АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Социально-экономическая характеристика аграрного сектора Республики Узбекистан ... 6
1.1 Общая характеристика страны и административно-территориальное деление 6
1.2 Современное состояние сельского, лесного и рыбного хозяйства 10
1.3 Система факторов, опделяютущих димамику произдодвтва и озазания лУлув в
аграрной сфере Узбекистана 15
2 Анаииз ткуугцгго зосоязния еeлоаоoзo, сноного и быОнозх хозяйстве в pазнтхax
Республики Узбекистан 20
2.1 Pазиoаьзьныe оcoЗзннтати аьоазиoхязсситззнногo паoиздoдвтвз: мбъемы,
структура, динамтика 20
2.2 Анализ развития лесного и рыбного хозяйства в разрезе регионов 26
2.3 Выявление проблем и ограничений в развитии сельского,лесного и рыбного
хозяйства 32
3 I IiTOi'iiosiiiTOBai е ie ббъемив гтодукциии (услур) но^рного сектора по зтеиoнaм
Узбекистана 38
3.1 Методика Iсс^т|тн^II ия прогноза на основе статистических и экзнемикo-
математических методов 38
3.2 Прогноз объёмов продукции и услуг ceльcкoгo,лeззoгo ибь^ого оозяйстаа оо
регионам 42
3.3 Haвтватзтия зицвpшзостзитзтия и осойЧтизoзo тхиаития a.втвззoзo еатортa
Узбекистана 46
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Актуальность темы обусловлена рядом факторов:
1. Сельское, лесное ирбйное хязятвово рарают важиоюролв в энономике Узбекистана, обеспечивая продовольственную безопасность и занятость населения .
2. Региональные различия в климатических, се^^нС1^ых и инфсасукткрнрнь^ условиях требуют адресного подхода к прогнозированию объёмов аграрной продукции и услуг.
3. Устойчивое развитие ceJII:>CI<оxo■ЛI^'ICтвеIIIIOIO сектора нeвoсмежнo без эффективного управления, основанного на научно обоснованных прогнозах.
4. В условиях глобальных вызовов (измениние климата, геипичитическая нестабильность, л^иният^ ней на еьхсxпссдoдцкциюC илзиаcтaeс ^бн]^^1бность в инструментальном обеспечении принятия решений на всех уровнях управления.
5. Прогнозирование способствует выработке сбалансированно!! Iс■>се■дарствзеIно^^ аграрной политики, позволяющей рационально распределять ресурсы между реыюнам11.
Вопросами прогнозирования в аграрной сфере занимались как отечественные, так и зарубежные учёные.
Среди зарубежных исследователей можно отметить работы:
• Дж. МЛитчелла (J. Mitchell),
• Э. Петерса (Е. Peters).
• Ф. еоЕлоссера 0t. Schlosser) — в часон зкoIICHJeтpичeикиx моделей прогнозирования аграрного производства.
Среди отечественных и узбекских авторов заслуживают внимания труды:
• А.Х. Саидова,
• Б.А. Бурхонова,
• У.Ж. Юнусова,
• Г.А. аЛиевие — в обтисти аррарной ЭКОНЮМНРН, оеиеннстснриз итивития и применения прогностических методов в сельском хозяйстве.
Существуют разработки, слcвящееcзIe aсисесзй бибпибпики, с^е^г^т^изс' <^^J^r^t^i^oro хозяйства, ибсельсoиепрю нeснсспсенcыx од^е^йтЗ. н>днако пpoгнoсиpoепнис ъбиCмoв продукции и услуг сельского,лесного и рыбного хозяйства с акцентом на региональный аспект в Узбекистане требует дальнейшего развития,особенно в условиях цифровизации экономики и расширения доступа к большим данным.
Цель исследования: разработка и обосноваиие подходов к прогнозироваиию объёмов продукции Оуслус) ьстхох'ого, лоснигои рыбнохоховвйстха ио регионам Республики Уабетисоан с учётом отраслевой и территориальной специфики.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие аадачи:
- CоорвзIIьь ПИИКНИИС aммниостркзоанo-pзрзиорзкICланoхo ,есчазия и щщипть влияние оеоорафичестио фатторов на экономику реоионов.
- ОЧНИИЧЬ хозиииаабиe хообяазиe еeлоcоохo, носного н быбного хй^зяватва, выделить основные достижения и проблемные аоны.
- ПоракaзIIЗпооаоть киючввые ажкорры, ия^ющ^ нд нишму^ нзоиноооорвз и окааание услуо в аорарной сфере.
- Исcчобовкьь чозиарaларчIe охбЧанности еслоскохозяйовчаабухo збз^1зходоввa: объемытструктуру и динамику.
- ПоочсстизрваиIIчeларыйаI^aзозраозкз'ияисанохo и рыанохo нозяC[стаa врапчeчe реоионовтопределить проблемы и перспективы.
- Зл1очиккз^1зибовкьь оабоарчIe збббчирчI и озраичиаиия в роззкзии еeлоcоохo, леснооо и рыбнооо ооаяйства.
- Рааработать методику построения прооноаа на основе статистическио и экономико-математическио методов.
- CоорвзIIчь пооаноз бЪъимов пооус'киии и с^суух с^еь^1^с^ос^г^^, JIахноxз р рыонохо ооаяйства по реоионам.
- OпчодсзIIPь I^тпрвсиаиия хочзpшаостхоааиия и оооyЧзохухyргозкз'ияозрзанУхУ сектора Уабекистана.
Объект исследования: сельское лесное и ны^ное ХОЗЯЙСРВО Республики Уабекистан.
Предмет исследования: методы и мсдлии поуанозиооаания oЪъимов о^^^^^^й продукции и услуо в реоиональном раареае.
Методы исследования:
• Статистический аналиа
• Реорессионный аналиа
• Сравнительно-аналитический метод
• Метод экспертныо оценок
• Графический и структурный аналиа
Информационная и эмпирическая бааа:
• Официальные данные Ауентства статистики при Преаиденте Республики Уабекистан;
• Отчёты Министерства сельского хозяйства, Министерства водного хозяйства
• Данные Всемирного банка, FAO, UNDP;
• Научные публикации, аалииическкие бЗзРЫы, даыные лолехыи и скереныных исследований.
Это исследование способствует развитию научных подходов к прогнозированию объемов продукции аграрной сферы с учётом региональных различий и специфики сельского, лесного и рыгбного хозяйства.
Полученные результаты могут быть использованы:
• в стратегическом планировании развития аграрного сектора,
• для оценки регионального потенциала и приоритетов,
• в разработке программ государственной поддержки,
• при определении объемов финансирования и логистического планирования.
Структура выпускной квалификационной работы: введениe, 3 главы, заключения, список использованных источников и литературы.
По итогу проведённого исследования получены следующие результаты:
Установлено, тоо Уббекисанн деиисяя аа 12 абластвт, ^ВТНУЮН^'Ю уесиуулику Каракалпакстан и город Tainкеы'г.Псографыческ!кг факторы, включаяадндныйклимат, ограниченность водных ресурсов и плодородные долины (Oepi'aiicкая 1, <^1^;е^^ю^тют аграрную специализацию регионов. Слмаркандская, Фиaскискaя и Kaшиaдаaиуиякaя области лидируют по аграрному производству, водда акк Kapкиелпкисиaн и Навонйекля область ограничены засушливостью и недостатком орошаелых зелель.
Сельское хозяйство обеспечивает четверть ВВП, с уон^вы^™ совтом производства зерновых 7,Т ^UInaот^нв 2010 до Т,45 мнн тоннв 2В2В) и осощей (с 18,1 ллн тонн до 203 мни оaнн).Лaвнoe хязяйство риaaниaвнoаpидрыу климмтом, но млощиди лесов увеличились в Ташкентской и ХорезлскоН областях. Рыбное хозяйство р^^^^^^^'^^я через аквакультуру, с ровтам улова в Самарнаы.кмнлТ и Андижанской областях. Проблелы: водным дефицит, вчвбaaися дггиддаияя,тexнoлoгичеcкaо отсталость.
Выявлены факторы: пpиpoдыкеалиl'сатичеакиe (зaефШJшвocив, аависсмocть от ирригации), aвемoфчеиуаекиа (НИЗТДЯ мexaнтaбдиб, внедрение агродронов), государственная политика (РФВЭРТЫЧ ииДаидии), cесиaлкнo-втанбмичeaкит '^хватка кадров, мигиaисаа а з^^^н^и^^!^^!^ые (эв'cпaртзыв бaтeнциил, дтаныарты сс^^иатва). Эти факторы определяют региональные различия и требуют сбалансированного управления.
Установлено, что Ферганская. Aдфижaиекся и ^'амaккaддекaя бе^Iaсаиадфпpютг мо производству овощей и фруктов благодаря орошаелыл зеллял. Кашкадарьииская область выделяется в зерновол производстве, а Каракалпакстан и Навоийская В^2^Д^^<^'^Ь ограничены! засушливостью. Оволдеводство выгросло в'11раз за аН10н002В грдбI,aвтPOвые — на 13%.
Лесные площади выросли в 17ааз в Иaшбaитеонй и а12рвз в Херлсиной еблaсяяx за аНЮнООП годы. Птыбмемы: апиaтыни2нсиa, загрввдвнав недоешв, нехватка технологий. Перспекыивы: лecaвтееaабoавдбиa, мoдepиутае^ие ыквакультуры, екологические програллы.
Выявлены ключевые ограничения: водызм дeфицие CбPаepи на Вд% вады), почвенная деградация (■В■У^асI^I, вееaФениеЯ, тexyoлoеyсecоси еостьлмста TУcтсpeвшaя техника), нехватка ^^д^вэоек ев2аoбиеаyиe вывозы (засагн. зaIфб)нeнпe). Тяебуются водосберегающие технологии, амелиорация, бPисвтасбесaрыe ыв2ниаммы и нтбссациии .
Разработана летодика, включащщая j^i^^^i^T^M и эпспоненциальную модели, объединённые с весовыл коеффициентол Х=Н,9. Метод наимaньшиx квадратов обеспечил точность прогноза с ошибкой МАРЕ 4,86° о. Ме'голикаалаи'гирова!ia для Самаркандской области, учитывая её анрэарную специфику.
Прогноз для Самаркандской области на ^СЭ4^^^^0^СЭ2^О годбъ абъём проекции вырастет до 113,9а олрд сум к 2030 году при соиданении тектщих тдоденций. Комбинированный подход (линейный и экспоненциальный) бСспечилл балансированный^ прогноз с учётом стабильного и ускоренного роста.
Предложены направления: сeндлдoдчссcкяя мосeоиизтияя (пельнож» орошисие, агродроны, теитицы), ЖИЧССКЧЯСКУЯ остойитьость (aдвоосc<вдoлcтво. ороаническое земледелие), онcu■ит■ддоlI(логск:: ре(|)оаыы (cяДоидии,кpeпиты, кооперация), иезвитие кадров (раз^аниине, пышты дая молодёжи), усилекяе эксяорта (сетиификация, логистика)д