Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ

Работа №180118

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И
ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ 7
1.1. Эпидемиология. Этиология и патогенез 7
1.2. Терминология и классификация 9
1.3. Клиническая картина. Диагностика 11
1.4. Тактика лечения. Реабилитация и профилактика генитального
пролапса 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И
ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ 22
2.1. Характеристика гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ
Святителя Иоасафа» 22
2.2. Материалы исследования 24
2.3. Статистический анализ хирургического лечения и профилактики
пролапса гениталий 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованных источников и литературы 45
Приложения 48

Актуальность темы. Проблема опущения и выпадения влагалища и матки продолжает оставаться в центре внимания хирургов-гинекологов, так как, несмотря на многообразие различных методов хирургического лечения таких больных, все еще встречаются рецидивы заболевания, связанные с несовершенством проведенного оперативного лечения и несостоятельностью восстановленных мышц тазового дна. В нашей стране, по данным В.И Кулакова и соавт., В.И.Краснопольского и соавт., H.H. Глебовой, А.Я. Голдиной, А.Г. Погасова, В.А. Загребиной, H.A. Рогозина и Г.Г. Спрутской, число больных пролапсом гениталий среди всех гинекологических больных составляет от 15 % до 30 %. Можно предположить, что количество больных данным заболеванием не только не уменьшается, но и, с учетом ухудшения условий жизни, труда и быта, увеличивается [5, с. 143].
В результате полиэгиологичности изучаемое заболевание имеет широкий возрастной диапазон. Пролапс гениталий встречается в основном в позднем репродуктивном и перименопаузальном периодах. Но если еще в 70-х годах пролапс гениталий все же считался заболеванием лиц пожилого возраста, то в настоящее время средний возраст этих больных составляет 50 лет, причем, по некоторым данным, удельный вес пациенток моложе 40 лет достигает 26 %.
Влагалищная гистерэктомия (ВГ) с кольпоррафией стала наиболее популярной операцией при выпадении матки и влагалища благодаря работам Фриновского B.C., Шифлингера Л.Е., Hirsch H.A., МсСаИ M.L., Richardson A.C. и многих других. Во многих клиниках влагалищную гистерэктомию с кольпоррафией рассматривают как вмешательство, подходящее для всех степеней и типов выпадения. Выполняют его с помощью ряда методик, каждая из которых имеет своих сторонников. Однако в некоторых клиниках Англии и Европы Манчестерская операция с модификациями считается более предпочтительной, чем, например, влагалищная гистерэктомия по Мейо.
Таким образом, несмотря на полуторавековой опыт использования гистерэктомии как наиболее часто выполняемой в мировой практике радикальной операции при доброкачественных заболеваниях матки и генитальном пролапсе, гинекологам так и не удалось выработать единых и четких показаний для применения того или иного метода ее выполнения в различных клинических ситуациях. До сих пор не определено место влагалищного хирургического доступа в структуре других операций при выполнении гистерэктомии. Нет единой точки зрения на возможности и эффективность ВГ при хирургическом лечении доброкачественных заболеваний матки и генитальном пролапсе, отсутствуют четкие показания и противопоказания для ее выполнения. В доступной нам литературе мы также не нашли ясного представления о выборе наиболее оптимального варианта ВГ, основанном на показаниях для удаления матки, наличии сопутствующего пролапса и возрасте пациентки. Вышеизложенное определило выбор темы для дипломного проектирования [5, с. 144].
Цель исследования - изучить хирургические методы лечения пролапса гениталий, оценить эффективность современных клинических технологий, проанализировав истории, выявить необходимые меры профилактики заболевания, наиболее существенные для сохранения здоровья и качества жизни женщин.
Задачи исследования:
1. Проанализировать эпидемиологические аспекты пролапса гениталий у пациенток гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
2. Представить медико-социальную характеристику женщин с пролапсом гениталий.
3. Изучить особенности клинических проявлений опущения и выпадения матки и влагалища у пациенток в группе исследования.
4. Проанализировать алгоритмы проведенного лечения пролапса тазовых органов у респонденток.
5. Изучить течение послеоперационного периода у пациенток в группе исследования.
6. Проанализировать профилактические мероприятия, применяемые в современной гинекологии при изучаемой патологии.
Объект исследования - истории болезни 70 пациенток с опущением и выпадением половых органов различной стадии по системе количественной оценки пролапса тазовых органов (POP-Q), которым проводилось лечение на базе отделения оперативной гинекологии ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» с применением классических и современных методик коррекции данной патологии (клиническая база кафедры акушерства и гинекологии НИУ БелГУ).
Методы исследования, использованные для решения задач:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломного проекта.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ полученных данных.
Предмет исследования - стадии пролапса тазовых органов пациенток до и после хирургического лечения, ультразвуковые критерии состояния тазового дна, параметры качества жизни исследуемых женщин.
Научная новизна:
Составлена медико-социальная характеристика женщин с пролапсом гениталий, лечение которых проводилось в ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году.
1. Установлены частота и причины возникновения опущения и выпадения женских половых органов в группе исследования.
2. Представлена характеристика современных методов лечения пролапса гениталий, применявшихся в гинекологическом отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
3. Получены данные о течении послеоперационного периода и проведенных реабилитационных мероприятиях в исследуемой группе.
Практическая значимость работы - полученные данные могут использоваться в работе гинекологических отделений и фельдшерско- акушерских пунктов.
База исследования - ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
Время исследования - 2018 - 2019 гг.
Структура ВКР - работа представлена на 62 страницах, состоит из введения, 2 глав, включающих 1 таблицу и 23 диаграммы, заключения, списка литературных источников, состоящего из 25 наименований, 8 приложений.
В первой главе проведен анализ литературных источников по вопросам лечения, симптоматики, диагностики, причин пролапса женских половых органов.
Вторая глава посвящена собственному исследованию этиологии, клинико-диагностических мероприятий и реабилитации женщин с изучаемой патологией.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы можно подвести итог. Проблема опущения и выпадения влагалища и матки продолжает оставаться в центре внимания хирургов-гинекологов, так как, несмотря на многообразие различных методов хирургического лечения таких больных, все еще встречаются рецидивы заболевания (13%), связанные с несовершенством проведенного оперативного лечения и несостоятельностью восстановленных мышц тазового дна. В нашей стране, по данным В.И Кулакова и соавт., В.И.Краснопольского и соавт., H.H. Глебовой, А.Я. Голдиной, А.Г. Погасова, В.А. Загребиной, H.A. Рогозина и Г.Г. Спрутской, число больных пролапсом гениталий среди всех гинекологических больных составляет от 15 % до 30 %. Можно предположить, что количество больных данным заболеванием не только не уменьшается, но и, с учетом ухудшения условий жизни, труда и быта, увеличивается.
В результате полиэгиологичности изучаемое заболевание имеет широкий возрастной диапазон. Пролапс гениталий встречается в основном в позднем репродуктивном и перименопаузальном периодах. Но если еще в 70-х годах про лапс гениталий в се же счит ался заболеванием лиц пожилого возр аста, то в настоящее время средний возраст этих больных составляет 55 лет (31%), причем, по некоторым данным, удельный вес пациенток моложе 45 лет достигает 16%. В нашем исследовании получен такой же результат,
Им еет большое значение ранняя диагностика несостоятельности мышц тазового дна и пролапса гениталий, особенно в послеродовом периоде. У женщин, регулярно занимающихся физическими методами реабилитации во время беременности, значительно снижен риск развития функциональных нарушений нервно-мышечного аппарата тазового дна, что является патофизиологической профилактикой развития генитального пролапса после родов.
В проведении патогенетической профилактики акушерского травматизма, послер одовой физической и физиотерап евтической восстановительной реабилитации нарушений функции тазового дна нуждается 6 0% женщин, отнесенных к группе риска. Применение современных методов и способов хирургической и физической восстановительной реабилитации позволяет снизить риск развития выпадения внутренних половых органов в 2,5 раза.
Влагалищная гистерэктомия (ВГ) с кольпоррафией стала наиболее популярной операцией при выпадении матки и влагалища благодаря работам Фриновского B.C., Шифлингера Л.Е. (162), Hirsch H.A., МсСаИ M.L., Richardson A.C. и многих других. Во многих клиниках влагалищную гистерэктомию с кольпоррафией рассматривают как вмешательство, подходящее для всех степеней и типов выпадения. Выполняют его с помощью ряда методик, каждая из которых имеет своих сторонников. Однако в некоторых клиниках Англии и Европы Манчестерская операция с модификациями счит ается более предпочтительной, чем, например, влагалищная гистерэктомия по Мейо.
В ходе исследования нами был проведен анализ данных пациенток с пролапсом гениталий, из которого было выявлено, что в стационар поступали на хирургическое лечение женщины, находящиеся в возрасте от 35 до 78 лет.
Большую часть пациенток составили лица пенсионного возраста. Работающие женщины страдали генитальным пролапсом чаще, чем домохозяйки. Характеристика по месту жительства распределилась так, что женщины с данной патологией, живущие в городах и в сельской местности, в процентном соотношении практически не отличались. Большая доля исследуемых имела избыточную массу тела (28%) и страдала ожирением (33%). Все женщины, имеющие эту патологию, многорожавшие, почти у каждой женщины в анамнезе имелись искусственных абортов (87%) и самопроизвольные выкидыши (22%).
Среди соматических заболеваний в исследуемой группе большую часть занимали гипертоническая и варикозная болезни, хронический гастрит и хроническая сердечная недостаточность (ХСН), а среди гинекологических - большинство респонденток были с миомой матки.
У всех пациенток пролапс гениталий протекал симптомно. Жалобы при поступлении были у всех женщин, чаще всего их сочетание: на тянущие и ноющие боли внизу живота и пояснице, чувство инородного тела в области промежности, дискомфорт в области наружных половых органов, дизурию и запоры.
До хирургического вмешательства длительность заболевания у большинства (77%) исследуемых женщин была менее 5 лет. Преобладали органоуносящие операции с пластикой. При их выполнении большой кровопотери не наблюдалось. По окончанию всех операций материал отправляли на гистологическое исследование (в 100% случаев).
Послеоперационный период протекал без осложнений у всех женщин. Сроки выписки из стационара были различны: от 7 до 14 суток в зависимости от объема и способа выполненной операции.
В заключение хочется сказать, что выявление пролапса гениталий на ранних стадиях заболевания и своевр еменное начало лечения консервативными методами может предотвратить прогрессирование заболевания, нивелировать симптомы, в том числе со стороны мочевого пузыря (недержание) у большинства пациенток и улучшить качество жизни.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Некоторые рекомендации для профилактики прол апса гениталий:
• отказ от курения, лечение хронического кашля;
• профилактика запоров: употреблять пищу, богатую клетчаткой;
• избегать физических нагрузок, связанных с подъёмом тяжести;
• заниматься лечебной физической культурой;
• выполнять укрепляющие упражнения Кегеля (Приложение 8);
• обязательно контролировать свой вес, каждые лишние 10 кг риск способствует развитию данной патологии на 20%.
Профилактика пролапса гениталий — это спокойствие и благополучие на долгие годы жизни.



1. Балан В. Е. Патогенез атрофического цистоуретрита и различные виды недержания мочи у женщин в климактерии // Cons. med. 20 01. № 3. С. 332-338.
2. Гинекология. Национальное руководство/ Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина// Рос. общ. акуш. - гин. - 2009. ч.5 - С. 478 - 484.
3. Ильина И. Ю., Доброхотова Ю. Э., Жданова М. С. Оптимизация
методов лечения, направленных на улучшение процессов
коллагенообразования у женщин с дисплазией соеднительной ткани // Вестн. РУДН. Сер.: Медицина. Акушерство и гинекология. 2009. № 5. С. 76-81.
4. Инструкция по хирургическому лечению женщин с генитальным прол апсом с использованием синтетических сетчатых протезов: утв. Мин-вом здравоохр. Респ. Беларусь 18.12.2009 № 072-0708. - 3 2 с.
5. Использование аллопротезирования для хирургической коррекции опущения и выпадения внутренних половых органов / Л.В. Гутикова, Л.С. Бут- Гусаим, В.А. Биркос, Л.П. Амбрушкевич, Л.Н. Довнар, Н.А. Павловская // ARS medica (урология и урогинекология). - 2010. - № 10 (30). - С. 142 - 149.
6. Коркан А.И. Пролапс тазовых органов. Диагностика, хирургическая тактика: монография. - Алматы, 20 09 г. - С.168.
7. Лапароскопическая сакрокольпопексия как операция выбора при пролапсах гениталий/И. Б. Манухин, М. М. Высоцкий, О. Г. Харлова, Е. Р. Кайтукова // Амбулаторно-поликлиническая практика — новые горизонты: сб. тезисов. М., 2010. С. 211-212.
8. Мирович Е.Д. Неправильные положения женских половых органов и их коррекция. - № 5. - Киев. - 2008. - С. 12 - 15.
9. Опыт применения синтетических материалов в хирургии генитального пролапса и стрессового недержания мочи / Е.Ю. Глухов, Е.Э. Плотко, Э.Л. Мамин, В.Н. Хаютин // Рос. вестн. акуш. - гин. - 2008. - С. 14 - 15.
10. Опыт реконструкции тазового дна при генитальном пролапсе с использованием системы PRO LIFT / В.Е. Радзинский, О.Н. Шалаев, Н.Д. Плаксина [и др.] // Журн. акуш. и жен. болезней. - 2006. - С. 84.
11. Осложнения лечения пролапса тазовых органов с использованием системы Pro lift / В.Е. Радзинский, Л.Я. Салимова, Д.Н. Субботин, А.Н. Овчинникова // Рос. вестн. акуш. - гин. - 2008. - Спецвыпуск. - С. 66.
12. Перинеология. Опущение и выпадение половых органов: учеб. пособие. М.: РУДН, 20 08. 256 с.
13. Попов А. А. Хирургическое лечение осложненных и неосложненных форм пролапса гениталий // Мать и дитя: матер. II Рос. форума. М., 20 00. С. 271-272.
14. Пушкарь, Д.Ю. Тазовые расстройства у женщин / Д.Ю. Пушкарь, Л.М. Гумин - М: Мед Пресс Информ. - 2006. - С. 254.
15. Радзинский В. Е., Шалаев О. Н., Ашахман О. С. Сакроспинальная кольпопексия как профилактика и лечение пролапса гениталий влагалищным доступом // Мать и дитя: матер. IV Рос. форума. М., 20 02. Ч. 2. С. 323-324....25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ