Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ САМИЗДАТ: ПРИНЦИПЫ И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ИЗДАТЕЛЬСКИМ БИЗНЕСОМ

Работа №180152

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы144
Год сдачи2019
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Часть 1. Современный российский самиздат: принципы и проблемы взаимодействия с издательским бизнесом 6
Введение 7
Глава 1. Российский самиздат на современном этапе его развития 13
1.1. Понятие самиздата в современной России и за рубежом: общая характеристика
явления, ключевые признаки 13
1.2. Самиздат в центральной России и других регионах: история и современность 23
1.3. Виды отечественного селф-паблишинга 30
1.4. Авторский корпус современного самиздата 37
Глава 2. Редакторский анализ современной самиздатовской литературы 44
2.1. Редакторский анализ современной самиздатовской художественной
литературы 45
2.2. Редакторский анализ современной самиздатовской научной и научно-популярной
литературы 51
2.3. Редакторский анализ современной самиздатовской учебной литературы 64
2.4. Редакторский анализ современной самиздатовской справочной литературы 68
Заключение 76
Список использованной литературы 79
Приложение 88
Часть 2. Редакторская оценка и редактура рукописи И. Сидоренко 98
Редакторское заключение 98
Вопросы автору 101
Редактура рукописи И. Сидоренко 102
Часть 3. Расчет себестоимости издания И. Сидоренко 136


Самиздат поистине уникальное явление культуры. Некоторые ученые считают, что его история начинается в России уже в XIX в., указывая на пушкинские тексты, которые переписывали от руки, или «марксистские сочинения», ходившие по рукам в тайне от правительства . А. Есенин-Вольпин утверждает, что самиздат появился еще раньше, в XVIII в. Серебряный век также ознаменован бумом самиздатовских публикаций сочинений великих поэтов. В 1920-х гг., во времена Гражданской войны, публиковался так называемый «протосамиздат» — запрещенные листовки, воззвания и прокламации. Политическая борьба 1930-х гг. вынуждала противников И. В. Сталина издавать подпольные антисталинские манифесты (1932)4.
Далее целую четверть века в стране практически прекращается оборот неподцензурных политических текстов. Единственным исключением из этого становится очень ограниченное хождение списков, не печатаемых в СССР литературных произведений — в первую очередь, конечно, поэтических. Эту версию подтверждает, например, библиограф Борис Вайль: «Если говорить о политическом самиздате ХХ в., то в 20-е гг. он, безусловно, существовал, а вот в 1930-х гг. его уже не стало. Но все сталинские годы, конечно, существовал “безопасный” литературный самиздат: девушки переписывали друг у друга стихи, и даже в лагерях их переписывали» . Согласно воспоминаниям Ю. Герчука, в сталинскую эпоху переписывались стихотворения «не прямо запретные, а, так сказать, не поощряемые, считавшиеся “пессимистическими”, “упадочными”. За них не сажали, и они могли в каких-то узких пределах ходить по рукам» . А. Есенин-Вольпин отмечает: «Когда в 31-м году были ликвидированы частные издательства, то, конечно, начал появляться и самиздат. Конечно, рукописи перепечатывали на машинке, что было нелегко. Конечно, по этой причине длинные тексты выпадали из самиздата» , поэтому особое распространение получают поэтические сборники таких знаменитых поэтов, как О. Мандельштам, Н. Гумилев, Н. Алейников, Д. Хармс, С. Есенин и М. Волошин.
Сам термин «самиздат» впервые употребил в середине 1940-х гг. поэт-абусрдист Николай Глазков, чьи стихи не принимали советские издательства. Он избрал свой путь публикации и назвал его «самсебяиздат». Небольшого размера издания он публиковал для людей своего круга, печатая их самостоятельно на машинописной машинке. В эти годы самиздат окончательно закрепляет за собой статус издания «подпольной литературы».
В 1960-1970-е гг. самиздат достигает небывалого размаха в СССР. Ученые выделяет 2 вида отечественного самиздата данного периода: тот, который выходил подпольно или заграницей («тамиздат»), данный вид литературы был незаконным и не проходил цензуры, и другой вид — тиражирование редких книг. Советские люди «изголодались» по хорошей художественной литературе, поэтому копировали себе новинки, знаковые произведения того времени.
В 1990-е гг. происходит крах советской системы, из-за «железного занавеса» в страну хлынуло огромное количество литературы. В эти же годы в России появляются компьютеры, Интернет, люди начинают сами публиковать свои произведения, используя новые технологии, печатают иностранные книги на личных принтерах, не заботясь о качество издаваемых книг.
Современный самиздат существенно отличается от того, что был в прошлом, он преследует совершенно другие цели, получает абсолютно другое воплощение, существует в новых социально-экономических условиях. В частности, он обуславливается и состоянием современной отечественной издательской отрасли.
Современные издательства, как известно, сталкиваются сегодня с множеством проблем на книжном рынке. Читателю трудно ориентироваться в изобилии предлагаемой продукции, книжный рынок затоваривается. Постоянные излишки тиражей — обычное дело в сегодняшнем книжном бизнесе — означают неспособность системы книгораспространения равномерно распределить книжный поток по стране, отсутствие адекватной логистики, неспособность вести грамотную ценовую политику в области книгоиздания. Не секрет, что некоторые издательства заранее оговаривают уже в авторских договорах условия уничтожения нераспроданной части тиража.
В такой сложной ситуации, кажется, что самиздат сегодня избыточен, изжил себя, но это не совсем так. В структуре книгоиздательства у самиздата в каждый период истории была своя функция, свои отношения с официальным издательским делом. Всё это есть и сейчас.
Наша выпускная квалификационная работа посвящена именно этим вопросам — специфике современного российского самиздата и принципам и проблемам его взаимодействия с книжным бизнесом.
Сегодня самиздат — это не просто неофициальное копирование произведений, в данной научной работе исследуются новые виды самиздата: печать по требованию, платформы для коммерческого самиздата, сайты для бесплатной публикации, печатный и электронный самиздат и многое другое.
В современной российской действительности существует множество площадок и для размещения самоопубликованного готового текста, за которое автор может получить денежное вознаграждение. В пример мы можем привести данные, взятые с сайта Ridero (сайт для размещения и продажи книг): «Совокупные продажи книг авторов в 2018 г. составили 363 428 штук, из них 16 799 экземпляров — печать по требованию, остальное — продажи электронных книг. Максимальное количество продаж книг у одного автора за год — 26 098 экземпляров (во всех форматах). Максимальный доход одного автора за год, включая налоги, равен 1 056 114 рублей. Всего в 2018 году сервис Ridero выплатил авторам 15 248 183 рублей авторских отчислений (включая налоги)» . В 2017 г. Ridero заключил контракт с РИНЦ, что позволяет автору подать заявку на включение своей научной самопубликации в библиографическую базу данных научных публикаций российских ученых.
Всё это свидетельствует не только об изменении сути российского самиздата, но и об активном взаимотяготении самиздата (селф-паблишинга, уверенно завоевывающего издательские ниши) и официального книгоиздания.
Актуальность нашего исследования обусловлена, таким образом, не только обращением к новейшему явлению издательского дела — к изучению современных форм и форматов самиздата, но и попыткой осмыслить трансформацию традиционных самопубликаций в селф-паблишинг, начавшуюся в России в 2000-е гг. и продолжающуюся до сих пор. Такой подход может восполнить недостаточную разработанность (если не сказать, отсутствие таковой) проблем активного взаимодействия самопубликаций и официального книгоиздания, областей, долгие годы находившихся по разные стороны издания и распространения книги.
Новизна ВКР заключается в осмыслении понятие самиздата в современной России: нами дается общая характеристика явления, указываются его ключевые признаки. Кроме того, описываются виды современного самиздата, ставится проблема их классификации. Впервые предпринимается попытка представить авторский корпус отечественного селф- паблишинга и конкретные примеры современного самиздата в центральной России и других регионах. Новизну работы определяет и опыт редакторского анализа самопубликаций разных видов.
Объект исследования: современный российский самиздат. Предмет исследования: принципы и проблемы взаимодействия самиздата с книжным бизнесом.
В соответствии с вышеизложенным цель исследования состоит в изучении специфики современного российского самиздата, принципов и проблем его взаимодействия с книжным бизнесом.
Исходя из заявленной цели, в данной работе были поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику современного российского самиздата, выявить его ключевые признаки, виды.
2. Представить общий «портрет» авторского корпуса современного отечественного самиздата.
3. Показать распространение самопубликаций в современной центральной России и других регионах.
4. Провести редакторский анализ современных самопубликаций художественной, научной, научно-популярной и справочной литературы.
Изучение истории вопроса показало, что к настоящему времени в науке уже были предприняты успешные попытки обращения к теме самиздата, его истории. Назовем, прежде всего, работы ученых, на которые мы активно опирались в своем исследовании. Это монография и ряд статей кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории книговедения, ГПНТБ СО РАН Е. Н. Савенко . Она занимается вопросами истории самиздата, но также у нее есть статьи, которые касаются современного самиздата. Вопросами самиздата в периодике занимается Т. К. Никольская , М. С. Клименко рассматривает изменения функционирования самиздата, а также причины, по которым это произошло. Этими вопросами занимаются и исследователи А. В Шквыркина и Ю. Накано . Сибирский самиздат, помимо Е. Н. Савенко, изучает И. С. Полторацкий , его интересуют сетевые журналы. К. А. Розанов исследует российские площадки для размещения самиздата . Назовем еще ряд авторов, которые задавали направление нашей работе: В. В. Мароши , Л. В. Зимина , О. В. Заславская1819, А. С. Забегайлова , Ю. В. Булдакова , Н. А. Зиновьева , Е. П. Олесина , Н. Е. Беляева . Редакторский анализ самопубликаций был проведен в опоре на труды А. Э. Мильчина , И. Б. Голуб и К. М. Накоряковой .
В работе использованы формально-логические, общенаучные и профессиональные методы, в частности редакторский анализ самопубликации.
Теоретическое значение нашей работы заключается в том, что мы впервые выделили виды современного самиздата, его ключевые признаки, раскрыли суть трансформации советского самиздата в современный селф-паблишинг, представили авторский корпус самопубликаторов. Практическая значимость работы связана с представленным в ней редакторским анализом современного самиздата.
Структура работы состоит введения, двух глав, которые делятся на четыре раздела, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе рассматривается понятие российского «самиздата» и зарубежного «селф-паблишинга». Выделены виды современного самиздата, поставлена проблема их классификации. Проанализирован авторский корпус самиздатовских текстов. Проведена общая характеристика самиздата в центральных регионах страны и на периферии. Во второй главе мы провели редакторский анализ самопубликаций пяти видов литературы: художественной, научной, научно-популярной, учебной и справочной.
Материалом для нашего исследовании послужили современные самопубликации художественной, научной, научно-популярной, учебной, справочной литературы, размещенные на ряде платформ, сайты издательств, опросы на форумах, статистические данные, интервью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы выполнили поставленные в ней исследовательские задачи: дали общую характеристику современного российского самиздата, выявили его ключевые признаки и виды; представили общую модель авторского корпуса современного отечественного самиздата, сравнили распространение самопубликаций в современной центральной России и других регионах, а также провели редакторский анализ современных самопубликаций художественной, научной, научно-популярной и справочной литературы.
Исследование показало, что советский самиздат претерпел существенные изменения в современных социально-экономических условиях, транформировавшись в селф-паблишинг. Проанализировав многие самопубликованные издания, корпус их авторов, мы можем назвать некоторые специфические черты современного отечественного самиздата, по сравнению с советским:
1) остается неподцензурность, оппозиционность, общественная значимость,
2) утрачивается подпольность, кроме отдельных изданий,
3) сохраняется малотиражность, которая, однако, не является ключевым признаком селф-паблишинга, тираж которого регулируется современными технологиями,
4) приобретает черты коммерции,
5) развивается по пути западного селф-паблишинга,
6) распространяется путем обмена, без использования традиционных каналов (подписка, коммерческие сети распространения).
7) самиздат большей своей частью переместился в интернет-пространство.
Мы попытались выявить перспективу развития этих черт и самого самиздата. Почти все они имеют как бы две стороны одной медали. Так, неподцензурность дает свободу печати, но оборачивается отказом от профессиональных методов подготовки издания. Государственные органы, книжные магазины, издательства не могут следить за самопубликуемым контентом на Интернет-ресурсах и печатным самиздатом.
Оппозиционность самиздата идет рядом с его неподцензурностью. Самиздатская оппозиционная периодика сегодня развивается очень быстро, является одним из самых распространенных видов самиздата, перспектива его развития очевидна, как очевидно и то, что она зависит от профессионализма самопубликаторов в издательской подготовке своих самопубликаций.
Общественная значимость самиздата не уступает значимости книг, опубликованных традиционным способом. Однако и здесь очевидна зависимость этой значимости от качества редакторской подготовки селф-паблишинга.
Несмотря на оппозиционность, современный самиздат теряет свою подпольность, уходя в Интернет — открытую площадку, что уже сегодня оборачивается нарушением авторских прав, плагиатом и т.п.
Часто самиздат работает с малыми тиражами, не допуская ситуации затоваривания рынка и минуя все связанные с этим проблемы. Но с другой стороны автору- самопубликатору, не владеющему маркетинговыми компетенциями, всё труднее продвинуть свой труд, всё сложнее не затеряться в океане селф-паблишинга. Вместе с тем, в руках самопубликатора множество цифровых технологий, с помощью которых он может организовать свое продвижение самостоятельно и практически бесплатно: это социальны сети, видеоканалы, блоги, SMM.
Одним из важнейших результатов наших наблюдений стал вывод о разделении современного самиздата на некоммерческий и коммерческий. Последний сегодня смело заявляет о своих правах в России. Доля книг, выпущенных самостоятельно, растет в большой прогрессии. Издательства побаиваются того, что вскоре авторы перейдут на самостоятельную публикацию, и часто идут навстречу самопубликаторам, стремятся тесно взаимодействовать с ними, используя для этого разные формы.
Как видим, самиздат не прекратил свое существование после развала СССР, с переходом в новую социально-экономическую систему он эволюционировал, приобрел много новых черт, связывающих его с издательской отраслью и позволяющих ему развиваться дальше, иметь огромные перспективы в книгоиздании.
Но вместе с перспективами мы видим угрозы, опасные для их реализации селф- паблишингом. Они связаны с тем, что большинство самопубликующихся текстов не проходят профессиональную редакторскую или корректорскую обработку, что затрудняет, а иногда делает невозможным коммуникацию между автором и читателем. Читатели абсолютно не защищены от непроверенных фактов, от низкой информативности, незавершенности самопубликуемых текстов, нарушения в них законов логики и многих других ошибок, включая орфографические, пунктуационные, стилистические, ошибки набора. Прекрасным заслоном этому, на наш взгляд, может выступить профессиональный редактор и корректор портала самопубликаций. Мы считаем, что коммерческий самиздат сможет завоевать свою нишу в издательском деле, реши он названные проблемы с помощью профессиональных издателей. Что касается некоммерческого самиздата, считаем, что он тоже только выиграет доверие и внимание читателей, подняв с помощью профессионалов качество самопубликаций.
Для дальнейших научных исследований остаются нераскрытыми вопросы о судьбе самиздата (как коммерческого, так и некоммерческого), о возможностях и способах удержать их популярность, о плодотворности их взаимодействия с профессиональным издательским бизнесом.


1. Антонова С. Г. Редакторская подготовка изданий: учебник / С. Г. Антонова и др. — М.: Изд-во МГУП, 2002. — 468 с.
2. Беляева Н. Е. Молодежь и чтение в контексте Интернета / Н. Е. Беляева // Труды ГПНТБ СО РАН. — 2016. — № 11. — С. 137-144.
3. Булдакова Ю. В. «Самиздат» вчера и сегодня / Ю. В. Булдакова, В. А. Дрягина // Родное и вселенское: Мировое значение русской литературной классики, онтология художественного пространства, культурные ландшафты России. Сборник научных трудов. — 2015. — С. 219-221.
4. Владимирова Т. Л. Язык и стиль научного текста: учеб. пособ. / Т. Л. Владимирова, ТПУ. — Томск: Изд-во ТПУ, 2010. — 80 с.
5. Голуб И. Б. Конспект лекций по литературному редактированию / И. Б. Голуб. — М.: Айрис-Пресс, 2004. — 466 с.
6. Ероховец А. Боготольский феномен / А. Ероховец // Красноярский рабочий. — 2001.
— С. 53.
7. Жиляков А. С. Перспективы и ресурсы жанра интервью в музыкальной журналистике самиздата / А. С. Жиляков // Журналистский ежегодник, ТГУ. — 2013. —№ 2-1. — с. 52-54.
8. Забегайлова А. С. Хабаровский самиздат конца 20 — начала 21 века / А. С. Забегайлова // Ученые заметки ТОГУ. — 2013. — Т. 4, № 4. — С. 637-657.
9. Заславская О. В. К вопросу об определении и функциях самиздата в период позднего социализма / О. В. Заславская // Вопросы культурологии. — 2012. — № 10. — С. 66¬71.
10. Заславская О. В. Самиздат: к вопросу об определении / О. В. Заславская // Парадигма: философско-культурологический альманах. — 2011. — № 18 (18). — С. 62-71.Зимина Л. В. Self-publishing: авторские и издательские интернет-платформы самопубликаций / Л. В. Зимина // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2017.
— № 3 (25). — С. 135-141.
11. Зимина Л. В. Self-publishing: авторские и издательские интернет-платформы самопубликаций // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2017 — №3 (25). — С.135-142.
12. Зиновьева Н. А. Интернет-мемы как форма современного самиздата / Н. А. Зиновьева // Mass-media. Действительность. — 2018. — С. 50-55.
13. Клименко М. С. Современный самиздат: теория и практика функционирования / М. С. Клименко // Дневник науки. — 2017. — № 11 (11). — С. 8.
14. Клушина Н. И. Стилистика научной речи и редактирование учебно-методических материалов: учеб. пособ. для учителей и педагогов системы среднего образования / Н. И. Клушина, Л. Е. Малыгина. — М.: Меринос, 2018. — 73 с.
15. Кривулин В. Золотой век самиздата / В. Кривулин // Самиздат века / сост. А. Стреляный [и др.]. — М. Полифакт, 1998. — 1194 с.
...93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ