Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УГРОЗ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Работа №180151

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы105
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Состояние Российской экономики и причины нестабильности 5
1.1 Основные макроэкономические показатели -
1.2 Причины нестабильности в экономике России 19
1.3 Состояние промышленного производства до и после санкций 30
2 Стабилизация экономики на федеральном и региональном уровнях 50
2.1 Федеральные программы поддержания экономики -
2.2 Программы промышленных предприятий на примере Газпрома 58
2.3 Модернизация производства ОАО «ТЭМЗ» 65
Заключение 75
Список использованной литературы 77
Приложения 81


В настоящее время экономика России переживает не самые лучшие дни. В 2014-2015 годах экономическая динамика значительно снизилась под влиянием внешних факторов, которыми стали и резкое повышение цен на нефть, и наложенные запретные санкции. Отсюда произошло снижение продуктивности труда и возник дисбаланс в разных отраслях экономики.
При сохранении, а возможно, и введении новых санкций и остром дефиците бюджетных средств, правительство принимает решения для обеспечения национальной и продовольственной безопасности, а также по развитию отраслей и предприятий, ориентированных на сохранение экономического и финансового суверенитетов страны.
Актуальность моей работы состоит в том, что на сегодняшний день в мире нет страны, которая не столкнулась бы с экономическим кризисом. Он является частью экономического цикла и соответственно его наступление неизбежно в какой-либо современной экономике. На этом основании государству и предприятиям необходимо разрабатывать систему стратегических и антикризисных мер для экономической стабильности.
Объектом исследования ВКР является промышленность России, машиностроительный комплекс, ОАО «ТЭМЗ».
Предмет исследования - формы и программы поддержания экономической стабильности России.
Целью исследования работы является раскрытие состояния и основные тенденции функционирования экономики России в условиях нестабильности и основные стратегические планы компаний в этих условиях.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современное состояние экономики России;
2. Охарактеризовать меры поддержки экономической стабильности;
3. Проанализировать эффективность применяемых методов поддержания экономической стабильности.
В ходе работы использовались различные методы исследования: сбор и обработка статистической информации, изучение законодательных актов по применяемым федеральным методам и программам, изучение литературных источников по нестабильной ситуации в экономике, социальным вопросам, сбор и анализ материала по программам, применяемых в условиях кризиса.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Объем работы - 99 страниц. При написании данной
работы были использованы нормативно - правовые акты, учебники, статьи, статистические сборники - всего 45 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние два года с 2014 до 2016 года Россия не раз подвергалась введению санкций со стороны многих стран. Хотя западные санкции, цены на нефть и снижение торгового оборота с Украиной не оказали решающего влияния на текущее состояние и перспективы развития отечественной экономики, их воздействие представляется достаточно ощутимым.
В связи с этим произошло негативное изменение макроэкономических показателей. Показатель ВВП в 2015 году снизился. Что касается индекса потребительских цен, то несмотря на официальную статистику, которая показала в 1 квартале 2016 года существенное снижение темпов потребительской инфляции в январе 2015 года до 1% в январе 2016 года, население продолжает ощущать значительный рост цен по наиболее значимым группам товаров и услуг. Потому что в 2015 году произошло снижение реальной заработной платы населения по сравнению с 2014 годом. Следствием этого явился рост бедного населения в России. Также увеличилось число безработных в конце 2015 г. В результате уровень безработицы поднялся с 5% до 5,5%.
Что касается внешней торговли, то кризис затронул этот показатель больше всего, особенно пострадал экспорт. Импорт начал ощутимо снижаться в августе 2014 года и продолжает до настоящего времени. Основной причиной падения объемов импорта является сокращение спроса отечественного рынка на импортные товары, обусловленное в значительной мере уменьшением потребительского спроса из - за падения реальных доходов населения и его кредитования на потребительские цели, а также снижением инвестиционной активности.
На состояние промышленного производства в России санкции и прочие причины нестабильности повлияли неоднозначно. Различные отрасли экономики отреагировали на них по-разному. Больше всего пострадала отрасль машиностроения. Она показывает самые худшие результаты за последние пять лет.
Но есть и такие отрасли промышленного производства, каким нестабильная ситуация в стране только помогла увеличить объемы производства. Это такие отрасли как нефтедобыча, добыча угля и пищевая промышленность, свою роль в наращивании производства продовольствия сыграли антисанкции (эмбарго на импорт товаров в Россию).
Также правительство Российской Федерации разработало антикризисный план на 2015-2016 гг., а в 2014 году заключило несколько ключевых соглашений между Китаем и Россией, в частности: по углублению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижения взаимовыгодного сотрудничества.
Поддержание экономики проводилось как на Федеральном уровне, так и на уровне отдельно взятых Российский предприятий. Газпром начал быстро реагировать на сложившуюся ситуацию в экономике, путем оптимизации ценовой политики и начал активную деятельность в направлении расширения и диверсификации рынков сбыта. Также было реализовано применение Дорожных карт по расширению использования технологий, продукции и услуг предприятий, и выбрано направление на импортозамещение. Можно сказать, что действия со стороны Газпрома являются эффективными, ведь предприятие продолжает наращивать прибыль, и продолжает оставаться конкурентоспособным.
Что касается Томского электромеханического завода, то его состояние отличается от общеотраслевых показателей. Завод наращивает производство, выходит на новые рынки сбыта и разрабатывает инновационную продукцию, которая по качеству не уступает иностранным конкурентам. Следствием этого является увеличение прибыли предприятия.
Причиной этому являются разрабатываемые Стратегические действия развития предприятия, сотрудничество с ведущими Университетами России и участие в программе Правительства Российской Федерации по импортозамещению.
Наиболее значимым для разрешения существующего кризиса и его последствий, остается верно избранный экономический курс, направленный не только на восстановление всех видов утраченного российского производства, но и на создание надежной основы для его дальнейшего развития, неотъемлемым элементом которого является поддержка отечественного товаропроизводителя, снижение количества импорта большинства продуктов питания, многих средств производства, поддержка наших регионов, потенциал которых на сегодняшний день - недооценен.



1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика". [Электронный ресурс]:// Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 316// Гарант: информационно - правовой портал.- Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 14.05.2016).
2. Об утверждении государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» на 2016 - 2020 гг. [Электронный ресурс]:// Постановление от 16 мая 2016 года №425-8 р // Гарант: информационно - правовой портал.- Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 22.05.2016).
3. Об утверждении плана реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г. [Электронный ресурс]:// Распоряжение от 18 мая 2016 года №954-р. // Гарант: информационно - правовой портал.- Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 27.05.2016).
4. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации. [Электронный ресурс]:// Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. N 267-ФЗ// Гарант: информационно - правовой портал.- Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 27.05.2016).
5. О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 и от 24 июня 2015 г. N 320. [Электронный ресурс]:// Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014г. N 778 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
6. План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. [Электронный ресурс]:// Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. N 98-р // Гарант: информационно - правовой портал.- Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 25.05.2016).
7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов [Электронный ресурс]:// Гарант: информационно - правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (Дата обращения 31.05.2016).
8. Айларова Г.И., Айларов А.В. Направления использования международных финансов для стабилизации валютного курса российского рубля // Экономика и предпринимательство. - 2015. № 6-1. С. 50-54.
9. Анализ товарного рынка Российской Федерации за 2015 год [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской Федерации: офиц. сайт. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.cbr.ru (дата обращения: 12.06.2016).
10. Аналитические материалы [Электронный ресурс] // Мировая экономика: официальный сайт. - Электрон.дан. - Россия, 2016. - URL: http://www.ereport.ru (дата обращения: 15.06.2016).
11. Бобина М. Стратегические альянсы в глобальной экономике // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 11.
12. Братерский М.В. Торгово-экономические санкции: эффективность, цена,
проблемы использования // Высшая школа экономики: Национальный
исследовательский университет. — 2014. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://hse.ru (режим доступа 30.05.2016).
13. Вечканов Г.С. Макроэкономика. Серия «Краткий курс» / Г.С.Вечканов, Г.Р. Вечканова— СПб.: Питер. - 2008. - С. 240.
14. Газизов И. Ф., Галиев Р. М. Анализ влияния санкций на экономику // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - Новосибирск: СибАК. - 2015. № 6. С.50.
15. Гиблова Н.М. Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост в условиях нестабильности // Банковское дело. - 2015. № 2. С. 14-20.
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ