Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ РЕПЕРТУАРНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВАХ

Работа №180139

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы128
Год сдачи2019
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 8
ВВЕДЕНИЕ 9
Глава 1. Современное детское книгоиздание в России 13
1.1. Особенности детских изданий 13
1.2. Выбор репертуарной стратегии современными детскими издательствами 15
1.3. Традиционные и инновационные стратегии в современном детском
книгоиздании 20
1.3.1. Понятие традиционной стратегии и ее виды 20
1.3.2. Понятие инновационной стратегии и ее виды 25
Глава 2. Традиционные стратегии современных детских издательств 30
2.1. Общая характеристика традиционной стратегии 30
2.2. Традиционная детская книга и классические детские авторы 33
2.3. Издание репринтов в современных детских издательствах 51
2.4. Фольклор как один из видов традиционной стратегии 57
Глава 3. Инновационные стратегии современных детских издательств 73
3.1. Общая характеристика инновационной стратегии 73
3.2. Инновационные форматы детских книжных изданий 75
3.2.1. Аудиопроекты как новая форма детских изданий 85
3.3. Работа с новыми авторами как один из видов инновационной стратегии 88
3.4. Новые темы в репертуарах современных издательств 95
3.5. Современные детские художники в инновационной репертуарной стратегии ..97
3.6. Диалог с читателем как один из видов инновационной стратегии 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 114


Отечественный рынок наполнен различными видами литературы, ориентированными на разную аудиторию, и книги для детей на сегодняшний день занимают значительную часть в общем объеме изданий. Об этом говорят последние отчеты Российской книжной палаты (РКП): «В 2017 г. количественные показатели выпуска детско-юношеской литературы выросли. Было издано 13531 название книг и брошюр, что на 21,3% больше, чем в 2016 г. Тираж детской литературы в 2017 г. составил 102,7 млн экз., что на 26,5% больше, чем в 2016-м. После существенной двадцатипроцентной «просадки» в выпуске тиражей детской литературы в 2016 г., в истекшем году данный показатель вернулся к привычным для него значениям» . Можно сделать вывод о том, что сегодня книги для детей не утратили популярность и покупаются родителями.
Все это позволяет нам говорить о том, что на рынке детского книгоиздания существует большое количество детских издательств и, как следствие, высокая конкуренция. В таких условиях издательствам важно придерживаться определенной репертуарной стратегии.
В науке до сих пор нет четкого определения репертуарных стратегий, также не предпринималось попыток дать их подробное описание. Классификация стратегий только для учебного книгоиздания изложена в диссертации Н. Ю. Григорьева , который выделяет и некоторые аспекты определения репертуарной стратегии. Л. В. Зимина в своей работе характеризует репертуарные стратегии для литературно-художественного книгоиздания, а Ю. В. Миронцева делает попытку разграничить, а также описать стратегии для редакционно-издательских организаций . Мы видим, что стратегии для детского книгоиздания, которое занимает большую долю на книжном рынке, еще не описаны.
В упоминаемых выше работах, в целом, выделяется 2 вида стратегии: традиционные и инновационные, однако не представлено их характеристик, критериев определения или видов.
Так, традиционная стратегия, по мнению Л. В. Зиминой, направлена на частичное реформирование и поддержание литературного канона . Краткая информация дается и в современном экономическом словаре-справочнике М. М. Гацалова: «Традиционная стратегия - это такая стратегия, когда фирма не стремится ни к чему другому, кроме повышения качества выпускаемой продукции...» . Однако для понимания характерных особенностей и видов стратегии этих данных недостаточно.
Понятие инновационной стратегии тоже не разработано и, более того, имеет совершенно разные определения. Например, в статье О. Б. Веретенниковой она рассматривается как «итоговый результат создания и внедрения принципиально нового или модифицированного средства (новшества), удовлетворяющий конкретные общественные потребности и дающий ряд эффектов (экономический, научно-технический, социальный, технологический) . В классификации Ю. В. Миронцевой выделяется стратегия создания нового рынка, характеризующаяся предложением уникального печатного издания (рубрики, приложения) для быстрой окупаемости затрат и обеспечения монопольного положения редакционно-издательской организации . Это определение частично совпадает с понятием инновационной стратегии.
М. Е. Ганова в своей работе говорит об инновационном проекте для детей: «Современные издатели моделируют проекты так, чтобы получившийся продукт имел наибольшую популярность у потребителей, сумел выдержать конкуренцию и с другими печатными изданиями, и с электронными изданиями. Поэтому возникает потребность использовать инновационные приемы при моделировании издательских проектов. Это касается и формы, и содержания изданий» .
Таким образом, мы видим малую исследованность данных понятий, особенно в отношении столь обширного рынка детской литературы в России. Поэтому обращение к традиционным и инновационным репертуарным стратегиям в современных детских издательствах является актуальным.
Объектом нашего исследования станут современные российские детские издательства разных масштабов. Анализ стратегий выполняется на примере издательств «Росмэн», «Махаон», «Оникс», «Мелик-Пашаев», «Настя и Никита», «Серафим и София», «Переход», «Нигма» и «Робинс».
Предметом является репертуар издательств, в частности, книги для детей дошкольного возраста. В ОСТе 29.127-2002 «Издания книжные для детей» к этой возрастной группе отнесены дети до 6 лет .
Основная цель работы - выявить, какие репертуарные стратегии используют современные детские издательства. Достижение поставленной цели предполагает реализацию следующих задач:
1. Выделить основные тенденции современного детского книгоиздания в России;
2. Определить понятие и виды традиционной репертуарной стратегии;
3. Определить понятие и виды инновационной репертуарной стратегии;
4. Проанализировать репертуар выбранных издательств с точки зрения выделенных видов стратегий.
Методологию составляют анализ, классификация, описательный и сравнительный методы, а также редакторский анализ.
Наше исследование опирается на работы Н. Ю. Григорьева «Репертуарные стратегии в современном учебном книгоиздании для высшей школы», Л. В. Зиминой «Современные издательские стратегии: от традиционного книгоиздания до сетевых технологий культурной памяти», Ю. В. Миронцевой «Организация стратегического управления в условиях неопределенности и риска», М. В. Захаровой «Инновационные подходы к формированию издательского репертуара в условиях информатизации», О. Б. Веретенниковой «Сущность и классификация инноваций и инновационной деятельности», которые касаются стратегий в целом, а также инноваций в частности.
Необходимыми для анализа изданий являются фундаментальные работы в области редактирования изданий для детей и особенностей детского восприятия Д. П. Зылевича «Редакторская подготовка изданий для детей», С. Г. Антоновой «Редакторская подготовка изданий», С. А. Карайченцевой «Книговедение: Литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству», Е. Л. Мжельской «Современное книгоиздание для детей».
Важными для нас представляются отраслевые отчеты РКП, позволяющие отследить динамику развития детского книжного рынка, статьи с порталов «Либинформ», «Папмамбук», «Pro books» и из журнала «Книжная индустрия», в которых определяются основные тенденции в детском книгоиздании. Мы также использовали информацию с официальных сайтов выбранных издательств и отзывы читателей в интернет-магазине «Лабиринт».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность работы, обозначены объект, предмет исследования, цели и задачи, которые нужно решить, а также необходимые для этого методы.
В первой главе «Современное детское книгоиздание в России» рассмотрены особенности развития дошкольников, характеристики детских изданий с редакторской точки зрения и тенденции в современном детском книгоиздании. Описаны понятия репертуарной стратегии, а также проанализированы ее классификации в разных исследованиях. На основе полученных данных выделены репертуарные стратегии, характерные для детского книгоиздания, а также определены их виды.
Во второй главе «Традиционные репертуарные стратегии в детском книгоиздании» описываются причины выбора традиционной стратегии в целом, а также характеризуется ее виды на материале изданий из репертуара 4 издательств.
Третья глава «Инновационные репертуарные стратегии в современных детских издательствах» посвящена описанию сложностей при выборе такой стратегии, выделены ее виды, проанализированы издания из репертуара 6 издательств.
В заключении подводятся итоги проведенной работы, издательства делятся на группы в зависимости от выбранной репертуарной стратегии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги исследования. В соответствии с поставленными задачами в процессе изучения теоретических основ нами были выявлены особенности развития дошкольников, а также специфика детских изданий и основные тенденции на современном рынке детского книгоиздания. Мы выяснили, что сегодня существует огромное количество детских издательств и, как следствие, высока конкуренция между ними. В таких условиях важно придерживаться определенной репертуарной стратегии.
Нами было сформулировано определение репертуарной стратегии, а также описаны ее традиционный и инновационный варианты. Так, традиционная репертуарная стратегия определяется как деятельность издательств, направленная на поддержание или частичное улучшение качества уже когда-то созданных изданий. Были выделены следующие ее виды:
• Издание классических детских авторов;
• Издание репринтов и книг с иллюстрациями классических детских художников;
• Выпуск фольклора.
Выбор традиционной репертуарной стратегии в целом, на наш взгляд, может быть связан с различными причинами. Так, зная о консерватизме большинства родителей, выросших на классике, издательства уверены, что такие произведения точно будут востребованы, а значит, принесут прибыль и помогут закрепиться на рынке. Кроме того, при выборе традиционной стратегии требуется значительно меньше затрат, так как покупать авторские права, заказывать произведения, рекламировать и продвигать их не требуется. Все это видится нам коммерческим подходом при выборе данной стратегии, что зачастую отражается на качестве изданий (сокращенные тексты, неудачное оформление). Нельзя отрицать и того, что при выпуске классики и фольклора издательства ориентируются на сохранение и передачу традиций младшему поколению. В таком случае можно наблюдать высокое качество изданий и гораздо меньше наименований.
Виды традиционной стратегии были рассмотрены на примерах 2 крупных («Махаон» и «Росмэн») и 2 средних («Оникс» и «Мелик-Пашаев») детских издательств. В ходе анализа отдельных произведений было выявлено, что чаще выпускаются классические авторы и фольклор, вместе с этим в «Мелик-Пашаеве» издаются репринты. Несмотря на стандартный набор произведений, количество и качество их разнообразно. В крупных издательствах была замечена нацеленность на большое количество подобных книг, однако качество при этом не всегда оставалось на хорошем уровне. В средних же ошибки были единичны, и наименований при этом значительно меньше. В некоторых издательствах, кроме традиционных, применяются и инновационные виды репертуарной стратегии.
Инновационные репертуарные стратегии, в свою очередь, вносят на издательский рынок новшества, положительно влияют на развитие детского книгоиздательского рынка. Нами были выделены следующие виды:
• Новые форматы детских книжных изданий;
• Работа с новыми авторами;
• Новые темы в репертуарах современных издательств;
• Использование иллюстраций современных художников;
• Диалог с читателем.
Инновационные стратегии, по нашему мнению, сложны для издательств. Прежде всего это связано со значительно большими затратами, так как необходимы реклама новых авторов и тем, затраты на организацию мероприятий, специалисты и материалы для создания инновационных форматов. Также выпуск нестандартной продукции зачастую связан с риском, ведь, как уже отмечалось, родители достаточно консервативны в своем выборе и часто не доверяют новому, что может принести убытки издательствам.
Однако даже при таких сложностях были найдены организации, которые не боятся рисковать. Так, был проанализирован репертуар 6 издательств, которые начали свою работу в последние 10-11 лет. Все издательства используют разное количество видов инновационной стратегии. Мы увидели, что в 4 издательствах присутствуют сразу 3 вида стратегии, что является достаточно высоким показателям при всех выделенных рисках. Отметим также и то, что в «Насте и Никите», «Робинсе», «Серафиме и Софии» совсем не издают классических авторов и репринты, а доля фольклора крайне мала и встречается только в «Робинсе», и только в нестандартном формате. Поэтому можно сказать, что эти издательства четко выбирают инновационную стратегию.
В случае с остальными издательствами, взятыми для анализа, нельзя говорить об однозначном переходе к инновационному репертуару. Доля традиционного, а именно выпуск классических авторов и, реже, фольклора, здесь также имеет место. Это отчетливо заметно в издательстве «Мелик-Пашаев», где наряду с традиционными вариантами репертуарной стратегии видна слабая тенденция к изданию чего-то нового.
Так, можно сказать о том, что на современном издательском рынке очевидно использование двух выделенных нами стратегий. Однозначное следование какой-то одной из них встречается в «Мелик-Пашаеве», «Ониксе», где заметен выбор в пользу традиционной стратегии, а также в издательствах «Настя и Никита», «Серафим и София» и «Робинс», где выбирают только инновационные виды стратегий.
В остальных случаях мы увидели успешное совмещение традиционного, которое позволяет удержаться на рынке, получить прибыль и сохранить классику, и инновационного - с большими рисками, но перспективой развития и завоевания новой аудитории. Для удобства наглядности нами составлена обобщенная таблица 10.
Таким образом, наше исследование показывает, что на сегодняшний день существует большое количество детских издательств с различными видами репертуарных стратегий, что обеспечивает разнообразие книг на рынке детской литературы. Кроме детской классики появляются издания новые как с точки зрения оформления, так и содержания. В этой ситуации есть надежда на то, что родители, несмотря на свой консерватизм, постепенно начнут включать в круг чтения ребенка нестандартные издания, которые расширят его кругозор и будут способствовать более гармоничному развитию.



1. Андерсен Х. К. Дюймовочка / Х. К. Андерсен. - М. : Махаон, 2013. - 34 с.
2. Андерсен Х. К. Дюймовочка / Х. К. Андерсен. - М. : Махаон, 2016. - 16 с.
3. Андерсен Х. К. Дюймовочка. Сказки / Х. К. Андерсен. - М. : Росмэн, 2017. -
32 с.
4. Андерсен Х. К. Дюймовочка. Уже читаю / Х. К. Андерсен.- М. : Росмэн,
2017. - 48 с.
5. Андерсен Х. К. Дюймовочка / Х. К. Андерсен.- М. : Оникс, 2018. - 16 с.
6. Андерсен Х. К. Дюймовочка / Х. К. Андерсен.- М. : Мелик-Пашаев, 2017. - 16 с.
7. Баскаков А. Слоники - это слоники... / А Баскаков. - М. : Премудрый сверчок, 2015. - 50 с.
8. Бианки В. Лис и мышонок / В. Бианки. - М. : Мелик-Пашаев, 2018. - 16 с.
9. Волк и коза. Русская народная сказка / худ. Е. М. Макеева. - М. : Махаон,
2014. - 16 с.
10. Волк и козлята. Поющие книжки. - М. : Росмэн, 2017. - 8 с.
11. Волк и козлята. Гармошки. - М. : Росмэн, 2017. - 12 с.
12. Волк и козлята. Панорамка. - М. : Росмэн, 2016. - 12 с.
13. Ершов А. Д. Шёл по городу скелет / А. Д. Ершов. - М. : Мелик-Пашаев,
2017. - 48 с.
14. Зартайская И. Куда идет снег / И. Зартайская. - М. : Премудрый сверчок, 2013. - 24 с.
15. Зартайская И. Я слышу / И. Зартайская. - М. : Премудрый сверчок, 2013. - 24 с.
..89


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ