Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТРОПОГЕННЫЙ МОРФОЛИТОГЕНЕЗ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ИРКУТСКА (НА ПРИМЕРЕ ОСТРОВА КОННЫЙ)

Работа №180131

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы65
Год сдачи2025
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты учения об урбаносфере и антропогенной геоморфологии 6
1.1 Урбаносфера и геоморфология городски территорий 6
1.2 Классификация городов 10
1.3 История формирования и основные аспекты антропогенной геоморфологии 12
1.4 Методы исследования рельефа городских территорий 18
2. Физико-географическая характеристика г. Иркутска в пределах о. Конный 22
2.1 Рельеф и геологическое строение 23
2.2 Климат 27
2.3 Воды 30
2.4 Почвенно-растительный покров 32
2.5 Животный мир 34
3. Антропогенный морфолитогенез на территории о. Конный 36
3.1 Из истории хозяйственного освоения территории о. Конный 36
3.2 Классификация техногенных отложений о. Конный 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение А - научная публикация по теме «Изучение природно-антропогенных ландшафтов ангарских островов в черте города Иркутска» 56
Приложение Б - предметный указатель

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что современная геоморфология изучает твердую поверхность Земли, выделяя в качестве объекта исследований формы ее неровностей, которые хранят следы современного и прошедшего перемещения вещества [34]. В настоящий момент наравне с естественными факторами рельефообразования выступают факторы вызванные прямым или косвенным воздействием человека на окружающую среду. Так как человек является одной из движущих сил, меняющих рельеф Земли для своих нужд, логичнее всего предположить, что самое интенсивное воздействие приходится на непосредственное место жизни - населенный пункт. Человек как разрушает естественные морфоскульптуры, так и создает искусственные формы в виде различных зданий и сооружений, что, в свою очередь, формирует урбанизированные территории, но наибольшая интенсивность проявляется именно в рамках города. Подобное воздействие человека на рельеф сформировало потребность в изучении развивающихся процессов вызванных его хозяйственной деятельностью и, как следствие, создании нового научного направления в рамках наук о Земле - Антропогенной геоморфологии. Несмотря на то, что данное научное направление развивается, до настоящего времени далеко не для всех городов, проведены исследования о преобразовании рельефа, рыхлых отложений, ландшафтов и процессов рельефообразования. Не изучен антропогенный морфолитогенез и для территории города Иркутска.
Целью данной работы является оценка антропогенного морфолитогенеза для территории города Иркутска на примере острова Конный.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники по теме исследования.
2. Провести полевые работы.
3. Построить геоморфологический профиль.
4. Выявить динамику преобразования рельефа в ходе хозяйственного освоения территории за период с 1915 по 2024 год.
5. Построить карты антропогенного преобразования рельефа территории о. Конный за 1915 г., 1997 г., 2022 г., 2024 г.
6. Составить классификацию техногенных отложений территории острова Конный.
Объектом исследования является территория острова Конный.
Предмет исследования - антропогенный морфолитогенез территории острова Конный
В основу работы положены данные полевых исследований литературные и картографические источники, материалы дешифрирования космических снимков, анализ топографических карт.
При написании работы были использованы следующие методы:
• Методы полевых исследований
• Методы анализа почв
• Описательный
• Историко-географический
• геоморфологический
• Картографический
• Математический
• Методы дистанционного зондирования
Для написания дипломной работы бакалавра сбор материалов проводился с соблюдением безопасных условий труда и с учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности в ходе:
• Производственной практики в федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2024 г.
• Преддипломной практики на кафедре географии НИ ТГУ, 2025 г.
Работа состоит из Введения, трех глав, Заключения, списка литературы, насчитывающего 45 источника в том числе 2 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 26 рисунками, 1 таблицей, 1 графиком, 2 приложений.
По теме бакалаврской работы автором совместно со старшим научным сотрудником химико-аналитического центра ИГ СО РАН А.А. Черкашиной была опубликована статья: «Изучение природно-антропогенных ландшафтов ангарских островов в черте города Иркутска». Библиографическое описание: Барышникова А.В. Изучение природно-антропогенных ландшафтов ангарских островов в черте города Иркутска / А.В. Барышникова, А.А. Черкашина // Географические знания и вызовы нового времени: Материалы XXI научной конференции молодых географов Сибири и Дальнего Востока с междунар. участием г. Иркутск - г. Байкальск, 20-24 августа 2024 г. - С. 11-15 (см. прил. А)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы над выпускной квалификационной работы были выполнены все поставленные задачи. Изучены теоретические аспекты антропогенной геоморфологии и учения об урбаносфере и геоморфологии городских территорий, дан ряд понятий в рамках вышеперечисленных дисциплин, рассмотрены классификации городов и методы изучения антропогенного рельефа и отложений урбанизированных территорий. В процессе изучения литературных и исторических источников, а также полевых исследований был проведен анализ изменения рельефа и литогенной основ города Иркутск в пределах острова Конный за период с 1915 по 2024 гг. были разработаны временные промежутки и на их основе построены карты, отражающие развитие хозяйственной деятельности человека на острове. С помощью классификаций техногенных грунтов Передельского Л.В. и Приходченко О.Е. для острова были выделены основные типы антропогенных грунтов.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что антропогенный морфогенез на территории города Иркутска в пределах острова Конный активно начал протекать с 50-ых годов XX века и продолжается в настоящий момент. Следует отметить что в рассмотренный промежуток времени антропогенный морфолитогенез продолжает играть все большую роль в формировании облика рельефа острова. Коренному изменению были подвержены не только изначальные формы рельефа, но и литогенная основа, что повлекло за собой изменения как внешнего облика, так и морфометрических показателей, что привело к изменению растительного и почвенного состава, а также уменьшению видов животного мира, проживающего в пределах острова Конный.
Применением комплекса полевых, аналитических, сравнительных, исторических, картографических и дистанционных методов в изучении рельефа и литогенной основы территории исследования позволило получить первые сведения о современном разнообразии и степени преобразованности рельефа о. Конный, сделать предположения об изменениях, произошедших в связи с активным использованием территории человеком за последние 70-100 лет. Выявлена необходимость проведения специальных исследований, направленных на оценку влияния на окружающую среду вредных факторов и загрязнителей от рыбохозяйсвенных объектов, банного комплекса, автодрома и сероводородного источника.



1. Абашин В.Г. Урбаносфера. Персональная урбаносфера / Абашин В.Г., Пилипенко О.В. // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии, №2, 2013 С. 29-34
2. Академический мост / Иркипедия http://irkipedia.ru/content/akademicheskiy most (дата обращения28.06.2024)
3. Ангарские острова в границах Иркутска / Иркипедия
http://irkipedia.ru/content/angarskie ostrova v granicah irkutska (дата
обращения 20.04.2025)
4. Антропогенная геоморфология / отв. ред. Э. А. Лихачёва и др. - М. : Медиа-ПРЕСС, 2013. - 416 с.
5. Антропогенный морфолитогенез и гипергенез («Ложка дегтя в бочке меда») / Отв. ред. Э.А. Лихачёва. Ред. С.А. Буланов, С.В. Шварев. — М.:Медиа-ПРЕСС, 2022 224 с.: 11 табл., 53 рис., 32 цв. вкл.
6. Атлас развития Иркутска. Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2011. с. 131
7. Бондарчук В.Г. Основы геоморфологии / В.Г. Бондарчук. - Москва : Учпедгиз, 1949. - 320 с.
8. Бородин С.Н. Подходы к содержанию понятия «урбанизированная территория» в современных экономических исследованиях / С.Н. Бородин // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (72).
9. География Сибири в начале ХХ1 века: в 6 т. / Гл. ред. В.М. Плюснин; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т географии им. В.Б. Сочавы. Новосибирск: Академическое издательство "Гео", 2016. Т. 6. Восточная Сибирь С. 396
10. Город - экосистема / Э.А. Лихачева и др. М.: Медиа - ПРЕСС, 1997 - 366 с.
11. Государственная геологическая карта Росийской Федерации масштаба 1: 200 000. Издание второе. Серия Ангарская. Лист N-48-ХХХШ
12. Государственная Геологическая карта Российской Федерации М 1:200000. Лист N-48-XXXIII (серия Ангарская). Объяснительная записка. Министерство Природных ресурсов РФ, ГФУГП «Иркутскгсология». Москва (Санкт-Петербург) 1999г. с. 206
13. Детская железная дорога в Иркутске. Страницы истории / Иркипедия http://irkipedia.ru/content/detskaya zheleznaya doroga v irkutske stranicy
istorii (дата обращения 28.06.2024)
14. Джонс Д. Рельеф, созданный человеком / Д. Джонс // Неспокойный ландшафт : пер. с англ. Н. Н. Арманд ; ред. пер. Д. А. Тимофеев. - Москва : Мир, 1981. - С. 171-178.
15. Иркутск / Большая Российская энциклопедия https://old.bigenc.ru/geography/text/3872026 (дата обращения 30.04.2025)
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ