Введение 3
Глава I. 9
1.1. Понятие типологии в документальной фотографии 9
1.2. История появления жанра типологической фотосерии и его главные
представители 13
1.3. Типология в проектах современных фотографов 25
1.4. Концепт городского пространства в типологических фотосериях 36
Глава II. 49
2.1. Создание типологической фотосерии о городе Бийске 49
2.2. Макет выставочной модели фотопроекта 61
Приложение 1 66
Приложение 2 72
Список использованных источников и литературы 74
В процессе формирования личности определяющая, если даже не решающая роль отводится внешней среде. Всё, что окружает человека в процессе взросления, будь то городское пространство или социум, влияет и определяет фон повседневной жизни, а следовательно, в какой-то степени воспитывает и наполняет человека. Город становится во многом определяющим фактором, например, с точки зрения социализации: создает условия для развития человека и для реализации его стремлений. В тоже время, маленькие города, имея меньшую вариативность с точки зрения профессиональной деятельности, социальной мобильности, могут послужить антисоциальным фактором, лишая человека возможности выбора дальнейшего и наиболее близкого для него вектора развития .
Тема родины, в частности малой родины, нередко становится объектом художественных исследований и размышлений, особенно когда речь идет о небольших провинциальных городах, имеющих свои индивидуальные особенности. Исследование города через типологическую серию является распространенным фотографическим методом. Стремление упорядочить хаотичную и разнообразную структуру города, вывести некий объективный взгляд на реальность, становится основой целью в создании типологических фотосерий. Определенный набор характеристик, присущий типологии, помогает выстраивать порядок, сочетать и сопоставлять различные формы, приводя всё к единому видению и художественному высказыванию о таком широком понятии, как «городское пространство». С одной стороны, типология носит крайне сдержанный, «бесстрастный» и бытописательный характер. С другой стороны, фотограф строит свою историю на сравнении, поиске схожестей и различий, где и порядок кадров, и ракурс съемки могут нести особую художественную идею.
Типология, или типологическая фотосерия - это «набор изображений или связанных с ними форм, снятых последовательным, повторяющимся образом» . Объектом этих изображений может стать что угодно: будь то различные виды растений, как у Анны Аткинс в проекте «Британские водоросли: цианотипные оттиски» («Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions», 1843), или люди, как у Августа Зандера, или промышленные объекты, как у Бернда и Хиллы Бехеров, чьи фотопроекты мы рассмотрим в ходе нашей работы. Основной задачей типологической фотосерии становится приглашение «зрителя (и создателя) к размышлению о сходствах и различиях между объектом/ субъектом, на который они смотрят» .
Впервые термин «типология» был употреблен в отношении проекта «Анонимные скульптуры: Типология индустриальных зданий» («Anonyme Skulpturen: Eine Typologie technischer Bauten») немецких художников Бернда и Хиллы Бехер. Их работа во многом определила дальнейшее развитие концептуальной художественной фотографии, а также наглядно показала, как индустриальная фотография может стать средством выражения художественной идеи. Снимая различные промышленные постройки: водонапорные башни, газголдеры, и т.п., Бехеры старались задокументировать исчезающие в Германии индустриальные объекты, а также способствовали формированию новой эстетики восприятия фотографии и появлению «документального искусства» .
Появление типологий связывают с немецким фотографом Августом Зандером. Его огромный историографический проект «Люди двадцатого века» представляет «культурное произведение в фотографических картинах, разделенное на семь разделов, сгруппированных по классам и включающее около сорока пяти портфолио» . Проект был задуман Зандером еще в 1910-м году, но полная версия каталога вышла уже посмертно, в 1962-м. Снимая различные слои населения Германии того времени и компонуя их по типажам в семь книг («Фермер», «Квалифицированный торговец», «Женщина», «Занятия и профессии», «Художники», «Город», «Последние люди»), Зандер создал всеобъемлющий фотографический портрет немецкого общества.
Современные фотографы продолжают работать с типологическими фотосериями, изменяя и модернизируя их, но сохраняя основные принципы, предложенные фотографами 20-го века. Одни продолжают работать с проектами-каталогами, в традиции Бернда и Хиллы Бехер, например Данила Ткаченко. Другие подстраивают жанр под свою фотографическую задачу, как например Алек Сот, который в одном проекте выстраивает систему из нескольких типологий.
К типологической серии как жанру фотографии возникает много вопросов: от технических, до смысловых. С технической точки зрения, фотографии в типологии выглядят простыми в исполнении, и зачастую отдельный кадр, вне серии целиком, не отражает напрямую какую-либо проблему или явление. Так или иначе, у типологии есть ряд преимуществ, выделяющих её на фоне других жанров и объясняющих выбор фотографов именно в пользу типологических фотосерий. Например, типология позволяет уйти от шаблонности и стереотипов в реализации некоторых тем, позволяет найти собственное оригинальное видение какой-либо темы. Дональд Вебер в проекте «Монументальная пропаганда» снимает места в Украине, где раньше были монументы Ленина, но после политического кризиса 2014 года они были разрушены. Такое новое видение проблемы, даже на фоне многочисленных качественных репортажных фотографий непосредственно самого конфликта, оказывает не меньшее воздействие на зрителя, во многом потому, что отражает события постфактум и их последствия для общества. Также типология даёт возможность этически объективного и бесспорного способа отражения проблем, например, проблемы домашнего насилия.
Наш проект «Провинция» представляет собой типологическую фотосерию, исследование небольшого сибирского города - Бийска. Проект сочетает такие жанры, как документальный портрет и индустриальную фотографию, что позволяет посмотреть на город с разных сторон: не только с точки зрения урбанистики и устройства, но и задавая социальный контекст с помощью фотографий людей. Мы не отделяем понятие «город» от его жителей, для нас они являются его составной частью. Это личный проект, и мотивацией к его созданию послужила именно связь автора с городом. Объектом фотосерии становится территориальная идентичность постсоветского города, в основная цель -- создание объективной фотографической картины городского пространства.
Таким образом, цель нашей работы — создание авторской типологической фотосерии о городе Бийске.
Для достижения цели нам необходимо выполнить ряд задач:
- проанализировать уже имеющиеся работы в жанре типология;
- описать основные художественно-выразительные средства, используемые фотографами при создании типологии на основе анализа проектов;
- рассмотреть фотопроекты о городской среде;
- соотнести опыт фотографов, работающих с типологиями, с собственным исследованием;
- проанализировать полученный результат.
Объектом нашей работы является исследование городского пространства в типологической фотосерии, а предметом — основные приемы и техники, используемые при создании таких серий.
Актуальность выбранной темы обусловлена популярностью использования типологий в современной фотографии и стремительным развитием жанра. В последние годы резко возрос интерес к фотопроектам в этом жанре, во многом благодаря лондонскому музею Tate Modern, который в 2011 году провел ретроспективу фотографических типологий, что способствовало созданию таких проектов. Вариативность и гибкость с точки зрения визуальных решений и концепции позволяет авторам создавать совершенно новые форматы в рамках типологии, в том числе на тему городского пространства. Создание таких проектов стимулирует развитие и модернизацию жанра.
В первой главе дипломной работы мы изучим первые проекты, реализованные в жанре типологической фотосерии. На примере проектов Августа Зандера и Бернда и Хиллы Бехер рассмотрим, какие приемы они используют в своих работах, а также варианты их дальнейшей реализации типологий в виде фотокниг и выставок. По опыту современных фотографов: Данилы Ткаченко, Николаса Никсона, Алека Сота, Дональда Вебера и Александра Бондарь, работавших с типологиями людей и городской среды, изучим, какие изменения произошли с типологией почти за сто лет, и как фотографы работают в этом жанре сейчас. Изучив основные принципы построения типологий, мы рассмотрим, как другие фотографы работают с городским пространством в жанре типология.
Во второй главе мы представим авторскую типологическую фотосерию «Провинция», рассмотрим художественно-выразительные средства, которые были использованы при создании проекта. Также представим макет выставки, как пример дальнейшей реализации работы.
В ходе исследования мы обращались к работам таких известных фотографов, как Анна Аткинс, Август Зандер, Бернд и Хилла Бехер, Алек Сот, Данилы Ткаченко и других.
Выводы по результатам исследования представлены с заключении. Прилагается список использованной литературы.
В нашей дипломной работе мы изучили такой жанр фотографии, как типологическая фотосерия и её основные характеристики. Итогом нашей работы стала авторская типологическая серия о городе Бийске, которая была реализована на основе анализа проектов фотографов, работавших в жанре типология, а также изучавших тему города и городского пространства. Авторская серия строится на принципе сочетаемости и схожести кадров, и лучше всего эта концепция прослеживается при экспонировании фотопроекта в виде выставки. Поэтому, мы также подготовили макет выставочной модели, построенной на принципе зацикленного круга, где одна фотография переходит в другую.
В первой главе мы рассмотрели определение типологии в фотографии, также изучили работы первых представителей жанра, а именно Августа Зандера и его проект «Люди 20-го века» и фотосерию Бернда и Хиллы Бехер «Анонимные скульптуры. Типология индустриальных зданий». На основе анализа их работ мы выявили основные свойства типологии, которые в дальнейшем применяли в создании собственного проекта. Далее, мы изучили работы современных фотографов и рассмотрели разные виды типологических фотосерий, и на основе этого приняли решение сочетать несколько линий типологии внутри одного проекта. Так как в нашем проекте фигурирует тема городского пространства, мы рассмотрели виды визуального исследования города и выбрали феноменологический метод в качестве основного при изучении Бийска, так как данный метод основан исследовании образов, способных передать социальную реальность города.
Мы обосновали выбор именно типологии в качестве жанра для собственной фотосерии желанием создать объективный взгляд города, 64
основанный не на авторском отношении к проблеме, а на реальном состоянии дел. Типологическая фотосерия строится на принципе «бесстрастной» съемки, что помогает без дополнительной эмоциональной окраски передать состояние города и людей, не добавляя дополнительных контекстов. Для нас такое намеренное дистанцирование становится возможностью посмотреть на родной город со стороны, а не через призму личного опыта.
1. Словарь терминов. Российская академия художеств. Электронный ресурс: https: //www.rah.ru/ science/ glossary/ detail.php?
ID=20151&sphrase id=33448 (дата обращения: 28.05.2021)
2. Бобринская Е. А. Концептуализм. М.: Галарт, 1994. - 238 с.
3. Зейгарник А. Мифология композиции в фотографии — «Издательские решения», 2016
4. Коттон Ш. Фотография как современное искусство. Перевод — Глебовская А. — Москва: Ад Маргинем Пресс, 2020
5. Лапин А.И. Фотография как... - Изд. 2-е, переработанное и дополненное М., 2004
6. Левашов В.Г. Лекции по истории фотографии: Тримедиа Контент; Москва; 2014
7. Маккуайр С. Медийный город: медиа, архитектура и городское пространство. — М^й^ки Press, 2014.
8. Мудрик А. В. Город как фактор социализации подрастающего поколения // Сибирский педагогический журнал. 2005. №2. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/gorod-kak-faktor-sotsializatsii-podrastayuschego- pokoleniya (дата обращения: 27.05.2021)
9. Пирогов С. В. Горизонты исследований визуального / С. В. Пирогов // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2013. № 4 (24). С. 124-131. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/ access/manager/Repository/vtls:000467706
10. Пирогов С. В. Контуры визуальных исследований города / С. В. Пирогов // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 376.
С. 59-63. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls: 000466576
11. Пирогов С. В. Феноменологический подход / С. В. Пирогов // Социология управления : теоретико-прикладной толковый словарь. М., 2015. С. 415-416. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls: 000549001
12. Пирогов С. В. Феноменологическая социология и урбанистика // Вестн. Том. гос. ун-та. 2004. №282. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7 fenomenologicheskaya-sotsiologiya-i-urbanistika (дата обращения: 20.06.2021).
13. Робертс С. Описание фотосерии «Родина» («Motherland», 2004 - 2005). Электронный ресурс: https://www.simoncroberts.com/work/motherland/ (дата обращения: 11.06.2021)
14. Руйе А. Фотография. Между документом и современным искусством - «Вимбо», 2005
15. Сонтаг С. О фотографии. Перевод — Виктор Голышев. — Москва: Ад Маргинем Пресс, 201
..24