ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. К ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ И ТИПОЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗДАНИЙ РАЗНОГО ТИПА 6
ГЛАВА 2. ОПЫТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ И ВЫПУСКА ГАЗЕТ, ЖУРНАЛОВ И КНИГ 20
ГЛАВА 3. ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ИЗДАТЕЛЬСКОЙ
ПОДГОТОВКИ АЛЬМАНАХА «ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Видовой и типологический ассортименты изданий, выпускаемых в современных крупных и малых предприятиях, широк и многообразен. Основными социально и экономически обоснованными видами издательской продукции являются газеты, журналы, книги. За более чем двухлетний период совмещения учебы на факультете журналистики с работой в лаборатории моделирования и проектирования изданий в качестве исполнителя заказов в разработке и корректировке моделей изданий, а также компьютерного дизайнера-верстальщика мы убедились в необходимости соблюдения ряда специфических требований. В частности, рассмотрение видового и типологического факторов в формировании системы содержания газет, журналов и книг, их оформления, в связи с возрастающими к ним требованиями на фоне интенсивного развития радио, телевидения, интернета, электронных и цифровых технологий, новых возможностей полиграфии является актуальным и практически значимым.
Еще одной специфической особенностью, с которой мы столкнулись в процессе художественного конструирования и издательской подготовки периодических изданий и книг является проблема взаимодействия с заказчиками или их представителями. Суть проблемы заключается в необходимости преодоления нередко произвольных их запросов и соответствия нормативным и профессиональным требованиям, предъявляемым к различным типам газет и журналов, видам книжной продукции.
Эти факторы требуют дальнейшего совершенствования работы исполнителя заказов, поиска путей решения нестандартных целей и задач, не вписывающихся в типологические и структурные традиции рассматриваемых нами видов изданий, экспериментального подхода к выполнению тех или иных операций, преодоления непредвиденных ситуаций. «Эксперимент
наряду с наблюдением является главным методом научного познания, основой эмпирического подхода к знанию» .
Например, при выпуске по сути своей экспериментальных аналогов многотиражных изданий, связанных с творческой, спортивной, туристической, театральной тематикой, изданий временных структур (газеты олимпиад, лагерей, фестивалей, конкурсов), журналов, создаваемых по тому или иному конкретному поводу.
Под художественным конструированием в данном исследовании понимается «вид художественной деятельности», который известный теоретик и практик в этой профессиональной области С. И. Галкин, отталкиваясь от идеи «проектирования промышленных изделий, обладающих эстетическими свойствами», последовательно рассматривает и развивает в своем фундаментальном исследовании и в тоже время практическом руководстве «Техника и технология СМИ: Художественное конструирование газеты и журнала».
Решение многих проблем моделирования и издательской подготовки газет, журналов, книг видится нам в применении моделирования, осуществляемого на типологически обусловленных уровнях (тематики, жанров, композиции, графики) и конкретных его этапах (учебные пособия Ю.Н. Мясникова). Поэтому тема ВКР бакалавра «Типологическая и видовая специфика художественного конструирования газет, журналов и книг» является актуальной, а опыт автора работы в художественном конструировании ряда наиболее характерных изданий, их издательской подготовки и выпуска — практически значимым. Данная бакалаврская работа является практической и требует решения следующих проблем:
• обоснования видовой и типологической мотивации художественного конструирования газет, журналов, книг;
• обобщения собственного опыта проектирования и выпуска приложения к районной газете «Шегарский вестник» («Первая смена») для школ Шегарского района Томской области, экспериментального приложения «Ключик» к журналу «Ключевое слово» (г. Северск), ряда книжных изданий и опыта взаимодействия с заказчиками.
• Не менее актуальной является проблема корректировки модели журнала «Театральная площадь», преобразование в более типологически приемлемый вариант (альманах).
Эти проблемы автор ВКР бакалавра определяет как цель данного исследования, представляет ее в ряде конкретных задач и опирается в их решении на работы А. И. Акопова, Е. А. Корнилова, А. Г. Давыдова, А. П. Киселева, С. И. Галкина, И. Н. Табашникова, В. В. Тулупова, В. Н. Ляхова, И. С. Жихарева, В. Я. Быкова, А. Ф. Серебрякова, С. Стефанова, А. Мильчина, Л. Чельцовой, В. Лаптева, А. Корольковой, П. Эванса, Й. Мюллер- Брокманн.
Конкретными нашими задачами является рассмотрение типологического и видового обоснования художественного конструирования периодических и книжных изданий; специфики художественного конструирования, издательской подготовки и выпуска газет, журналов и книг, перечисленных выше, а также опыт моделирования и издательской подготовки альманаха «Театральная площадь».
Приведенные выше задачи отражены в оглвлении данной работы в виде введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Целями и задачами данной бакалаврской работы было обоснование видовой и типологической мотивации художественного конструирования газет, журналов и книг, а так же обобщение собственного опыта художественного конструирования изданий разных видов. В соответствии с этим, в первом разделе бакалаврской работы представлен обзор работ специалистов в отрасли художественного конструирования газет, журналов и книг, выявлены основные проблемы типологии и показано видение их решения в трудах ключевых исследователей, а так же рассмотрены этапы художественного конструирования изданий различного типа.
Во второй главе представлен опыт автора бакалаврской работы в корректировке композиционно-графической модели приложений «Первая смена» и «Ключик», разработке и корректировке книжных изданий разных видов: сборника стихов «Мне одному покоя нет», научной монографии «Послеоперационный стерномедиастинит», сборника статей «Пора воспоминаний». На наш взгляд удалось выработать конструктивные предложения по моделированию и верстке типологически нестандартных СМИ, освоены методы художественного конструирования книг.
В третьей главе рассмотрен опыт художественного конструирования альманаха «Театральная площадь» как результата дальнейшего типологического и структурного развития его предшествующих журнальных выпусков.
Опыт работы с изданиями разного типа, художественного конструирования, а так же корректировки уже созданных моделей был полезен для меня. И однозначно перспективен, потому что он связан не только со стандартными методиками художественного конструирования изданий, но и с авторской импровизацией и решением проблем взаимодействия заказчика и исполнителя.
Полученный опыт мною будет использован в аналогичных проектах, связанных с художественным конструированием газетных, журнальных и книжных изданий, и в достойном завершении работы над альманахом.
1. Адамов Е. Б., Быкова В. Я., Жихарев И. С., Серебряков А. Ф. Книга как художественный предмет. Часть вторая. — М.: Книга, 1990.
2. Акопов А. И. Методика типологического исследования периодических изданий. Иркутск, 1985.
3. Акопов А. И. Периодические издания: Учебно-метод. Пособие. Ростов н/Д, 1995.
4. Акопов А. И. Типология периодических изданий. — Ростов-на- Дону, 1984.
5. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] // URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/52858/ (дата обращения: 08. 06. 2017)
6. Бочаров А. Г. Основные принципы типологии современных советских журналов // Вестник МГУ, сер.КХ, Журналистика. 1973. №3.
7. Васильев В. Г. Аппарат ориентирования читателя в периодическом издании: строение, задачи, уровни функционирования // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2009, №2.
8. Вершинин В. А. Возможности адаптации метода эксперимента к моделированию прессы региона / В. А. Вершинин // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2013. № 3.
9. Газета «Первая смена». 2013-2014, №3-4.
10. Галкин С. И. Техника и технология СМИ: Художественное конструирование газеты и журнала. М.: Аспект Пресс, 2007.
11. Давыдов А. Г. Типологический анализ газеты // Методы
исследования журналистики. — Ростов-на-Дону. :Изд-во
Ростовского университета, 1984.
12. Жирков Г. В. Советская крестьянская печать — один из типов социалистической прессы. Л., 1984.
13. Журнал «Ключик». 2015, № 6-7.
14. Журнал «Театральная площадь». 2013-2014, № 1-2.
15. Киселев А. П. От содержания к форме: основные понятия и термины газетного оформления / А. П. Киселев. М.: Изд-во Моск. Гос. Ун-та, 1974.
...31