей книгой в христианской традиции. Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) называет Евангелие главной книгой для христианина, так как «она дает совет в любой жизненной ситуации, помогает поступить так, как хочет от нас Господь. И еще она раскрывает великую тайну: как сильно Бог любит человека».
Для развития Руси большое значение имело принятие христианства. Оно оказало огромное влияние на древнерусскую культуру, характерными чертами которой можно считать «не только <...> самобытность, но и открытость, стремление усвоить, творчески переработать, внести свой смысл в ценности, воспринятые от иных народов», «... именно в сочетании своеобразия древнерусской мысли, отразившей собственный путь развития, и тяготения к общечеловеческим ориентирам через призму вселенского христианского мировосприятия вырисовывается ее неповторимый облик». Христианство утвердило духовно-нравственные ценности, сформировало основу государственного строительства, объединив древнерусские народности, приблизило к наследию мировой цивилизации. Благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия, мир славян получил азбуку и перешел от устного к письменному слову.
После крещения Руси в течение первых двух с половиной веков православие распространялось на территории Руси, охватывая многочисленные народы. Основные принципы миссии Церкви сложились уже в апостольские времена. Начальная история православной миссии в большей мере носит катехетический характер, ее можно разделить на период апостольский, период послеапостольский (эпоха гонения) и период после прекращения гонений. С формированием христианской цивилизации миссия Церкви расширяется до проповеди жизнестроительства на принципах новозаветного откровения, нашедшего реализацию в ней.
В истории Руси как христианского государства значительную роль сыграли монастыри. Их появление, как неотъемлемого элемента христианской культуры и традиции аскетизма в ней, во многом связанное с деятельностью русских князей, стремившихся к полноценной реализации духовного христианского наследия в собственном государственном строительстве, приходится на XI-XIII вв. Уже к XII-XIII векам монастыри, имея благоприятные условия для своего развития, активно участвуют в жизни общества.
Сведения о древнерусских монастырях содержатся: в летописях, в агиографических сочинениях, юридических актах того времени, в археологических (артефакты с письменными и изобразительными свидетельствами) и архитектурных памятниках, в живописи и т.п.
«Монастырская книжность для Древней Руси играет совершенно особую роль, будучи важнейшим, наиболее значимым ее компонентом», важным элементом миссии. Это связано с текстуализацией самого Евангелия, которое становится основой утверждения и трансляции христианства.
Обители того времени прославились летописанием, тиражированием рукописных текстов, которые имели широкое распространение. В этом осуществлялось одно из направлений миссионерской деятельности монастырей. Монастыри распространяли грамотность, обучали книжной грамоте, хранили и передавали духовное и культурное наследие.
Духовным центром Древней Руси был Киево-Печерский монастырь, со второй половины XII в. получивший статус архимандритии, что давало ему возможность, как ведущему монастырю того или иного региона, осуществлять связь между черным духовенством и городом, князем, епископатом, и контролировать взаимоотношения между остальными монастырями.
Важное место в развитии книжного дела на Руси в X-XIII вв. принадлежит деятельности князей, которые считали развитие книжности необходимым условием в просвещении в единстве богослужебного и книжного языков, что было особенностью древнерусской культуры, в которой наличествовал единый понятный язык изъяснения для всего общества, еще неразделенного на светскую и церковную его части. В единстве языкового пространства заключается факт грамотности русского народа уже с первых веков принятия христианства.
Уже в XI в. (при правлении Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.)) этому способствовали несколько факторов:
- большой приток литературы с принятием в X в. христианства, необходимость ее перевода;
- зарождение русской литературы в эпоху правления князя Владимира;
- необходимость наличия ряда богослужебных книг во всех храмах.
Крупнейшими книгохранилиями на Руси этого периода были книжные собрания при Софийских соборах в Киеве и Новгороде, а также в КиевоПечерском монастыре. Книга на Руси была любима и пользовалась уважением и популярностью во всех сословиях.
Основными направлениями в литературе Древней Руси были: общественно-политическая; художественная и светская; мировая (переводная); вероучительная. Отличительной и главной характеристикой древнерусской литературы можно считать ее вероучительный и сотериологический характер.
Книга, воспринимаемая не только как духовная, но и материальная ценность, соответственно оформлялась мастерами.
Книга содержит в себе богатые смыслы и образы человеческой мысли, вбирает в себя духовное содержание и пространство культуры. В русской культуре книга - это высочайший памятник искусства слова и духа. Сама русская культура именуется культурой «книжности» по той причине, что книга в ней занимает центральное место, воспринимаясь как духовный источник, источник Слова - носителя премудрости Божией. В истории Русской Православной Церкви, в истории православной миссии она занимает центральное место как способ духовного просвещения человека, народа.
1. Афанасьев, М.Д. Монастырские библиотеки на Руси. Чем они
были и чем они не были. Открытая лекция: 02.12.2015. Благотворительное собрание «ВСЕ ВМЕСТЕ». [Электронный ресурс] URL:
http://predanie.ru/afanasev-mihail-dmitrievich/monastyrskie-biblioteki-na-rusi- chem-oni-byli-i-chem-ne-byli/#/video/ (дата обращения: 8.03.2018).
2. Бессарабова, Н.В. Культурология: курс лекций /
Н.В. Бессарабова. М.: МГИ им. Е.Р. Дашковой, 2010. 228 с.
3. Большой энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия СПб: Норинт, 2004. С. 541.
4. Бородина, А.В. История религиозной культуры: Основы
православной культуры: учеб. пособие для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий / А.В. Бородина. М.: Издательский дом «Покров», 2003. 288 с.
5. Бородина, А.В. Культурное влияние Византии и формирование русского национального стиля / А.В. Бородина. М.: Чистые пруды, 2006. 32 с.
6. Борзова, Е.П. История мировой культуры / Е.П. Борзова. СПб.: Издательство «Лань», 2002. 672 с.
7. Бълхова, М.И. Монашество и монастыри в России. XI-XX века: исторические очерки / М.И. Бълхова. М.: «Наука», 2002. С. 25-56.
8. Верещагин, Е.М. Христианская книжность Древней Руси / Е.М. Верещагин. М.: Директ-Медиа, 2016. 310 с.
9. Володин, Б.Ф. Всемирная история библиотек / Б.Ф. Володин. СПб.: Профессия, 2002. 352 с.
10. Воскресенский, Г. Тысячелетие памяти св. Мефодия,
архиепископа Моравского, просветителя славян (885-1885): Кирилло- Мефодиевский славянский перевод Библии / Прибавление к изданию творений Святых Отцов в русском переводе / Г. Воскресенский. М., 1885. Часть 36. С. 229-252. [Электронный ресурс] URL: http://archive.bogoslov.ru/biblio/text/345733/index.html (дата обращения: 08.10.2018).
11. Георгий, архим., игумен обители св. Григория на горе Афон Обожение как смысл человеческой жизни / архим. Георгий. Владимир: Изд- во Владимирской епархии, 2002. 32 с.
12. Глухов, А.Г. Русь книжная / А.Г. Глухов. - М.: Советская Россия,
1979. 224 с. [Электронный ресурс] URL:
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000057/st003.shtml (дата обращения: 11.04.2018).
13. Графитти - древнерусские надписи в Софийском соборе в Киеве. Что писали на стенах наши далекие предки // Русская культура без границ журнал Российской государственной библиотеки. 1999. № 1. С. 23-24.
14. Греков, Б.Д. Киевская Русь / Б.Д. Греков. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. 569 с. [Электронный ресурс] URL: http://www.bibliotekar.ru/rusFroyanov/ (дата обращения: 10.03.2018).
15. Грицевская, И.М. История келейного чтения на Руси и индексы истинных книг / И.М. Грицевская // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2009. № 6(2). С. 37-43....111