Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Работа №180110

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы анализа управления финансовыми рисками на
предприятии 5
1.1 Сущность и виды финансовых рисков 5
1.2. Методы оценки финансовых рисков 11
1.3 Процесс управления финансовыми рисками 18
Модели оценки финансовых рисков предприятия 21
2. Оценка финансового состояния и анализ рисков ООО «Сталатс» 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ риска ликвидности баланса и риска потери финансовой
устойчивости 28
2.3 Оценка финансовых рисков, как элемента экономической безопасности
предприятия 40
3 Мероприятия по снижению финансовых рисков на ООО «Сталатс» 49
3.1 Разработка путей снижения финансовых рисков на предприятии 49
3.2 Бюджетное планирование реализации предлагаемого проекта 56
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 63
Заключение 70
Список литературы 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
Приложение А 79
Приложене Б 82


Возникновение финансовых рисков произошло на заре истории с появлением денежного обращения и отношений «заемщик-кредитор». С развитием финансовых систем спектр финансовых рисков значительно расширился, в последние 10-15 лет данная проблема стала ощущаться наиболее остро. Объяснение данной тенденции кроется не столько в конкретных случаях банкротства отдельных компаний и кризисах государственных финансов в различных странах, сколько в масштабах и быстроте их возникновения и распространения. Однако проблема заключается не в отдельных случаях, которые можно было бы объяснить неэффективной системой управления, в рамках отдельно взятой компании.
На данный момент существует ряд факторов, которые способствуют повышению уязвимости финансовых институтов и все большего числа финансовых компаний. К данным факторам относятся: глобализация, которая делает национальные экономики все менее защищенными от влияния экономических кризисов других стран, и дерегулирование финансовых рынков.
Создание и внедрение новых информационных технологий, дает возможность заключать сделки в любой точке земного шара в режиме реального времени, и способствует увеличению скорости изменений на рынке.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современном мире финансов цены активов способны увеличиваться за секунды, а также структура инвестиционных портфелей усложняется, и риск за один день потерять до нескольких сотен миллионов долларов приводит финансовые институты к пониманию того, что необходима ежедневная количественная оценка возможных потерь по отдельным операциям, клиентам, подразделениям и направлениям деятельности, а также интегральная оценка совокупного риска компании.
Предметом данного исследования выступают финансовые риски и способы управления ими с целью минимизации их негативных последствий.
Целью данной дипломной работы является анализ современных подходов и методов управления финансовыми рисками.
Для достижения поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
рассмотреть сущность и природу финансовых рисков;
проанализировать систему рисков финансовой деятельности с целью выявления особенностей рисков каждого вида;
выявить принципы управления финансовыми рисками;
провести анализ методов оценки финансовых рисков;
рассмотреть способы минимизации риска.
Предметом данного исследования выступают финансовые риски и способы управления ими с целью минимизации их негативных последствий.
Объектом исследования послужило предприятие ООО «Сталатс», которое нуждается в разработке мероприятий по предотвращению финансовых потерь.
Информационно-эмпирическую базу дипломной работы составили научные труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов, а также работы таких авторов, как А.А. Лобанов, М.А. Рогов.
Постановка целей и задач определила структуру работы. Она представляет собой 3 главы, каждая из которых содержит 3 параграфа. Помимо этого к диплому приложены практические расчеты, анализ бухгалтерского баланса с точки зрения подверженности его различным рискам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Любая организация заинтересована в результативном управлении своей деятельностью, в улучшении финансового положения, росте прибыли и рентабельности. Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия.
В дипломной работе была рассмотрена деятельность предприятия ООО «Сталатс», изучена внешняя и внутренняя среда его деятельности, проанализированы основные экономические и финансовые показатели его работы, выявлены основные риски.
На основании проведённой работы можно сделать следующие выводы о финансовом состоянии предприятия, а также реализовать предложенные меры по снижению финансовых рисков организации. Финансовое состояние предприятия является нестабильным, при этом организация обладает ресурсами для улучшения своего финансового положения, а также динамика коэффициентов положительна, что позволяет делать оптимистичные прогнозы на будущее.
Рассматривая динамику показателей финансовой устойчивости за весь анализируемый период с 2016 по 2018 годы наблюдается нормальная финансовая устойчивость, что гарантирует выполнение финансовых обязательств предприятия перед контрагентами и государством, поскольку соблюдаются условия для отнесения к данному типу финансовой ситуации: собственные источники больше запасов, собственные оборотные средства больше запасов и общая величина источников формирования запасов больше общей величины запасов.
Проведя анализ рентабельности предприятия, можно сделать вывод о том, что ООО «Сталатс» получает прибыль от своей деятельности, которой недостаточно, необходимо разработать стратегию планирования, прогнозирования и бюджетирования, которая должна быть направлена на максимизацию финансовых результатов.
Один с ключевых и более конструктивных течений экономического сов ершенствования ООО «Сталатс» является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности продаж и достижению безубыточной деятельности: более полное использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Проведя анализ финансового состояния предприятия ООО «Сталатс», можно сделать вывод о том, что значительную долю собственного оборотного капитала составляет дебиторская задолженность. В данной ситуации целесообразно использовать приемы управления дебиторской задолженностью, таких как: оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности; проведение АВС- анализа дебиторов; анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров; оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности; уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов; контроль над соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, определение конкретных размеров скидок при досрочной оплате.
В целях снижения финансовых рисков, предложен проект внедрения программного обеспечения по управлению финансовыми рисками. Данный проект способен улучшить финансовое состояние предприятия и повысить экономическую безопасность. Согласно проекту по управлению финансовых рисков в организации увеличится работоспособность бухгалтера так, как анализом рисков на предприятии занимается она, соответственно повысится производительность труда. Также за счет внедрения программы будет исключаться человеческий фактор, соответственно ошибок при рисовых ситуациях станет значительно меньше. Своевременное обнаружение рисковых ситуаций и принятии мер по их минимизации позволит организации избежать больших финансовых потерь. Проведя, расчет экономических показателей эффективность и необходимость проекта по внедрению программного обеспечения по управлению рисков подтвердилась.



1. ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
2. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
4. Анализ финансовой отчетности / Под ред. Ефимовой О.В., Мельника М.В. - М: Омега-Л, 2015. - 408с.
5. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособ. для вузов, под ред. Любушина Н.П. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2016. - 382с.
6. Арсеньев Ю.Н. Управление рисками. - М.: Высш. шк., 2017. - 420с.
7. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. Учебник. - М.: ИНФРА-М.
- 2017. - 240с.
8. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2016.
- 301с.
9. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. - Киев: Ника-Центр,
2017. - т.1. - 592с., т.2. - 512с.
10. Вопросы методики принятия оптимальных управленческих решений в условиях риска // Сборник научных трудов Независимого Аграрноэкономического Общества России. - Москва: МСХА, 2017. - С. 15.
11. Воронцовский А.В. Управление рисками. Учеб. пособие для студентов вузов. - СПб.: ОЦЭиМ. - 2018. - 482с.
10. Воронцовский А.В. Управление рисками. - М.: Юрайт, 2017. - 416 с.
11. Выонг Х.Б. Количественные методы в риск-менеджменте // Актуальные вопросы экономических наук. - 2016. - № 1. - С. 42 - 47.
12. Вяткин В.Н., Гамза, В.А., Маевский Ф.В. Риск-менеджмент. - М.: Юрайт, 2017. - 366 с.
13. Вяцкова Н. Концептуальные и научные подходы управлению
рисками предприятий // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение,
конкуренция. - 2016. - № 2. - С. 260 - 264.
14. Гильзер О.В. Страхование как инструмент управления рисками // Актуальные проблемы экономики современной России. - 2016. - № 3. - С. 595 - 597.
15. Голубева С.С., Рзаева Л.Р. Особенности формирования системы риск-менеджмента предприятия // Бизнес и стратегии. - 2017. - № 3. - С. 26 - 30....74



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ