ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ 6
1.1. Бронхиальная астма у детей: медико-социальный аспект. Развитие и
значимость сестринского процесса 6
1.2 Клиническая картина бронхиальной астмы, особенности ее развития у детей 10
1.3. Сестринский процесс при бронхиальной астме у детей. Особенности лечения бронхиальной астмы у детей 11
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ 20
2.1. Анализ статистических данных распространенности бронхиальной астмы в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» 20
2.2. Исследование роли среднего медицинского персонала в лечении
детей с бронхиальной астмой 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Бронхиальная астма - проблема мирового масштаба. От этого серьезного заболевания страдают люди всех возрастов и во всех странах мира. У детей она развивается с большей вероятностью, чем у взрослых, но первый приступ может возникнуть в любом возрасте. Большинство медицинских работников, так или иначе имеют дело с больными бронхиальной астмы. Бронхиальная астма у детей обычно развивается в раннем детстве, и является второй по распространенности болезнью системы дыхания у человека после обструктивной болезни легких.
Актуальность данного исследования предопределена отмеченной за последние годы во всем мире, в том числе и в России, тенденцией к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой и к её более тяжелому течению. По данным МИАЦ за 2017 г заболеваемость бронхиальной астмой в Российской Федерации встречается у 951982 детей, по Белгородской области 3274 детей. Наибольшая заболеваемость отмечается в Старооскольском, Губкинском и Белгородском районах, что связанно с экологической ситуацией в регионе, большой скученностью людей и климатическими условиями. [12]
С учетом этого был сделан выбор темы исследования: «Профессиональная деятельность медицинской сестры при бронхиальной астме у детей», проблема которого может быть сформулирована следующим образом: какова роль медицинского персонала в организации сестринской помощи детям с бронхиальной астмой.
В последние десять лет ВОЗ предприняла целый ряд инициатив в разработке глобальной стратегии по борьбе с бронхиальной астмой.
В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей. Необходимо подчеркнуть, что эти программы ВОЗ оказались одними из наиболее эффективных. [15, с.48] В настоящее время она используется как позитивная модель в решении вопросов профилактики и 3
лечения и других заболеваний, и не только системы дыхания. Эта инициатива ВОЗ исходила из того факта, что бронхиальная астма является нарастающей проблемой. За исторически очень короткий отрезок времени эта болезнь вошла в число наиболее часто регистрируемых хронических заболеваний у детского возраста.
Объект исследования: медицинская помощь при бронхиальной астме у детей.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в уходе за пациентами детского возраста, страдающими бронхиальной астмой.
Цель исследования: проанализировать профессиональную деятельность медицинской сестры при уходе за детьми с бронхиальной астмой.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться с основными этиологическими признаками развития бронхиальной астмы у детей; изучить патогенез заболевания детей с бронхиальной астмой;
2. Рассмотреть клиническую картину заболевания бронхиальной астмы у детей;
3. Проанализировать работу медицинской сестры при уходе за детьми с бронхиальной астмой;
Методы исследования:
- научно-теоретическая оценка списка источника и периодических изданий по теме исследования;
- организационный метод;
- социологические: анкетирование, интервьюирование.
Гипотеза: сестринская помощь при бронхиальной астме будет
эффективной, если в практическом здравоохранении будут реализованы мероприятия по контролю и адекватному лечению, которые будут способствовать улучшению состояния ребенка.
Теоретическая значимость состоит в выявлении особенностей течения бронхиальной астмы и особенностей лечения детей.
Практическая значимость: Результаты данной работы направлены на практическое применение полученной информации в профессиональной деятельности медицинской сестры с целью грамотной организации сестринского ухода за детьми, страдающими бронхиальной астмой.
Структура работы: курсовая работа выполнена на 54 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, двух глав статистических данных, заключения, списка используемых источников и литературы и приложений. Работа содержит 16 рисунков и 2 таблицы. Библиографический список литературы содержит 16 источников.
База исследования: ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» 2019 г.
Актуальность данного исследования была предопределена отмеченной за последние годы во всем мире, в том числе и в России, тенденцией к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой и к её более тяжелому течению.
Изучив теоретические вопросы бронхиальной астмы у детей, мы пришли к заключению, что цель нашей дипломной работы достигнута. В ходе работы сделаны соответствующие выводы:
Развитие бронхиальной астмы у детей обусловлено генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Три основные группы факторов, способствующих развитию заболевания:
предрасполагающие, сенсибилизирующие и вызывающие обострение (так называемые триггеры).
В развитии всех форм бронхиальной астмы важное значение имеют аллергические механизмы. Особенности клинической картины: выраженная интоксикация и быстрое приступообразное удушье с нарушением выдоха.
Осложнениями бронхиальной астмы, являются такие заболевания, как: ателектазы лёгочной ткани, пневмоторакс, эмфизема лёгких.
Сестринский уход за детьми, болеющими бронхиальной астмой, направлен на то, чтобы не допустить развития осложнений, повторных приступов; ребёнок (родственники) продемонстрируют знания о заболевании, способах лечения и профилактики.
Роль медицинской сестры в профилактике заболевания бронхиальной астмой у детей: первичная (для предотвращения развития бронхиальной астмы), вторичная (для предупреждения обострения заболевания).
Осуществляя сестринский процесс, медицинская сестра должна быть коммуникабельной, чтобы выявлять нарушенные потребности и проблемы пациента, уметь оценить способность к самоуходу. При бронхиальной астме у пациентов нередко возникают неотложные состояния, поэтому медсестра в 36
данной ситуации должна действовать профессионально, четко и быстро выполнять сестринские вмешательства, так как от этого порой зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. В этом и заключается особенность сестринского процесса при бронхиальной астме.
В результате проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по улучшению качества работы медицинских сестер:
1. Увеличение санпросветработы в отделении по вопросу вредных привычек в семьях детей, страдающих бронхиальной астмой, путем размещения санбюллетеней, памяток и плакатов о вреде курения при бронхиальной астме.
2. Проведение дополнительных профилактических бесед с детьми и их родителями о заболевании бронхиальной астмой, важности добросовестного и регулярного выполнения всех правил лечения, с последующей проверочной демонстрацией пациентами знаний о заболевании, способах первой помощи и профилактики.
3. Регулярное прохождение дополнительных курсов по
усовершенствованию в организации медицинской помощи, а так же повышению и подтверждению квалификационных категорий среднего медицинского персонала.
1. Баранова, А.А. Детские болезни. [Текст] М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 1008 с
2. Быковская, Т.Ю. Основы профилактики [Текст] : учеб. пособие для СПО. / Т.Ю. Быковская. - Ростов - н/Д : Феникс, 2016. - 219 с.
3. Варварина, Г. Н. Уход за больными терапевтического профиля: учебная практика. [Текст]/ Г.Н.Варварина, Н.А. Любавина, Л.В.Тюрикова.- Нижний Новгород: «НижГМА», 2015
4. Католикова, О. С. Сестринский уход в педиатрии. [Текст] МДК 02.01 сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях :учеб.пособие для колледжей и училищ / под общей редакцией Б.В. Кабарухина ; «Феникс» 2015. - 98с.
5. Медицинская статистика. [Электронный ресурс] - Белгород, 2018 - Режим доступа: http://yadishu.com/
6. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» [Текст] третье издание, М.,2008.- 106 с.; четвертое издание, М., 2013. 184- с.
7. Ненашева, Н.М. Бронхиальная астма [Текст]: Карманное руководство для практических врачей. - М.: Издательский холдинг «Атмосфера», 2011. - 96 с.
8. Овсянников, Д.Ю. Бронхиолиты у детей [Текст] Учебно-методическое пособие/. М.: РУДН, 2011.- 34 с.
9. Пушко, Л.В., Овсянников, Д.Ю. Бронхиальная астма у детей [Текст] Учебно-методическое пособие. -М.: РУДН, 2012 - 24 с
10. Справочник медицинской сестры [Электронный ресурс] сост. Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов. - М. Рипол - Классик, 2015.- Режим доступа : http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=133812&sr=1.
11. Соколова, Н.Г. ; Тульчинская, В.Д. Сестринское дело в педиатрии (практикум) [Текст]:учеб.пособие для колледжей и училищ/ под общей редакцией Р.Ф. Морозовой ; «Феникс» 2014. -114 с.
12. Соколова, Н. Г. Педиатрия с детскими инфекциями [Текст] учеб.пособие для средн.профес.учреждений / З.В. Тульчинская. 7-е издание. Феникс 2010. - 110 с
13. Служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Белгород, 2018_Режим доступа: http://elibrary.ru/.
14. Таточенко, В.К. Болезни органов дыхания у детей. [Текст] М.: Педиатр, 2012.- 480 с.
15. Тульчинская, В.Д; Соколова, Н.Г.; Шеховцова, Н.М.Сестринское дело в педиатрии [Текст]: учеб.пособие для колледжей и училищ/ под общей редакцией Р.Ф. Морозовой; Изд.14-е « Феникс», 2016. -252 с.
16. Филин, В.А. Педиатрия: учеб. пособие для студентов средних
медицинских учебных заведений [Текст]. / В.А. Филин. - Москва, 2014