ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ НАВЫКА ПЕРЕСКАЗА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ НА МАТЕРИАЛЕ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА 7
1.1. Пересказ как вид монологической речи 7
1.2. Особенности формирования навыка пересказа в старшем
дошкольном возрасте 12
1.3. Закономерности формирования навыка пересказа старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 17
1.4. Возможности устного народного творчества в
формировании навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи 23
ГЛАВА II МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ПЕРЕСКАЗА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ НА МАТЕРИАЛЕ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА 31
2.1. Изучение навыка пересказа старших дошкольников с
общим недоразвитием речи 31
2.2. Методические рекомендации по формированию навыка
пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
В современной логопедии накоплен огромный исследовательский материал по проблеме общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. Однако к одной из наиболее серьезных проблем логопедической работы с детьми, имеющими недоразвитие речи, относится проблема формирования у них самостоятельного связного высказывания.
Связная речь рассматривается как универсальная способность, характеризующая целостное развитие ребенка и являющаяся важным показателем его готовности к усвоению школьных навыков (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин,
O. С. Ушакова и др.).
Одним из общепризнанных направлений в логопедической работе по формированию связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи является формирование навыка пересказа (В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко и др.).
Пересказ является осмысленным воспроизведением литературного текста в устной речи, деятельностью, участи в которой принимают мышление, память, воображение ребенка. Изучением вопроса обучения пересказыванию дошкольников занимались А.М. Бородич, Р.И. Габовой,
А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, Е.И. Тихеевой и др., подчеркивающих значение навыка пересказа для умственного, нравственного, эстетического воспитания детей, для развития их речи.
Проблема изучения связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи, в том числе формирования навыка пересказа, раскрывается в исследованиях В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Н.С. Жуковой,
P. Е Левиной, Е.М. Мастюковой, Н.А. Никашиной, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой и др. Авторы указывают на значительное отставание в овладении навыками связной монологической речи, в частности навыка пересказа, у дошкольников с общим недоразвитием речи. Эти дети затрудняются программировать содержание развернутых высказываний, нарушают связность и последовательность изложения, допускают смысловые пропуски и т.д.
Одним из эффективных средств формирования навыка пересказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи является устное народно творчество. Возможности устного народного творчества и его использование на практике является одним из активно разрабатываемых педагогами и психологами методов в работе с детьми дошкольного возраста, в том числе и с проблемами речевого развития.
Устное народное творчество является неоценимым богатством каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. В психолого-педагогических исследованиях (В.Г. Белинский, М.К. Боголюбская, Е.Н. Водовозова, Н.С. Карпинская, О.И. Соловьёва, В Н. Сорока-Росинский, А.П. Усова, К.Д. Ушинский, Е.А. Флерина и др.), трудах фольклорисов (В.Ф. Аникин, А.Ф. Афанасьев, М.А. Булатов, М. Забылин, О.И. Капица, Ю.Г. Круглов, Э.В. Померанцева, В.Я. Пропп, И.П. Сахаров и др.) определяется роль словесного творчества народа в жизни человека. Через устное народное творчество ребенок овладевает родным языком, осваивает его красоту, приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней.
В исследованиях Т.А. Пескишевой рассматривается использование малых фольклорных форм в логопедической работе с детьми 4-7 лет с общим недоразвитием речи. Что касается использования больших форм фольклора, более исследованным аспектом является применение в логопедической работе сказок - Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, А.Д. Насибуллина, Т.Н. Семенова, Т.Я. Ярошевич и др.
Теоретический анализ литературы дает основание утверждать, что, несмотря на интерес к проблеме, на наличие многообразия научных исследований и методических разработок, так или иначе затрагивающих рассматриваемую проблему, до настоящего времени не сложилось целостного видения решения проблемы формирования навыка пересказа дошкольников с общим недоразвитием речи, что обусловливает актуальность исследования по теме «Формирование навыка пересказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества».
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы по формированию навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по формированию навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества.
Объект исследования - процесс формирования навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - методические рекомендации по формированию навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества.
Гипотеза исследования: логопедическая работа по формированию навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет эффективной при условии:
- систематического использования устного народного творчества для формирования навыка пересказа, в частности басен и сказок;
- использования устного народного творчества на различных этапах логопедической работы.
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества.
2. Вывить уровень сформированности навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества.
Исходя из целей и задач исследования нами использовались следующие методы: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы); эмпирические: анализ продуктов устно-речевой деятельности; количественный и качественный анализ полученных данных.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные представления о формировании связной монологической речи дошкольников с общим недоразвитие речи, в частности навыка пересказа,
В.П. Глухова, В.К, Воробьевой, Р.Е. Левиной, Л.А. Тишиной, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Т.А. Шайдовой, С.Н.Шаховской и др.; понятие связной речи и пересказа раскрывается в трудах М.М. Алексеевой, А.М. Бородич, В.П. Глухова, Н.П. Ерастова, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.И. Яшиной и др.; особенности формирования навыка пересказа в старшем дошкольном возрасте раскрываются в исследованиях М.С. Лаврик, Т.А. Ладыженской, А.М. Леушиной, А.А. Люблинской, Ф.А. Сохина, А.Р. Соболевой, Т.Б. Филичевой и др.
База исследования: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 16 с. Веселая Лопань Белгородского района Белгородской области».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Современная логопедия обладает огромным методическим, научным, исследовательским материалом, посвященным проблеме формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Связная речь представляет собой развернутое смысловое высказывание, ряд логически сочетающихся предложений, обеспечивающих общение и взаимопонимание. Одним из видов монологической речи является пересказ, под которым понимается осмысленное воспроизведение текста в устной речи. Овладение пересказом предполагает сформированность следующих умений: прослушивание произведения, понимание основного содержания текста, запоминание последовательности изложения, речевых оборотов авторского текста, осмысленная и связная передача текста. Выделяют подробный краткий, выборочный, с перестройкой текста, с творческими дополнениями виды пересказа.
Дошкольный возраст является благоприятным периодом развития связной речи, онтогенетическое развитие которой начинает от появления изолированных слов и завершается сложнейшими развернутыми
высказываниями. Наиболее высокий уровень развития связной речи приходится на старший дошкольный возраст, когда дети могут самостоятельно придумывать рассказы, сказки, логично и связно пересказывать воспринимаемый текст, строить программу из последовательного набора предметных действий, адекватно отражать в пересказе действия и отношения героев, выстраивать сюжет в логической последовательности и т.д.
Закономерности формирования навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи выражаются в нарушении последовательности передачи событий, пропуске существенных моментов, многочисленных повторах, неправильном воспроизведении причинно-следственных связей, пропуске смысловых звеньев рассказа и др.
Одной из эффективных форм для решения проблемы формирования навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи является устное народное творчество, которое способствует повышению познавательного интереса и мотивации детей, побуждению к анализу, рассуждениям, выявлению причинно-следственных связей, формулированию выводов. Поэтому не случайно устное народное творчество используется учителями-логопедами, обеспечивая при этом комплексный подход в развитии ребенка.
Цель констатирующего этапа состоит в изучении особенностей формирования навыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Для исследования уровня сформированности навыка пересказа старших дошкольников используются рекомендации В.П. Глухова, Л.Н. Ефименковой:
- изучение навыка пересказа ранее знакомого текста;
- изучение навыка пересказа незнакомого текста с помощью наглядной опоры;
- изучение навыка пересказа незнакомого текста без наглядной опоры.
Полученные результаты констатирующего этапа показали, что 50% детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи имеют средний уровень сформированности навыка пересказа, 50% детей демонстрируют низкий уровень. У 58,3% старших дошкольников с нормальным речевым развитием наблюдается средний уровень сформированности навыка пересказа, для 41,7% характерным является высокий уровень.
К особенностям пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи относятся: нарушения смысловой целостности, которое выражается в искажениях ситуации, неправильном воспроизведении причинно-следственных связей, выпадении смысловых звеньев, незавершенности рассказа, отсутствии описания ситуации; нарушения лексико-грамматического оформления высказывания, характеризующегося стереотипностью оформления, единичными случаями поиска слов, неточным словоупотреблением, аграмматизмами, неадекватным использованием лексических средств, неоформленностью пересказа; трудности самостоятельного составления пересказа, а именно умение составлять пересказ со стимулирующей помощью, по наводящим вопросам, для некоторых детей характерна недоступность пересказа даже при наличии помощи.
Логопедическая работа по формированиюнавыка пересказа старших дошкольников с общим недоразвитием речи на материале устного народного творчества включает описание принципов, необходимых для организации и проведения занятий - сознательности и активности, наглядности, воспитывающего характера обучения, доступности и др. Система логопедической работы представлена перспективным планированием, где четко указаны лексические темы, направления и используемый речевой (сказки, басни) материал для решения задач каждого направления.
Цель исследования достигнута, задачи решена.
1. Алексеева, М.М., Яшина, В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]/ М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Электронный ресурс]. URL: http://pedlib.rU/Books/5/0174/5_0174-59.shtml
3. Быстрова, Г.А. Логосказки [Текст]/ Быстрова, Г.А., Сизова, Э.А., Шуйская, Т.А. - СПб.: КАРО, 2001. - 128 с.
4. Виноградов, Г.С. Детский фольклор и быт: Программа наблюдений [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009193604
5. Волкова, Л.С., Шаховская, С.Н. Логопедия учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений [Текст]/ Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 236 с.
6. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учебное пособие [Текст]/ В.К. Воробьева. - М.: АСТ, 2006. - 158 с.
7. Габова, Р.И. Методика обучения пересказу детей старшего дошкольного возраста: автореферат дис. ... канд. пед. наук [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005775834
8. Глухов, В.П. Методика формирования навыков связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст]/ В.П. Глухов. - М., 2012. - 262 с.
9. Гурович, Л.М. Пересказ как прием активизации умственной деятельности на занятии // Дошкольное воспитание [Электронный ресурс]. URL: https://almanahpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=15822
10. Ерастов, Н.П. Культура связной речи: Эксперим. материалы к факультативным занятиям по развитию речи [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.rU/ru/record/01007041992
11. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: Дети с общим
недоразвитием речи [Электронный ресурс]. URL:
http://pedlib.rU/Books/1/0383/1_0383-111.shtml#book_page_top
12. Задумова, Н.П. К вопросу об особенностях пересказа текста дошкольниками с общим недоразвитием речи [Текст] // Специальное образование. - 2017. - С.44-47.
13. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Волшебный источник творчества сказкотера- пии: вестн. психосоциал. и коррекц. реабилитац. работы [Текст]/ Т.Д. Зинкевич-Евстиг-неева. - М., 1997. - 349 с.
14. Короткова, Э.П. Обучение рассказыванию в детском саду [Электронный ресурс]. URL: https://www.freedocs.xyz/docx-444477504
15. Кравцов, Н.И. Проблемы теории фольклора [Электронный ресурс]. URL: https://www.libex.ru/detail/book889788.html... 43