Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое исследование взрывчатых веществ, взрывных устройств и связанных с ними следов

Работа №180176

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная экспертиза

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СЛЕДОВ ПРИМЕНЕНИЯ 7
1.1. Понятие и классификация взрывных устройств 7
1.2. Понятие и классификация взрывчатых веществ 14
1.3. Особенности осмотра места происшествия по фактам взрывов и фактам
обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств 20
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ 30
2.1. Виды экспертиз, назначаемые по фактам взрывов и фактам обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств 30
2.1. Особенности производства взрывотехнических экспертиз 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50


Актуальность темы исследования. В настоящее время взрывчатые вещества (ВВ) и взрывные устройства (ВУ) используются при совершении преступлений террористической направленности. Такие преступления представляют особую опасность для взаимоотношений общества и государства. В отсутствие экономической стабильности в стране в условиях прогрессирующего кризиса, сложной и отчасти даже криминогенной ситуации в отдельных ее регионах легко может быть реализована возможность совершить различные преступления с использованием именно этого общеопасного способа. Применение ВВ и ВУ позволяет также скрыть следы преступления.
Получить информацию в сети Интернет о способах изготовления взрывных устройств не составляет труда.
Согласно статистике количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем-сентябрем 2017 года сократилось на 4,5% и составило 21,7 тыс. Также уменьшилось (-10,5%) количество выявленных фактов хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (831 преступление).
В январе-сентябре 2018 года зарегистрировано 1341 преступление террористического характера (-10,4%)1.
Несмотря на снижение статистики таких преступлений, в настоящее время очевиден тот факт, что проблемы, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, заслуживают особого внимания ввиду их негативных последствий для общества. Из сравнительно редких, данные преступления перешли в разряд повседневных, зачастую вызывающих катастрофические последствия.
Так, 17 октября 2018 года в колледже в Керчи сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва десять человек погибли, еще около пятидесяти пострадали.
27 декабря 2017 года около 19 часов вечера в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения магазина. Его мощность составила двести граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта пострадали 18 человек2.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что рост таких преступлений происходит на фоне низкой раскрываемости и снижения качественного уровня их расследования. Среди причин создавшегося положения нужно выделить следующие: отсутствие необходимой
теоретической и практической подготовки следователей в области применения специальных знаний при расследовании преступлений данной категории (отсутствие у большинства сотрудников навыков в обращении с ВУ, несоблюдение правил техники безопасности), недостаточное технико-криминалистическое обеспечение деятельности региональных
взрывотехнических лабораторий; необходимость создания
специализированных следственно-оперативных групп по расследованию этих преступлений, неправильная организация осмотров мест происшествий и предварительных исследований).
Степень разработанности темы. Проблема криминалистического исследования взрывчатых веществ, взрывных устройств и следов их применения посвятили свои труды такие ученые как, Т.В. Аверьянова, В.Д. Арсеньев, О.Я. Баев, В.И. Батищев, P.C. Белкин, А.Р. Белкин, В.П. Бахин, А.И. Винберг, Ю.М. Дильдин, А.А.Закатов, Г.Г. Зуйков, Е.П. Ищенко, С.М. Колотушкин, В.Д. Корма, Н.И. Кулагин, A.M. Ларин, В.М. Махов, В.В.
Мартынов, И.Д. Моторный, A.M. Михайлов, Е.Р. Российская, А.П. Резван, А.Ю. Семенов, Б.П. Смагоринского, А.Д. Стецкевич, И.Т. Таубкин, P.A. Шляхов, A.A. Шмырев и другие известные криминалисты.
Объектом исследования являются теория и практика использования данных криминалистики и судебной экспертизы при криминалистическом исследовании взрывных устройств, взрывчатых веществ и связанных с ними следов.
Предмет исследования - криминалистическое исследование взрывчатых веществ и взрывных устройств и связанных с ними следов, его значение и роль в раскрытии и расследовании преступлений.
Цель исследования - комплексное рассмотрение возможностей криминалистического исследования взрывных устройств, взрывчатых веществ и связанных с ними следов.
Для достижения указанной цели необходимо было решение ряда задач, основными из которых являются:
1) определение понятия взрывных устройств и рассмотрение их
классификации;
2) определение понятия взрывчатых веществ и рассмотрение их
классификации;
3) изучение особенностей проведения осмотра взрывных устройств (взрывчатых веществ) и следов их применения;
4) рассмотрение основных видов экспертиз, назначаемых по фактам взрывов и фактам обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств;
5) рассмотрение особенностей взрывотехнической экспертизы.
Нормативную базу исследования составили: Уголовно¬
процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г., Приказ МВД РФ от 11 января 2009 г. №7 «Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».
Методологическую основу исследования составляют такие методы, как: общенаучный, логический, системный и функциональный, метод
анализа и сравнения, а также другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Структура работы состоит из введения, двух глав,
заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной работе рассмотрены вопросы, раскрывающие общие сведения о взрывных устройствах (взрывчатых веществах) и следов их применения, рассматриваются вопросы, связанные с проведением взрывотехнической экспертизы, а также ее оценка следователем и судом.
После рассмотрения указанных вопросов представляется возможным сделать следующие выводы по исследованному материалу:
1. Определены понятия взрывных устройств и рассмотрена их классификация.
Под взрывным устройством понимается специально изготовленное устройство для производства взрыва или изделие, конструктивно предназначенное для производства химического взрыва обладающие поражающим действием.
Представлена современная классификация взрывных устройств по различным основаниям: по назначению, принципу действия, мощности взрывчатого вещества, типу механизма приведения в действие, времени срабатывания, возможности и способу обезвреживания или уничтожения, степени подготовленности к взрыву, способу изготовления, степени управляемости.
2. Определено понятия взрывчатых веществ и рассмотрение их классификации
Взрывчатые вещества — это системы, способные к детонации в безоболочечном состоянии. Если для взрыва требуется искусственно создать условия, препятствующие отводу от системы тепла и выделяющихся газов, т. е. поместить их в оболочку, такие системы к взрывчатым веществам относиться не могут, так как их взрыв возможен только во взрывном устройстве. К взрывчатым веществам относятся только вещества или смеси веществ, способные к протеканию самоускоряющейся при нормальных условиях реакции окисления с выделением тепла и газообразных продуктов, приводящих к детонации последних.
Взрывчатые вещества делятся по следующим основаниям: по назначению, чувствительности, способу изготовления, агрегатному состоянию, составу, сфере применения.
3. Изучены особенности проведения осмотра взрывных устройств (взрывчатых веществ) и следов их применения.
Осмотр места происшествия по факту взрыва является наиболее сложным и трудоёмким. При поступлении в дежурную часть ОВД информации о взрыве либо об обнаружении невзорвавшегося взрывного устройства или сообщении о готовящемся взрыве необходимо незамедлительно обеспечить выезд на место происшествия специализированной следственно-оперативной группы, состав которой определяется в зависимости от вида и характера происшествия. Кроме того, в её состав целесообразно включить специалиста-взрывотехника и обеспечить взаимодействие данного специалиста со следователем, для отыскания не только специфических следов, но и получения достаточной первоначальной информации о произошедшем событии.
Для полноценного и качественного проведения осмотра при осуществлении деятельности экспертов-взрывотехников, на них возлагаются следующие обязанности:
- установление факта взрыва;
- установление причины возникновения аварийной ситуации (если это не намеренное применение взрывного устройства);
- установление природы взрыва, его эпицентра, а также его механизма;
- определение конструкции взрывного устройства, принципа его действия, поражающих характеристик, массы использованного заряда взрывчатого вещества и другие обстоятельства применения взрывных устройств.
Ввиду того, что одним из ключевых факторов успешного расследования данной категории дел является скорость прибытия взрывотехнической группы на место, продолжительность выездного мероприятия (в случае возникновения ситуации, требующей немедленной транспортировки обнаруженного взрывного устройства), а также в целях оптимизации проведения неотложных мероприятий на месте, выезд взрывотехнической группы осуществляется на специально оборудованном транспортном средстве - специализированной передвижной
взрывотехнической лаборатории.
5. Рассмотрены особенности взрывотехнической экспертизы.
Взрывотехническая экспертиза - вид экспертизы, проводимой для установления факта и природы взрыва, установления механизма взрыва, определения массы заряда взрывчатого вещества, конструкции, принципа функционирования и поражающей способности взрывного устройства.
В оценке вопросов организации и производства взрывотехнических экспертиз целесообразно выделять ряд направлений, реализация которых обеспечивает высокий уровень эффективности и результативность экспертных исследований. К ним следует отнести вопросы:
- эффективности взаимодействия руководителей судебных экспертных учреждений и экспертов с инициаторами назначения взрывотехнических экспертиз;
- организации рабочих мест экспертов-взрывотехников;
- технической обеспеченности производства взрывотехнических экспертиз;
- методического сопровождения экспертных исследований взрывных устройств (взрывчатых веществ) и следов их действия;
- организации информационного обеспечения производства взрывотехнических экспертиз.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №
63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Российская газета. - № 113. - 18.06.1996, № 114. - 19.06.1996, № 115. - 20.06.1996, № 118. - 25.06.1996; СПС
«КонсультантПлюс». 2019.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст.4921 // СПС «КонсультантПлюс». 2019.
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О
государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 08.03.2015г.) // Российская газета. № 106. 05.06.2001; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
5. Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении
изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 28.12.2013) // Российская газета. - № 48. - 06.03.2013; СПС
«КонсультантПлюс. 2019.
6. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном
судопроизводстве» // Российская газета. - № 295. - 30.12.2013; СПС
«КонсультантПлюс». 2019.
7. Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 30.12.2010. № 296; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
8. Федеральный Закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об
оружии» (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // Российская газета. 18.12.1996. № 241; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Российская газета. - № 296. - 30.12.2010; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // Российская газета. N 48. 19.03.2002; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
11. Определение Пленума Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. № 47-004-28 (ред. от 02.12.2013) // Российская газета. N 123. 08.07.2009; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
12. Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы
организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» (ред. от 18.01.2017) // Российская газета. № 191. 30.08.2005;
СПС «КонсультантПлюс». 2019.
13. Приказ МВД России от 11 января 2009 г. № 7 «Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России» (с изм. от 16.05.2016) // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
II. Научная литература:
14. Александрова, А. Мнение специалиста опровергает заключение эксперта / А. Александрова // Уголовное право. - 2008. - №1.
15. Асташов, М.А. Использование специальных познаний эксперта- взрывотехника при расследовании преступлений: автореф. дисс. ... к.ю.н. / М.А. Асташов. - Воронеж, 2001... 61

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ