Аннотация 3
Введение 3
1 Бакчарский район и его история 6
2 Географическая характеристика Бакчарского района 9
2.1 Физико-географические условия 9
2.1.1 Рельеф и полезные ископаемые 11
2.1.2 Климат 13
2.1.3 Водные ресурсы 16
2.1.4 Растительный и животный мир 17
2.1.5 Экологическое состояние 22
2.2 Социально-экономические особенности 23
2.2.1 Демографическая ситуация и заработная плата 24
2.2.2 Инвестиционная привлекательность 26
2.2.3 Образование и здравоохранение 26
2.2.4 Спорт и культура 28
3 Организация туристкой деятельности 30
3.1 Современное развития туризма 30
3.2 Состояние инфраструктуры 34
4 Основные туристские ресурсы Бакчарского района 36
4.1 Бакчарский опорный пункт северного садоводства 36
4.1.1 История создания и развития 36
4.1.2 Современное состояние и перспективы развития 45
4.2 Васюганский ландшафтный заказник 48
4.2.1 Создание заказника 49
4.2.2 Физико-географическая характеристика и природные ресурсы 51
4.3 Бакчарский краеведческий музей 56
4.3.1 История музея 57
4.3.2 Современное развитие музея 59
4.4 Проблемы и перспективы развития туризма 60
Заключение 65
Список используемой литературы 68
Туризм по праву считается одним из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся направлений экономики, являясь активным источником денежных поступлений. Помимо влияния на экономику туризм воздействует на социальную, культурную и экологическую среду. Поэтому неслучайно, что интерес к этой деятельности возрастает с каждым годом, вовлекая в нее практически все страны мира, в том числе и Россию.
В России внутренний туризм - направление быстро и активно развивающееся. Безусловно, каждого человека интересует жизнь других народов, их культура, обычаи, традиции, достопримечательности. Но не всегда есть возможность отправиться в отпуск за рубеж, да и о реальной необходимости такого отдыха речь не идет. Многие россияне выбирают отечественные путешествия. В нашей стране достаточно привлекательных мест для туристов с самыми разными предпочтениями и финансовыми возможностями, но, к сожалению, многие из таких территорий ещё недостаточно изучены и в настоящее время не являются объектом притяжения для туристов, хотя имеют большой туристский потенциал.
Управление устойчивым развитием туризма в регионе неразрывно связано с его потенциалом, имеющим сложную структуру и включающим ряд подсистем с большим количеством элементов. Туристский потенциал региона - это совокупность природных, историко-культурных объектов и явлений, а также социально-экономических и технологических предпосылок для организации туристской деятельности. Принципиальным моментом в исследовании состава совокупного туристского потенциала региона является анализ его как системы. Как известно, система — это множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и составляющих целостное образование. Туристская система состоит из следующих подсистем:
• подсистема аттрактивного обеспечения, представляющая собой совокупность свойств природных и культурных комплексов, технических систем и обслуживающего персонала, определяющая выбор туристом данного туристского объекта;
• подсистема технического обслуживания, состоящая из технических средств и сооружений, обеспечивающих реализацию целевой функции туризма (выделены три основных типа средств обеспечения: экскурсионное и культурное обслуживание, размещение и питание, транспорт);
• подсистема управления;
• подсистема обеспечения трудовыми ресурсами, необходимыми для технического и организационного обслуживания [9].
Если имеется хотя бы один из данных пунктов, то уже можно говорить о наличии туристского потенциала в регионе. Такими возможностями обладает Бакчарский район Томской области, который славится необыкновенно красивой природой, чистым воздухом, богатой историей и традициями, природными и историко-культурными достопримечательностями, а также гостеприимным и дружелюбным населением.
Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность этого исследования.
Целью данной работы является анализ возможностей развития туризма в Бакчарском районе Томской области.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть географические особенности Бакчарского района;
• Проанализировать современное развитие туристской деятельности и туристской инфраструктуры;
• Провести оценку туристко-рекреационного потенциала и туристских ресурсов;
• Установить наиболее перспективные виды туризма и рекреационной деятельности.
Новизна работы заключается в следующем:
• Дана оценка географическому комплексу как фактору развития туризма;
• Проведён анализ туристского потенциала и туристских ресурсов;
• Рассмотрены современное состояние, проблемы и перспективы развития туризма в Бакчарском районе.
Полученные в работе результаты могут быть использованы при планировании развития туризма как на местном, так и на областном уровнях, а также в практической деятельности туристских фирм. Кроме того, они могут быть полезны для краеведов, географов, преподавателей школ, работающих с детьми в направлении познания природы.
Актуальность выбранной темы можно подчеркнуть тем, что в последние годы развитию туризма уделяют серьёзное внимание Администрация Бакчарского района и Департамент по культуре и туризму Томской области. Так, 16 мая 2017 года этими структурами был организован промо-тур в Бакчарский район, целью которого было выявление наиболее интересных и привлекательных сторон района, ознакомление с его инфраструктурой и туристским потенциалом путём совместной деятельности туроператоров и муниципальных образований по созданию туристического продукта. По окончанию программы был проведён круглый стол с участниками тура. Все они оценили богатый туристский потенциал Бакчарского района, высказали свои предложения по осуществлению приёма групп туристов [1].
В работе использованы следующие методы: методы географического и
картографического анализа, метод сравнения и системный подход. Основной объём фактического материала получен автором в ходе производственной практики из фондов Бакчарского краеведческого музея, Бакчарского опорного пункта северного садоводства, а также из литературных источников и интернет-ресурсов.
Основные результаты бакалаврской работы опубликованы в материалах XVI-ой межрегиональной научной практической конференции ТГУ «Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2016) и приняты к печати в материалах IV-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы географии и геологии».
В данной работе дана оценка туристско-рекреационного потенциала Бакчарского района, выявлены основные виды туризма, которые могут получить развитие на территории исследуемого района. На основании проведённых исследований можно сделать ряд выводов:
1. Для оценки туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории был выбран системный подход, который позволил нам рассматривать муниципальное образование «Бакчарский район» как территориально-рекреационную систему (ТРС). Рекреационные ресурсы, как совокупность природных и культурных объектов и явлений, обеспечивающих рекреационную деятельность, являются фондовой базой существования и функционирования ТРС. В связи с этим были рассмотрены географические условия и основные туристские ресурсы, являющиеся основой для развития туризма в Бакчарском районе;
2. Анализ географических особенностей и туристско-рекреационного потенциала с точки зрения пригодности их для развития туризма показал, что Бакчарский район располагает значительными природными и историко-культурными ресурсами, на основе которых могут получить развитие различные виды туризма, прежде всего:
• сельский туризм, от которого туристы ожидают спокойствия и равномерности сельской жизни, тишины, чистого воздуха и натуральных продуктов, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений. Его развитие не требует больших вложений и вместе с тем может принести существенный вклад в экономику региона;
• экологический туризм, который вполне может стать популярным, учитывая экологическую ситуацию в городах, когда востребованным становится отдых на природе вдали от «цивилизации», ресурсом для него являются интересные природные объекты и особо охраняемые природные территории;
• культурно-познавательный туризм, так как район обладает историко-культурными объектами, которые также могут использоваться в экскурсионных программах;
• событийный туризм, который в последнее время набирает всё большую популярность; данный вид туризма должен способствовать появлению новых впечатлений, эмоций у туриста от праздника или традиционного события.
3. Развитие туризма будет более успешным и эффективным, если в планах экономического развития регионов будут программные материалы по развитию данной отрасли. К таким документам можно отнести целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013-2017 годы» [17]. Реализация программы подразумевает популяризацию туристского потенциала района, улучшение качества дорог и увеличение количества предоставляемых услуг учреждениями местного сообщества и рабочих мест среди сельского населения, рост доходов населения за счёт продажи сельскохозяйственной, сувенирной продукции, организации мини-гостиниц на усадьбах сельчан и т.д.
1. 16 мая 2017 года эксперты смогли оценить туристский потенциал Бакчарского района,
посетив промо-тур [Электронный ресурс]: http://travel-tomsk.ru: Туристский портал Томской области [Б. м.], 2017. URL: http://travel-tomsk.ru/novosti/16-maya-2017-goda-
eksperty-smogli-ocenit-turistskiy-potencial-bakcharskiogo-rayona-posetiv-promo-tur (дата обращения: 14.05.2017).
2. Бакчарский краеведческий музей северного садоводства [Электронный
ресурс]: http://www.bakchar.tomsk.ru/: Бакчарский район [Б. м.], 2017. URL:
http://www.bakchar.tomsk.ru/culture.html (дата обращения: 14.05.2017).
3. В Томской области впервые пройдёт «Праздник жимолости» [Электронный
ресурс]: http://tomsk-novosti.ru/: Томские новости [Б. м.], 2017. URL: http://tomsk-
novosti.ru/v-tomskoj-oblasti-vpervye-projdet-prazdnik-zhimolosti/ (дата обращения:
14.05.2017).
4. Вашурина О. А. Проблемы и перспективы повышения эколого-экономической эффективности природопользования // Молодой ученый. — 2012. — №3. — с. 155 - 157.
5. Во глубине Бакчарских руд [Электронный ресурс]: http://expert.ru: Эксперт ONLINE [Б.
м.], 2017. URL: http://expert.ru/siberia/2013/38/vo-glubine-bakcharskih-rud/ (дата
обращения: 14.05.2017).
6. Географические факторы развития туризма [Электронный ресурс]: http://studbooks.net:
Студенческая библиотека [Б. м.], 2017. URL:
http://studbooks.net/21023/turizm/geografiya_turisticheskogo_sprosa (дата обращения: 14.05.2017).
7. Географическое положение Бакчарского района [Электронный
ресурс]: http://www.bakchar.tomsk.ru/: Бакчарский район [Б. м.], 2017. URL:
http://www.bakchar.tomsk.ru/globalinfo.html (дата обращения: 14.05.2017).
8. Гудовских М.В. Туризм на равнине // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. - 2015. - №3. - с. 30 - 35.
9. История Бакчарского района [Электронный ресурс]: http://www.bakchar.tomsk.ru/: Бакчарский район [Б. м.], 2017. URL: http://www.bakchar.tomsk.ru/globalinfo.html (дата обращения: 14.05.2017).
10. К вопросу об элементном составе туристского потенциала региона [Электронный ресурс]: http://tourlib.net: Всё о туризме: туристическая библиотека [Б. м.], 2017. URL: http://tourlib.net/statti_tourism/svyatoho.htm (дата обращения: 14.05.2017).
11. Материалы фондов Бакчарского опорного пункта северного садоводства.
12. Паспорт Бакчарского района.
13. По материалам Полыгаловой С.И. (учитель физической культуры МБОУ «Бакчарской СОШ»).
14. Понятие туристских ресурсов, туристского потенциала и дестинации [Электронный
ресурс]: http://sci.house: Студенческая библиотека [Б. м.], 2017. URL:
http://sci.house/ekonomika-otrasli/ponyatie-turistskih-resursov-turistskogo-45258.html (дата обращения: 14.05.2017).
15. Природные условия и ресурсы [Электронный ресурс]: http://www.spvyar.tomsk.ru:
Администрация Высокоярского сельского поселения [Б. м.], 2017. URL:
http://www.spvyar.tomsk.ru/resourses.html (дата обращения: 14.05.2017).
..26