Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение свойствам квадратного трехчлена в 9 классе

Работа №180159

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4430 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ СВОЙСТВАМ КВАДРАТНОГО ТРЕХЧЛЕНА 5
1.1 Анализ рабочих программ и учебников 5
1.2 Методики и технологии обучения свойствам
квадратного трехчлена 10
ГЛАВА II. ПОДГОТОВКА К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ ПО ТЕМЕ КВАДРАТНЫЙ ТРЕХЧЛЕН 25
2.1 Анализ контрольно измерительных материалов ОГЭ 25
2.2 Опыт подготовки к ОГЭ по проблеме исследования 32
2.3 Методические рекомендации 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
Список использованной литературы 42

Актуальность темы исследования. Задания на тему «Свойства квадратного трехчлена» встречаются в основном государственном экзамене по математике в 9 классе. Для его успешного написания нужно освоить курс алгебры, в котором эта тема занимает одно из центральных мест.
Обучение свойствам квадратного трехчлена это работа не одного года. Первые понятия рассматриваются еще в 7 классе. После этого тема квадратного трехчлена постоянно поддерживается.
Главной целью изучения математики является развитие у обучающихся интереса к предмету, развитие математических способностей, расширение и углубление знаний. Свойства квадратного трехчлена это одна из тем, которая играет большую роль в развитии математического мышления учащихся.
Важность этого небольшого раздела школьного курса заключается в его чрезвычайно широких областях применения, в первую очередь, в успешности дальнейшего овладения математическими знаниями.
Опыт работы учителей и результаты выполнения обучающимися заданий ОГЭ показывают, что существуют проблемы в овладении обучающимися знаниями и умениями по выше обозначенному разделу. Многие ученики затрудняются при выполнении заданий ОГЭ, связанных с квадратичной функцией. Несмотря на многочисленные работы учителей- практиков, до сих пор существуют различные подходы к организации обучения по этому разделу курса математики. Это обстоятельство повлияло на выбор темы выпускной квалификационной работы - «Обучение свойствам квадратного трехчлена в 9 классе».
Проблема исследования: несогласованность методик обучения свойствам квадратного трехчлена и результатов обучения этим свойствам.
Предмет исследования: квадратичная функция в школьном курсе математики.
Объект исследования: методика обучения свойствам квадратичного трехчлена.
Целью дипломного проекта является выработка рекомендаций по обучению свойствам квадратного трехчлена для успешной сдачи основного государственного экзамена.
Задачи исследования:
• Рассмотреть несколько учебников математики и тематическое
планирование по ним.
• Проанализировать степень трудности заданий по нескольким
учебникам.
• Проанализировать контрольно измерительные материалы ОГЭ.
• Составить методические рекомендации по подготовке к основному государственному экзамену по математике.
Структура ВКР. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы (30 наименований).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе рассмотрены вопросы, связанные с обучением свойствам квадратного трехчлена.
В результате изучения методической литературы, анализа учебников и программ выяснилось, что вопросы, связанные с квадратным трехчленом, являются важными для успешного овладения курсом математики основной школы.
В работе был проведен сравнительный анализ двух учебно-методических комплексов, используемых для обучения математике в основной школе. Это комплекс учебников и пособий под редакцией Ю.Н. Макарычева ([8]-[10]) и комплекс под редакцией Ю.Г. Мерзляка ([11]-[14]). Было выяснено, что по содержанию эти комплексы, в основном, обеспечивают подготовку по изучению свойств квадратного трехчлена, имея небольшие различия в последовательности изложения материала и его объеме. Оказалось, что задания контрольных работ по этой теме, предусмотренные по программе А.Г. Мерзляка, гораздо сложнее и объемнее заданий, взятых по программе Ю. Н. Макарычева.
Также анализ учебников под редакцией Ю.Н. Макарычева и Ю.Г. Мерзляка показал, что методики и технологии обучения свойствам квадратного трехчлена определяются особенностями того учебника, по которому ведется преподавание. Оказалось, что более творческие задания включены в учебник Ю.Г. Мерзляка, что предполагает активные методы обучения. Но следует отметить, что традиционные методы обучения и методики применимы в случае использования любого пособия для достижения базового уровня усвоения знаний.
Вторая глава данной работы посвящена вопросам подготовки к ОГЭ по математике по разделам, связанным с квадратичной функцией. Был проведен анализ контрольно-измерительных материалов (КИМ). Подробный разбор заданий по теме ВКР позволил выделить моменты в обучении, на которые надо обратить внимание учителю при организации подготовки к экзамену. Было выяснено, что для успешной сдачи 1 части экзамена надо уметь решать квадратные уравнения и неравенства и проводить сопоставления графиков и выражений для функций. Для выполнения заданий второй части необходима отработка умения строить графики квадратичной функции и хорошо разбираться в понятии «область определения функции».
Также был изучен опыт организации обучения свойствам квадратичного трехчлена в условиях подготовки к ОГЭ по математике в МОУ «Стрелецкая СОШ» Белгородского района Белгородской области.
В результате изучения работ учителей и методистов и обсуждения с учителями Стрелецкой СОШ были сформулированы методические рекомендации по организации подготовки к ОГЭ. В рекомендациях было отмечено, что школа должна обеспечивать базовую подготовку, т.е. минимальный уровень, позволяющий ученику сдать итоговый экзамен, а более высокий уровень может быть достигнут теми обучающимися, которые сотрудничают с учителем и выполняют дополнительную самостоятельную работу.
По заданиям, связанным с квадратичной функцией, были выработаны дополнительные рекомендации, которые будут способствовать успешному овладению обучающимися необходимыми знаниями и навыками.
Также в работе отражены итоги работы учителя математики Стрелецкой СОШ в 2018/19 учебном году, которые подтверждают, что коллективно выработанные рекомендации по подготовке к ОГЭ (по заданиям на использование свойств квадратичной функции) помогают в успешной подготовке к экзамену.



1. Балаян Э.Н. Справочник по математике для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ / Э.Н. Балаян, З.Н. Каспарова. - М.: Феникс, 2018. - 265 с.
2. Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике /сост. М.Я. Выгодский. - М.: Наука, 1995. - 650 с.
3. Гашков С.Б. Квадратный трехчлен в задачах /С.Б. Гашков [электронное издание] - URL: ййр://маткнига.рф^р-соп1:епГир1оаЙ8/2017/03/978-5-4439- 2443-4-Gashkov-Kvadratnyj-trehchlen.pdf, (дата обращения 29. 11. 2018)
4. Денищева Л.О. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. Математика / Л.О. Денищева, Ю.А. Глазков и др. - М.: Ителлект - Центр, 2003. - 284 с.
5. Зайцева Н.В. Конспект урока математики по теме Квадратный трехчлен
в 9 классе. // [Электронное издание
]https://znanio.ru/media/konspekt uroka kvadratnyj tryohchlen 9 klass matemat ika-66021/79390.
6. Иванов О.А. Элементарная математика для школьников, студентов и преподавателей / О.А. Иванов. - М.: МЦНМО, 2014. - 450 с.
7. Костюкевич К.Н. Квадратный трехчлен. Разложение квадратного трехчлена на множители // [электронный ресурс] - URL: http://cos- cos.ru/math/133/, (дата обращения 24.11.2018).
8. Макарычев Ю.Н. Учебник Алгебра 9 класс / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова. М.: Просвещение, 2014. - 270 с.
9. Макарычев Ю.Н. Учебник Алгебра 8 класс / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова. М.: Просвещение, 2013. - 290 с.
10. Макарычев Ю.Н. Учебник Алгебра 7 класс / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова. М.: Просвещение, 2016. - 287 с.
11. Мерзляк А.Г. Учебник Алгебра 9 класс / А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир . М.: Вентана-Граф, 2016. - 340 с.
12. Мерзляк А.Г. Учебник Алгебра 8 класс / А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир . М.: Вентана-Граф, 2014. - 324 с.
13. Мерзляк А.Г. Учебник Алгебра 7 класс / А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир. М.: Вентана-Граф, 2014. - 343 с.
14. Мерзляк А.Г. Рабочие программы 5-11 класс // А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир. М.: Вентана-Граф, 2014. - 332 с.
15. Муравин Г.К. Учебник Алгебра 9 класс / Г.К. Муравин, К.С. Муравин, О.В. Муравина. - М.: Дрофа, 2014 - 316 с... 30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ