Актуальность темы исследования. Феномен коррупции на сегодняшний день выступает в качестве одного из доминантных факторов мирового сообщества. По мнению Е.Е. Румянцевой: «отсутствие
взаимосогласованных подходов к исследованию коррупции в России, достаточно проработанных гипотез и научных идеологических положений привело к эффекту размывания темы коррупции, искажению ее трактовок на уровне формирования общественного мнения и в целом к неэффективности борьбы с коррупцией, а фактически - к расширению ее сфер влияния и деструктивного действия. Отсутствие четких теоретических оснований обусловливает, по сути, неуязвимость коррупционеров, что составляет специфику коррупционной составляющей именно России в отличие от многих других стран мира, добившихся несомненных успехов в области противодействия этим преступлениям и правонарушениям» .
В 2018 году «Transparency International» (TI), международной неправительственной организацией по противодействию коррупции, был опубликован новый индекс восприятия коррупции. Специалисты оценили страны по подкупности, принимая во внимание непрозрачность бизнеса, наличие свободы у средств массовой информации, а также прав и свобод у граждан. По итогам 2018 года Россия вошла в топ 10 самых коррумпированных стран. Согласно индексу восприятия расположилась на 138 месте - рядом со странами третьего мира .
Как считаю специалисты организации: «Главным виновником является несовершенная законодательная система. Она не позволяет эффективно задействовать лучшие антикоррупционные меры. В российских законах термин «коррупция» выделен нечетко, а его толкование весьма вариативное» .
По данным Генеральной прокуратуры России за 2018 г. было совершено 27 143 преступления коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за 2017 г. Удельный вес коррупционных преступлений в общей массе преступности составляет 1,6% . Среди дел коррупционной направленности, которые в 2018 году поступили в суд, преобладают дела о мелком взяточничестве (22.3%), мошенничестве (19,8%), даче взятки (18), получении взятки (15,1%), присвоении или растрате (8,3%), злоупотреблении должностными полномочиями (3,7%) и превышении должностных полномочий (3,3%) .
С неизменным постоянством в России констатируется негативный факт активного распространения преступлений коррупционной направленности во все сферы жизнедеятельности общества и государства. Так, М.К. Кумышева отмечает, что «преступления данной категории являются одним из главных барьеров на пути развития общества и потому борьба с ними должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям данного социального зла» .
Мы поддерживаем мнение Е.Е. Тонкова, который отмечает, «что субъектами РФ принимаются долгосрочные программы противодействия коррупции, на различных уровнях органов государственной власти создаются консультативные и организационные структуры, различные общественные комитеты и комиссии. Вместе с тем данный механизм не является абсолютно новым и, в первую очередь, потому, что понятие «коррупция» известно в России уже длительное время. Коррупция сопровождает цивилизованное общество на всем пути его развития и тесно связана с проблемой осуществления управления государством... ».
Актуальность исследования не вызывает сомнений, так как и на сегодняшний день существует необходимость разработки более эффективных мер в сфере правового регулирования противодействия коррупции и повышению эффективности антикоррупционной деятельности.
Целью настоящего исследования является анализ коррупционных преступлений в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• уточнить понятие коррупции;
• изучить и проанализировать основные подходы к классификации преступлений коррупционной направленности;
• рассмотреть международный опыт борьбы;
• исследовать внутреннюю природу и провести уголовно-правовой анализ отдельных видов коррупционных преступлений.
Объектом исследования выступает феномен коррупции во всей своей многогранности.
Предметом исследования являются правовые нормы, закрепляющие составы коррупционных преступлений, а также практика их применения.
Методологическую основу составили общенаучные (диалектический, системный, статистический) и частные (формально-логический, функциональный, сравнительно-правовой) методы исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды А.В. Бриллиантова, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Я.И. Гилинского, А.И. Долговой, Б.В. Здравомыслова, А.И. Кирпичникова, Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова, С.Ф. Милюкова, Г.М. Миньковского, А.А. Пионтковского, А.И. Рарога, Л.Б. Смирнова, А.Н. Трайнина, Н.С. Таганцева, Е.Е. Тонкова, Т.Я. Хабриевой, П.С. Яни и др. .
Нормативную основу исследования составили международное законодательство, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные акты. Проанализирована практика применения правовых норм, закрепляющих составы коррупционных преступлений.
Эмпирическую базу исследования составили изученные материалы следственной и судебной практики Российской Федерации по различным регионам за 2011-2018 гг.
Апробация. Основные положения исследования докладывались автором на международной научно-практической конференции «Социально¬гуманитарное знание как фактор модернизации государства и общества» (г.Белгород, 28 февраля 2019г.), международной научно-практической конференции «Становление и развитие нового гуманитарного и экономического знания» (г.Белгород, 30 марта 2019г.), международной научно-теоретической конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования законодательства на современном этапе» (г.Белгород, 18 апреля 2019г.) и международной научно-практической конференции «Социально-гуманитарное знание как катализатор общественного развития» (г.Белгород, 31 мая 2019г.).
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Проведенное исследование позволяет сделать некоторые выводы и обобщения. Полагаем, что и в настоящее время коррупция является комплексным и системным явлением, ввиду чего предупреждение и борьба с коррупцией должна носить комплексный и системный характер. Так, Е.Е. Тонков показывает, что «коррупция, при фактическом отсутствии открытости, подотчетности и подконтрольности государственной власти, является естественным продуктом ее монополизации и неизбежно ведет к авторитаризму и олигархии в стране. Коррупционный механизм представляет реальную угрозу правам и свободам личности в обществе, блокируя конституционные права граждан интересами преступных формирований путем лоббирования, протекционизма, а нередко - и прямого насилия... » .
Новизна исследования заключается в том, что на основе комплексного подхода к изучению феномена коррупции предложено авторское понятие «коррупции», «коррупционное преступление». По мнению автора, выявленные и подробно рассмотренные теоретические проблемы в данной сфере требуют дальнейшего исследования проблемных и дискуссионных вопросов, существующих в области коррупционной преступности.
С учетом широкого смысла с точки зрения права и криминологии понятия «коррупции», нам представляется, что на сегодняшний день более актуально подходит следующее авторское определение: «Коррупция - это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах».
Предлагаем следующее определение: «Коррупционное преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, непосредственно посягающее на авторитет или охраняемые законом интересы государственной власти, местного самоуправления, государственной и негосударственной службы, выражающееся в незаконном получении лицом, имеющим статус должностного лица или служащего в государственном, муниципальном образовании, либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, каких-либо благ в корпоративных, узкокорпоративных или личных интересах, если имеет место использование должностного, служебного положения как составной части механизма преступления».
В заключение необходимо подчеркнуть, что борьба с коррупцией - не столько криминальная, сколько системная, политическая проблема. Победить коррупцию, - означает лишить ее системного характера, оттеснить ее на обочину экономической и политической жизни общества.
1. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999). // КонсультантПлюс [Справочная правовая система]. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2019).
2. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН). // КонсультантПлюс [Справочная правовая система]. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 21.03.2019).
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398 // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.02.2019).
4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3_ФЗ (ред. от 01.04.2019) «О полиции» // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.03.2019).
5. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Российская газета. - 2008. - 30 дек. // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.03.2019).
6. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.03.2019).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018). // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.04.2019).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. № 238-239. 08.12.1994 // [Справочная
правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.04.2019)..
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : Федер. закон Рос. Федерации от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 31 дек. // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.04.2019).
10. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Российская газета. - № 9. - 16.01.1997 // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.04.2019).
11. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Парламентская газета. № 241-242. 22.12.2001 // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.04.2019).
12. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954 // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата
обращения: 25.02.2019).
13. Указ Президента РФ от 11.04.2014 № 226 «О Национальном
плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы» (ред. от 15.07.2015) // Собрание законодательства РФ, 2014, № 15, ст. 1729 // [Справочная
правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.02.2019).
14. Указ Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы» // [Справочная правовая система]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 25.02.2019).
Материалы правоприменительной практики
15. Постановление Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.12.2013 № 33). [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://ukrf-stat.ru... 74